本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 60歳まで働ける職場 だけど孤立している50歳

60歳まで働ける職場 だけど孤立している50歳

レス12
(トピ主 4
041
一生ひとり
仕事
東日本大震災で被害を受けた方々に心よりお見舞い申し上げます。 トピを開いていただきありがとうございます。 私は某団体職員となり15年目、あと10年正職員として働くことができます。 しかし、生来不器用で、仕事は人並み以上にこなせても、職場で孤立して10年目を迎えました。 きついのは昼休み。居場所がなく、トイレで食事することも。 あとは歓送迎会など宴会。私の隣に座りたがる人はいません。でも、欠席しないで出て酒を手酌で飲んでます。 心臓に毛が生えたと思いたいが、狭心症になりました。 でも仕事は止めたくありません。 こんな私にエールをください。

ランキング

レス

頑張って!

041
みゆ
お昼ご飯、ひとりじゃいやですか? 本でも読みながらひとりで楽しみましょうよ。 憶測ですが、主さんが、嫌だなあ寂しいなあと思ってるのを感じて、みんなそんな暗いオーラに近づきたくないのかな?と思います。 嫌われたくないと気をつかってるのがわかると、余計に嫌われる。 と言う定説。 ひとりが平気に思えたらその時は主さんの勝ちです。きっと今更明るい私!をアピるのはきついので、平気でゆったりした私を目指してください。 もったいない!10年頑張って。

めげないで

041
仕事大事
とぴ主さん 私と似ています。 宴会は、なるだけ 参加しませんが 昼食も、まあ同じ場所で 食べたりしますが 苦痛です。 心の持ち方も 分かりません・・・ でも、あと10年 なんとかなるんじゃないでしょうか? 修行中なのかも。 とぴ主さんも。

会社の人づきあいは面倒なものですよ。

🐧
ぺんたん
確かに一人だと寂しさを感じることもおありでしょうが、 会社の人づきあいなど表面的なものです。 あいさつと業務をしっかりしていれば嫌われることもないかと思います。 それよりも無理に仲間を作ろうとして人のご機嫌取りに走る方が、逆に人は引いていきます。 トピ主さんはトピ主さんのペースでうまく対応されれば良いかと思いますよ。 困っている人を助けたりすると仲良くなりやすいかなぁと個人的には思います。

うらやましい。

041
jonn
あと10年も正社員としてお給料がもらえるなんてうらやましいかぎりです。 しかし、トイレで昼食…はいただけませんねぇ。 他の従業員が見たら引くでしょう…。 宴会で手酌って結構多いですよ。 今時、そんなに気が利く若い人も 多くないですし、 みんなそれぞれがお気楽に飲んでます。 職場以外で、楽しみや仲間を増やすのはどうですか? 意外と趣味とか持ち出すと、ちょっと人間の幅が広がって 会話も増えて あなた自身の魅力もプラスされていくかと思います。 どんなことでもいいんです。何か始めてみられては?

負けないで

💡
ゴリオ
私は40歳のサラリーマンですが、トピ主さんと同じように会社で浮いております。挨拶など年下の方に対しても此方からしますが最近は相手にもされません。業務は1人でこなせるので回りにご迷惑をかける事もないです。最初はなぜ嫌われるのか…悩みました… 1人の方こっそりが教えてくれたんです…会社の偉いさんのコネ入社のお嬢様が生理的に合わないから色々と言ってることを… だからもう諦めました。馴染むこと、認めてもらうこと、私には家族を守らないといけない義務があるので後、私は20年頑張り続けます。確かに毎日無の存在として扱われるので内心キツイですが… トイレなんかでお昼しないでデスクで頑張って!

発想を変えて、今の環境を幸せだと思っては?

🐤
ぶー
 私は52歳の地方公務員。今の職場に転職して8年になりますが、完全に孤立しています。  一応技術系の管理職ですが、一般職やアルバイトの方が偉いし、今や一般職が文句ばかり言って動かず、ここ5年ほどは私が毎月40-80時間残業し、休日出勤までして仕事をこなしている有様です。体調も悪く、親睦行事には参加できません。上司に文句を言われながらも、会費を倍額払って歓送迎会すら欠席しています。  仕事を放り出してしないのは簡単。でも私が仕事をしなければ職場が回らないので、体調を二の次にして仕事を頑張っています。  トピ主様。発想を変えてみましょう。  このご時世で、しかも震災に遭われた人が大変な思いをしている中で、60歳まで仕事ができることを、普通の生活ができることを、幸せだと思いませんか。  トイレで食事するのはどうかと思います。昼休みくらい、外に出て、職場以外の空気を吸ってみませんか。  飲み会での手酌が嫌なら参加しなければいいだけでしょう。  仕事は飯の種と考えて、職場に定年まで居座ろうと考えては? 周りは迷惑がっても、それが許される職場環境をありがたいとは思いませんか。

羨ましい!

🐱
まーま
私は今の職場に移り、あと少しで2年。 回りとはうまくやっているようで・・実は気持ちは複雑。 全然 慣れないんです、仕事には慣れましたが「同僚」に 慣れないんです。正直、居心地悪くて。 主様みたいに、回りからどう思われようと、わが道を行く という事に憧れます。私の理想です。 同僚と合わないから職場を辞めたところで「同僚」は何も してくれないんですよね。だったら、仕事と割り切り 何年でも働き続けた方が自分の勝ちですよね。 主様 頑張れ

もう充分です。がんばらなくていいんです

🐤
maca
お昼休みをトイレで過ごそうなんて思わなくても、外に出て外食されては? 1人で来てる方多いですよ。 食べ終わったら本屋さん行ったりとか。 で、5分前に戻ってくるという形が取れれば、孤独なのがまぎれませんか? ポツンとなるのは辛いですよね。 私も転職先で他の社員と慣れるまでは、しばらくそうでした。 お昼はほんっとに辛かったです。 帰りたいな…いっその事もうやめたいなって何度思ったか。 それまで、ロッカーで食べてました。 まだそのほうが食堂で食べるより気楽ですもんね。 何でそんなにがんばりすぎるんですか…しんどいでしょう? 隣に座る人がいないような宴会なんかに出なくていいんじゃないですか? 会費を多めに渡して欠席しますね、私なら。出るだけ時間の無駄。 給料あがるわけでもないのに、何で参加せにゃならんって感じ。 出ないのにお金出すのは嫌だけど、精神衛生はお金に換えられないです。 主さんの場合「不真面目なぐらいが丁度いい」と思います。 宴会不参加でも「参加する以上の金払ったんだから文句ないだろ」って事ですよ。 もっとテキトーにいっちゃってくださいね。

みゆさん、トピ主です。

041
一生ひとり トピ主
皆様、レスありがとうございます。macaさんまで読みました。 みゆさん、エールとご意見ありがとうございます。 暗いオーラは、この職場の理不尽さを流せない思いが顔に出てるからかも。 失敗その1 職場で歓迎されるのは新卒者。中途採用者は一生外様で心許さないという風潮に気づくのが遅かった。 失敗その2 このような中、外様職員に優しく接し、悩みを聞く職員に思うまま相談してしまった。みんなと上手くやりたかったのです。だけど、彼女は、職場の統率に自主的に奮起した上昇志向職員が本当の顔で、私をハブらせたほうが効率的と判断。 当然、その外様職員から話された話は外に筒抜け。 彼女は職員を結束させた行動力を評価され5年後に係長に昇格。 まあ私は30代で結婚と就職ができたので、運が尽きたのか(笑) 寂しがりや癖を直し、ひとり平気になりたいですが、まだ達観できません。 仕事大事さん レスありがとうございます。共感してくださってうれしいです。修行中者どうし頑張りましょう。

ぺんたんさん、jonnさん、トピ主です。

041
一生ひとり トピ主
ぺんたんさん、ご意見ありがとうございます。 あいさつはこちらからしています。かえってくる人こない人、いろいろいて面白い。 仕事は大好きなので、残業もこなし、管理職からあてにされ、職場の屋台骨になっていると勝手に自負しています。 新卒者や仕事に不器用な人への指導も任されます。 そんな中、職場の風潮を理解していない後輩が私を慕ってくれました。 しかし、上昇志向職員の係長に何か進言されてから、私に話しかけなくなりました。 jonnさん ご意見ありがとうございます。 トイレで食事するのは,職場の周りには飲食店がなくて、職員は職員食堂利用かお弁当を持参します。 職員食堂では,ひとりを実感します。 デスクでは,あの上昇志向職員係長が仲間たちと仲良くお昼しているので遠慮します。 趣味をもてばいいのですが、仕事ができることで今の職場に必要とされていると思いこんでいるので、余裕ある時間がありません。頑固者でごめんなさい。

ゴリオさん、ぶーさん、トピ主です。

041
一生ひとり トピ主
ゴリオさん、エールをありがとうございます。 私と似てますね。私をこのような状況に追い込んだと私が思っているあの上昇志向職員係長も、私のことが生理的に嫌いなようです。ちなみに彼女は理事長をはじめ幹部のお気に入りです。 だから、私の発言から仕事の仕方はもちろん会議で促され発言してもダメ出し。私と同じ発言をした譜代職員は誉められます。過去に話した相談事まで、すべて否定的。人格に問題ありと皆に吹聴しています。だから仕事以外の会話は極力自らいたしません。 ぶーさん、ご意見ありがとうございます。 ぶーさんのようになることは、私には無理。震災に遭われた方々のご苦労を思えば、本当、今の好条件に感謝しなくては。トイレでの飲食ですが、資料室のある階のトイレなので、誰かに見られていないと思います。正直、落ち着くんです。デスクより食堂より。昼休みの移動はひとりを実感させられ苦痛です。見られていても、人格破綻者と言われているので、平気と思いたい。宴会の会費は、毎月集金されます。私はせこいので、寄付なんてしたくない。宴会での譜代職員さまの乱れようや序列の変化を観察し、人事異動を予測するのが趣味。性格悪いですね。

まーまさん、macaさん、トピ主です。

041
一生ひとり トピ主
まーまさん、エールありがとうございます。 回りとは表面的でも上手くやっているならラッキーですよ。 私は表面上ゴーイングマイウェイですが実は寂しがりや。 退職したら家族の生活がたちゆかなくなります。夫は自営業なので転勤も無理。退職しても、次の外様職員を採用するだけの話。修行中の身の上なので偉そうなことは言えませんが、お互いに頑張りましょう。 macaさん、エールありがとうございます。 トイレでの飲食や宴会の件、特にトイレのは衛生上皆さま引きますよね。 宴会でのひとり手酌は私ひとりきりですが、もうなれました。精神衛生上、給料の一部を譜代職員の飲み食いに使われる方が辛いですね。 真面目だと心配いただきましたが、単なるケチなんです。10年後の楽しみは、退職時に渡される花束贈呈と退職者を祝う宴会。 譜代職員と外様職員は花束に格差があるのです。また、一部有志でグループになって花束贈呈が行われるのですが、私にはないでしょう。宴会の時、どう扱われるのでしょう。 性格がひねくれて長々言い訳ばかりしていましたが、臥薪嘗胆というか、そういうことで収めさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧