本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名前 ご意見ください(駄気味・・・)

子供の名前 ご意見ください(駄気味・・・)

レス28
(トピ主 4
🙂
こねこねこ
子供
開いて下さりありがとうございます。
駄トピ気味ですが、ぜひご意見下さい!

次男を3月末出産予定ですが、名前が決まりません。

長男が「ゆうき」なので、次男は「はるき」にしようかと夫婦で考えています。
名字が簡単なので、「はる」は「遥」「陽」と画数が比較的多い漢字を、
「き」の字が決まっていません。
「き」は画数が比較的少ない漢字がいいかなと思っています。

夫が画数を気にする人ですが「き」にどの字を当てはめてもなにかしら×がつくようで、
でも「はるき」と付けようとは決まっているため、埒があきません。

「遥き」「陽き」で皆さんは、どの「き」が合うと思われますでしょうか??

(夫婦で決めたら?!というご意見はもっともだと承知していますので、どうか『この字はどう?』といった
 気軽な気持ちでご意見をいただければ幸いです。
 また、赤ちゃんの顔を見てから・・・というご意見もあると思いますが、3月末~4月夫が仕事がハードになり、
 話し合う時間がない可能性大なので、先に決めておこうと思っています。)

ランキング

レス

簡単な字?

041
おじゃ
それでは「記」という字を当ててはどうですか?

えっと。

😀
すぅちゃ
『生』とかいて『き』と読みますよね。 漢字も意味あるし、画数も少ないのでどうでしょう?

新しい生命の誕生が楽しみですね♪

🐤
雪うさぎ
私は個人的に「陽(はる)」が好きです。 で「陽輝」くんがひらめきました。 太陽のように暖かく輝いて欲しいなと思います。 画数は少なくはないのですが漢字的にはバランスが取れているし読むのにも分かりやすいかなと思います。

選択肢は無い

041
老婆神
長男の名前が「ゆうき」とのこと。普通に考えれば、長男の「き」と同じ漢字を使うしかないのでは?

おめでとうございます。

🙂
ありき
生 希 己 輝 喜 貴 画数多めでも、読みやすい・書きやすい字ならオーケーでは? お兄ちゃんとキの字を揃えたりとか。

私が思いつくものは

041
にしやま
希、基、紀、貴、生 くらいでしょうか。 「き」と読める字は他にもたくさんありますが、「遥」か「陽」に合うと思えるのはこの5つです。 個人的には、希・基・生のどれかかなぁと思いますが。 楽しみですね!

これは?

希望
息子の○○きは「希」です。 「遥」や「陽」にあっているかどうかはよくわかりませんが、この時期だからこそ希望をこめて・・・ いかがでしょう。

陽生

041
もも
「生」はだめでしたか? 友人ゆうきくんの漢字は、○生ですがとてもいい名前だと思います。 ○○の様に生きる、生きることが○○と、意味もいいんです。 今のところどの字がだめなのか、先に書いた方が有益なレスがつくと思います。 あと、疑問ですが兄弟で、同じ音なのに漢字を揃えることには拘りはないのですか?個人的には、長男にきを合わせて、はるを検討してもいいのでは?と思いました。 お体大切に、出産がんばってください。

元気なお子さん産んで下さいね♪

🐤
2児ママ
子供は未来の大事な宝です。 こんなご時勢なので、厳しい時もあるかと思いますが、頑張ってください。 『希望』の『希』はどうでしょうか? 遥希 陽希 意味も並んだ雰囲気も良いかな♪と思います。

陽輝ってどうでしょうか

🐤
maca
輝…陽輝とか、明るく元気な感じでいいかな、と思います あら、他の方でも同じ意見ありますね。 私も陽輝くんがいいと思います。 字面もバランスよさそうです。

おめでとうございます。

041
うさぎさん
出産待ち遠しいですね。 本題ですが、長男の「き」と合わせるというのはどうですか?

こんな時期だからこそ・・・

妊婦です
希望の希はどうでしょうか? 我が家も昨日主人と名付けについて話してました。 人や命,繋がりや希望,そんな意味の漢字を入れた名前にしようねと決めました。 明るい未来を感じるようなそんな名前を付けてあげて欲しいです。

どうでしょう

🙂
megu
季 乙 …はどうでしょう。

超個人的な相談に乗っていただき、ありがとうございます!

🙂
こねこねこ トピ主
3月16日 14:23 妊婦ですさままで拝見いたしました。 また、体や出産のこと気遣って下さる言葉に重ねて感謝いたします。 老婆神さま、ありきさま、ももさま、うさぎさんさま からのご質問ですが、 長男の「き」は、「希」です。 夫は、それぞれの子供にそれぞれ思いを込めて選んだ漢字を付けたいと言っています。 私は、長男と合わせることに何も躊躇はないですし、希望さま、2児ママさま、妊婦さんさまもおっしゃってますが、 希望の「希」って未来が開けるという感じで、とても素敵だなと考えています。 あと、今気づいたのですが、私の最初のレスに下記のように書きましたが、 >夫が画数を気にする人ですが「き」にどの字を当てはめてもなにかしら×がつくようで、 私たちの名字と「はるき」の漢字、の組み合わせの関係で、画数で1ヶ所でも ×が出るようです(汗) この文章だけ見ると、「はるき」の漢字の組み合わせだけで画数が悪いような表現にも見えてしまうので、 補足いたします。言葉足らずで申し訳ないです(汗) 引き続き、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

「樹」はどうでしょうか?

041
risa
まだ出ていない漢字です。 ちょっと画数は多いと思うので希望のものでは ないかもしれませんけれど。 「樹」はどうでしょうか?

これはどうですか?

041
ぽんず
『暉』を使ってる知り合いがいます。 すごく明るくて元気な男の子ですよ!

偶然にも親戚の子が

041
私の名も○希
「ゆうき」「はるき」です。 但し、二人とも女の子。 長女「結希」、次女「陽希」。 別の友人Aにも「ゆうき」という名の女の子がいます。 その子の漢字は「有希」。 また、友人Bにも「はるき」という娘が。 漢字は「春希」。 まさに、見事な偶然。 (親戚、友人A、友人Bは全く面識はありません) 最近の流行の名前なのでしょうか??? ちなみに、私(女性です)の名も○希ですし、同級生にも△希さん(女性)がいました。 タレントの東原亜希さんや、ほしのあき(星野亜?明?希)さん等、「希」の漢字を使う女性は結構います。 『希』の字は、女の子を連想しませんか? あくまでも私個人の意見ですが、男の子なら「樹」「輝」の漢字の方がいいと思います。 誤解されると困りますが、男の子に「希」を使うな、と言っているのではありません。 こう思う、こんなイメージの人もいる、という事を言いたいだけです。

邪推するかも・・

041
兄弟の名前が「○○き」でお揃いなのに、「き」の漢字が違うとなると、 複雑な家庭環境かしら?と邪推する方がいるかもしれませんね・・・ 名づけに関しては、よほど親しい人でないと由来を尋ねたりしないと思うので、影でそう思われてもご本人の耳に入ることはないと思いますけど。 意地悪な意見かな? 気を悪くされたら申し訳ないです。 そういう意見もあるということで・・・

夫兄弟は

🐴
留守番
夫は弟で二人とも「○○ゆき」です(ともゆき、よしゆき、みたいな)。 お義兄さんは「○幸」、夫は「△之」と違う漢字にしてて、私は連帯感もありつつ、別々に考えた感もあっていいなと思ってました。 (調べてみると二人とも画数が同じで大吉でした。) 息子は「○ま」と名付けました。 二人目を身ごもった時に当然「△ま」を考えたのですが、結局やめました。 いい画数がなかったというのもありますが、夫が難色を示しました。 曰く「親戚によく名前を間違えられて嫌だった」そうです。 兄弟仲は良好なんですけどね。

碧さまに質問です。

🙂
こねこねこ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考に、もう少し悩みたいと思います。 ところで、純粋に碧さまに質問です。 >兄弟の名前が「○○き」でお揃いなのに、「き」の漢字が違うとなると、 >複雑な家庭環境かしら?と邪推する方がいるかもしれませんね・・・ とありますが、『複雑な家庭環境』とはどのようなことなのでしょうか? 分からず、それとなく家族に聞いてみたのですが、分かりませんでした。 想像力がなく恐れ入ります。 どのような邪推なのか、それとなく教えてもらえないでしょうか? >意地悪な意見かな? >気を悪くされたら申し訳ないです。 全く気を悪くしてません。 合わせるか、合わせず別な字にするかは、邪推に関係なく、 字の意味や字画を考えて決めると思いますので、あくまで参考にさせていただきたいので、 遠慮無く教えていただければ幸いです。

「き」の字は違っても問題ない

🐤
大丈夫
だって、私の知人兄弟は 「~ひろ」 という名前ですが、お兄さんと弟の「ひろ」って字 違いますよ。 特に何も思いません。

碧です

041
ええとですね、なんだかすごくおばちゃん丸出しの邪推で恥ずかしいのですが、 名付け親が違うのに偶然似た名前のふたりなのかしら、 つまり子連れ同士の再婚なのかしら? とか、そういう類のことです。 うちの子供も長男が○○斗(仮)で、次男を○○登(仮)と名づけようとしたところ、年配の方に上記のような事を言われ、ええ!?と思うのと同時に、そう見る人もいるんだ・・・と。 由来を聞かれれば答えられますが、直接聞かれずに推測で判断されるかもしれないし・・・知らないところで誤解を招くのならば、そのパターンはやめよう、ということになりました。 でも留守番さんの旦那様ご兄弟のような方もいるのでやっぱり私の発言は一般的な感覚ではないのかも・・・と思います(汗) 私のレスを見て気を悪くされた方がいらしたら、申し訳ありません。

違っていても変ではない

041
碧さまへの質問ですが・・・第三者ですが「気にしません」「気になったことはありません」 「来」という漢字はいかが? ただ「希」と同じ画数なので却下かな? 「季」とか「喜」とか「己」は? 「貴」「樹」「毅」「規」は前の漢字とは合わないかもしれませんが、普通の名前として使われます。

苗字と合わせたら画数って難しいですよね。

041
ガーベラ
「○○き」でなければならない、という程こだわりが無いのであれば、 いっそのこと、別の名前にするのもいいかもしれないですね。 基・ 規・己・輝・喜・気・幹・騎・記・紀・季 個人的には、晴希、晴樹とか好きです。 画数が少ない「き」って、なかなか難しいと思いますよ? 画数って、希望の名前を大吉数にしようとすると難しいですよね。 宗派によっても全く違いますし、占い程度と思いつつ、 私も気になって、画数のよくない名前は避けていました。 苗字と合わせた時に、なかなか良いものがなく、 総画数だけ気にして、あとは内容を見ていきました。 病弱、事故、波乱万丈、内向的というキーボードが無いものを選びました。 大吉数でも内容をみると、マイナスが際立っているのもありました。

違う名前は?

041
ゆい
トピ主さんは柔軟性を持たれているみたいだから、、(ほかのトピではこれ!と断言されているので)。 他の名前はどうですか?「はるき」と決めずに、、ゲンキくんなどもいいし。(男の子、羨ましいです) うちも画数第一だったので、昔からつけたかった「さくら」ちゃんとか却下になりました、、。女の子なのに、、(涙)。でも男の子なら苗字も変わらないし大事でしょう? はるきくん今現代、本当に多いですよ。**キくんがいいなら、他のも検討されてはどうでしょうか。 でも、キも、、。 基とか、樹、貴が個人的には好きです。気、記、、、漢字辞典も見ましょう。名付けには必須です(笑)。

私も「き」で悩みました…

🐤
みじゅきち
おめでとうございます。 私も昨年の10月に長男を出産しました。 おなかの子が男の子とわかった頃から、私達夫婦も子供に「○○き」と名付けようと決め、画数や漢字の意味などいろいろ調べました。 夫婦で意見が一致した字は[希] しかし、名字と合わせると画数があまりよくなくて… 本当は私も[き]は、あまり画数の多い字は避けたかったのですが 結局、[希]→[稀]に落ち着きました。 画数はまぁまぁって感じです。 本当に画数に拘るなら、「たまひよ」の[良運命名]で調べてもらってはいかがですか? 名字に合う良運名を、呼び名、イメージ、使いたい漢字から800通りもの候補を選んでもらえますよ。 次の子にも使えますよ

碧さま お返事ありがとうございます。

🙂
こねこねこ トピ主
感謝いたします。 >うちの子供も~~~~と名づけようとしたところ、年配の方に上記のような事を言われ、  ええ!?と思うのと同時に、そう見る人もいるんだ・・・と。 直接言われ、名付けも考慮されたとのこと、経験談ありがとうございます。 直接言われると、やっぱり気になりますよね・・・ また、葵さまのように「気にしない」「気になったことない」とのご意見ありがとうございます。 私の名も○希さまのように、女の子に多い名前というご意見もありがたいです。 私の周りは、偶然男の子に多いのですが、女の子にもありの名前ということは名付け本で承知してました。 (別トピで「悠希」男女イメージアンケート?があり、ほとんど同数若干男が多い程度みたいですね。) 名付けって子供への最初で最大の贈り物なので、まだまだ悩みたいと思います。

「き」決まりました。

😀
こねこねこ トピ主
凝った名前相談が多い中、ごくごく普通?の命名トピにご意見くださりありがとうございました。 昨日、夫から「希」にしよう!話があり、夫婦共々すっきり結論づけたところです。 (夫も、画数より、漢字の意味を一番に考えてあげたいと結論を出したようです。) 明るく前向きに「希望」をもって人生を歩んでいってほしいと願って決めました。 皆様のご意見をまとめても、「希」「兄弟おそろいの字」とのご意見が複数あり、 大変心強く感じました。 その他の漢字につきましても、候補に挙がっていなかった字もあり、辞典片手に 勉強し、参考にさせてもらいました。 最後になりましたが、被災者関係者の皆様が大変なご苦労をされている中、遠く離れた地から 1日でも早い復興を祈り、募金、節電に心がけ、日々を過ごしていきたいと思っております。 出産まであと数日と予想しますが、がんばって元気な子を産んできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧