本文へ

共同住宅の騒音と節電

レス3
(トピ主 0
041
RINA
話題
今年の夏は節電が必須ですが、共同住宅に住んでいる方に お伺いします。 電力会社が昼間の電気消費を軽減するために夜間に電力を 使うように推奨していますよね。 私も協力すべく、その時間帯になるべく電気を使うように生活をしたいと 思いましたが、マンション(築20年ぐらいで意外と周りの音が聞こえる) 住まいなので、躊躇しています。 自分の中では、共同住宅のマナーとして 夜は10時過ぎる洗濯機は回さない。 週末は朝は9時以降に掃除機を使う。夜は8時過ぎたら使わない。 という感じで生活をしてきました。 夜中の洗濯機や掃除機、いくら昼間の電力量を減らすという目的でも 下の階の方に迷惑かなと。 皆さんはどうしますか?  節電のため、夜間や早朝に洗濯機回しますか? 掃除機つかいますか? また電力会社のHPで夏の電気料金のチェックができるページがあったので 試したところ、今までの生活(夜間に電気を使わない)をしていると 昨年度より年額2万円ほどアップとのことでした。 夜間の電気を極力使用する生活にすると1万円ちょっとになるとのことです。 金額も気になるところですが、やっぱり夜中に洗濯機を回すのは 少し躊躇します。

ランキング

レス

節電といっても・・

🙂
じゃき
トピ主さんの言っている事は一般常識で正しい事です 私もそうしています そのマンションが夜何時まで洗濯機を回しても良いとか 事例が無い限り 常識の範囲で生活したほうが良いと思います

節電は節度を守って

041
トピ主さんの感覚は正しいと思います。 電気を節約できればなにをしたっていい、そんなのは本末転倒以外のなにものでもありません。 もしトピ主さんの隣人が夜中に大騒ぎしていて、「こっちは節電中なのよ。文句ないでしょ」なんて主張したらどう思います?おかしいんじゃない?というのが正直な感想ではないでしょうか。 節電は個々できる範囲で協力する。これが正しい姿かな、と思います。 洗濯機の件は、じゃあたとえばできる限り洗濯物を出さない工夫をするとか、いっそ手洗いしちゃうとか、そういう方向に努力されればいいのではないですかね。 掃除機もそうで、最近では箒を使う方も増えていると聞きます。雑巾がけをするとすっきりさっぱりしますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
最近の洗濯機って すごーーく静かですよ。 ほんとに動いてるの?って感じですね。 なので 深夜でも洗濯機 まわしてます。 掃除機は さすがに うるさいので 深夜にはかけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧