本文へ

長男長女の結婚

レス53
(トピ主 0
😢
みゆ
恋愛
私には結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。彼氏は長男(姉2人.妹1人)私は長女(妹1人)祖父、祖母、母5人家族。付き合って5年になるのですが、付き合って1年ちょっと経った時にプロポーズを受けました。もちろんOKをして私の家に挨拶に来ました。私の家族も彼を受け入れてくれましたが、彼父が待て、甘く考えるなと彼にいい、結婚が無しになりました。この先出来るとお互いに結婚を目標に貯金を始めました。お互いの家も行き来したり、ご飯を頂いたりと受け入れてくれていると感じていました。付き合って4年ちょっと経ってから彼から2回目のプロポーズを受けました。お互いの家族にも報告をし、彼が私の家に挨拶にきてくれました。私も彼家に挨拶をと思いましたが、彼の両親はいいよと言って、挨拶には行かずご飯を頂いた時にお願いしますと挨拶をしました。今回はお互いの家族に了承を得たので、式場も借りに見に行きました。お互いの都合を伝え合い、ここならとお互いの家族に話をしましたが、彼親には勝手に決めるなと…彼家は本家で、彼や彼家の良い日でないとと代々大切にしている神様や彼家を見てくれているお祓いの方から日取りを見てもらたのですが、私の都合を聞き入れず…彼は親の言う通り。彼父が長女だが貰って良いかと話をしに来ました。私家族は本当は家を継いで欲しい、好き通しの2人を引き裂く訳にはと言ってくれ、彼父が両家で食事をしようと進み始めた時に、彼から結婚出来ないと。長女を貰う訳にはと。今回も親からやっぱりダメと言われたみたいで。彼自身はしたいと、でも親が…彼からは、嫁に来るから家を捨てれるか、結婚しても私の家を手伝えない。私家族とも手伝って欲しいと挨拶しに来た時に約束をしたのに。今更なぜ?彼は結婚したいけど、親に逆らえない。気持ちがあるのなら結婚して欲しい…長男長女の結婚は今の時代困難なんでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

本家の長男を婿に貰うのは無理でしょ

041
あお
あなたの家は自営業か何かしていて、あなたは旦那さんと一緒にそれを継ぐ予定なのですか? それって、もし名字は旦那さんに合わせるにしても婿に貰うのと同じですよね だったら、本家の長男である彼にそれを望んでも無理でしょう 最初の彼父の「ちょっと待て」も、そういう条件だったからではないですか?彼が世間知らずで良く分かってなかっただけで。 本家長男を婿とり同然に出来ると思っていた?っぽいあなたの両親にも疑問です。 長男長女の結婚はもちろん可能ですよ あなたが、家を捨てるとまでは行かなくても家の自営業を継ぐのを諦めて、彼の家に入る心づもりがあれば結婚できると思いますよ

レス

041
NORAH
長男長女の結婚が困難とは、さほど思わないけれど、反対する親に逆らえない男性 とは結婚出来ないでしょ。嫌がる彼を強引にさらって行く?

長男長女なんてざら。問題は彼です。

041
あん
残念ながら問題は親の言うとおりな彼。長男長女だろうがひとり親だろうがバツイチだろうが、結局自分の意志を貫き責任もって家庭を築けるかです。親離れしてない彼は結婚というステージに進にはダメな人間だったということ。別れて次こそ親離れ子離れしたまっとうな親子関係を持った男性に出会うしかないと思います。

前近代的な《長男教》の家

🐧
さくらんぼ
あなたは絶対に男の子を産む義務が発生するのですよ。 万が一に子供が産まれなければ離婚しなければならないのですよ。 あなたは嫁入りしたら実家には帰れないのですよ。 あなたの親が困っていても、あなたは手助けは出来ないのですよ。 親に次に会えるのは親の葬式の時なのですよ。 そんな男と結婚しても未来はありません。 潔く撤退しなさい。

本当の理由はどこにある?

041
無常の風
長男だから、長女だから、という理由で、困難に直面すること普通にあるでしょう。そのような場合には、必ずそれを克服できる術はあるものです。一番の問題は、長男の彼と、長女のあなたが、その困難を互いに克服していこうとする「覚悟」があるか、どうかだけです。その「覚悟」が無ければ、二人が結婚しても、困難に直面すれば挫折してしまうだけです。 そもそも、あなたにも彼にも、そのための覚悟も根性も無いのでしょう。単に不甲斐ない(大人になりきれない)二人のように見受けられます。長男とか長女とかいう立場を、単に自分たちの不甲斐なさの言い訳にしているだけではないでしょうか。親の庇護が無くても生ことする気力や逞しさが無いのです。 先ずは、自分たちの不甲斐なさを反省し、自分たちの根性を鍛えるべきでしょう。結婚を云々するのは、それが自分達に育まれてからのことでしょう。

今時、そんな事言ってたら結婚できない

041
さと子
「長男長女でない人」って少数でしょう。昔のように兄弟多くて、一家に息子も娘も3~4人ずついた時代とは違うんです。 というか、主様が20代の適齢期なら、その親も既に子供が少ない世代の筈なんですが(私の夫は51歳ですが、友人は1~3人兄弟が大半)。 「子の配偶者を全面的に自分側へ取り込む」事を目論んでるから「相手に親を捨てさせる」発想になるんですよね。 私も弟がいますが独身で結婚する気はなさそうです。姓が絶えるのと墓を永代供養にするのは構わないのですが、親は見捨てるわけにはいかないので弟と私で2人で面倒を見ます(外注手段を含め)。それは夫に「うちに嫁に来たのに実家の親の世話をするなんて」と言われても堂々と反論しますよ。 友人も2人姉妹の妹で田舎の長男に嫁ぎましたが、お姉さんが既に他県に嫁いでいるので、私と同じように「姓と墓と実家の土地建物は親も自分もこだわっていないが、親の事は私が面倒を見る」と条件を出して相手に認めて貰って結婚したそうです。 お互いが自己主張ばかりするのではなく、ある程度は譲歩し合わないと纏まる話もまとまらないです。

時代錯誤

041
春ちゃん
今時珍しい家です。我が家も本家ですが別にこだわりませんでした。長男の結婚の時は。子供が少ない時代です。代々先祖のお墓は ちゃんと跡取りがいなければ供養のやり方もあります。気になるのは彼が家族の言いなりに なっている事です。本当に貴女の事を愛しているなら自分の意志を貫くはずです。結婚は考え直した方が?彼には姉妹がいますね。小姑は、うるさい存在です。結婚しても苦労しますよ。もう一度考え直して下さい。いい出会いは まだまだあります。

面倒くさい

041
まつこ
お住まいはどちらですか? 長男、長女がなんて習慣あるんですね。 本家とか分家とか、そこに拘るぐらいだから、そういうのが根強く残ってるとこなんですよね。 うちの夫は長男、私は長女です。 夫の実家は首都圏で、古い考え方と無縁で楽ですよ。 そもそも家を継ぐという考えも無いし。 親類の集りも無いです。 お盆は海外旅行に出掛けるぐらいの義父母なので。 今の時代は、子供の数が少ないから、長男、長女の組み合わせの方が多い気がするけれど。 私はイマドキの育ちなので、長男がとか、本家だから、と言われた時点で結婚しないです(苦労が目にみえる) そういうのが当たり前な地域なら受け入れるのかなぁ? 周囲はどうなんですか?

そういう家も一定数ある

041
ららら
本家の長男なら、そうかもなぁっと思ってしまいました。 代々受け継いだものがあるお家は仕方がないのではないでしょうか。 今の世の中減ってきてはいますが、家業を継ぐ家、継がなければならない財産などがある家はそれなりにあります。 家を大事にするからこそ、長女のあなたと結婚することでのあなたのお家を心配されてるのでしょう。 結婚してからも、両親と意見が合わないことはたくさん出てくるでしょう。 そこをどう対処出来るかも、幸せな結婚生活が遅れるかどうかが変わってくると思います。

長男長女は関係ない

041
みそかの月
>長男長女の結婚は今の時代困難なんでしょうか? 全然困難ではありませんよ。 長男長女に限らず 家(や事業)を継ぐ立場の人は (特に、お互いに継ぐ立場だと) 難しくなりますね。 トピ主さん側にも 彼に家を手伝ってほしい事情があるのでしょう? そういった何かしらの事情があるかとうかでしょう。 彼は親の言いなりというより 物事を深く考えないタイプなのでしょうか。 家の事情などそこで育っているわけですから よくわかるはずです。 なのに、ろくに根回しせず跡取り娘との結婚を進めたり 軽はずみにトピ主実家の手伝いを約束する 思慮が足りないと思えます。 >彼父が待て、甘く考えるなと彼にいい、結婚が無しになりました。 この時点で、彼実家側が何を望んでいるのか トピ主さんもよく考え、彼と一緒に対策を取れば 今回のような事態にならずに済んだのでは?

難しそうですね

💔
姑とは不仲です
これからも益々長男長女の結婚は増えますよね。 でも、主さんのお相手は4人兄姉妹だけど一人息子。本家の長男。神様やお払いの人などの登場人物。。 文面から受けた感じでは、彼の結婚は本人同士の問題ではなく、家から先祖まで総がかりなものになりそうですね。 そんな家の長男ですから彼さんは親に逆らえないと思いますよ。 彼家に嫁ぐ人は、義家に尽くして当然の扱いを強いられるでしょう。 結婚相手は、実家を捨てるくらいの覚悟は必要かも知れません。 単なる「長男長女の結婚」では無さそうです。

今の時代なら簡単ですよ

041
青天の霹靂
時代錯誤の両家両親だからこそ難しいのでしょう。 彼父の古い考えや本家のプライドなんてしょうもない考えが一番の問題でしょう。 しかしトピ主家も僅かながら娘に頼る姿勢が垣間見えます。 客観的に見るとどちらも跡取り思考の強い家庭でしょうね。 結婚とは新しく世帯を築くもの。 親とも仲良くするに越したことはありませんが、相互に依存することが前提ではありません。 彼家に同居が前提の結婚ならやめておきましょう。 そこまで謙って結婚するのでは、実家の家族も快く送り出せないでしょうし。 本当に二人で一緒になりたい意志があるのなら、新居を借りて二人だけで生活をすればいいだけの話。 この際、両家の交流なんて諦めましょうよ。 ただきっと彼の方が実家を蔑ろにできないのでしょうね。 それも彼が悪いわけではなく、素直に育った結果です。 本家の封建社会を当たり前に見て育った彼からすると、公平な常識に板挟みになり苦しいはずですよ。 彼に攻撃的なレスを除いた皆さんのレスを参考に、もう一度彼と話し合ってみるしかありませんね。

長男・長女が問題ではない!

😠
50代のおばさん
彼の煮え切らない態度、後出しじゃんけんのようなやり方はずるい。 長男であり、本家の跡取りであり、彼の父親の「この結婚を甘く考えるな」という言葉はもっともだと思います。 厳しい意見ですが、それから4年も経ったのに、お二人は何の成長もしてなかったのですね。 今になってあたふたしても後の祭りです。 状況を見ると、まるで彼の父親がしゃしゃり出て来ているように見えますが、 4年前の苦言を、気にも留めず何気なくやり過ごして来たからでしょう。 彼の父親にしたら、しびれを切らしてやむなく出て来たのではないでしょうか。 それにしても「嫁に来るんだから家を捨てれるか?」なんて言う男性は最低だと思いますよ。 反対に言ってやったらどうですか? 「私と一緒になるために、あなた家を捨てられる?」って。 家を捨てさせるような男性と結婚して、幸せになれると思いますか? よく考えてみて下さい。

彼は無理かも

041
らふらんす
改行もなく、大変読みづらいです・・・・・ 長男長女同士の結婚は多いと思います。 色々難しくて上手くいかないこともありますが、普通に結婚する長男長女カップルもいます。 トピ主さんのお付き合いされている彼は結婚が難しい相手でしょう。 相手が長女以外でもです。 何が何でもトピ主と結婚したい!という強い意志がまるで感じられません。 全て彼は親の言いなり。 こういう男性はもし結婚したとしても両親の言いなりで妻を守ってくれることは絶対ないでしょうね。 結婚しても苦労する相手です。

涙ぽろりにポチ??

041
ちぃちぃ
エールとか涙ぽろりとか… 全く共感出来ないわ… もう5年も付き合っていてすでに1度「親に」結婚を阻止までされて。 「今の時代」って関係あると本気で思ってる? 相手の親が全て仕切ってるだけだよ? 彼は5年も付き合った彼女より親の考えに従っちゃう人だよ? 時代とかなんで関係あると思うわけ?? 彼が親に完全服従しているって事はどうでもいいの? もしここで押し切って結婚したところで一生お父様の言いなりなのは火を見るより明らかじゃない。 5年かかっても彼はあなたより親の言い分を聞き入れる人。 この先も妻となったところであなたの言い分などひとつも採用されないでしょう。 それでも妻になる!という強い意志でもあるならいいけれど 今の状況がすでに受け入れ難いわけでしょ? 客観的に考えてみようよ。 一生彼のお父様の言いなりで暮らすことに耐えていける? 反論なんてしたところで聞き入れられるなんてないでしょう。 そこにわざわざ乗り込んで行って一生を過ごす覚悟はある? 5年も何していたの… 彼を本当に理解出来ていないのに結婚? 大丈夫??

お互いの都合ばかり

😑
nonoママ
私には二人の娘がいますが、二人に家を継いでもらおうとは思っておりません。 土地と建物の相続はあるでしょうが、ある程度の年が来たら土地と建物を売って施設に入れてもらっても良いと思ってます。 子供達が相続したいと言えば、そうすれば良いですが。 私の代でしなければならない事は多く、実家が倒産し両親は離婚。 実父が自己破産せずに独りで生活しているので、何かあった時はこちらも相続放棄の手続きをしなければなりません。 母は一緒に生活していて、自己破産しております。 私が祖母より贈与された家と土地と一緒に、お墓と仏壇も預かっているので、母に何かあった時は母と一緒にお寺へ永代供養するつもりでいます。 もちろん、私達夫婦もお墓や仏壇は必要なく同じ寺へ永代供養のつもりです。 子供が少なくなっているので、跡をとってくれるだろうと思うのは親のエゴでしかないと考えております。 跡取りがいなくとも、次に続く世代が幸せであればそれ以上に求める事はありません。 (無縁仏は嫌なので、永代供養は絶対ですが) 両家が、子の思いよりも家を優先しすぎ。 私には我が儘に思えます。 今の彼とは別れる方が良いと思いますよ。

レスします

041
重い家
古い考え方をお持ちの親がいると子供の結婚はうまくいかないのが普通です。 現代の結婚は家対家ではありません。 現代は個人対個人の関係です。 古いしきたりを重んじている親を持つと結婚はスムーズに進みません。 どなたかに中間に入って仲介してくれる人を探して進めることが必要でしょう。

親離れの覚悟があるなら

リーフティ
結論から言えば、お二人は別次元で結婚を捉えていると思いました。 彼の家は昔ながらの日本の家制度を尊重した結婚を望んでいて、彼自身もそのことを子供の頃から当たり前と思って生きて来たのでしょう。だから「姉妹しかいない家の長女を嫁にもらう」ことに非常に抵抗感があるのだろうと思います。トピ主さんの家の墓を守る人がいなくなるから、トピ主さんの家を配慮されている。 ただ親に反対されても絶縁覚悟で結婚する人達もいます。成人してれば親の同意なくとも結婚は出来ます。私の知人にもそういう夫婦はいますよ。その後の覚悟は必要でしょうけれど。その壁を乗り越えても一緒になる男女はいます。 彼にはそこまでの覚悟はないんですよ。壁を乗り越える覚悟も度胸もない。 というか、そういう発想すらないんでしょうね。お父上の言うことに何の疑問も抱かずに今まで生きて来たのでしょうから。 結婚したいならトピ主さんが腹をくくって「長男の嫁」をつとめる覚悟をするしかないんですよ。どうですか? ちなみに私と夫はともに長男長女ですけど、すんなり結婚しましたけどね。どちらの親も考えがリベラルだからかな。

当人たちの覚悟次第

041
日向
夫は末っ子長男姉4人、私は一人っ子です。 トピ主さんたちと同じ長男長女で結婚しました。 端的に言うと、彼との結婚は、トピ主さんにとって苦悩の連続ですよ。 結婚前からゴタゴタがあるのなら、押して知るべしでしょう。 結婚は当人同士の問題ではすまないこと、経験済みですよね。 両家が絡むと更に複雑に難解になります。 でも、結局は当人同士の覚悟次第なんですよ。 トピ主さんに、義家との軋轢に耐えて彼と共に家庭を築き上げる 気持ちがあるのかどうか。 彼に、自分の親姉妹からトピ主さんも守る気概があるのかどうか。 どんな艱難辛苦があっても、夫婦の絆さえ強固であれば乗り越えられます。 もしお互いに迷うくらいなら、結婚は考え直したほうがいいと思います。

難しいと思う

041
maron
彼がフラフラし過ぎです。 両親に一度、長女との結婚はナシと言われてますよね。 それに何も対応してないのに、2度目の結婚話を進める方がおかしい。 別の人を探した方がいいと思います。

いつの時代の話ですか

🙂
おっちゃん
うちは長男長女の組み合わせで、30年前(昭和の御世!)に結婚しました。私が関西出身で妻が九州出身ですが、結婚してからずっと関東住まいで何の問題もありません。結婚出来るかどうかはお二人の熱意の問題だと思います。

本家のしきたりは、代々引き継がれるもの

🐧
マリコ
難しいと思う。彼は親の言う通り・・・ではなく、ご先祖様に従う、宿命でしょう。 トピ主さんも自己中しか、掲載しておらず、彼実家批判ばかり。 本家、まぁ~私もそうですけど、夫の勤務先が遠方で別居ですが、 姑は言うには、当時家族も若かったし、舅もサラリーマンで夫が遠方で働くことに 将来は家を継ぐとかより、近所に就職先なしで、周りも皆遠方就職で 近場の零細企業でも再就職できるうちに、都会から帰ってきたそう。 夫は、近所の跡取りが実家へ戻る頃、幸い実家から2Hの距離に、会社の支店(製作所)ができて、希望転勤で、今はそこで居住。 本家は舅の代で改装、家賃は入らなかったし、姑は家庭菜園。 肉・魚・パン・米くらい購入。小豆や大豆やスイカも作っていて、近所の人と他野菜は、物々交換。ので、出費は少なく、舅の退職金も先祖の土地や財産もあり、年金暮らしで、近所の代々継いだ人と旅行等楽しんでます。 姑がストライキを起こし、なんにもしたくない 家事だけして(田舎の付き合いはエンドレス)のんびりしたいと、宣言したが、舅から、ご先祖様に申し訳ないと 激高されたそうです。

改行と句読点を

🐱
minon
ものすごく読みにくくわかりにくいです。 結局「結婚しよう」と言ってたのに後からいろいろ条件出されて最初の約束反故にされて結婚できません、と来たわけですね。 長男長女とかいう問題じゃなくて、占い師に聞くような家だってことでしょう?そして親の言いなりの彼が問題なわけです。 長男長女であって、一人っ子じゃないじゃないですか。どちらの家もお姉さんやら妹がいるんだから、どっちもあなたたちが継がなきゃ家が耐えるってわけじゃない。しかもあなたの親は「好き同士の二人は引き裂けない」とお嫁に行くことをいいと言ってくれてるじゃないですか。 途中で「私の家を手伝えない」とでてきますが、自営業か農家か何かですか? 長男長女関係なくこういう男の人とは結婚辞めたほうがいいですよ。お嫁に行ってもあなた絶対大切にされない。「親がこういったから」なわけでしょ?彼氏に結婚する覚悟何にもない。新しくあなたという一番に守るべきものをないがしろにして「パパが、ママが」と言われるんですよ?あなたを自分の実家に組み入れるパーツとしか思ってないってことです。

彼の家はそういう家

041
あいこっこ
今の時代、長男に合わせるものとも思わないけど 彼の家はそういう家ということでしょう それを打ち破るには本人の強い意思が必要 付き合いも短く、彼があなたに夢中なうちなら こちらに合わせてもらう結婚ができたかもしれませんが もう、彼にそのような情熱はないようです 時期を逃しましたね、5年は永すぎた春です

まるで戦前のような話ですね。ダメ男とは別れましょう。

041
まちこおばさん
まるで戦前のような話ですね。 そのような古い考えの家の長男を好きになり、あなたもお気の毒。 >…長男長女の結婚は今の時代困難なんでしょうか? いえいえ~あなたの彼の家の考え方が余りにも古くて酷いだけです。 【一番困った問題は】 彼氏さんが親の言うがままなこと。 この調子なら、あなたに、結婚後も、全てにおいて 【親の言う通りにしろ】 と言うでしょう。つまりあなたは彼の家の(特に親の)言う通りに動くいいなりになる。 そういう意味で、あなたがいくら彼を好きで、しかも長年つき合った歴史があっても、 この結婚はやめた方がいい。相手が悪すぎる。結婚しても不幸になるともう。 その彼はダメ男です。 妻を生贄に差し出す男です。 結婚してはいけません。 そんな男は女性が結婚するには<最低な男>です。 結婚を考えてはいけない男です。 あなたから捨ててしまいましょう。 <好き>という気持ちに振り回されて不幸の池に落ちないように。 その彼と結婚する女性は皆不幸になります。 その前に、結婚してくれる女性はいないでしょう。相手が長女でなくても。 相手が欲しいのはいいなり嫁です。

長男長女というよりかトピ主とトピ主彼と家族の問題

🐴
鶴亀松竹梅
 長女だから、長男だから、という問題ではなく、トピ主とトピ主家族、トピ主彼氏とトピ主彼氏家族の個別の問題でしょ。  両家とも、束縛も多そうですね。この場合、そういった束縛に、どこまで逃げ切るか、自立能力を試されているのかと思います。  当方ですが、長男長女で結婚生活を営んでおりますよ。

その結婚は、絶対にしない方が良い

😡
経験者女の母
彼の親と彼自身の長男経の教えは、今後も絶対に揺るがないです。 一方的に、貴方に、『家の長男の嫁』を押し付けているのです。 それが当然で正しい長男の嫁としての務めである。 つまり、実家とは縁を切って当然。 みゆさんの親の面倒は全く見ないで、結婚した家の両親・姉妹と親戚・地域(近所)につくすべき。 と、この男女機会均等法が出来て何年も経つ時代に、結局は、彼親の都合の良い解釈なのですが、それを押し付けてくるのです。 彼も、親には逆らえない。。こんなみゆさんには、デメリットばかりの結婚はするべきではありません。 そんな家に、小姑が三人も居るなんて、ぞっとしますよ。 そんな彼は、結婚してしまったら、自分の父親の意見を貴方に押し付けて、一方的に我慢を強いるだけです。 やがて、貴方は夫になった彼を嫌いになるでしょう。 もっともっと、まともな両親に育てられた男性がいくらでもいますよ。一日も早くお別れすることをアラカンの私はおすすめします。

似た感じの家族構成

041
おばちゃん
 長男夫は父母・祖母・姉二人妹一人の家族構成でした。私も長女(妹一人)という所まで同じです。親戚の多い本家です。  でも決定的に違うのは、何事に対しても口出しされる事がなく自由に物事を決定出来る権限を持っていました。だから結婚式の日程も会場もすべて二人で決めて事後報告するだけで良かったです。  親に頭があがらない長男と結婚すると苦労しますよ。本家の嫁としていろんな苦労がありますが、長男の嫁として家族や親せきの方から良くして貰っています。しっかりしている夫を持つと嫁も大変楽です。  二年前から一人になった実母を引き取り同居もしてくれています。長女の私と結婚をすると決めた時点で、私の親も扶養すると決めていたようです。  幸せな長男長女の結婚ですよ。ご参考まで! 今どき二男を捜すのも大変だよ。不甲斐ない長男はご遠慮です。  

彼の長所でもあるし欠点でもある

041
紅葉
長所としては強いのに巻かれろ精神 この強いものがあなたならあなたの意見が通りやすいから満足 でも父親のようなあなたの意見と違う意見に賛同するとあなたのとっては欠点に変わる 彼と結婚するということは彼父の意向を反映できればハッピー できなければアンハッピー 父と彼は一心胴体みたいですね それを前提に彼を見なければいけませんよ セットなんです セット

残念だけど諦めて別れた方がいいと思います。

💤
じゅんくん
>長男長女の結婚は今の時代困難なんでしょうか? 昔の時代は困難でした。 家制度がなくなって久しい現代は、それほどでもないでしょう。 でも、彼の家は旧家か田舎ということですよね。 彼自身が家制度を引きずって縛られているなら、結婚は難しいでしょう。 トピ主さんが、実家を捨てるくらいの気持ちを持てないなら、結婚は止めた方がよいです。 実家を出て婚家に入る。昔の嫁取りって、そういうことですから。 トピ主さんがその考えに納得できないなら、もう無理です。 結婚って、生活です。 この先、50年以上続く毎日です。 スタートから無理や我慢を抱えていたら、続きません。 早晩、心や体を病んで、離婚になるでしょう。 家・家族に対する、価値観の相違。 それが彼とトピ主さんの現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧