本文へ

ピアノのお稽古

レス17
(トピ主 6
041
ゆら
話題
園児の子供がピアノを習って一年になります。
同じ年代のお友達も数人通っています。園は違います。

先生は非常に丁寧な指導をしてくださる先生で子供はお陰でぐんぐんと成長していると感じています。
ただ非常に丁寧な指導ゆえ全ての教本において細かい指示が入ります。
完成度も100点に限りなく近い90点くらいでも今回は特別に合格と言われていたのでいつも先生の求める完成度まで仕上げるよう心がけていました。

ところが先日同年代のお友達のレッスン(同じく一年)を見てびっくり。
何度もつまづき間違っていても合格。宿題も非常に少ないんです。
指導は丁寧ですがうちの子ほど細かい指示はありません。

子供はそのお子さんの3倍の宿題量が渡されていて求められる完成度も高いのですが違いがある理由は何でしょうか?

子供はそのお子さんと同じ趣味のコース(プロコースは別)です。

ランキング

レス

やったらできる子

041
ディアパソン
細かく指導して注意しても、ちゃんとやってくる子だからじゃないでしょうか。 親に言われてイヤイヤ習っている感じの小学3年生くらいの男の子を教えている先生と話したことがあるのですが、「もう少し大きくなってから急に熱心になって化ける子もいるから、通わなくならないように加減して教えています。」とおっしゃっていました。 そのお友達は、あまり細かく注意するとお稽古自体をやめてしまいそうなのかもしれません。

高い水準を求められている

041
う~ん!
同じような時期に同じ指導を受けていても、どんどん伸びる子供さんも いれば、伸び悩みする子供さんもいます。 ピアノのような習い事は最初から、才能や向き不向きのあるものだと 思います。 おそらくトピ主さんの子供さんは、指導者からは「高い水準を求めたい」 と思われているのだと思いますし「高い完成度を求めることの出来る 子供さん」であると認識されているのだと思いますよ。 プロコースのようなところは初心者は在籍されていないのでは? 趣味のコースのような所で才覚を見出された方が移籍されるのでは ないでしょうか。 今の講師のトピ主さんの子供さんへの指導法に不満があり、他の 子供さんのように「そこそこに完成度で良いから、のんびりゆったり やりたい」と思うのでしたら、そのように講師に希望すれば良いのだと 思いますよ。

求めて出来るかどうか

041
音波
その一言に尽きます。 同じ年齢でも同じレベルの曲をさらっていたとしても、 「その子がどれだけ求めたことを出来るか」で妥協点(合格ライン)は変わってきます。 トピ主さんから見れば「間違いだらけ」でも、その子にとっては「よく出来た」なのです。 子供はさまざま。 中には、本当に同時に指を動かすだけで精一杯の子もいるのです。 余裕がない子にあれもこれもと求めても、パンクしてしまうだけです。 そして、そんな子に合格ラインを高く設定すれば、曲が進まないあまりにつまらなくなってしまいます。 練習や努力をしないために「出来ない」ことも勿論ありますが、 努力をしても、個人差により出来ないものは出来ないのです。 「この子は求めたことが努力によって出来る」と買われているからこそ、完成度を高く求められているのだと思います。 誇りに思いこそすれ、不満に思う類のことではないかと思います。

園児の娘がピアノを習っています

041
はなひかり
娘はピアノが好きで、練習してレッスンに臨んでいます。先生は子どものやる気に応じて指導法を変えるのだと思います。指づかいは完璧を求められ、宿題も多く出されます。 息子も同じ頃にピアノを習っていましたが、娘とは大違い。課題も少ないし、完璧さは求められませんでした。娘と同じ要求をされていたら、息子はピアノを嫌いになり、放りだしてしまったと思います。 先生は子どもを見て柔軟な指導で対応します。やる気があり、課題をこなせる子ならば、そういう丁寧な指導をしてくれる方が後々よいと思います。

違いは出ます

041
趣味コースとありますし、園児でしたら楽しむ事が優先だと思うので、 各生徒のレベルに合わせた進み方をしているだけだと思います。 トピ主さんのお子様は、先生がいろいろ求めても対応できる能力があるので、 細かいのだと思います。 今の年齢ですと、1度終了した曲(教本)でも、何度も繰り返して弾くのが効果的です。 初期の曲は、今では簡単に弾けるかもしれませんが、それでも繰り返し弾く事によって、 弾く時間を増やす事が重要です。

トピ主です

041
ゆら トピ主
ディアパソンさん、う~ん!さん、音波さん、はなひかりさん、鶴さんありがとうございます。 子供の頃に5年ほど私もピアノを習いましたがお友達のような指導で60点くらいで○をもらっていました。 この教室は完璧を求められるんだと子供にも練習を毎日一時間くらい(難しい曲は二時間くらい)かけて仕上げていきました。 これは才能でもなく子供の毎日の努力と子供のピアノ好きの気持ちだと思っています。 先生がたまに子供のことを誉めてくださるのですが才能があるのでなく努力でカバーしているだけなんです。 先生が求めていること 指の形、脱力、レガートで弾く、スタッカートの種類を使い分け、強弱のつけ方など。曲の歴史や背景や作者など色んなことも教えてくれます。 すでに子供のほうが私よりはるかに上手に弾きます。 こんど年中さんになるのですが、やんわりこちらの希望は楽しくのんびりと伝えていますが結局難しい本になります。 子供も練習しないとすぐ忘れるので過去に合格した曲も弾かせています。 子供は自由人できっちり練習させてもアレンジを加えたりします。

素質があるんじゃないですか?

🎶
むーみん
うちの4歳の娘も、4歳の誕生月から習い始めてます。 先生は私の高校の同級生で、一緒に音大を目指してました。 私は才能が無く挫折しましたが、先生は4年生の音大に進まれました。 高校の音楽教員免許も持ってます。 古くからの友人なのでぶっちゃけ話をよく聞くのですが、4歳でも素質のあるなしは分かるそうで、素質がある子には今後の為にも細かく指示をするそうです。 出した課題はキチンと理解し素直に答えてくれると、教え甲斐もあるし熱心になってしまうようです。 トピック主さんのお子さんは、素質があるんだと思いますよ。

つづき

041
ゆら トピ主
わたしはピアノのことは良く分からないので先生にお任せしようかと思います。 レスをもらって私は先生がお世辞を言ってくれていると思っていたのですがもしかしたらほんとに子供を高く評価してくれていたのかなと。 子供には一生の趣味にしてもらえたら嬉しいけれどあまり期待せず見守りたいです。 お子さんによって進度や合格基準が違うこと知りませんでした。 教室によって教本が違ったり宿題しないと進まないのは聞いていました。

良かったら教えてください

041
ゆら トピ主
両親が音楽的な才能が無い場合子供にしてあげられることはありますか? 今までやっていること 0歳から好きな時にピアノに触れられるようにしてありました。 私も夫も下手なりにピアノが好きなので簡単な曲を夫婦で弾いたり楽しんでいます。 ピアノはとても大切なものだと小さい頃から教えています。 クラシックや洋楽など色んな音楽をかけるようにしています。 子供の宿題は私も無知なため子供が幼稚園の間に全ての宿題に目を通し先生からの注意点をメモに取ったものを見ながら自分も弾けるようにしています。 分からないところはネットで調べたり、子供も色んな子の演奏を聴き比べています。 次週行って注意点や気付いた事などはメモに取っています。 子供がやる気の無いときは無理にさせず私か夫が弾いています。 そのうち子供がやってきて弾き出して夫婦ですごいねと誉めるくらいしか出来なくて。 もしそれはダメ、こうしたほうがいいなど素人親に出来ることがあればアドバイス続けてお願いします。 もし素質があるのなら伸ばしてやりたいなと思います。

理由は一つです

041
るる
>ところが先日同年代のお友達のレッスン(同じく一年)を見てびっくり。 何度もつまづき間違っていても合格。宿題も非常に少ないんです。 指導は丁寧ですがうちの子ほど細かい指示はありません。 それはそこお子さんにはつまづきがなく弾く事が無理だと感じているからです。 また、細かい指示をしても無理だろうと思うからです。 無理だとわかっていながら、それを求めたら永遠に先には進めませんし、 ピアノが嫌いになってしまうと予測できるからです。 ですので仕方のないことなんです。 同じ教本を使っていても、レベルによって教え方は変わります。 どんな習い事でも同じですよね? スイミングでも塾でもレベルに合わせる。 ピアノ指導となれば、個別ですから尚のこと教え方は人によって違うと思います。

「才能」とはまた別ですよ

041
音波
>先生がたまに子供のことを誉めてくださるのですが >才能があるのでなく努力でカバーしているだけなんです レスにも書きましたが「努力によって出来る」と言うのが最大の買われているポイントだと思います。 繰り返しになりますが、努力しても出来ない子は出来ませんし、その努力自体が出来ない子もいます。 お子さんは、まだ5歳ほどなのですね。 その年齢で、"1~2時間の練習"を"毎日"されているのには驚きましたが、 「理解の範疇で出来ること(技術)」と「音楽的センス」はまた別のことですので一緒くたには考えない方が良いと思います。 センスについて、こればかりは、実際にレッスンを見ている先生でないと分かりません。 補足ですが、プロコースでなくても、趣味でも高い水準を(出来る子には)要求します。 その方が、より音楽を、ピアノを深く楽しめるようになることは間違いないからです。 くどいようですが「音楽的に買っている」かどうかとは、また別物になります。 レスを読む限り、おそらく一生の趣味にされるのではと思いました。 ピアノが好きなら何よりですね。楽しんで、頑張ってください。

17日のレスを拝見して

041
音波
何度も失礼します。 トピ主さんのやられていること、充分だと思います。 一つだけ、この先うまく行かなくなったり壁にあたったりやる気が消失気味だったりで 「先生に怒られる」ようになった場合、 ご両親も一緒に怒るのではなく、「一緒にがんばろうね」と言って(して)あげてください。 熱心なご両親で、お子さんも先生も幸せですね。

才能があるのでしょう

🎶
在米ぴあにすと
お子さんに才能があるのでしょう。そうでないと、園児のお子さんに多くの宿題と詳細を求めません。 >先生がたまに子供のことを誉めてくださるのですが才能があるのでなく努力でカバーしているだけなんです。 私の日本での恩師(全国区で有名だった)に、一番大切な才能は「努力する事が出来る」と何度も言われました。従って、貴女のお子さんはそれはお持ちなのです。 >両親が音楽的な才能が無い場合子供にしてあげられることはありますか? 既にされておられるようですが、良い聴き手になって、褒めてあげる事が一番大事でしょう。それに加え、まだされてなければ、先生に聴音とソルフェージュの訓練を始めて頂く事が大事かと思います。一般的に日本人は和声感が少ないですから、ゴスペルコーラスに行ったりして、楽しくハーモニーを楽しませてあげる環境を作ってあげて欲しいです。

トピ主です

041
ゆら トピ主
>るるさん 個人レッスンで小さい子供でも全然教え方も教本も違うんですね。 おっしゃるとおりスイミングや塾のたとえで良く分かりました。 子供には楽しくレッスンに励んで欲しいなと思います。

色々工夫しています

041
はなひかり
練習をこなして課題を仕上げてくるということができること自体、才能だと思いますよ。お嬢さん、お母様が鬼のようにやらせているわけでもないのに、一日2時間も集中できるなんてすごい!ピアノが好きでなければできないですよね。 子どもができるだけ楽しく音楽に取り組めるように工夫しています。階段を上りながら3度、4度などの音の幅を教えてみたり、練習に乗り気でない時にはハンドベルを使って楽譜をたどってみたりと。どうやったら子どもが理解しやすいのだろうかと試行錯誤をすることーやってみると、なかなか面白いんです。 今まだ娘は4歳なので、日々の練習に最低限の親の助けが必要ですが、いずれは一人でできるようになるように少しずつ手を離していこうと思っています。週に一度は娘だけで練習をする日を設けています。

トピ主です

041
ゆら トピ主
体調不良によりレスが遅くなり申し訳ありません。 とても楽しみにレスをひらいて何度も読ませていただいています。 >音波さん 才能とは別、そうですね。 ただ先生が非常に素質があるお子さんで優秀、将来が有望である、才能があり向いているなどとお言葉をかけてくださっていたのを思い出し才能という言葉を使ってしまいました。ごめんなさい。 先生は本当に優しくて穏やかで怒ることが無いんです。 誉めて伸ばす方針だそうです。すごく熱心ではいらっしゃいます。 わたしのほうが怒り気味で反省しなければなりません。 子供の気持ちに寄り添えるよう努力していこうと思います。 >在米ぴあにすとさん 努力する事ができることが大切とのこと、とても嬉しいです。 子供もピアニストの先生に習っており入るのに一年待ちしました。 聴音はしていますがソルフェージュが少し分かりません。 聞いてみようと思います。 ゴスペルを聞かせることはしていなかったので今後取り入れたいと思います。良い聞き手になり誉める事の大切さを覚えておきます。

トピ主

041
ゆら トピ主
はなひかりさん、時々は鬼のようにやらせるときもありますよ(笑) ただピアノが好きで好きで仕方ないようです。 子供の演奏は荒削りなところもありますが時々惹きつけられます。 はなひかりさんの工夫の方法とっても楽しそうですね。 うちの子供も5歳になったところです。 実は3度や4度も私だけまだ分からないんです。 6冊くらい教本があってその宿題で何度というのがありました。 階段を使うというのはいいかもしれませんね。 子供は記号やら色んなものを比較的早く覚えてしまいます。 我が家もいつになったら1人で練習出来るのかな。 子供は目を離すと宿題以外のページも勝手にやろうとします。 はなひかりさんのお子さんは1人で週1練習しているとのこと。 もし指の形やリズム感の微妙なズレやmf、mpなどがちゃんと出来て いない場合はそのまま見守っておられますか? 私はついつい口出ししてしまいます。 もし良かったら引き続き子供のピアノのこと教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧