本文へ

今こそ国をあげて節電したい。

レス232
(トピ主 0
041
ゲレタロウ
話題
鉄道が徐々に復旧し、通勤に一時期ほどの混乱はなくなりつつあります。 会社も落ち着きを取り戻しつつあり、普通に働けるようになってきている ように思えます。 ですが、震災から一週間も経っていないのに、震災前の「日常」に戻りつつ あるというのは、ある意味恐ろしい気がします。 今は国全体が震災と原発による非常事態に違いありません。 無理して「日常」に戻す必要などないと思います。 そんな中、深刻なのは、やはり電気不足です。 グループ停電といっても、都心部は除外され、特別扱いです。 ですが、今こそ国をあげて節電するべき時に思えます。 営業時間を短縮した百貨店、工場操業停止したトヨタ自動車など、企業を あげて節電に努めているところもありますが、ごく少数に過ぎません。 問題なのは、これらが自主的に行われているということです。 なぜ国がもっと指導力を発揮できないのかと思います。 電気消費が最も激しいのはやはり都心部の企業です。 こんな時でも夜遅くまで電気をこうこうと消費している会社が多いです。 国が非常事態宣言を出し、都心部の企業活動の時短、自粛を指導すれば、 グループ停電の比にならないレベルの節電になるはずです。 なぜそうできないのかと思います。

ランキング

レス

九州です。みんなで節電することには賛成します。

041
トムじぇり
都心部の企業活動については、語る材料をもっていないので。 (個人的には、同じ内容を流すんならテレビ局が一つか二つでも放映しなければかなり電力が浮くのでは、そしてその行動を全国の視聴者が讃えるのでは、と不勉強ながら考えてしまいますが) 九州在住です。今こそ皆で節電を考えることに賛成です。 苦しい生活を強いられている東日本の方々を思うと、贅沢はできません。 とりあえず、 ・メリハリのある電気使用(テレビ・パソコン等、娯楽は時間を決めて、情報はラジオで)。 ・待機電力カット(コンセントのほか、給湯設備のモニターが意外と電力を食うらしいので主電源オフ)。 ・1日で最も電力が消費される時間(3月は午後6~7時、真夏は午後3時ごろらしい)をはずして、消費電力の大きい家電(レンジ、IH等)を使用する。 を3本柱として、生活を見直し、家族にもだんだんと慣らしているところです。 節電そのものが悪いことではないし、その浮いた分を募金に回すと思えば。 他の方々とアイデアを交換できたら嬉しいです。

鉄道各社が

041
テキトー男
SLやディーゼル車を復活させることを望みます。

いま

041
ss
>今こそ国をあげて節電したい。 今やらなければばらないのは「節電」ではなく「被災者の救助、援助」です。そのためにはエネルギーをどんどん使うべきです。 この前提を理解してのトピですよね。

半分賛同

🐤
のっこ
家庭での節電に対しては大いに賛同します。 社内での節電も賛成です。 看板やエレベーターをSTOPするのも良いと思います。 でも都心の企業の活動を制限しすぎると日本経済が縮こまりますよ。 ただでさえ東北の復興には多大な費用がかかると思います。 そのお金を稼ぐためにも特に大企業には頑張って頂きたい。 最低限会社を動かす電源は確保してあげたいなぁ。

しかし

041
ぴょん
国中の企業が節電して操業停止や時短したら日本全体の経済力がおちて復興どころじゃなくなりますよ。被災地以外はできるだけがんばって日本全体の力をできるだけ落とさないようにするのが大事だと言ってましたよ! 電力も西日本からまわしたりできないし。

経済を止めてはいけません

041
ミニカ
被災地の方々が口にする食べ物を作っている会社の殆どは東京の都心部にあります。 着る服も、毛布も、おむつも、薬も、殆ど都心部にあるんですよ。 現地への輸送手段もです。 そして、なるべく早く被災地が復興するために 日本の経済を停滞させてはいけません。 お金はどこから出るんですか? どこの会社が建設業を請け負ってくれるんですか? 被災地のために、今、都心部の会社は必死で仕事をしています。 日本全国全てで一つの体です。 腕を怪我した時、他の器官が活動を止めたら死んでしまいます。 右腕を怪我したら、左腕が二倍頑張らないといけないんです。 その分たくさんの血液(お金)や栄養(物資)を作らないといけないんです。 都心部はいわば頭脳ですね。 ちなみに、東京が節電しても、被災地には電気は回りません。 今関東が節電しているのは、関東のためです。

節電は地域によっては無意味

🐤
うずら
関西方面で幾ら節電しても周波数が違うので送電できません。 北海道からは地下ケーブルの容量以上に送電できないので、北海道電力が節電しなくても足りると公表しています。 節電の必要の無い地域は普通に経済活動をしなければ、復興もできませんよ。

東北、関東以外の節電は、意味が無い

041
四季
長野・静岡から西は60Hz、東は50Hzで、周波数が異なります。 電気供給が足りないのは50Hzの関東・東北ですが、西の60Hzの電気をそのまま持ってくる訳にいきません。 周波数の変換施設があるにはあるのですが、容量が限られ、既にフル稼働していまして、西側の消費電力をこれ以上減らしても、東への送電量は増やせません。 北海道は50Hzですが、本州との送電設備が貧弱なため、やはり節電しても東北への送電量は増やせません。 従って、東北・関東以外は節電しても、残念ながら意味が無いことになります。 節電は、東北・関東の局地的問題です。 あと、深夜に電気をつけていることを問題視されていますが、深夜は発電能力に余裕があるので、節電する必要は大きくありません。 問題は、需要ピークを如何にしのぐか、です。 残業は、通勤ラッシュを分散化させるので、むしろ夕方の電力需要のピークを抑えます。

企業に負担を強いるのではなく

041
ne2kai
皆で力を合わせて節電を! という趣旨ならば、国民一人一人が負担を負うべきでしょう。 別にそんなに大した事をしなくても簡単な方法があります。 テレビの深夜放送中止。(昔実際にやりました) ネオン広告の自粛。 飲食店や娯楽施設の深夜営業の自粛。 他には、私用での深夜のネット接続禁止とか、一日の携帯使用時間やデータの送受信量制限とか、18歳以下の深夜時間帯の外出禁止とか…。 全部やったら節電になる上に、子供の数も増えるかも?(停電や夜間の外出が出来ない状況になると出生率が高くなるらしいし) 工場の操業自粛は、経済活動の停滞と復興の妨げにしかならないと思うので、一部の大企業にばかり負担を強いるのは却ってマイナスでしょう。

じゃあとりあえず・・・

041
あいすくりん
小町を眺めてるパソコンの電源を切る事から始めましょうか・・・ なんて冗談はさておき。 こちらは関東じゃないですが、ウチの地方ではもう上限一杯関東に送電してるので、節電しても関東への送電量が増えるわけじゃない、と新聞に書いてありました。 ところで都心の電気が止まったら、地方の業務にも支障がでることがあるのですよ。東京本社のサーバーでデータのやり取りをしていますので。 そうなると、地方のすべての業務がストップです。 ちなみに食品流通業です。 受発注のデータが止まれば、当然、食品の配送はできません。 食料品を流通させなければ、倉庫で腐っていくだけです。それで誰が喜ぶのでしょう。 こういった非常時に大事なのは、ヒステリックな短絡的思考に陥らないようにすることだと思います。

商用電源周波数の統一と更なる蓄電システムの開発

💍
リーガルリリー
ご存知だとは思いますが、東日本と西日本では交流電源の周波数が違っています。(東日本は50Hz、西日本は60Hz) ですから、例えば私の住む関西電力の圏内から東日本へ電力を融通しようとすれば、周波数変換所を通さなければなりません。 首都圏で見込まれた電力不足の1,000万Kwに比して、現状、60Hz圏から融通できる最大電力は100万Kwだそうです。 西日本の節電が、東日本の電力確保につながらない現実です。 今回の災害で、国のエネルギー政策が根本的な見直しを迫られることは必至でしょう。 国家の大計として、周波数の統一は実現されなければならないと思います。 そのために税負担が増えることとなっても。 平行して、都道府県単位、集合住宅や各家庭単位での蓄電システムの開発と支援も必要だと思います。 現在の太陽光発電やエネファーム、エコウィル等をもっと発展させた形のシステムができ、販売普及方法と、助成が公正な形で行なわれて欲しいと願います。 そうした体制が整ったとき、トピ主さんの”国をあげての節電”という志が活きるのだと思います。

ジレンマ

041
のり
地震大国の日本に原子力発電所は向かないのではないかと思っているので、 原子力発電所を無くすためには電気の需要を下げるほかなく、節電するほかないだろうと思っています。 復興のために、日本のために、産業の繁栄は必要だと思いますが、 そのために命が危険に晒されるのもおかしな話で、私自身ジレンマに陥ってます。

気持ち的には賛成ですが

041
送電線
節電は今回はもちろん、資源のことを考えても必要なことですよね。 電力会社は9電力体制という、電気を融通しあうシステムを作ってはおりますが、残念ながら周波数が違うため、変電して送らなければならず、融通できる電気の量が決まっています。現在はフルで送電しておりますが、不足している電気に足る量ではありません。 やはり、今回の災害では、募金や不足物資の輸送など、できることで協力することのが必要かと思います。

指導力は必要です

🐱
がんばれ経営者!
東京在住です。 節電について、たしかに西日本とは周波数が違うので、西日本からの電力供給は残念ながら難しいと思います。 が!!!都心部の企業の自粛について、経営者の指導力が不可欠だと思います。というのも、この5日間、インターネットばかりを見て、ほとんど仕事をしていない人がいます。計画停電の影響で会社に泊まらなければならないことを、名誉のように思っている方もいます(一晩中電気をつけ、ネットを見たりしているそうです)。 トピにある「夜遅くまで電気をこうこうと消費している会社」というのは、こういう方が働いている会社を指しているんだと思います。 また、今日行った銀行では、お客が私しかいないにもかかわらず、番号札が出てくる機械や誰も見ていない電光掲示板(住宅ローンの案内が流れていました)に電源が入っていました。私しかお客がいないのだから、「次の方どうぞ」と声をかけるか、もしくは昔みたいに番号札を配ればいいのに。。。 経済の立て直しは必須です。が、それと同時に経営者の方が、「今、やらなければならない仕事か否か」「必要な電源か否か」を見極め、節電に努める必要はあると思います。

送電できますよ?

😡
たまこ
うずらさん、ぴょんさん。 間違ってます! 関西電力HPより情報ソース http://www.kepco.co.jp/notice/0315-1j.html 節電で助けてあげれます! ツイッター情報によると変電所にもキャパがあるので、 過度の節電は不必要らしいですが。 ここを見てる人も多いので、いい加減な情報を、流すのはやめましょう!

工場操業停止はダメですよ

🐶
ルル
大企業の工場地域は計画停電から外れているところもあり、経済復興の為、工場を稼働する様に言われている様ですよ。

国をあげて、は意味が無い

041
大企業正社員
節電自体は大事ですが、50Hzと60Hzの変換ができる電気量は限られていることもあり、 東海より先の西日本からの電力は微量を除き貰うことができません・・・。 ですので、節電しても意味ありません。 また、電力は溜めておくことができませんので真夜中に無理して電気を使わないのは意味がありません。 私の会社は都内で輪番停電のない地域ですが、今週いっぱい本社地区ほぼ全員休暇を取るよう命じられました。 社員の半数近くが徒歩・自転車で通勤していて電車の影響も少なく時間いっぱいしっかり働くつもりでいたのですが。 最初は「急ぎの業務のない人間は休んでいい」だったんですが、それじゃぁ誰も休まないと判断されたんでしょうね(笑) 来週からの仕事が恐いですが(笑) こういった会社は私の周りでは多いです。業界・業務的に機材をたくさん使いますので、そのせいもあるのでしょう。 それに比べれば蛍光灯の電力なんて微々たるものです。必要な業務は通勤等に無理のない範囲でしっかりやってもらって産業を回してほしいです。

日常こそ被災地支援に必要。

🐤
まめ
トピ主さんは、被災地のことが忘れ去られないよう危機感を持つことが大事とおっしゃっているのだと思いますが、生活自体は日常の機能を取り戻しつつある方が、被災地の支援も可能になってくるのだと思います。 自分の生活が普通にできるようになるまでは、生活を維持しているので精一杯で、他の方の支援などとても無理です。 余裕が生まれてこそ、支援として何ができるかを考えることができると思うので、普通に働けるようになること、素晴らしいと思います。 近所では日用品がほぼ売り切れ。この買占め行為は、日常へ戻る力を失わせていると感じます。 レジの前の人が買い占めれば、自分も買わなければと思うので人間の心理。 個人レベルでできることは、買占めをしない、節電、義捐金ですかね。

一部だけ同意

041
新潟県民
国民上げての節電は、必要なことだし賛成します。 ただし、やはり都心部の停電なしに関しては、仕方ないことだと思います。政府としての機能、銀行や大企業のシステムが停止してしまうことが起これば日本中が大混乱になることが予想されるからです。また、電車なども除外されるべきだと思います。大きな工場などももう少し考慮が必要です。 でも、無駄な電力、例えばライトアップや巨大なネオン、必要以上の照明や必要のない機器の使用など、停電のない地域でも減らしていくことが必要だと思っています。そうして、昼間の電力使用量を減らし、危険な原子力発電に頼らなくてもすむように皆が努力することは無駄な努力ではないと信じたいです。

場所によっては不要

041
ねこ
北海道からの電力融通は北海道電力のサイトによると60万kW 60Hz地域から50Hz地域へは、既報の通り変換設備の関係から100万kW がそれぞれ限度で、すでにその限度の送電をしているそうです。 電力融通をしても融通する側の発電所には余力があるため、北海道や60Hzの地域では節電しても貢献になりません。 現状、夜遅くの計画停電がおこなわれていないことから判るように、夜遅くの使用に対して「節電しろ」といってもあまり意味ありません。 むしろ節電が必要ない地域で過度な節電すると、経済活動が縮小して復興が遠のきます。 節約のための節電なら良いと思いますが、関係ない地域での過度な節電は逆効果です。 >無理して「日常」に戻す必要などないと思います。 被災していない・計画停電が行われていない地域では「日常」通りの経済活動を行うことが大切です。

今電力不足なのは被災地ではなく都心部

🐧
lala
ええっと、誤解があるようですが・・・ 今電力が足りなくて困っているのは、都心部ですよ? 都心部にどうやって電力をまわすのかということを 皆さん頑張っているのです。 都心部の企業のための電力を確保するために節電するのですよ。 被災地に電気が通っていないのは、電力がないからではなく 電気を通す術がないからです。 今電気の通っていない避難所へは、どんなに節電しても回りません。 何故なら電柱などが全て壊れてしまってるからです。 節電を呼び掛けているのは、関東へ電力を供給する福島原発が事故に遭ったので 関東が使う電力が足りなくなっているためです。 関東の電力がなくなると、都心部が機能しなくなります。 日本の主力企業は殆ど都心部にありますし、 政治の中心も都心部ですよね。 なので都心部が機能しなくなると日本が立ちいかなくなります。 つまり、都心部に電力を供給するために節電するのですよ。

歯痒く思いはすれど

041
翌檜
今回の災害があったからと言って、電力供給に何の寄与も 出来ない地域で節電をしたり、それ以外の部分で、あらためて、 節約をするのは、気持ちとしては解るにしても、実効的な意味は 何もないでしょう。 また、必要な仕事か、そうではない仕事かを見極める事は、実際 には、出来ることではないでしょう。 例えば、一次産業や二次産業の方が、三次産業よりも、”必要な 仕事”に近いと考えたとしても、それは、あくまでも、それだけを ”単独で”取り出した場合にそう見えるだけの事であって、三次産業 なしでは、一次産業や二次産業が成り立たないのは、いうまでも無い 事だと思います。 「集積地までは支援物資が届いても、避難場所までは、なかなか届け る事が出来ていない」 との報道に、歯痒い思いがしますが、報道される事により、関係者に 寄って、改善がなされていくものと信じています。 その為にも、マスコミ各社が、各々の視点から報道をする事は、災害の 姿を立体的に伝える事にも繋がるので、頑張って欲しいと、期待をして います。

東海以西の過度な節電は逆効果です。

😑
東電がんばれ
東京電力地区の電力不足は深刻ですが。東海以西はフルで東京電力に送電しても電力不足にはなっていません。 むしろ、短期的な極端な節電は産業界に深刻なダメージを与えるばかりでなく、中部電力等の営業基盤すら損ないかねません。 長期的なエコ化はもちろん必要ですが。東海以西の地域に求められるのは、経済活動をより活発にして東日本で出た経済的損益を 補うことだと思います。 夜暖房を切って風邪引いて医薬品を使ったりしたら、被災地へ行く医薬品が減るのでやっぱり逆効果なんでしょうね。 被災地の事を思って自分の仕事を一生懸命して。増えたお金で義捐金を送る。それが一番ではないでしょうか。

協力します

ソフトフランス
 勘違いしているかもしれませんが、日本は火力発電所による電力の供給が多いと思っておりました。その燃料は、石炭や天然ガス・石油などかと。原油が高いですし、被災地以外でエネルギーを節約できれば、被災地の物資補給のガソリンや暖房などに役立て貰えるのではと思っています。  また、現在のことばかりでなく今後のことも考えて、節約することはとても大事だと思います。経済が沈下するほどの節約は考えものですが、短期的に必要不可欠以外の部分は国の呼び掛けで削減しても良いと思います。電車は必要な気がしますが。。企業の残業は少し減らしても良いと思います。

日常に戻ることは必要

🙂
レスタト
私は阪神大震災で被災しましたが、その時も「この地域の人々以外は普通に日常生活を送っている」ということに、違和感は感じませんでしたよ。 日常生活を送り、日本を動かしている人達がいるおかげで、被災地へ支援の手が差し伸べられるのです。 被災地の方々を思い遣る気持ちは非常に大切ですが、自分たちの日常を曲げてまで、気にしてくれとは思いませんでしたね。 被災地の方々も、それ以外の地域の方々も、今できることを頑張りましょう!

24時間営業

💋
あめちゃん
日本は便利になりすぎました。世界のどの国よりも便利だと思います。 24時間営業のコンビニやファストフード店は本当に必要でしょうか。人口も減るのだし、今までの拡大一辺倒のやり方ではなく、時間の針を20年ほど戻すことを考える時期にきていると思います。

ねこさまに賛成

🙂
梅に鶯もめじろも
無計画な輪番停電をいきなり持ってきた東電にのっかった政府・・・。 日ごろから節電していればいいし、無駄にネオンなどはつけないことで ある秩序もできてくると思うのですが、・・。 平常時に戻そうとすることは(節電などしつつ買いあさりも控えつつ) 経済立て直す本当の底辺の私たちができる努力のひとつです。 考える角度を変えてみてください。 そして日ごろから「備えあれば憂い(少)なし」という心がけで いきませんか。 日本は地震がどこで起きてもおかしくない国だから。

言ってることはこういう意味ですか?

041
鬼にカネボウ
企業独自の節電じゃ意味がないから、国が主導権をもって日本の経済活動全体を止めろ、 制御しろとおっしゃるのですか? なぜできないのかと問われれば、日本は民主主義であり、資本主義国家であるからです。 小学生でもわかります。

それは

041
つかさ
>たまこさま それは違いますよ。 節電はいいことですが、今回の東京東北の直接の助けにはなりません。 中部から東京への送電に上限があることはご存知のようですが その分の節電を。とお考えなのでしょうか? しかし現実は違います、発電量的には今の時期はピークでは 無いので中部での発電量をちょっと増やせば済む話です。 発電量を増やした分の燃料消費についてはまた別の話です。 東京で発電しなかった分の燃料が回せるのでプラマイ0とも言えますが。 今後夏場に向けて消費電力の増加時には節電が 必要になるかもしれませんが今はまだその時ではありません。 当然今後のエネルギー問題として考える節電を否定するわけでは有りません。 今、中部以西で必要なのは節ガソリン・節灯油です。

都心部の停電は

041
ちーぷりん
日本の心臓を止めることになります。 経済どころか政治まで乱れます。世界レベルで影響がでます。 この未曾有の大震災の中、東京証券株式市場は開きました。 パニック売りで大商いとなりましたが、トラブル無く終わり今日まで動いています。 この処理能力は世界に誇れることです。 日経平均は2日下げましたが昨日は反発、今日も急激な円高や原発に不安を抱えながらも必死に耐えています。 絶対に日本経済を停滞させてはいけません。 我が家が一日数時間停電するくらい耐えられます。 企業の停電だけは可能な限り止めて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧