本文へ

東電さん 困ってます

レス326
(トピ主 1
😨
千葉県人
話題
計画停電が実施され、各地で混乱しています。 我が家は千葉県印西市山田地区なのですが、昨日一昨日共実施されませんでした。 この地区は第2、第3に分かれており、役所に問い合わせても 東電に聞かないと解らないらしく、東電のカスタマーセンターに電話をしても 全く繋がりません 非常時ですから停電するのはやむを得ない事です 我が家もテレビと冷蔵庫以外はコンセントを抜いて節電を心がけています ただ、何グループかもわからず、停電の覚悟をしていたのに実施されないと スーパーやガソリンスタンドが混乱して 社会不安、生活不安が増幅し、益々混乱しますので 本当にしっかりして下さい! 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

みんながんばってるとおもうよ。

🙂
MAKO
確かにあなたの言っていることは正しい。 でもね、東電に勤めている人にも家族がいる。 自衛隊に勤めている人にも家族がいるんです。

計画発表後の修正をなくせ!

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も千葉県に住んでおり、自分の活動範囲が計画停電によりどのようになるのかよくわかりませんでした。 東電のHPで、グループ分けのPDFを入手。 (グループ分けは変わらないようです) 計画停電の時間外に他のグループで停電は発生しない。という逆ロジックで行動するようにしています。 インフラシステムのサポートを業務としているのですが、その立場でも自分の情報を拾い上げるのに苦慮しているしだいです。 ですが、かなり行政側も慣れてきているようです。 自治体のHPにアクセスすることで昨日は東伝からの通達情報がFAXの手書き情報そのままPDFもしくなTIFにて入手できました。 ネットが使える状況でしたらお試しください。 1.東電のHPでグループ分けの確認 2.ニュースなどでどのグループが停電の可能性があるのかを知る 3.計画停電以外のグループでは停電が無い 4.自治体のHPにて情報の再確認 計画停電を前日に発表。以後は変更・修正しない、という方針さえ固められれば非常事態を理解しているので気持ちよく協力できると思います。

今は非難するよりも

🐶
chibi
応援しましょうよ。 普段どおりの生活を確保なんてできないときです。 これだけ広範囲の被害 これだけ広範囲の電気管理 加えて深刻な状況の原発 寝ずに必死に対応している方々に、 安全に、正しく対応してもらうためにも、 今、命と生活が確保できているひとは、 エールを送って欲しいです。

ネットが使えるなら、ですが。

041
しろくま
YahooのTopページに地震関連の記載があります。 そこをたどっていけば、スケジュールもグループ分けも 電話しなくても確認できます。 あなたの地区を見てみました。 山田地区は第3グループだそうです。 私見ですが、東電さんは出来るだけ停電にならないようにしてくれていると思っています。 だから、停電になっても仕方が無いし、予定時間に停電にならなかったらありがとう、と思います。 東電の社員が今、のんびり仕事をしているとは思えません。 それぞれ家族もあるでしょうに、最善を尽くしてくれていると思います。 確かに不便です。でも、避難所生活をされている方たちを思って 我慢しませんか?

HPなどで自分で調べてみましたか?

041
http://www.tepco.co.jp/images/chiba.pdf 私には二つのグループにまたがっているようには見えないのですが・・・。 私は東京電力のHP(pdf版)で見ましたが、念の為他の資料も検索してみてください。 未曾有の大災害です。 想定を超えた現実を前に、寝る間を惜しんで最善の努力をしておられると思います。 初日・2日目のような、前夜の発表には困りましたが、仕方ありません。 実施される予定で備えていたけど回避された・・・いいことじゃないですか! 予定時間の少し前からTVをつけておくと、計画停電がグループ全体でなされるのか・グループの一部のみでなされるのか(実施地区は明記されます)・回避されるのか等、大体の情報はつかめますよ。 我が家は停電=断水なので、水の備えも必要になります。 一応備えはしますが、不便です。 回避されるとありがたい思いだけです。文句をいう理由がわかりません。

ニュースでやってたでしょ?

041
うーたん
どの地区のどの家までがどの発電地域に区分されるか、細かい所までは把握出来ないのが現実のようです。初めてのことだし、国民も東電も混乱は同じです。 そもそも停電は予告されて来るものではなく、いきなりなのが普通です。我が家も千葉県。昨日夕方に停電しましたが、きちんと備えていたので特に混乱なく地域にも問題は無かったようです。 東電は原子力の問題も抱え、私たちが寝ている間も、食事をしている間も命がけで必死の作業をされている社員もおられます。 その方々に対してしっかりして下さい!等と平気で言える気持ちは全く理解に苦しみますね。 今も、今日の停電が始まったようです。 混乱する気持ちは解りますが、冷静に恥ずかしくない行動をして頂きたいです。

それよりも・・・

😢
このは
確かに計画停電にはさぞ混乱をきたしているでしょう。 でも、福島の人は生活に不便とかいうレベルではなく、 危険にさらされています。 東電社員や、自衛隊員も命がけの作業をしています。 警察官や、住民の中にも被爆している人がいます。 私も新婚ですが、夫が被災地にいます。 もっと状況が深刻になって被爆したら、 夫の安全や健康がとても心配です。 無事に帰ってきても、もしかしたら一生子供ができないかもしれません。 被災地の方やこの地震で亡くなられた多くの方、 被災地に赴き決死の作業をしている方を思うと・・・。 確かに大変かもしれませんが、原発の問題が落ち着くまでは 今生きていることや、大切な人が側にいることだけでも幸せだと思いましょう。 混乱もなんとか乗り切りましょう。

千葉テレ

041
sae
どのグループに属しているかは、NHKや大手民法は、区までしか出ないので、町・番地は地元のTV番組で確認できると思います。 私は神奈川なのでtvkでやっていました。 千葉にお住まいなら千葉テレでやっていませんか?

停電すると思っていれば

041
 実際通電しても、停電したものとして生活すれば良いのでは?

困っているのは被災者

041
老婆神
困っているのはあなたではないでしょう。 今のあなたの我慢が、被災者の支援に通じるのです。このことが意味することは、あなたが善いことをしているということではないでしょうか。

仕方ないですよ

041
MARU
私の夫は市役所に勤務しておりますが、 この手の問い合わせが多くて本当に迷惑と言っていました。 そりゃそうですよ。水道は公営ですが、ガスや電気は民営 ですからね。 停電は確かに不便ですが、それはもう仕方のないことです。 私達は月々せいぜい数千円を払うだけでこんなに便利な生活をさせて もらって、しかもそれを当たり前と思ってきたのです。 東電を責めたり、政府を責めたりしている人もいますが、これほどの 大災害、誰が予測なんぞしてるでしょう。今現場ではみんな手探りの中、 必死に事態の打開に努めているのです。 ただ唯一ひどいなと思ったのは「停電時間はインターネットで」と言う事 ですかね。ネットが使えないお年寄りはどうするのか。 不便だし振り回されるし腹はたちますが、実際の被災地と比べたら なんのなんの。お風呂も入れるし、おなかいっぱい食べられる。 家もあるし、健康だし。家族も無事だし。もう何も文句ありません。 誰を責めても事態は何も好転しませんよ。 それより今私達に出来る後方支援をしましょう。 (買占めをしないとか募金とか)

気持ちは分かりますが・・・

041
NAONAO
私も千葉県在住です。昨晩初の停電が実施されました。するorしない。で混乱を呼んでいる状況分かります。 父は東電OB。私自身も100%子会社に在籍していたことがあり、同期は送電線やら変電やら原子力という業務に従事している者ばかりです。勿論、東電にも知り合いが大勢おります。 まず、御理解していただきたいのが「これだけの惨状で、計画停電以外停電をしていない」ということです。 勿論、皆さんの節電の御協力のおかげであることは容易に想像出来る事ですが、原発の状況、停電、国や私たちへの対応、電力の確保・・・。 しなくてはいけないことがだらけで、どれだけ東電社員や協力会社が苦労しているか。 私は、この状況であっても現状で踏ん張っている東電をもう少し評価して頂いてもいいのではないかと思っています。 全てが国にとっても東電にとっても私達にとっても初めてのことです。 ノウハウなんて存在していません。 もう暫くすれば、混乱も収まってくると思います。せめて、今週一杯は見守っていてください!お願いします。

今も雪で凍え耐えてるひとたちより全部マシ

041
ぬくぬく
落ち着きなさい 命が取られるわけじゃないでしょ 電話で対応してるひとも、心労で大変です。こういった混乱したひとがいるから 社会不安の中の、自分も一員だと心得、気持ちを落ち着ける以外ありません 初日、「突然」の停電で信号の色が無くも、みな情報より秩序だけを頼りに乗り切りました 本当にあなた、しっかりしてください

不満は後回しに

041
クロノ
主さんは混乱が予測できるんですよね? ならば混乱に取り込まれないよう 自分をしっかり持ちましょう。 自分達の住む関東も 今回の震災の影響を強く受けています。 コンビニ・スーパーの激品薄。 ガソリンも満足に入れられません。 でも、、、ライフラインが確立されている自分達は 暖かい御飯を食べ 暖かい風呂に入り いつも通りに暖を取ることができます。 それすら満足にできない被災地の不自由さを思えば こっちの停電時間がハッキリせんことなんて余りに小さいことですよ。  不満や買いだめ 人として気持ちは分かりますが 今 普通に生活できる人が最もやるべきこと、、、 いえ こういう場合 やるべきでないこと と言った方が良いでしょうか。 それが何だか予測つきますよね?

仕方ないんじゃ?

041
みき
東電さんもこんな大きい地震まで想定してなかったんじゃないかなー? 停電すると前もって報道されてたのですからネットで調べればいい話だと思いますけど、今は誰責めても仕方ないですよ。

しかたありません

041
芍薬
未曾有の大災害で 大規模電力不足は初めてのことですから ある程度の混乱は仕方ありません。 関東一円の大停電を避けるための計画停電ですが、 東電さんは計画停電もなるべく実施せずにすむものならば、 実施しないで済まそうと頑張っているのだと思います。 だって、計画停電で電気を使えない不便さ > 計画停電を見送ったことによる混乱(電気は使える) だと、思いませんか?

レスをありがとうございます

😨
千葉県人 トピ主
皆様、レスを有難うございます。 先程、防災無線が流れまして、印西地区は計画停電除外区域になったそうです。 でも、引き続き節電に励み、明日は募金もしてこようと思います。 苦しい時はお互い様ですよね! 多分、復興には5年、10年の歳月が必要だと思います。 一度だけの募金では無く、毎月出来るように、 生活を引き締め頑張ろうと思います。 有難うございました。

応援する気持ちを

041
パンジー
混乱を招いてるのはわかりますが、当の東電が混乱していますからね。 非常事態です。 停電より、原発がこれ以上悪化しないことを心配しています。 停電しなければ、ラッキーぐらいに思って、停電に備えましょうよ。 早く平穏な日々に戻れるといいですね。

気持ちはわかります。

041
かつ
私の住む市町村でも、町名単位まで来てもグループ分けが2種類あって、 どっちの時間帯で停電するんだ~~~!って怒ってましたよ。 昨日停電して、ようやく第5グループなことが確定したのですが、 送電線単位で止めるので、正直消えてみるまで東電さん自身にも どこが消えるかはっきりとはわからないんだそうです・・・。 停電中(昼間)に近所を回ってみたんですが、 交差点の片側だけ点灯してたり、 道の信号が2つおきに点いたり消えたりしていて すっごく複雑でした。たしかにこりゃわからんわ。 ということで、実際に停電してグループが確定するまではガマンです。 (今までないならむしろうらやましいです) 願わくば、第一回めの停電は昼間にやってほしいですけどね。 覚悟を決める意味でも。

前向きに!

041
ななん
停電しなくてよかったじゃないですか! いろいろ混乱していますが、早く落ち着けばいいですよね。 うちも冷蔵庫整理してスッキリしました。

わかります

😣
東京西部
私の地域でも、「やるよ~やるよ~、やっぱやめた~」 状態で、停電に備えてはいるものの、まだ一度も実施されていないです。 この状況でイライラしてしまうトピ主様のお気持ちは十分理解できます。 しかし、東電の人は「停電するとみんな困るから、できるだけ回避」 と、けして悪意でコロコロと言うことを変えているわけではなく・・・。 被災地はもっと大変です。 我慢しましょう。

もうすこし

🙂
そんな
冷静になれませんか? しっかりするのは私たちの方ですよね。 東電さんは色々批判されてますが、彼らは寝ずに頑張っていると思いますよ。 不安なのはわかりますが、もう少し落ち着いて状況判断しましょう。 停電されないと言っていて突然停電されたわけではないのでしょう? だったら節電できてよかったじゃないですか。 この状況で誰かを批判するのはやめましょうよ。 生きているのだからなんとでもなります。一緒に乗り越えましょう。 あと、突然停電個所が決まるのは防犯のためだそうですよ。

このくらい我慢しましょうよ

041
ぽぽぽ
「停電するんだろうなぁ」 って構えていられるだけいいと思いましょう。 私は電力会社も公務員も全く関係のない一般人ですが、 とても東電さんを責める気にはなりません。 みんな必死に頑張っています。 停電せずに済んだのなら、 「住民全員が省エネを頑張ったんだな。よかった。」 くらいの気持ちでいましょうよ。

仕方がないですよ。小口需要は読みにくい。

041
kame
法人の需要はコントロール出来ますが、小口(個人)の需要は読めません。 ですので、需要予測は大変難しいんです。 はじめから停電しますといって停電した方が東電も楽ですが、それをさける為の努力を必死でしてる訳です。 今はみんなが少しずつ我慢を許容する時かと思います。

確かに

041
ss
>宜しくお願いいたします 何が「宜しく」なのかさっぱりわかりませんが。 東電SiteのExcelファイルによると(これは見ましたね)。 千葉県 印西市 山田 2 千葉県 印西市 山田 3 確かにどっちかわかりませんね。「発表するなら、わかるように詳細住所を記入しろよな」ってこと?ファイルには丁目までの記載があるところもあるんだけど。 同じような記載はほかにもありそうですね。 今回の東電の「仕事」は確かにいい加減ですね。 マスメディアの説明も下手みたいだし(非難することだけで飯食ってるので理解力がアレなのかしら)。 ま、愚痴りたい気持ちはわかりますけど。

堪えてください。

041
ミルクティー
東北に住んでいます。 日本海側に住んでいますが、2日弱ほど停電になりました。 アパートに住んでいるため、電動の給油ポンプで受水槽に水がたまらず、もっと長い間、断水にもなりました。 関東の皆さんも大変な気持ちは理解できますが、たった3時間、堪えてください。 福島の原発は、関東の皆さんに電力を供給するための施設でした。 その供給元が破壊されてしまったから、関東の電力が不足するのです。 被災地のための節電というよりも、自分たちのための節電ということも忘れないでください。

確かに

041
花火
おっしゃることはもっともだと思います。 「やると言ったならやってくれ」とも思います。 でも私たちはそれでも被災された方々に比べれば満足の行く環境にあると思います。 ネットも使える環境にあるなら情報収集は出来るし、実際に他の方のレスにもあるようにトピ主さんの地区も調べられてますよね。 困っているのはネットも出来ないお年寄りなどではないでしょうか。 電話しか手段がないのに電話が通じない。 こういう方々は本当に心構えも出来ないまま停電に突入します。 日中ならまだしも夜なんて真っ暗です。 実際、私の両親や義両親はそういう環境なので毎日私が調べて連絡しています。 不安なのは分かります。 とまどうのも分かります。 それは全国民が今、感じていることだと思います。 今、東電を責めても状況が良くなるわけではありません。 そう思いませんか?

答えは東京電力のホームページにて

🐧
とおりすがり
東京電力のホームページにグループ分けのファイルがあります。 千葉県印西市山田地区は第3グループです。 一昨日のように、東京電力のホームページに接続しづらいのであれば文句を言う気持ちもわかるのですが… 個人的な意見ですが、 「“そんなこと”で電話をかけて東電に手を煩わせているから事態が収束しづらいのでは…」 と考えていますが、いかがでしょう?

なんて

041
M
片側からの見方しかできない人なんでしょう。 こんな時に、あきれます そんなことに腹を立てている場合ではないのでは? 命があるだけありがたいと思いませんか? 電気どころか暖かい布団で寝られない人たちは? 放射能の心配で、もしかしたら自宅に帰れないのかもしれないと 不安を抱えている人たちは? あまりにも気分が悪かったのでついレスをしました。

応援しましょうよ

🐤
おぐら
現在は通常時ではありません。 非常時です。緊急時です。分かってますか? それが通常時と同じ様に行くわけはありませんね。 せっかちというか融通が利かないというか・・・ 停電はしないで済むのなら、しないにこしたことは無いじゃないですか。 ライフラインを考慮して、出来る限り停電をしないで済むように してくれているのです。 今は東電に文句を言うのではなく、東電に感謝し応援しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧