本文へ

思いやり

レス4
(トピ主 0
🐷
水玉
子供
今春小学生になる男の子のママです 子供の思いやりについて皆様の意見を聞きたくてトピを立てました 息子を産んだ瞬間から『思いやりのある優しい子に育ってほしい』と願って育ててきました 一人っ子という事で甘やかした部分も確かにあり、兄弟がいないため、兄弟間で学べる事もなかったりと色々ありますが、それでも自分なりに精一杯やってきたつもりです 今回の地震で、震源地から遠かった我が家は、被害こそ少なかったですが、それでも震度5以上の揺れを初めて体験し被災地の方々の不安は他人事ではありません。命の大切さ、当たり前に日常生活を送れるありがたさ、同時に小さな事でも自分たちに何ができるかという事を余震に怯えながらも考えています でも息子は特に何も考えず節電が叫ばれてる状況にも関わらずDSの充電をしたりしてます(当然叱りました)小さな子でも本当に優しい気持ちを持った子はいます 息子のような子はこれからでも優しい子になりますか?何かアドバイスがありましたらぜひ教えていただきたいです

ランキング

レス

日常生活から学ぶ。

🐧
極上ぷりん
思いやりに気づくには毎日の積み重ね。 挨拶の大切さから始める。 例えば食事時の「いただきます」 食べ物を育ててくれた人に感謝。 作ってくれた人に感謝。 与えてくれる人に感謝。 食べれることに感謝。 感謝して頂く事を教えていれば電気も同様。 いつでも電気を使える事に 「感謝をしている親の姿を見せていれば」 おのずと節電する大切さを理解できる。 叱る前に教えてあげないと意味が無いよ。 いつでも使える電気があるのは たくさんの人の努力のおかげで電気が使える事を教えないと。 まずは平賀源内やエジソンやライト兄弟から…。 挨拶は人を思いやる言葉からうまれたと考えてはいかがでしょう。 思いやりは特別ではなく当たり前の事になれますように。

まだまだこれから

🐱
ねこ
まだこれから小学生ですよね。 充電を叱られたりして、思いやりのある子になっていくのだと思います。 いろいろ話しかけてあげてください。 DSをやりすぎなら時間も減らすように言うのも良いと思います。

幼稚園児に?

041
みー
お子さんが「優しくない」と感じた点ってDSだけですか? お子さんはまだ幼稚園児ですよね。 なぜ電気を節約しないといけないのか、きちんと理解されてるんでしょうか? その前にトピ主さんが理解されてますか? 被災地が停電しているのは送電設備が壊れているから。 首都圏が停電しているのは原発が被災したから。 トピ主さんの節電は首都圏の人にとってはありがたいことかもしれませんが 被災地の人にとっては関係ないですよ。

今はまだ想像できないでしょう

041
たま
節電に努め、節約をし、募金をし、このような場合の生活態度を親が示すしかありません。 我が家の娘も4月から小学生ですが、普段意識して生活していないせいか、計画停電中でも何が電池で(使用可能)、何が電気(使用不可)なのか、わかっていない部分がありました。 六歳児でテレビでやっている放射能、原子力発電と自分のDSの充電の「電気」が関連している事を完璧に理解している子供は果たしてどれくらいいるのでしょうか? 優しさとは別問題と思いますし、重箱の角をつつくように、欠点やあら探しをするような親の姿勢はいかがなものでしょうか? そんな親の姿勢で育てられた子供がホントに優しさを持てますか? きっとトピ主さんは息子さん一人を見るあまり、六歳児の平均より高い物を期待しているんでしょうね。 もっと視野を広く持たないと息子さん潰れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧