本文へ

帝王切開をしたら女性特約に入れませんか?

レス7
(トピ主 1
🐧
女性特約
ヘルス
昨年初めての出産を帝王切開でしました。私の体は問題はなかったのですが、赤ちゃんのヘソの緒が骨盤と赤ちゃんの頭に挟まっていたためでした。 もともと女性特約の保険には加入しておらず、帝王切開をしたあとは女性特約には入れないと聞きましたが、そうなのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 また、そうならばどのような保険をかけているのかもお願いします。

ランキング

レス

入れると思います。

041
パン作り好き
一定期間を過ぎれば女性特約の保険に入れると思います。私が入ろうとしている保険会社では、帝王切開から3ヶ月後なら入れると言われました。 私は予定帝王切開で来週出産するんですが、先週末、主人と一緒に保険の見直しをしたところです。私は医療保険には入っていたんですが、がん保険と女性特約の保険に入っていなかったため、主人の勧めもあり、外交員の方に申し込み用紙を送ってもらうはずでした。誕生日前ならほんの少しでも安くなるし。が、外交員の方が規約をよく読んでみると、小さな字で、帝王切開の場合は3か月後の加入とあって、泣く泣く誕生日前には入れませんでした。その他の条件や保険料は変わりません。 トピ主さんも、一度保険会社の担当の方に聞いた方が良いと思いますよ。

保険ってややこしいですね。

041
かすみ
保険請求の場合、 帝王切開は通常の開腹手術と 同列に扱われることもあり、 「女性特有」の病気で手術を した範疇に入るかどうか。 そうすると病歴がある人と 同列に扱われ保険自体に しばし入れないという問題も。 保険は会社によって、商品によっても ガイドラインが様々なようですので 検討している保険をひとつひとつ 調べる作業はいるかもしれません。

電話で聞くしかない

🙂
内勤
会社によって違うでしょうから。ココで聞いても解決しないでしょう。 ちなみに私の勤務している会社は無理です。なぜなら中途の特約の付加は部位不担保が付けられない分新規より審査が厳しくなります。 これが新規で医療保険に入るのであれば部位不担保(この場合帝王切開不担保)が付くので女性特約も付加できます。 これはトピ主は次の出産も帝王切開になる可能性が高いので、帝王切開は補償の対象から外すのです(あくまで新規の話です)。 告知は過去5年を見ますから、5年経てば女性特約に入れますが、今回帝王切開で給付を受けていれば履歴が残りますから、5年経っても無理かもしれません。

会社によって

041
私も帝王切開
会社によって違うと思います。 《帝王切開後、○年間は入れない》などの条件ではないでしょうか? 郵便局の保険は(私の場合は)1年後から入れたので、今は入ってますよ。

特約の中途付加は厳しい

🙂
アイコン
特約の中途付加の話ですよね?すでに医療保険はお持ちなのですよね? 前の方が書かれてますが、女性特約に限らず全ての特約の中途付加は、 YesかNoしかないため審査が厳しいのです。 新規であれば部位不担保など特別条件付で引き受けられるため、 比較的入りやすいです。 若い女性に女性特約を加入時に勧めるのは、出産が帝王切開だった時、 女性特約の中途付加が出来なくなるからです。 会社により違うから、トピ主の加入している保険会社に 問い合わせるしかないですね。

入れませんよ

🐤
粉ミルクの娘
娘を緊急帝王切開で出産しました。 結婚前に共済の女性特約に加入していたので、帝王切開での給付金はもらえましたが、娘を出産してから5年間は他社の女性特約の保険は加入できません。 保険会社によって加入できない期間はマチマチですが、そこは直接きいてみないといけませんね。 出産後に医療保険が加入できますが、その場合は「部位不担保(産科・婦人科系の疾患での入院と手術の給付金はありません)」での加入になるかと思います。 帝王切開歴を黙って加入してしまうと、あとあと「告示義務違反」で契約が謝絶になってしまいますので、くれぐれもよく確認してくださいね。

トピ主です

女性特約 トピ主
みなさん、ありがとうございます! みなさんのおっしゃる通り、自分の保険の見直しに明日保険市場に行って相談することにしました。 やっぱり、会社によって違うから、聞いてみないとわからないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧