本文へ

40代の友達付き合いと人に求めるもの

レス8
(トピ主 1
041
hanateffa
話題
42歳で再婚をして主人の会社の関西に移住して来ました。 数年経ち環境にはだいぶ慣れましたが交際関係を続けて行くのって難しいですね。 ある共通のことで(不妊治療)知り合った友達が居るのですが、お互いに諦めたら共通の話題が無くなってしまって。 なんて言うか彼女と私の友達に求めるものの違いを感じるんですよね。 私は共通の趣味の友達を作りたいと思っているんだけど、彼女は自分の話を聞いてくれる人が欲しいって感じで。 お姑さんと同居で義母の話を聞いて欲しいようで、はじめのうちは「聞く位なら出来るからね♪」なんて言っていたのですが、そこまでの話はちょっと・・・と思うようになってしまって。 私も更年期で体調が悪いので以前のように人の愚痴を聞いてあげるエネルギーが無いので距離を置くようにしています。 彼女とは主にメールで連絡を取り合っているのですが、私が聞いて欲しい話題を投げかけても決まってスルーされるんです。 何だか腹が立って愛想がないメールを返信してしまいました。 他に新しい友達を作りたいです。

ランキング

レス

もうその人の事は忘れて

041
たらこ
気兼ねする事無く、他のお友達を作ってください。 言葉は悪いですが 痰壷 吐き溜め にされてしまってるんですね。 付き合ってもも実にならない相手なんて友達じゃないですよ。

無理なつきあいはやめよう

041
みんみん
40を過ぎると合わない人とのつきあいは体にこたえます。苦笑 共通の話題がなくなったいま、関係を見直すよい機会です。 いらだちのメールを送ってしまう気持ちもわかります。 でもあとから自己嫌悪に陥ってしまいませんか? 突然パッタリつきあいをやめるのではなくて 今後は簡潔な内容を心がけて(自分のために) 今までとは微妙なズレを相手にも感じてもらう。 それから、新しい友人を作るのに トピさんも外とコミュニケーションを とらなければいけません。 新しい友達が出来れば、自然にその人にとらわれなくて済みますし 自分の気持ちも明るくなります。

それでいいんじゃないでしょうか?

041
匿名
私も40代です。 結婚、仕事、夫との関係、同居の有無、子供の有無、子供の出来の有無などたくさん分かれ道があって、でも全部一緒の人なんていないから、尊敬できる人、認めあえる人と付き合っています。 独身、子供なし、兼業か専業か・・それぞれの友達がいます。 ただ、一時的に辛い事があった時以外、一方的に愚痴を聞いたり話したりすることはありません。 そんなのはただのはけ口で、友達に強いるものではないと思うからです。 支えになる事と、愚痴ばかり聞かされるのは別物です。

お元気ですか?

💋
DAME
確かに、お友達をつくるのは、難しいですよね。 趣味といっても、かけられる時間とお金が人によって違うじゃないですか。 ピアノだって、音大行ってた人と、全くの趣味でやってる人では、目標も、 レベルも違いませんか?話だって、あうかなあ? そういう私も、趣味では、海外にいったこともないし、そんなにお金や 時間をかけられないので、あんまり仲間に入れてもらえません。 「そうなの。好きなの。」なんていう優しい言葉もなし。 なんだか、辛いなあ・・。 話題のスルーの件は、お互い、自分のことばっかりだなあ、って思ってませんか?そんな気がします。 新しいお友達が出来るといいですね。

その通りですね。

とまとま
私も、そんな感じでやり取りしなくなって、知り合いが減りました。 それでいいのではないでしょうか。 また、新しい出会いがあるかも知れません。

そういうものはあると思います。

🙂
かぜ
私は思うのですが、 「そっけない返事をした」 こと自体、 それまでは、 確かにふたりは友達だった証拠でしょうし、 そしてもう、 今後は友達ではない、 ということでしょう。 例えば私たちは、 友達関係ではないひとから、 しつこいメールや相談を受けると、 最初から迷惑だと認識して、 曖昧な社交辞令と、 慇懃無礼な返事などで逃げますよね。 イラっとするくらい、 二人は近かったのです。 大人の仲たがいが仲直りするのは、 子どものそれより難しい。 仲良くしすぎたのでしょうね。 いままでありがとう、 と心でつぶやいて、 疎遠になるのも、 アリと思います。

人ほど難しいものは、ない

😀
かたつむり
私が、人付き合いにおいて気づいた事、それは・・ ・人を、あてにしない、期待しない ・信じることも半分、深入りしない 人は、自分と同じ考えでは、ないし、こっちが真剣に 思っていても、そんなに、思ってくれてなかったり 共通の話題がなかったら、しんどいですね 話しを合わす事も、頭痛するし、そんなのだったら ひとりでいたほうがまし、たまに世間話しするくらい でいいです。 人は、自分と同じ心ではないので、期待しないというのが 一番いいと思います。 新しく友人を作る事も仲良くする事も、色々経験して 嫌です。怖いです。 一番信頼置ける、主人に何でも話します。

色々なレスをありがとうございます♪

🙂
hanateffa トピ主
色んな考え方がありますよね。 30~40代になると自分も変わるし友達付き合いも変わりますよね。 増して私は生まれ育った東京を離れ、言葉や環境、食べ物も違う土地へ移住することになりそれ相当の覚悟はしました。 はじめのころは地元の話題に入って行けず淋しい思いをしました。 趣味の雑貨巡り、グルメ歩きをしてまずは街や地名を覚えました! 今は愛犬を2匹飼っていてブログを公開しています。 ドッグカフェ巡りをしたり、昔から手芸が好きなのでワンコ服作りに嵌りネットショップもぼちぼち開きました。 友達を作るための「趣味」じゃないと思うんですね。 お金が掛からない趣味だっていっぱいあるんですよ! 好きなことがあれば育った環境が違っても仲良くなれますよね。 彼女と折角知り合ったのに夢中になれるものがないのが残念だったんです。 この年代になると親の問題が関わって来るので、縛られる方もいらっしゃると思います。だからこそ自分の時間は自分で作るもので、常に「生きがい」を持っていたいと思います。 友達はその次かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧