本文へ

被災者です

レス29
(トピ主 1
041
もう頑張れない
話題
福島県原発被災者です。 掲示板がここしか知らないのでここに書き込みます。 皆さん、東北の為になにか出来ることを考えて下さってありがとうございます。 お願いがあります。 ガソリンが被災者に回るように国に訴えてください。ガソリンがなくてどこにも逃げられません。 屋内待避してる人達はガソリンがなくて逃げられません。 1週間後にくると噂はあるけど食料が持ちません。 ガソリンが早く来るように国に訴える手段を教えて下さい。

ランキング

レス

直接にはお力になれず、歯がゆいですが...

関西在住の者です。 今この遠方からは個人的に行動する術を知らない状況でして、何もできずに本当に申し訳ございません。 ですが今日、南相馬市長さん(だったと思う)のお話をテレビでききました。 福島の方々は自宅に閉じ込められ、逃げもできないし、かといって外から物資も来ないので 大変困り怒っている!と力説しておられました。 少なくとも、そちらの状況はこのように遅ればせながら全国メディアで伝えられつつ ありますので、物資燃料ほかがそちらに届くのもあと少しの辛抱かと思います。 被災地への陸路の整備も、急ピッチで進んでいる模様です。 物資や燃料を届けられるルートさえ確保できれば、西日本国民全員、あらゆるものを 被災地の皆様のために差し出す準備でいます。 一刻も早いことを祈ります。

あきらめないで!

041
沢田
僕は、愛知から被災者の方を支援させていただいてます。 大変 辛くて悲しいとは、思いますが あきらめないで!ください 僕は、なにも出来ませんが 必ず 必ず ガソリンは届きます。 ここでトピ主さまがあきらめたら絶対いけません。 トピ主さまが あきらめなければ 必ず 必ず 届きます あきらめないでください

震災大変でしたね

041
ぶれてる
たしか、製油所が4箇所、今回の震災で止まっていたのが、主な原因で、それで石油不足などにより拍車がかかり、今回のようなガソリンの買いだめがおこり、今の現状になっていると思います 政府の在庫である石油を放出しても、製油所がしっかり回らなければ、供給は増えません。ここが痛い所ですね それで、ニュースの一部抜粋ですが、 「石油精製・元売り会社で組織する石油連盟(東京都千代田区)によると、地震の影響で関東にある8カ所の製油所4 件のうち4カ所で生産がストップしたが、このうち2カ所は同日までに生産再開の準備に入った。13日ごろから一部で出荷が再開しているという。同連盟広報グループは「供給能力はまだ残っている。輸送の面で完全ではないが、状況は徐々に良くなるだろう」とみている。 」 ここを見てみると、状況は改善に向かっています もう少しご辛抱下さい 自分の栃木県でも、かなりスタンドが在庫切れで、3時間待ちとかが普通です

ただ、ただ...

041
心配
「一日でも早く、ライフラインが繋がる様に!」と、日々祈るばかりです。 被災地では、ガソリンが制限されて医療も物資も運べない状態の中、被災地でもないのに、自分の欲の為に、ガソリンスタンドに何キロも長い列を作って給油を待ってる「有り得ない光景」を見る度に悲しくなります。 私も両親も被災地(宮城の東松島)にお世話になった人がいますが、連絡が取れないので、場所的に家が流され、間に合わずに助からなかったと思います。 そういう事を考えると人事に思えないので、今出来る事は、被災地の方々を考えて、なるべくガソリンを無駄に使わず、節電に心掛けて、無意味な買い溜めをしない様に努めています。

twitter

🐷
Hill
別のトピにもありましたが、twitterはいかがでしょうか? 「ガソリンがなくて助けに行けません」というトピの 「てつ」さん とおっしゃる方のレスに サイトが載っていました。 そこをごらんになってみては? 本来ならまず優先されねばならぬ被災地に届かぬ物資が多くて、 本当に歯がゆいです。何も出来ない自分が申し訳ないです。

どうしたら・・・

041
入船4丁目
もう頑張れないさんの思い、自民党議員の方のブログに書き込みました。読んでもらえるからわかりませんが、普段からコメントに目を通している議員さんので、見てもらえることを信じています。 取り急ぎご報告ですが、他に思いつくことをやっていこうと思います。 負けないで!

はがゆいです

041
同県民
同じく福島県民でありながら、何もできないのが申し訳なく、歯がゆいです。 せめてガソリンの給油は控えます。徒歩でも自転車でも生活します。 本当にごめんなさい。 某避難所に運ばれた寝たきりの病人の方が亡くなられたそうです。転院の待機中だったそうですが、きっとガソリンがあれば助かった命です。 私の周囲は現在、チェーンメールや、いろんなデマが溢れ、外出できなくなるなんて噂が飛び交い、誰もが不安そうです。軽度の被害で済んだこの土地でさえ、混乱してます。 今、トピ主さんに頑張ってなんてとても言えないです。できることは、トピ主さんと一緒にお願いすることだけしかありません。 どうかお願いします。 ガソリンが本当に必要ないなら給油は我慢してください。非難所に優先して届けてください。お願いします。

新聞で訴えて

🐱
黒にゃんこ
読売新聞さん! ぜひこの訴えを広く報道して下さい。 取材で、政治家に会う機会があれば、伝えて下さい。 小町を見ている皆さん、給油を控えましょう。 不要不急のものは買わない、給油しないようにしましょう。 ただ迷うのが、私の住む九州はどうなのかです。 こちらで買い物や給油を控えても、東北まで届くのでしょうか。 それとも、九州では意味がないから、むしろ普通に買い物をして、経済を止めないようにした方がいいのでしょうか。 悩むところです。

非被災地=日常生活=出社

041
まみ
千葉県北西部です。 こちらは被災地ではないため、日常生活を送っています。車通勤の多い地域です。 ガソリンスタンドは長蛇の列です。給油はメーターの半分まで、と言われていますが、通勤で長距離移動する人は、1日置きぐらいで並ぶ羽目になります。買い占めるつもりはなくても、みんなガソリンが必要なのです。出社しなければならないので。 被災地に回してあげたい気持ちは山々ですが、非被災地=日常=出社なのです。欲のために買い占めている人は少数だと思います。ずっと出社しないわけにもいかないので…申し訳ないです。

黒にゃんこさん

041
アツコ
今西日本の製油所がフル稼働で燃料を作っているそうです。 それを船やタンクローリーで東北に送る計画が進められています。 きっと九州からもたくさんの燃料や物資が送られます。 ひとまずお買い物は普段どおり、ガソリンは使う分だけで焦って買いだめや無駄な給油はしない、でいいと思います。 もし余裕があれば募金や、いつでも送れるように救援物資の準備をするのもいいんじゃないかと。

ツイッター

わたし
震災にあわれ、その上、原発の問題も起きて、現地の方々は、ほんとに大変なご苦労をされていると思います。 私達関東の人間も節電、支援物資、義援金など、いろんな形で少しでも力になれればとやってはいますが、燃料問題は…個人ではなかなかどうにもならないのが現状です。 備蓄が足りないわけではなく、輸送のルートが断たれているため、なかなか思うように被災地に届かないと報道されています。 しかも、原発周辺はなおのこと規制されて近づけないとも。 でも、それこそ自衛隊など国が対応して、責任持って届けるか、早くそこから搬送して脱出させてあげるべきだと思います。 今日テレビで、孤立していることさえ知られていない避難所の方が、支援物資も全く届かず、このままでは餓死してしまうとツイッターでつぶやいたことにより、その存在が認識され、各地から支援物資が届くようになったという話しをしていました。 ツイッターは、閲覧人口が多いようです。 そちらにも今の現状を載せられてはいかがでしょうか。 今夜も冷え込む予報ですね。 毎日毎日思われているかと思いますが、あと少しあとひとふんばりして下さい。必ず希望は見えてくると思います。

テレビ

041
emeron
全国ネットのテレビ局にファックスなどを送って、 放送してもらうのが一番早いように思います。 日テレ・フジテレビなどが大きいでしょうかね。 時点でTBS・テレ朝などでしょうか。 日々のニュースで、被災地にガソリン・軽油などが無く、 寒い思いをしていると放送されており、私どもも心を痛めております。 でも、私が住んでいる地域(関東です)でも、どのガソリンスタンドも 在庫がなく営業休止をしていて、私も家の車にガソリンが入らず どこにも行けません。 早く道路が復活して、そちらに届けばいいと節に願っております。 一般人の私たちには、どうすることも出来ないんです。 政府か力のあるボランティア団体、上にも書きましたが大手のTV局に訴えてみてください。 他の県の人も、必死に節約しております。 どうか、一日も早く復興を…。

九州でも給油規制が始まりました

😀
pekepon
このたびは、本当に大変でしたね。どんな言葉をかけていいかわかりませんが、私ができることとして、今日は募金をしてきました。 私が住む九州では、東北地方に供給できるように、ガソリンスタンドは時間帯を早めに閉店するなど、規制が始まりました。 一秒でも早く震災にあわれた方のもとに届くよう、企業も努力されています。

ブラジルからレスしてます

041
ブラジルから
タイトルどおり、ブラジルからレスしています。 こちらでも毎日メヂアで放送されてます。 サンパウロ市の県連や日本移民協会などが支援募金をしはじめました。一日も速く皆さんに届くように祈っています。

私も原発の町より避難中

041
こう
25キロなので屋内待機です。幼児二人がもて余してます。毎日帰りたいと泣きます。ガソリンなくて車があるのに移動出来ません。それでも食料と水、電気と市民から大量の毛布と着替えが寄付され、家族4人一緒、幸せです。 ここには津波で家と家族なくし、やっと探し当てた家族の亡骸をどうにもできず警察に説得され、そのまま避難してきたかたがいます。家族と離れ避難者の世話をする役場の方々、いま1Fで作業しているお友達のパパ。この町は屋内待機指示だから荷を運ぶドライバーが拒否してると聞きました。 辛い。助けてください。

ガソリンを必要としている人もきっといる

041
伊右衛門
被災地以外で、ガソリンを必要としている人もいるのです。 仕事に必要な人も多いです。 一概に、無駄な買占めとも言えないはず。 うちは都心に家があるので、基本的に車は使わないため、別に地震の後もガソリンを入れにいったりはしていません。 並ぶのも面倒ですし。 今までも、車はせいぜい温泉旅行に出かけるときくらいしか使っていませんでした。 こんな私たちみたいな種類の人たちが、今争ってガソリンを求めるのは自粛するほうが良いと思います。 ですが、どうしても車を動かす必要のある人もいるんですよ。 仕事の人もそう、それから透析治療のために必ず病院に通わなければならない人たち(送迎もあるところもありますが、送迎範囲外だと自分たちの力で通院しなくてはなりません)など、他にもたくさんの人たちがガソリンを必要としています。 ガソリンスタンドに並んでいる人たちをひとくくりにするのはやめたほうがいいのでは?

想像を絶する大変さだと思います。

🐶
わんこまち
関西在住の私には何も出来なくて申し訳なく思っています。 こちらもテレビを通しての情報しかありません。 ガソリン不足の話は毎日報道されていますから、きっと届くはずです。 諦めないでください! 絶対届くと信じて!

「欲しい」だけで「必要」じゃないですよ

041
みゅー
通勤に必要? 乗用車1台に1人だけ乗って通勤する必要がどこにあるのですか? 相乗り通勤してください。

それぞれ事情があるよ

041
ごりす
ガソリンが必要かどうかは、個人で判断すればいいこと。 もちろん、被災地のことを念頭においては欲しいけど、基本的にはそれぞれの人の裁量に任されている事柄だと思います。 どの地方にどのくらい分配するかは、しっかり判断して政府が決定すればいいのです。

福島県在住です

😠
もーあ
私の住んでいる地域は、原発の避難地域にはまだ入っていません。しかし、日々余震・原発の状況に怯えています。なので、避難地域の方々の不安は大変なものだと思います。私も地震後からガソリン・灯油は全く手に入らず、食料品も品薄です。水道も未だ復旧していません。 もっともっと大変な思いをしている人がいるのだからと、色々な努力をしているつもりです。首都圏の電気を供給してきた福島原発です! 少しでも私達の思いを分かって下さい! 個人レベルの問題ではないのです。しかし何も状況が変わらないのです!国に気付いて欲しい!

何もできませんが

041
ひよこ
ガソリンや食料を運べるものなら持って行きたいけれど、何もできなくてごめんなさい。 せめてこのトピが上に上がって多くの人の目にとまるようにレスします。 どうかどうか、早くガソリンが届きますように。

私もただ遠くから祈るのみの人間です

041
める
何も届けてあげられず本当に申し訳ありません(涙) どうか一分一秒でも早く被災者の方々の元へ生活物資が届きますように…

茨城です 水が無い・・・

🎶
hina
こちらは茨城です。 まだ、水が出ません。 電気は16日にきたばかりです。 お店にも殆ど何も売っていない状態なうえに、宅配便も停止されているので、親戚が送ってくれることも、ネット注文で食料を買うことも出来ません。 山の中なので、町まで遠くガソリンが無くて何も買いにも行けません。 電車も停止したままです。 おむつが無くて困っています。 ニュースでは、被災地におむつ輸送と聞きましたが、茨城には来ないようです。 東北地方だけでなく、ぜひ北関東の茨城にも支援の手を差し伸べて下さると助かります。

トピ主です

041
もう頑張れない トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 そして一括のお礼になってしまい申し訳ありません。わずかですがガソリンが給油出来て避難が出来ました。少しずつ給油をしながら移動しました。 今は神奈川の親戚の家でお世話になっております。 皆さん本当に本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。 そして謝られてた方。謝らないで下さい。誰も悪いわけではありません。天災なんです。地震が津波が悪いんです。 受け入れるのにはまだまだ時間がかかりますが前を向いて生きていきたいと思います。 こうさん。多分近所です。大丈夫ですか?心配です。

出勤?

041
かな
相乗り通勤、公共交通機関、自転車、徒歩。 いろいろ方法があります。 少し位苦労しても罰はあたらないとおもうけど?

千葉在住です

041
くまぱんだ
本当に、本当に、大変な思いをされていることでしょう。 千葉に住んでいる私には、どうすることもできません。でも、できることはしっかりやっていきたいと思います。 ガソリンは地震があったときから一切いれていません。いれません。 必要最小限の食料しか買っていません。必要最小限の電力しか使わない様にしています。 外に出たときは必ず募金をさせていただいてます。 少しでも被災地の方々に燃料や食料がいきわたるよう願って、節約をしていきます。 そして、毎日毎日祈っています。被災者の皆さんが少しでも助かるよう、安心して暮らせる日が早く来るように。 日本国民皆、いいえ、世界中の人たちがあたなたちの味方です。お役に立てるように努めています。 ひとりぼっちじゃないですよ。きっと助かります。あきらめないで。

頑張らなくていいけど、諦めるのは…

041
貧乏人
東京都下に住んでます。 地震発生前は、翌週の彼岸初日に休暇を取って、遠方にある昨年他界した母の墓参りに行くのを楽しみにしていました。 原発事故による関東地域の計画停電で仕事の予定が変わり、当然ながら休暇も墓参りも無くなりました。 計画停電と仕事の進行具合に緊張した一週間を過ごして迎えたこの土日の休みは、自転車で行ける範囲にある近隣のスーパーや電器店を全て回りました。 私の行った時間帯は、米も乾電池も完売でしたが、レジにはカゴをいっぱいにした人々が、さながらTDLのアトラクションに並ぶかのように列を成していました。 私自身は並ぶのも面倒だし、給料日前で多少金欠ということもあり、ただその光景を目に焼き付けただけで帰りました。 でも、東京で品薄になるということは、被災地に向けて商品が動いてるのではないかと思いました。 諦めるのはまだ早いよ。

自転車通勤、相乗り通勤

Kanako
関東在住です。 車が必要な地域に住んでいますが、地震以降、職場では皆で協力して相乗り通勤、自転車通勤しています。 私も片道40分かけて自転車で通うようになりました。 どなたか出社するためにガソリンが必要とおっしゃっていましたが、相乗りできないのでしょうか? また失礼ですが、この緊急時にガソリンを使ってまで皆が揃って出社しなければならないのでしょうか? 職場で仕事内容を融通しあう、電話で済ませられることは電話で済ませる、テレビ会議システムを使う、自宅で仕事をする等々、工夫をすれば非被災地で使うガソリンはもっと減らせると思います。 このような状況を説明すれば、顧客も車で直接行かなくても理解してもらえると思うのですが。

私も福島県民です

🐶
たかこ
とうとう屋内退避から自主避難になってしまいました(20kmから30kmの範囲) 避難車両、ガソリン、避難所など、何も手配されず(説明もなく)、勝手にしろ!という意味にしか聞こえません。 ただ、ガソリンが欲しいと騒いでいるわけではありません。 逃げるための最後の手段なのです。 他の県とは事情が違います。 もし、避難区域がもっと増えれば人口もだんだん多くなり、ますます放置されることでしょう。 まともに空気も吸えないなんて、しかもいつ終わるかも分からない。 どうか、ガソリンを福島に! (自分のことばかりですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧