本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少ない材料で、もち米をおいしく食べるには?

少ない材料で、もち米をおいしく食べるには?

レス4
(トピ主 0
🙂
にーな
話題
1.4kg入りの古いもち米が見つかりましたので、
今日は、冷蔵庫に残っている
ササミとにんじん、油揚げ で、おこわでも
作ろうと思います。

ただ、明日は何を作ろうか悩み中です。
油揚げは今日でなくなります。

うちにある材料がわからないので
難しい質問かと思いますが
今日お「おこわ」とは違う味で食べたいのですが

家にある材料はにんじん、玉ねぎ
長ネギ、キャベツ、レタス

冷凍したモモ肉で作った焼き豚
冷凍のモモ鶏肉、えびやシーフードミックス
ベーコン

調味料は、だいたいはそろっていると思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

中華粽

😍
ちまこ
粽はいかがですか? 我が家では好評で、姪からも時折リクエストがあります。 材料は基本、もち米、3カップ(洗って、水に30分ほど浸してから水を切っておく)鶏肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸、(全て、さいの目に切っておく)グリーンピース(私は入れないのですが)冷凍のミックスベジタブルでも良いかも。 1小鍋でスープブイヨン1個、醤油大匙2、塩小匙1水カップ2を入れて溶かしておく。 2熱したフライパンか、中華なべに油を入れて、鶏肉、野菜をいためておきます。 3きれいにした鍋に油を入れ生姜とねぎを入れて、香りを立ててから餅米をよく炒めます。 4そこに野菜を入れ、スープを注いでスープが米に絡まるように良く良く炒めます(水分がなくなるまで) 5アルミホイル(正方形の大きさにカット)の中心に炒めた具を、大匙2杯ほどづつ入れて、ホイルを二つ折りにして(三角に折ります)、端を2回折りたたみ(1,5cm幅位)ます、端は折り上げておきます。 6蒸し器で30分ほど蒸して出来上がり。 やってみると案外簡単です。 私は干し海老を入れたりしています。 是非お試しを。

中華おこわ

041
みんと
干し海老とにんじんと干ししいたけとごま油が有れば作れます。 すべて一緒に一晩しょうゆ味でつけます。 水分を切ってフライパンで材料をごま油で炒めます。 その後 蒸すか 炊飯器で炊くかで中華おこわが出来ます 簡単に出来ますのでお試しくださいね 干しえびは厚みの有る方

お餅は?

🐷
ソラチ豚丼のたれ
おこわを作るということは電気かガスはついていますよね。 もし電気があってミキサー+電子レンジがあるなら、もち米を水に浸してミキサーでドロドロにし、それをチンすると簡単お餅ができます。 作り方が手元にないのでネットで検索したものですが 分量:もち米一合 水80cc 片栗粉 ・もち米を洗いは30分(できれば~1日)たっぷりの水につける ・ざるにあげて水切り5分 ・ミキサーに水80cc(1合に対し)ともち米を入れて1分ほど回し、ふちなどについたものを集め30秒ほどミキサーを回す ・耐熱容器にとろとろになったもち米を入れ電子レンジでチン 検索したのでは600Wで蓋をして2分+上下を返して1分(固そうなら水を足す)でした。 それを片栗粉をまぶしたバットで成形するか、きな粉にちぎっていれる、餅だけ保存用袋に入れて冷ませば、のし餅で保存もできます。 ケチャップやピザソースとチーズ(+ベーコン)があれば電子レンジでチーズが溶けるくらいチンすると餅ピザもできます。 ネギや鶏モモ肉があるので+調味料でお雑煮や、餅でネギと焼き豚・レタスをはさんでもいいかも。

調味料で味の変化

041
ちゃる
基本のおこわは、醤油+酒+砂糖+だし汁あたりで作られると思うので ・オイスタソース大匙1入れると中華風。ゴマ油を足してもいいです。 ・ショウガ1片を千切りにして足すとショウガご飯。具なしでもおいしい。 どちらも鶏モモ、ニンジンが合います。乾物(干ししいたけ、干しエビ、じゃこ等々)があれば入れても美味しいです。 あとおこわでないですが普通のご飯に少量のもち米を混ぜて炊いても美味しく食べれるので最終手段にどうぞ。おにぎりが抜群に美味しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧