本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大地震への義援金 被災した友人の家族へ送るのは良いか

大地震への義援金 被災した友人の家族へ送るのは良いか

レス8
(トピ主 0
041
よしの
ひと
都内に勤めるよしのと申します。 今回の地震で被災された方々が少しでも早く元の生活を取り戻されるよう心から祈っております。 何もできず心苦しいですが、せめて義援金(10万円程)を送りたいと考えています。 友人のご家族が現地で被災されていますが(幸い皆さんご無事でもお家も問題ないとのこと)、友人に直接言伝るのはどう思われますか。 返って不躾でしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

つまり義捐金じゃなくて

041
みみ
ご友人だけに渡したいわけですね? だったら「お見舞金」として渡すといいと思います。 義捐金の「義」ってのは社会や公のために尽くすことなので 個人から個人へ送金するのは義捐金とは言わないと思います。

ご無事で何よりでした

🙂
メガネ
こういう状況だと現金書留では届くのがいつになるか、果たしてちゃんと 本人の手元に届くのか不安です。個人的に御見舞金を送るなら銀行口座を 教えてもらって振り込むのが今は一番確実かもしれませんね。  

えーっと、

東北人
「言伝る」(ことづける?)ということですので、個人間のお見舞金ではなく、やはり義援金としてご友人経由でご友人がお住まいの自治体かなにかに募金したいのだと解釈しましたが、間違ってますでしょうか。 正直なところ、現金の送付はやめていただきたい。被災自治体は非常に混乱し多忙を極めています。現金の預かり・保管に余計な神経を使わせるより、信頼できる募金団体を通じてお気持ちを寄せてください。またご友人も10万という大金を預かってきちんと届けるという作業(ガソリンなどギリギリです)と証明を得るためにどれだけ労力を使われることか。あなたのお優しさは出来上がっているルートを利用されることで、より活かされると思いますよ。

お見舞い

😨
兎駆命
みみ様も仰っていますが、義援金ではなくお見舞いです。 私の勤務先は岩手県のとある施設とお付き合いがありますので、もう少し落ち着いた頃に会社からその施設へ、お見舞金を送ります。 それと別に当施設でも義援金BOXを設置し、それは然るべき公共団体を通じて被災された方々や復興のために役立ててもらいたいと思っています。 物資を送る準備もしている最中です。 お金はあって困る物ではありませんが、今はお金があっても買えれる物資がないのです。 都心でも買占めが起きている様ですが、レトルト食品や水、カイロ等すぐに使える物資を送って差し上げる方が良いかと思います。 今何が必要か、御友人に聞いてみてはどうですか?

聞いてみたら?

041
ほたる
私は義妹の実家が津波で流されたので、お見舞金として義妹の口座に10万円 振り込みました。 ご両親の元に届くのは少し時間がかかるかもしれませんが、これから身の回りの物を1から買い揃えないといけないのですから、少しでも足しになったらと思ってます。 ご友人は幸いご自宅も無事とのことですから、 「義援金として10万円用意している。寄付も考えてるけど、もし良かったら 確実に使ってもらえるあなたにあげたい」って聞いてみたら? もしかしたら、ご友人は 「私たちは大丈夫。私たちよりもっと困っている人たちがいるから、義援金として寄付して欲しい」 って言うんじゃないかな? でもきっと気持ちは嬉しいと思いますよ。

あげる相手は誰ですか?

041
マロン
被災した方々の助けのためのお金を友人に送って友人の手からしかるべきところに渡して欲しいということですか? それなら友人もどこに渡したらいいかわからないしそんな面倒を頼むのは迷惑です。日赤なり共同募金会なりしかるべきところに自分で直接寄付した方がいいです。 あるいはその友人に直接10万円のお見舞い金をあげたいということですか? それなら貴女と友人の間柄にもよると思います。家もなくお金も通帳も家財道具一切流されたならともかく家も中のものも残っているなら10万円という大金をいきなりあまり親しくない人からもらったら戸惑うと思います。少額の見舞金ならともかくこんな大金・・・。 「自分よりもっと困っている人がたくさんいるそちらに募金してくれたらいいのに。」と思うと思う。 また現在では通信手段などが確保できてないので個人にお金を送るのは困難だと思います。

うちは

仙台で知人が被災しました。 幸い家族は無事との連絡があり安心しましたが、まだまだ落ち着くには相当時間がかかりそうです。 我が家も募金しましたが、もう少し落ち着いたら知人宅へは「お見舞い」として送るつもりです。 復興まで風化させることなく支援していきたいと思います。

もう少し自体が落ち着いてからがいいのでは。

kame
被災者は今現金が必要な方がいるのは事実です。 ただそのご友人も預金は持っているでしょう。 ですので振り込みをしても、あまり意味がない。 そして現金にしても、今の輸送事情を考えると、書留等で手元に現金がスムーズに届くことはないでしょう。(受け付けてないと思いますが) もう少し落ち着いてきたら、どれくらいのお金でも「見舞金」として生活再建の為にありがたいと思います。 今はそのタイミングではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧