今春小学生になる男の子のママです
子供の思いやりについて皆様の意見を聞きたくてトピを立てました
息子を産んだ瞬間から『思いやりのある優しい子に育ってほしい』と願って育ててきました
一人っ子という事で甘やかした部分も確かにあり、兄弟がいないため、兄弟間で学べる事もなかったりと色々ありますが、それでも自分なりに精一杯やってきたつもりです
今回の地震で、震源地から遠かった我が家は、被害こそ少なかったですが、それでも震度5以上の揺れを初めて体験し被災地の方々の不安は他人事ではありません。命の大切さ、当たり前に日常生活を送れるありがたさ、同時に小さな事でも自分たちに何ができるかという事を余震に怯えながらも考えています
でも息子は特に何も考えず節電が叫ばれてる状況にも関わらずDSの充電をしたりしてます(当然叱りました)小さな子でも本当に優しい気持ちを持った子はいます
息子のような子はこれからでも優しい子になりますか?何かアドバイスがありましたらぜひ教えていただきたいです