本文へ

37歳で内定したのに・・・

レス19
(トピ主 0
😨
しろねこ
仕事
新卒で正社員になり6年勤務、その後退職して10年以上派遣社員や業務委託を続けてきて、37歳でやっと某専門職の嘱託職員として採用された独身女性です。 実力次第で数年後には正職員にという条件で内定をいただき、家族も喜んでいたのですが、長年非正規雇用だったため、やっていけるのかどうか不安で仕方ありません。 3月から勤務開始していますが、職場はマニュアルもない一人体制の場で、初日から放っておかれています。また、前任者が仕事をしていた形跡もなく、ゴミと書類と私物であふれかえって勤務できる状態ではなく、毎日掃除しながら整理整頓をし、自分なりに仕事の段取りをつけている所です。 しかし、仕事量も多く、一人なので誰の助けも得られず、相談しても取り合ってもらえず、しだいに自分にはできないという不安が大きくなってきて、今は帰宅すると涙が止まらず、眠れず、食べられずの状態になってしまいました。情けないけど、退職のことばかり考えてしまうのです。 正職員になるのが夢だったし、結婚もできなかった人生なので、仕事でがんばって一人で自活するしかないと、自分をしかり飛ばして出勤するものの、もう折れてしまいそうです。どうしたら良いでしょうか。 甘えている、等のご批判でもよいので、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

年齢的には

041
天津甕星
まだ色々と諦めてはいけないかも! 仕事に関しては、上司の方から指摘がないようでしたら、気にされなくても宜しいのでは? 自分にやれることをやるしかありませんし、完璧な人はいませんよ? 将来像を見失ってるようですので、旅をしたり、趣味に没頭したり、自分のために投資してみてはいかがでしょうか?

甘えてる訳無いでしょ?

041
ぴよ蔵
主様、主様! 自分を追い込んではダメですって! 主様の書き込み通りの職場ならば、すぐに仕事に馴染めるわけは有りませんよ? 「仕事なんだから甘い事言うな」などの批判も有るでしょうけど 実際問題としてトピ文から察する所、まともな引継ぎもされて居ないんですよね? しかしながら、そんな中で主様は1カ月頑張ったんです。 まずは「自分よく頑張った!」と自分をほめてあげましょう。 そして、2か月・3か月と継続できれば云う事無し! 実力次第で正社員とありましたが、今はそんな事は忘れましょう。 今日やれれば、明日もやれます どうしてもだめだったら、それはその時考えれば良いです。 まずは、肩の力を抜いてリラックス!ですよ

甘えてる

041
もも
37歳で正社員なんて恵まれていると思います。 マニュアルは自分で少しずつ作っていけばよいのです。堅苦しいルールがなく、自分のやりやすいように環境を作り上げていくことができると思えば、自由で気持ちが楽ではないですか? 結婚の予定もないのであれば、なおさら安定した専門職を手放すなんてもったいない。とりあえず半年、がんばってみたらいかがですか?仕事は教えてもらうよりも、自分で努力して術を覚えて行くほうが、絶対に自分の力になります。 プレッシャーに負けないで、とにかく試行錯誤してやってみる。必死でがんばっていたら、半年後には自信に繋がっていると思います。 がんばって下さいね。

貴方なら 出来ます

🙂
おお婆
またしなきゃならないのです。生きていくために稼がなきゃ  老後なんてあっという間に来ますから。 贅沢もやめて 細かくして兎に角お金を残しなさいね。親は先に死にます。 一人になったら誰も寄りつか無くなりますよ。強い心で生きなきゃ

他を…

041
うさこ
探しながら…辞めたらどうですか!? 病気になりますよ。 結婚した人がえらいわけでは ありませんよ。 離婚したり 子供で苦労したり…(私です) まだ これから 結婚するかもしれませんし。 37歳でしょ!? まだまだ これからですよ! 応援します。 無理しないで下さいね。

いざとなったらやめればいい

🙂
かりかりかりんとう
今、景気よくなってきていて 派遣会社から49歳のわたしでも電話がまたかかってくるようになりました。 37歳?全然若いですよ。 時代背景が違いますから、トピ主さんのような経歴の人は いっぱいいます。 わたしの若いときなんか、25歳で先輩たちはみんな嫁にいってしまいました。 結婚退社があたりまえだったんです。 29歳になって会社にいようものなら、かわいそうに・・・って 感じでみられてました。 女は男のアシスタント。 そういう時代背景にくらべたら、トピ主さんはいい時代に生まれ、 そして、アベノミクスじゃないですか。 仮にやめたとしても、仕事はみつかると思います。 いざとなったらやめてやれくらいの気持ちでやってれば いいんじゃないですか?あまりご自分を追い詰めないように。 お父さんもお母さんも生きていらっしゃるようですから そんなに自分を追い詰めてはいけません。

とりあえず頑張ろう

041
千鳥
先のことは考えず、今日のことだけを考えて頑張ってみては? どんな険しい道もまずは一歩から。 先回りして困難を想像しても、余計に疲れるだけですよ。 そうこうしているうちにいい人に出会って、結婚…ってなるかもしれないし。 人生、進まなきゃ何があるか分かりません。 もったいないよ。

よく、がんばったね。

回転
私も同世代で中途入社です。 マニュアルもなく初日から放置されて、今日までよく頑張られましたね。 退職のことを考えてしまうのも仕方のないことだと思います。 悪質企業の可能性もありますし。 なぜ自分を叱り飛ばすのでしょう? あなたは頑張っていますよ。もっと自分で自分を褒めてあげてください。 仕事内容に関しては職種が分からないので何とも言えませんが 専門職で一人体制だと、最初は辛くて当たり前ですよね? きっと最初の2~3年はすごく大変でしょう。 仕事内容の辛さと職場環境の辛さは、分けて考えきれているかな。 とりあえず今週1週間、もうひと頑張りできますか? あなたの職場が悪質企業かどうかを見極めましょう。 状況によっては早く次の職場を探したほうが良いかもしれません。 嘱託社員をしながら正社員の仕事を探している人もたくさんいますよ。

好きにやればいいんです

😀
管理職
マニュアルも無いということは、トピ主さんがやり易いように 好きにやっていいということです。 相談しても誰も取り合ってくれないということは、逆に当面誰も 困っていないということです。 ある意味恵まれた環境だということもできます。 トピ主さんが仕事に慣れて自分のペースが出来るまで恐らく誰からも 文句を言われることも無いと思いますよ。 会社はトピ主さんひとりの戦力ダウンで回らなくなるほどヤワでは ありません。 頑張って早く自分のペースを確立して下さい。 応援しています。

ゴールは見えていますか

041
もりそ
一人体制で仕事内容を誰も教えてくれないということは、 ポストの目的は達成できていないのでしょうか。 丸1ヶ月の間、誰かに指摘されるほど何もできていないのではなく ギリギリポストを保てる(仕事が周っているに見せかける)位の すべきことはできているのではないでしょうか。 また、もし何かできていないのなら、 何をすべきか(何ができるようになればいいのか)は見えていますか。 それが今できていないのはなぜでしょうか。 なぜできていないのに1ヶ月間大丈夫だったのでしょうか ひょっとするとする必要のないことなのでは? >不安が大きくなってきて >帰宅すると涙が止まらず、 >眠れず >食べられず >退職のことばかり考えてしまう。 >結婚もできなかった人生なので、仕事でがんばって一人で自活するしかない >折れてしまいそう これらは仕事の達成には影響がないので、 これらに当てている時間・労力・エネルギーを仕事に使ってみては。 時間外に仕事をしろということではないですが、 考えている良いアイデアって浮かんだりしますよ。

いやぁ、大丈夫では?

041
いそじ
そこまで前任者がいい加減だと、むしろトピ主さんが何とか普通に仕事ができそうなところまで持って行っただけで恩の字かも。まともな引継ぎもない状態なら、ちゃんと道をつけてくれるだけでも「まともな人雇ってよかったー。」とか思われるかもしれません。ごみ屋敷を一人で掃除している状態だと思って、少しずつ真面目にお仕事をしていればそれでいい職場かもしれない気がします。自分にできる精一杯の努力をして、もしダメなら、それは職場がそれ以上にダメな職場なんだと思いますから、気に病まない方がいいです。

お気楽に

🙂
ワッハマン
前任者からの引継ぎも無い、マニュアルも無い。 正直、えらい職場に来てしまった感ありありですね。 しかも一ヶ月ぐらいでそんなに追い詰められてしまって。 正社員になると言うのが最終目標なんでしょうか?それとも、専門職の能力を発揮したいんでしょうか? どっちにせよ、その会社はあまり薦められた職場ではないと思います。 正社員になれるにせよ数年後、しかも実力次第でって話でしょ。 それなら気負って自分を追い詰める毎日を送るなんて馬鹿馬鹿しいじゃないですか? もっと気楽に考えて、やれるだけやってみるでいいんじゃないですか?

まだ諦めない

アラフォー
3月から勤務で引き継ぎもマニュアルもないのならまともに仕事できなくて 当然でしょう。 いじめもパワハラもないのなら1年位様子見ながら続けてみてはいかがですか? それより、 >正職員になるのが夢だったし、結婚もできなかった人生なので、 何故結婚は諦めてしまっているのでしょうか? 37歳なら今から婚活してもぎりぎり大丈夫でしょう。 子供が絶対というのでなければ40歳過ぎたって普通に結婚できますよ。 仕事も婚活もやるだけやってみないと後で後悔すると思います。

辛いのは始めだけです

😀
夏みかん
就職おめでとうございます。 正社員への道が見えてきて、プレッシャーがあるのではないでしょうか。 私が今の職場に派遣で入った時と状況が似ています。 前任者は長年勤務の派遣女性。 引き継ぎは行き当たりばったりの口頭説明のみ、マニュアルは全く無し。 担当は自分一人しかいないのに、膨大な作業の数%しか引き継ぎできないまま終了。 残されたのは整理できていない大量のファイルと滅茶苦茶なデータ、前任の私物だらけのデスクでした。 それからは全てが初耳で手さぐりの毎日。 周囲からは「前任に聞いていないの?」と嫌な顔をされる事もしばしば、 「昨年のこの書類を見せて」と聞かれても、丸一日探して見つからないなど。 実力発揮どころか恐怖の日々で、帰宅後は涙ぐんでいました。 しかし、3カ月も経つと慣れてきて、順調にこなせるようになりました。 前任者がイマイチだったため評価も高く、思いがけず直接雇用になりもうすぐ正社員です。 慣れない時期も笑顔と元気な挨拶を心がけたのも良かったようでした。 トピ主さんももう少しの辛抱で自分の実力を出せるようになりますよ。がんばってください。

私もです!

041
ハコネトウゲ
私は40すぎの独身女です。1日から異動してきたとこは地獄。明らかにクレームが出る設定の余計なことを平気でやる…私が今までクレーム対策で避けてきた事を全てやってました。そしてクレームに対しては強気でいくらしい…ともかく無理。無理と言う言葉しか浮かばない職場です。毎日寝れなくなり、ついに一睡もできなくなりました。休職できたとしても戻った先が地獄なら戻れません。 他人の言うもったいないと、自分の中にある考えはズレがあるのかもです。一番よい決断をなさってください!

チャンスですよ

041
tea
まず「結婚ができない」の理由が不明なのですが、何か大変な障害を持っていて諦めたという事ですか?容姿が悪くても貧乏でも性格が悪くても多少の病気を持っていても結婚は出来ます。自分の理想を曲げる気はない、努力もしたくない、その結果結婚しないという選択を自分でしたのに「できない」って言うのなら、本当に「できない」人に対して失礼です。 その歳で正社員と採用してくれる職場は多少クセがあって当然です。会社とは、虐めやパワハラ、理不尽なことが往々として起こるところで、嫌な上司の一人や二人いるものです。私も特殊な仕事で似たような職場を経験しましたが、自分の納得するように仕事ができたので精神的にはラクでした。仕事の期限が厳しいようなら、いつまでなら出来るかを会社に告げて予定を組み直したり、外注する事も相談してみては?改善する努力をし、理にかなった説明をしても、受け入れて貰えない会社ならスパッと辞めてもいいと思います。 まず、何事も「プラスの面を探す努力」をしてみてください。もちろん男性に対してもです。 手を貸して欲しい、私はこんなにやってる、という態度を出さないようにお気をつけください。

まあまあ、落ち着いて

041
りす
エライじゃないですか。 自分なりに仕事の段取りをつけているのですから。 折れるか、折れないかは、貴方の心ひとつのようですよ。 私だったら、図太く開き直っちゃいますね。 私が道を開いていいってワケだね? だったら、私がマニュアルになるよ? と。 じっくり残業して思うままに仕事に没頭できる環境のようですし、 まーい日まいにち、まったく、ボロボロだよーん、と明るくやり過ごしてほしいな。

現状、まずい状態では?

041
そら
以前に同じ様な職場に入ったことがありますが、 私の場合は主さんとは逆に、前任者も不在で初めから自分のやりたいように仕事環境が好きでした。 仕事はもちろん大変の一言でしたが、この受け止め方の違いは性格の違いでしょうね。 ただ心配なのは主さん、既に抑うつ状態になってきてますよね。 おまけにタイトルに「内定」と書かれていたので正社員内定かと思いきや 「数年後に正社員という可能性」なんですね。 雇用条件や職場環境とその環境への主さんの適応性、メンタルに不調が出ているという部分から 鑑みると他の職を探された方がよいのでは・・と思います。 年齢的にもやり直しが難しいところへきているので、無理に頑張って時間を費やすよりも 駄目だと感じたら早急に次へ舵取りをすべきですよ。

死ぬ気で頑張れ!雨は必ずあがり陽は差して来る!

041
玲玲
しろねこさん、大変そう。 中途採用にはこのパターンけっこう多いのかな。 昔、私の隣のムラの端っこの席が途中入社の30歳代新人さんだった。 研修や指導も無い。マニュアルも無い。新規案件で過去ログも参考に ならない。中間チェックも無い。あるのは締切日だけ。先輩達も年嵩 の新入りには冷たい。指示を出した上司さえ内容はまったく分かって ない・・・。関係先とのコンタクトもままならない新人さんにこれは ムゴイ。 こういう状況でこそ、その人の資質が問われるんだろうけど・・・。 しろねこさん、「仕事量も多く・・」ってあるから、仕事の概要は つかんでるのかな。量の問題? ならもう体力と根性の勝負ですね。 やるしかない。きりをつけてから上司に掛け合う。それまで頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧