本文へ

これって普通ですか?

レス6
(トピ主 1
😠
もも
恋愛
ももと申します。
先日彼が結婚の挨拶に私の実家にきてくれました。

両親も快諾して無事挨拶を終えたのですが、後日父から○○君の家は具体的にどの辺なのかと電話がありました。
なぜかと聞くと大事な一人娘を嫁に出すんだからどんな家に住んでいる人間なのか見ておきたいと…。

改めてお互いの両親で食事会を開くことは伝えてあります。
なのに父一人でこっそり相手の家を見に行く必要なんてあるのでしょうか。
なんだか彼とそのご家族を疑ってかかっているようで不愉快に感じた私はおかしいのでしょうか。

父は常識だと言います。本当ですか?

ランキング

レス

結婚は一大事です。

041
あんず
自分の大切な々な娘が結婚するんです。どんなに調べても調べたり無いでしょう。家を見ることなんて普通のことです。結婚とはそういうことです。

そりゃあ気になるでしょう

041
imagine
常識かどうかわかりませんが、私も気になりますよ。 結婚相手どころか、交際相手であっても気になります。 我が子の結婚相手でなく、自分の交際相手だとしても気になりますからね。

親の愛・・・

041
うり
まずは、御婚約おめでとうございます。 大事な一人娘が心配なんですよ。 ま、こっそり相手の家を見に行く行為が“常識”というワケではありませんが。 私の父は、彼(夫)を家に連れて行った際、一番最初に訊いたのは「実家は持ち家か?」ですよ・・・土地・建物と確認してました(苦笑) 賃貸住まいだと、後々経済的に苦労するんじゃないか・・という親心だったようですが、当時の私はなんでそんな事訊くんだろ??とビックリしましたよ。 不愉快に感じるトピ主さんはおかしくないですけど、本当はお嫁にやりたくないと思っているかもしれないお父様を、「しかたがないなぁ・・」と大人な態度で許してさしあげてください~

どちらの気持ちもわかりますが…

041
律音
結婚して暫く経ちますが…トピ主さんの気持ちもよくわかります。 私も似たような経験があるので、当時はやはり嫌な気分にもなりました。 でも改めて自分がもし親の立場だったらと思うと、 両親が「相手はどんな人間なのか」と不安になる気持ちもわかるのです。 結婚は並大抵の事ではありませんし、幸せな事例ばかりでもありません。 表面上の対面では隠せる部分はいくらでもあるでしょう。 実際、挨拶やその食事会ではトピ主さんもご両親も 小綺麗な服を着たりマナーを良くしたり、言葉遣いをちょっと丁寧にしたりと お相手のご家族の前で100%素の自分をさらけ出す事はしないかと思います。 お会いした時は良い方だと思ったのに、相手や相手の親が実はこんな人だったなんて… という事が結婚後に解る場合も少なくありません。 当事者以外の人間が冷静に相手を見るのはある意味大切な事ではないでしょうか。 それ以上のプライベートに無断で探りを入れるような行動は問題になってくるかも知れませんけれど、 相手の家を見に行く事くらいは許してあげて頂けませんか?

やめときなはれ(笑)

💍
マダム
お父さんは娘が大事で心配でいられないのでしょうね。 ですが、実家を見に行くのはおやめあそばせ。 いったん承諾したからには、 どーんと構えていないと・・・。 民間調査所などで身上調査する人もあるようですが、 お父さんご本人が住所片手に住宅地をウロウロしていたら 怪しまれたり、あちらのご両親と鉢合わせする可能性もあり。 あちらはあちらでいい気持ちはしないでしょうし 恥ずかしいでしょう。 普通かどうかはなんとも言いがたし。 親の身になれば、何でも調べて何でも知りたい、 その心持はごく普通。 ですが、実際に行動するとなるとどうかしら・・ 知人で、娘の彼氏が家まで送ってくれたときに こっそり彼氏の後をつけて自宅を確認した人がいましたけど 正直、みっともないなぁと思ってしまいました。 テレビドラマじゃないんだからね。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
トピ主です。 けっこう普通のことなんですね…。私も親になれば父の気持ちがわかるんでしょうか。 そうなんです。うっかり鉢合わせでもしたら気分悪いだろうなぁと心配してしまいます。 でもそんなに目くじら立てることではないんですね。なんとなくわかりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧