本文へ

母子家庭で個人投資家 子供の学童

レス19
(トピ主 1
🙂
まい
子供
はじめまして。
都内在住、6歳の娘を持つシングルマザーです。

出産前からコロナ騒動の4月まで、一般的な職場で働いておりましたが、結局退職することとなり現在無職です。
現在の収入源は、株取引です。
以前より得意分野で、普通に働くよりも安定して収入を得る自信はございますが、子供の手前や、世間体を考えて普通に働いておりました。
最近新たに仕事を探しておりますが、今の情勢では条件の合うものがなかなかなく、来年は小学生になるし、コロナの影響もまだまだわからないし、しばらくは時間の融通も聞きやすい投資家の仕事のみで暮らしていこうかと考えております。

ただ、9時から15時の場中はもちろん、その後2時間ほどは情報収集が必要なので、学童保育にも通わせたいと思っております。
今は、預かり保育のある幼稚園に通っております。
そうなると、就労証明や収入証明など、どのようにすれば良いのでしょうか。
そもそも、私の現状では学童保育に通わせるのは難しいのでしょうか。

質問ばかりで恐縮ですが、ご意見いただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

会社設立

🙂
個人投資会社を設立・登記すればいいのでは? 社長になるのです。

自営業?

🙂
よつば
開業届を出して個人事業主になれば良いんじゃないでしょうか? 私の自治体では前年の確定申告書か、初年度は開業届と月々の利益明細の提出が必要のようです。

詳しくないですが…

🙂
藁子
相当昔、私の子供も学童のお世話になりました。 その当時の事なので、今とは制度や仕組みが違うとは思うので参考にはならないかもしれませんが。 当時、仕事内容は違いましたがトピ主様のように在宅の仕事(ライター系やシール貼りなど)をしてらした方で学童利用してた方複数いました。 トピ主様の場合、今までは配当所得などをどのように処理されてきたのでしょう。 たぶん、総合課税を選択し確定申告をされてきたのか、もしくは特定口座の源泉徴収アリで完結していたのか、そのどちらかかと。 前者であれば、確定申告書類等で用足りると思うのです。後者にしても年間取引報告書ありますよね。 まずは、学童の入所審査を行う役所の担当窓口に行って相談してみるのが確実です。 実際、入所倍率に左右されることの方が大きいと思います。 仮にダメなら民間施設の利用や習い事に時間を費やすのもありだと思いました。

自費でいいのでは?

041
yuki
就労証明が取れない、病気でもないなら学童の利用は無理でしょう。 個人事業主になって自営ということで申請してみることは出来ると思います。 あるいはお子さんが帰るまでの時間で取引をして、情報収集は夜間にするとか。 信用取引で片時も場を離れられないなら、自費でお子さんの預け先を賄うしかないでしょう。

全世帯向けの学童がある区

041
うー
うちは、子供の入学前に、親の就労状況にかかわらず、希望者全員、校内の学童(小学生対象)に入れる区に引越しました。 なので、就労証明など、一切不要でした。 うちの子供が保育園時代に住んでいた市は、私の勤務先(23区)から遠く、学童のお迎え時間にも間に合わないし、共働きであっても学童に入れない児童が出てくる地域だったので。 実際、子供の保育園のお友達、上にきょうだいがいるせいか、学童落ちたと卒園式前に聞きました。 ネットで各区の学童を調べてみてください。 都内なら英語学童など、民間学童も充実しているのでは?

学童はかなり運営母体しだい

041
匿名
父母の会運営の学童に通わせていました。 学内の施設を借りて、学校から直接下校していました。 ただ、基本6時までだったので、間に合わない家庭は近くの民間学童(夕飯つき)を利用しています。 入学予定の小学校に問い合わせが一番かもしれません。 私の場合は、就学前検診の後で説明会に出ていました。 場所によっては希望者が多くて空きがない、優先順位が低い等の理由で難しい場合もあると思います。 お近くの学童はどのくらい有りますか? 通える範囲の学童で問い合わせを、お勧めします。

届け出フォーマットを見る

🙂
esezou
ある例では、個人事業主の就労証明は本人ではなく、民生委員か自治会長となっていますね。 開業届も必要かも。 収入の証明は確定申告控え等で可能ではないでしょうか。 ご参考まで。

証明はいらないと思います

🙂
日経ウーマン
神奈川県・公立小学校ですが、学童保育は18時までなら証明書は必要なく、誰でも利用できますよ。 入会に保険料を払い、必要なら利用する日のおやつ代を支払いますが(食べない子もいます)、幼稚園の延長料金に比べたら、本当にわずかな料金で助かります。 私は親の介護で利用していましたが、理由を聞かれた事も、書類に書く欄もありませんでした。 19時までになると親の就労証明が必要だったかな? 地域によって違うと思いますので、通われる学校の学童保育へ問い合わせてみるのが確実です。 まず学校へ来年入学しますと話せば、学童保育の連絡先を教えてくれるのではないでしょうか? 学校の敷地内にありますが、運営や連絡先は別になっています。 株取引で生活できるなんて、相当な努力をされているんですね。尊敬します。 日本では、まだまだ株に対して偏見があるので残念ですが、娘さんと過ごす時間が確保できるし、いいと思います。 無理せずに、頑張ってくださいね。

役所に相談

🙂
みな
自治体によりますが、役所のウェブに、自営業の方の勤務証明の書類の書き方や、必要書類ありませんか。 自宅での労働は、うちの自治体では優先順位低いですが、利用可能。 学童の他に、学校や児童館に帰宅せずに利用できる居場所ある場合もあります。自治体によりますが、 これらの利用は、登録は必要ですが、理由不要、5時までや6時までと学童より時間短め。親子の約束ベースなので、自由に行って自由に帰る。約束守れる子ならできますし。 来ていない時や、いつ帰る等、所在確認はありません。 学童は来ていないと電話くれたり、帰る時間の管理してくれます。

お住まいの自治体に聞く

🙂
どんちゃん
学童保育を行なっているところに聞くのが一番いいと思います。 学童保育所に提出する書類は各自治体・学童保育所で異なっているため、A市では就労証明がない場合は「求職者」扱いになるとか、B市では業務についての詳細な申告書で事足りるとか、いろいろです。 また、個人投資家の場合、正式な就労とは、認められない場合もあります。その場合は「求職中」となり、優先順位はほぼ最下位です。 ですので、まずは学童保育の担当部署に確認なさってください。

あのう

041
ぽんしゅう
収入源が何だとか、自信がどうとか要らない情報を書くくらいなら、 ご自分の居住区には、公設公営、公設民営、民設民営等の どう言った学童があって、それぞれの募集要項がどうなっているかを お調べになっては如何? 話しはそれからでしょ? 個人事業主の就労証明の書き方とか、納税証明の取り方とか、 ちゃんと聞けばちゃんと教えてくれると思います。

法人化しました

😀
カラマリ
母子家庭ではないですが、似た環境です。 幼稚園入園に合わせて会社を辞め、しばらくは専業主婦で片手間に投資をしていました。 先日それを法人化し専業主婦から社長になりました(笑) 始めるまでに少し手間がかかりましたが、企業してしまえば、あっと言う間に法人名義で証券口座も開設出来ましたよ。これなら就労証明等は問題ないと思います。 また、うちは今ちょうど民間学童探しをしています。料金はそれなりですが民間学童なら働いてようがいまいがお金で全て解決出来ますよ!

個人事業主で利用できますよ

041
ホワイト
主人は会社員で、私はフリーランス(在宅)です。 扶養から外れてはいますが、気ままな個人事業主なので法人化なんてしてません。 確定申告だけしてます。 保育園入園の時は、在宅・非正規ということで待機児童を余儀なくされた時期もありましたが、1年待って何とか入ることができました。 学童でも就業先はもちろん提出しますけど、個人事業主でまったく問題なかったですよ。 学童も人気のあるところは抽選だったり、必要性の高い人を優先的にするところもあるようですので、そのへんが注意ですね。 あと、このたびのコロナ禍では、感染防止のため親が在宅ワークの場合は学童の利用が制限(ご遠慮くださいと言われました)されました。 ただ、職場が家なだけで、仕事をやっていることに変わりはないのに。 そのへんは不公平だなと常々思っています。 正社員が優位ってほんとおかしいですよね。

母子家庭の手当

🙂
とくまるさん
現在トピ主さんは母子家庭ということでいろいろな手当てを受けていると思いますが、個人事業主となると、受けられない手当も出てくると思います。 投資でどれくらい収入が得られているのかぞんじませんが。 また就労証明等がなければ学童も入れないところもあるし、学校内に併設されて誰でも利用できるところもあります。 なのでほかの皆さんも書かれていますが、お住いの市区町村にお尋ねになるのが 一番だと思います。

トピ主です

🙂
まい トピ主
たくさんのレスをありがとうございました! ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 おっしゃる通り、自治体に確認しないと細かな差がありますよね。 なんとなく、投資の損益で生活しているのが、役所などしっかりした方にはギャンブルのように思われて変な目で見られそうな気がして、こちらで幅広いご意見を伺えればと思いました。 学校併設の広場もあるのですが、行事や振替休日などちょこちょこ預かりがなかったり、長期休みは10時からだったりやはりお休みがあったりで、できれば学童へ…と思っておりました。 民間もあるのですが、学区の学童がすぐ近くなのと、仲の良いお友達はみなそこへ行くので、できれば一緒に通わせてあげたいとも思いました。 現在は、特定口座の源泉徴収ありで取引しており、自動的に約20%を分離課税として納税しておりますので、確定申告はしておりません。 この状態で、開業届などしなくても、勝手に個人事業主を名乗ることができるのでしょうか… ひとり親手当などもできればお世話になり続けたいので、所得が上がらないようにしたく。 会社を起こすなど、詳しくなさすぎて申し訳ございません。 コロナの時は在宅で大変でした。 本当に、家にいるなら子供見られるでしょ、と言われても、お互いにツラかったです。 我が家はパパと交代で子供を見ることもできないので、仕事も成果を上げられず継続が難しく、退職するしかないと辞めました。 子供が小学校高学年くらいに問題ないのかもしれませんが… そして、若い頃行っていた投資で最近は生計を立てているといったはこびです。 引き続き、ご意見ございましたらよろしくお願いします!

やり方次第

🙂
かな
一年生ありの在宅勤務にようやく慣れてきました。 主さんの仕事は、瞬間を逃せない仕事でしょうか。 全く使えないかもしれませんが、 参考になれば。 あらかじめ、子供帰宅後のルーティンをリストにして貼っておく。 自分でできる準備と宿題させる。 それ以外に、あらかじめ、読書何冊や何分決めておく。 うちは、家族の洗濯物たたみもお願いしてます。 これだけ終わったら自由遊び、何時から自由遊び約束してます。 連絡帳、音読、宿題の確認は勤務後。 学校休みの日は学校の時間割参考に勉強時間、休み時間分ける。 体調不良等緊急時以外、話しかけていいのは、1時間に10分程度。仕事のきりが良い、多少話せる作業時に聞きます。 お昼ごはんは、 ご飯あたためだけ手伝って、納豆ご飯。 自分でパンとジャムを出してきて塗る。 朝夜きちんとあげれば、昼はもう手抜き。 台所も朝のうちに子供の取りやすいように下げる場所があるようにセッティングしておきます。理想は、いつもですが。 熱中できるオモチャ、図鑑を見て絵を真似る、好きなことを中心に課題を与えると喜んでやるタイプだからかもしれません。

それは無理だ

🙂
よつば
>ひとり親手当などもできればお世話になり続けたいので、所得が上がらないようにしたく。 えっと、普通の人は強制的に職場から収入が報告されているんですよ? それを自分だけ分離課税が使えるからという理由で、手当も学童もなんて虫が良すぎると思いませんか? 一気に応援する気持ちが冷めてしまいました。

専業主婦でも預けられます

🙂
ルッコラ
都内です。 小学校併設、区が委託して運営されている学童保育には二種類あります。 就業の証明が必要なものと、それ以外の人のものです。 専業主婦でも預けられます。 今はいいねぇと近所の人たちと話しています。

それだけしっかり稼げているなら個人事業主か法人設立すればいい

🙂
yasamaru
トピ主さんはそれなりに稼げてそうですし、個人事業主になるか法人設立すればよいと思います。 いまは、個人で法人設立も難しくないし、コストもそんなにかからないようになりました。 法人設立に関しては、ネットを調べれば色々情報出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧