本文へ

名付け 画数に縛られて迷宮入り…

レス22
(トピ主 0
さなぴ
子供
はじめまして。 ただいま初めての子を妊娠中。9ヶ月になります。性別は男の子。 実はず~っと昔、結婚もする前から女の子の名前は考えていました。 でも男の子は…さっぱり??はてな??だったんです… が、 夫ともいろいろ意見を出し合って、呼び名は決まりました。 それなら当然、この漢字!!と思いきや 使いたかった漢字だと字画が悪いと姓名判断で出ました。 いろんな本や、ネットで調べて見ても、どれもイマイチな判定… 夫も調べなきゃ良かったのにって言ってます。 悪いと分かってても、その漢字を使うべきか 好きじゃない字でも、画数の良い漢字を使うべきか… ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

良い画数に

🐱
画数大好き
 母が画数が大好きで、私も本を見なくてもざっとその画数はやめたほうがいい、とか言えるくらいになっています。  名前を聞くとつい指で画数を数えてしまいますが、結構当たっていたりするものだ、と思っています。  画数って占いというより統計でしょうか。 そのようになる人が多いみたいな、、。  でも、統領運?跡取りの画数のひとは、律儀にあとを継いだり、 画数にまめと書いてある人が、いつもいそいそ良く気配りしていたり、 親子の縁が薄い、とか、性格というよりももっと背景のようなものに影響している気がします。  付けたい漢字、それも分かりますが、単に親の思い入れかも。  実際に付けて、使い始めると不思議とお気に入りの漢字になりますよ。  自分は悪い画数だけど関係ないさ、と思うより、 自分の名前の画数は良いと思える方が、運がついているような変な自信につながりますよ。  かくいう私も、息子の時には今の名字に当てはまる長男の名前がなく、付けたい名前との葛藤がありました。  結局良い画数にしましたが、安心感があって自分の思いを通さず良かったと思います。

私も悩みました

🐱
くまくま
うちも調べると画数が悪くて悩みました。 画数なんてどうでも良いとは思いつつも、一生ついて回る名前なのでやっぱり画数も良い方が…と主人が言うので、結局当初考えていた名前とは違う名前を付けました。 ちなみにたまひよの名付け博士を参考にしました。←色んな方向から名字に合った候補を沢山あげてくれるので結構オススメです。 しかし私が言うのも何ですが、画数って色んな流派(?)によって診断が違うみたいなので、気にしなくても良い気がします。

占いと一緒ですよ。

041
あひる
わかります、トピ主さんの気持ち。 気になりますよね。 うちの娘も、イマイチな姓名判断です。 大吉数ではないですよ。 ネットや本で調べると、なかなか良いものはありませんでした。 注目したのは内容です。 健康で社交性を持って欲しかったので、虚弱体質と内向的というキーワードを避けました。 あとは、気にしたらキリがなかったです。 姓名判断って多種多様ですし、占いと一緒です。 ちなみに、夫も私も良いとは言えない姓名判断ですが、 いたって普通の人生です。

やめたほうがいいよ

041
ppka4
私は姓名判断など全く信じてませんが、トピ主さんは「悪いと分かって」などとおっしゃるように、少なくとも気にしてしまっています。 したがって、この先お子さんに何かあったとしたら、その際に「こんな名付けを下から」と、気に病まれることでしょう。 その候補以外に気に入った漢字が無いなら、呼び名自体も変更するべきですね。気に入らない漢字にすれば、やはり「こんな字にしたから」となることは確実ですから。

分かります

041
ゆうゆう
うちも男の子の名前、読みは決まったのに字画が良くなくて漢字がなかなか決まらなかったです。 でも、うちの旦那さんが、嫌いな漢字はやっぱり止めとこうと言うので、私の好きではない字は画数が良くても使いませんでした。 でもネットによっても随分違うものもありますよね。 わりと良かったものを信じて、一般的にはそこまでいい字画ではありませんがつけました。でもつけたい名前だったのでとても気に入っています。 字画がすべで大吉だからよい人生になる訳じゃないと思いますし、少しくらい良くない部分があっても良いと思うんですよね。人生と同じ!完璧じゃなくていいと思いますよ♪更に、ちゃんとその名前をつけた理由を説明してあげることが出来れば、将来お子さんも納得するのではないでしょうか?

画数がどう関係するか 教えて!

🐴
名前の画数で悩む方にお聞きします。 漢字は古い字体と現代の字体で画数が異なることがあります。 その影響をどう考えますか。 姓名判断は、日本語だけに有効でしょうか? 中国語(北京語/広東語などなど)韓国語英語ドイツ語アラビア語スワヒリ語ズールー語とかでも、画数が、何か幸不幸の要因になりますか? 運勢とか神様がどうとかが、姓名の画数にどう関与するのか、教えてください。

画数無視

🐶
いぬこ
子供の名前に画数は、一切確認していません。 なぜなら、それで長い人生が左右されるんですか? 本人の努力は?親の教育方針は?家庭環境は?親の無償の愛は? 画数よりも劣るのでしょうか? それに英語圏の人はどうやって画数を数えるのでしょうか? イスラム圏の人は? アフリカの人は? 全世界共通でない、ナンセンスな事だと思いますよ。 あてる漢字にあきらかに変な意味(例えば悪など)があるのは、 気をつけましたが、画数はみていません。 本名の画数が悪いと画数の先生とやらに言われ、 通称を使ってた友人がいました。 その後出会いがあり結婚しましたが、舅のセクハラ、夫の浮気で離婚しました。 名前を変えたのになんででしょう? 長い人生で、色々あります。 何か嫌なことがあって、それを名前が悪いからだった… こう思うことが、前に進んで行けない大きな原因です。 人間力は本来すごい力があると思いますよ。 画数などにとらわれるのは、本当にナンセンスです。

やってしまいましたねぇ。。。

041
花火
私は姓名判断や画数を調べると絶対に付けたい名前が付けられなくなると思って一切調べませんでした。 無事名づけた今も調べてませんし、調べる気もありません。 でもトピ主さんは調べちゃったんですよねぇ。 「気にしない」と割り切って付けるか、新たな名前を考えるのどちらかしかないですね。 ぎりぎりまで他の候補を考えて今の名前より良いものが見つからなければ「これが運命の名前なんだ♪」と気持ちを切り替えてつけたらどうでしょう? 画数なんて気にしない人は気にしないもんです。

あまり気にしない

041
まひろ
私なら一生ついて回る名前だからこそ、画数に捕らわれて気に入らない名前つける方が嫌です。 大体嫌な事や不幸があったからと言って、『やっぱり画数が悪いからだ!!』なんて思う人なんていませんよね。 それに流派によって違うから考え出したら大変ですよ。

結局好きな名前にしました

041
マカロン
先月、「名づけで、姓名判断気にしましたか? 」というトピをたてたものです。 トピ主様と同じように悩み、トピをたて、皆様にご意見頂き、結局最初の候補のつけたい 名前にしました。親が一生懸命考えて付けた名前がなによりという意見で決めました。 今は、やはり最初につけたい名前にしてよかったし、とっても気に入っています。 あと少しでお子様に会えますね。 どうぞ無事に元気な赤ちゃんを出産してください。 妊娠、おめでとうございます。

う~ん

🙂
ごまめのはぎしり
親の愛情は、画数など凌駕すると思いますけどねぇ。

良い画数でも良い人生とは限らない

🐶
Asbee
姓名判断って、流派によって違いますよね。 同じ感じでも、画数の数え方が違ったり、1画分足して計算する、なんて言うのもありましたよ。 私も、いろいろなサイトや本で見てみましたが、同じ名前でも様々でしたよ。 また、ある知人が娘さん(もう成人してます)の名前をつける時に、有名な鑑定士につけてもらったそうです。 その名前は、たいていの流派でとても良い判定が出る名前です。 が、その娘さんの人生を振り返ってみると・・・中学から非行に走り、警察にお世話になったことも。 その後は精神的に病んでしまって、入院経験も。 結婚して幸せになったかと思ったら、2度の離婚。 名前と人生って関係ないな、と思いました。

親の好きな字で

041
はて
姓名判断や画数と言っても本や流派によって差違があります 完璧な画数は無いそうです それに漢字圏以外の方の名前の場合どう判断すべきか判らないじゃないですか わが子の名前はずっと書くし呼ぶし。親が好きなのでよいと思います

画数気になりますよね~

041
完璧な画数を求めるのはいろんな流派があるし不可能だと思います。 かといって最悪の画数をつけてしまったからこの子は付いてないんだ~ なんて責任を感じるのもどうかと思いますので そこそこ良ければいい画数で付ければよいのでは?

お気持ちわかります。

🐧
みみこ
私も何冊も名付け本を買い、神社で漢字をみてもらい、 名付けサイトで名字と相性の良い名前を出してもらったり、 いろいろやりました。 が、結局のところ参考にしませんでした。 読み方を先に決め、漢字をその後当てはめましたが、 ものすごく普通の名前です。 漢字については、ものすごく悪いというのでなければ いいやという事にしました。 親が一生懸命考えたという事が重要ですから、 あまり字画を気にしない方がいいと思います。 ただ、もう字画が悪いと出てしまったものは 何かある度に名前のせいかもと考えてしまうので、 避けた方がいいと思います。

まだ時間はある

🐤
きょきょ
>悪いと分かってても、その漢字を使うべきか やめた方がいいです。万一、何かあった時、「名前が良くないと分かっていたのに…」と後悔するのは嫌でしょ? 9ヶ月ならまだ産まれるまで時間がありますので、名前を再考してみたらどうでしょう。 響きも漢字も気に入る名前が出てくると思います。 母親が、気持ちが弱ってた時に姓名判断してもらったそうなんですが、うちの家族は、母以外の姓名はぜーんぶ最悪だって。でもまあ、それから20年近く経ってますが、みんな元気でそれなりに幸せに生きてますよ。

トピ主のさなぴです。

さなぴ
たくさんのご意見ありがとうございます。 同じように悩んだ経験がおありの方々のお話、とても参考になりました。

親の願いが込められていない名付けは避けたい

041
老婆神
親の願いが子供の名づけに 反映されているかどうかでしょう。

一案

🙂
みよ子
その名前はそのままいじらずにとっておいて、 それとは別の候補を、最初から画数重視のやりかたで作って、 さいごに全部並べてみて、いちばん気に入ったやつを選ぶ …ってのはどうでしょう。 姓名判断にもとづいた名づけ本を見ると、 「画数にこだわるあまり奇抜な名前をつけるのはよくない。  読みやすく、呼びやすく、書きやすく、覚えやすく、変でない普通の名前がいちばん」 みたいなことが書いてあるんですよ。 トピ主さんのように、 「つけたい名前を考える→姓名判断にかける→画数が良くなるようにいじくる」 というやり方をとると、どんどん変な名前になっていく危険があるので、あまりよくないです。 トピ主さんのその名前の場合、呼び方を最初に考えて、 「それなら当然、この漢字!!」と思って決めたんですから、 画数なんか気にしないでいじらずにそのままのほうが、絶対絶対いいです。 もし画数の良い名前の候補も欲しいなら、 名前の文字数をきめたあと、 総画・地画・人画・外画等が吉数になるよう数字だけ計算しておいて、 それから漢字をあてはめていけばいいです。 もし男の子の2文字名なら、結構たくさん作れるはずですよ。

関係なし!

🐱
りお
私の母が凝り性で、私と弟二人の名前について良い画数のものをつけました。 結果、 私→結婚して名字が変わってしまったため無効(?) 弟1→高校中退し、フリーター、調理師免許を取ったものの特定の食材にアレルギーがあり、就職できず。38歳未婚 弟2→中学生の頃からパチンコ店に出入り、ほぼ依存症状態。年中親のお金をくすねていた(後で親から聞きました)。バイト先の子と授かり婚したものの、パチンコ、借金癖は直らず離婚。 名前は大層立派なんですが…

画数で人生は好転しません。

それいゆ
こんにちは。もうすぐご出産とのこと。楽しみですね。 我が家にも男の子2人がいます。 が、姓名判断は一切信じておりません。 それは、私の高校時代の恩師(仏教系の学校だったので、住職も兼ねていた)の言葉が 今でも胸に焼き付いているからです。 恩師いわく「子供の名付けに占いは関係ない。親が真心込めて命名する事こそに意味がある」と。 メジャーで活躍している日本人選手のうち数名は、画数最悪ですよ(流派によって違うでしょうけど)。 J事務所所属のタレントさんの中にも、画数の良くない方がいらっしゃいますし・・・。 画数や姓名判断なぞ、殆ど意味が無いのではないですか? 要は、産まれてくるお子様にどのような願いを込めて命名なさるかに尽きると思います。

それいゆさんへ

さなぴ
今陣痛室の中、レス読ませて頂きました。とても勇気づけられました。 ありがとうございます。名前は何とか決まりました。 後は無事に、誕生してくれるコトを祈るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧