本文へ

節電アイデア教えて下さい!

レス65
(トピ主 1
💡
卯月
話題
とりあえず待機電力を食いそうな温水洗浄便座の電源を抜き、便座カバーを付けました。
その他の使わないコンセントも抜き、出来るだけ家族が一部屋に集まり照明を使わないようにしました。
あとは何が有効でしょうか?皆さんのおすすめ節電アイデアを教えて下さい。

ランキング

レス

便座暖房だけを停められるのに

🐱
kim
テレビを節電モードにする。画面は多少暗くなりますが、省エネ効果あり(取説をご覧下さい) 圧力鍋を使い、煮物の時間を大幅短縮。 冷蔵庫を小型にする。開け閉めを少なくする。 古いエアコンは買い替える。(劇的な省エネ効果) >温水洗浄便座の電源を抜き 電源コードを抜いたの? 洗浄も止めてるの? 便座暖房だけを停められるのに。

とりあえず

🐤
Zacher
今日は職場待機になってしまったので、ルンバを切って拭掃除。もともと暗めが好きなので照明は暗めですが、不要なものは全て消すようにしてみました。使わないレンジやオーディオなどのコンセントも抜き、下着は手洗いしてタオルに巻いて踏み踏み。これは旅行の時にいつもやりますが結構乾きます。 まとめてご飯を炊いておにぎりにして、それと作り置きおかず少々で過しています。昨日は職場の近くでは調達出来なかったし、それをお昼に持っていってちょうどいい感じ。 そうすると節約も出来そうなので、気持ちだけの金額ですが赤十字に義捐金を送ってみました・・・。 もともと掃除機も温水便座も食洗機もポットも持っておらず、エアコンも使わず、シーリングライトも1つしかない(一応2LDKなんだけど)のですが、もっと出来ることがあれば是非したいと思っています。ご飯はお鍋で炊けばいいのかな。自信ないけど・・・。

夜中の電力活用など

💡
もる
東電や政府から出ている節電法って、 なんか当たり前すぎ??? 停電を避けるためにも、 もっとディープな節電方法を教え合いませんか? 私は電動自転車の充電や お掃除ロボットの充電を夜中にしています。 あと、洗濯もご近所迷惑にならない範囲で、 夜にしています。 ほかにも夜中の電力の利用法や、 いろいろな節電方法があったら、 おしえてください!

節電します

041
トマトぜりー
・テレビ、調理家電(電子レンジ、トースター)、エアコンのコンセント抜きました。 ・当然 保温 は全部切 ・電力を多く消費する、熱源が電機の物(レンジ、食器洗い機、乾燥機、アイロン、湯沸かしポット等)は、漫然と使わない。電力消費ピーク時(今は18時から19時ごろ)を可能な限りはずして使う ・乾燥機能(洗濯物、食器洗い機)は消費電力が高いので辞める ・掃除機使用辞めた(元から使わないが、どうせ全室フローリング、ワイパー&手箒で十分) ・情報源はテレビに代替してラジオ(少しでも消費が少ないのでは) ・照明の部分使用 【便乗質問】  洗濯物はまとめ洗いの方が節電になると聞きましたが、それより洗濯量を見直したほうがいいのかな(今の時期1日2日着まわしてもいい?子供服があるので1日ごとまわしているけど)。  洗濯量を減らすアイデア、ありません?

一軒家ですか?

041
うーたん
意外と見落としがちなのは暗くなると光るタイプの玄関灯とか。うちのご近所は半分程電気が点いててました。昼間は消えてるから気付かないものですね。 後換気扇は結構、電気を使います。食事を作って匂いが気にならなくなれば消す。または弱にするとか。 他の方のコメントも興味深いです。

ありきたりですが

🐱
ママ男
食事のお皿を、ワンプレートにしました。汁物は無理ですが、米・おかずはひとつのお皿に盛ります。洗い物が減って、食洗機の中もスッカスカです。手洗いでも同じですよね。すっごい楽なので、ずっと続けます。

何をオフ?(節電)

041
キタキツネ
今は、テレビ以外の電源を切ってます。 フローリング、ほうきと雑巾でも余裕ですね。 結構電気に頼ってたなぁ…と思います。 皆さんの工夫も教えて下さい。

手動でできることは手動でしています。

041
ゴーヤ娘
私も同じように便座の電源抜いています。 あと掃除機は使わず手で拭いています。 絨毯はガムテープ使っています。 食器も手で洗って、食器洗い機は食器置き場として使っています。 心配なのでテレビはつけて情報を得ていますが、 ラジオにしようかな。 計画停電、ここらあたりではまだ実施されていません。 いつ実施になっていもいいように お風呂にお水をためて冷凍庫に保冷剤もたっぷりにして 待機しています。 みんなで被災地を応援しましょう!

みんなで節電頑張ろう!

041
ワイ
私たちの電気を使った生活をささえるために多くの人が頑張ってくれていたんだなと実感。そして今、原発で命をかけて頑張ってくれている方々を思うと電気を大事にしなければと思います。輪番停電も大変そうだし。 我が家は冷蔵庫とテレビ以外コンセント全部抜きました。 コンビニは看板の電気を消すそうですが、あんなに明るい店内、照明落とせないのかしら? スーパーだってお店だって、昔はもっと暗かった気がする。

私たちに出来ること

🐧
eco
とりあえず、私は以下のことを実施しています。 ・外が明るいうちは照明をつけない。 ・夜は早く寝る ・温便座や保温ポットは使わない ・使っていない電化製品のコンセントは抜いておく ・電球を少なめのワットに替える ・照明の電球をいくつか外す(少しくらい暗くなっても生活できます!) 皆様の「節電」のアイデアを教えてください。そして呼びかけましょう! 今後の「電力不足」は深刻です。 首都圏では停電の実施も予定されていますが、皆で節電を心がければ回避できる可能性もあります。(輪番停電と言ってもその間はTVニュースも見られなくなり不便です。) 節電は本来日頃から心がけるべきですが、これを機会に一人一人が意識して行動しませんか?

極端にしない(長続きする方法でやる)節電を

041
otaku
 あまり極端に節電すると、ダイエットと同じ、長続きしない&リバウンドしちゃうから、無理ない程度にだんだん使用電力を抑えていきたいですね。  冷蔵庫の節電を考えたいと思って、他トピで見た、 ○飲み物など、頻繁に出し入れし、かつある程度冷えていれば良いものは、クーラーボックスに保冷材と一緒に入れておいて使えば、冷蔵庫本体の温度があまり変化しない  これ、普段の生活でも有効かな?  また、食器洗い機も、ずっと使わないと機械が悪くなるらしいです。壊れたら、結局機械を造った分の資源・電力が無駄になってしまうと思います。  既にお持ちの方は、無駄に動かすのは無論×ですが、深夜電力の有効活用(予約機能がありますね)で2,3日ごとに使う、また下洗いして最小限度の容量で動かす(乾燥機能は使わない)など、工夫して使いませんか?

ありがとうございます

💡
卯月 トピ主
いろんなアイデアをありがとうございます。 先ほど覗いたスーパー、コンビニの照明やBGMもかなり落とされてました。 まだまだ節電の余地がありそうですね。うちも頑張ります。

頑張りますよー

041
ハムカツ
この頃はご近所一帯で照明を控えている様子。東向きの我が家も今は5時半過ぎるまで照明ナシです。この環境で早く点けるのが恥ずかしくなってきました。 これの他は 〇複数個の電球の付いた照明は、半数以上の電球を「外しました」 〇照明電球は可能な限り、全てLED電球に。 〇我が家のキッチンは居間と隣接してるので、居間の明かりのみで調理、片付けまで。 〇入浴中は脱衣所の電気を忘れずに切る。 〇朝昼夕の食事時に炊飯する際は、電気ジャーを使わず、土鍋や鋳鉄鍋で節約保温テクでガス炊き。ホットプレートでの焼肉は当分封印! 〇食洗機は使用しない。なるべく、水のみで節水手洗い。 〇洗濯は、すすぎ一回で良い洗剤で短時間で。下着類も軽く下洗いしたら分けたりせず全部一緒に洗う。色移りも、ネットで小分けにすれば大概問題なし。シーツ、カバー類は神経質に頻繁に洗わない!今後放射能が心配で部屋干し中心になりますが、乾燥機使うかが悩みどころ。 〇保温類はカット。便座はカバーで十分。 〇エアコン、神奈川県でマンションだともう夏までナシでいけそうです。

エレベーター

🙂
都内在住
皆さんの節電アイデア、とても参考になります。 我が家も待機電力カットや電気を使用する時間帯の見直しを行っています。 私が徹底して行っているのは「エレベーターに乗らないで階段を使う」です。我が家はマンションの5階なので、ここ数日往復ともに階段を使っております。小さいお子さん連れや、妊婦さん、お年寄りの方には難しいと思いますが、健康な若者には全員に徹底してもらいたいです。

地震の前々日に電子レンジを壊したフローラです

🐱
フローラ
まだ一週間経っていませんが、深刻に困る事はないです。 ただ、冷ごはんの温めは不便です。蒸すのにかなり時間とガスを使うので考えどころ。 家は二人家族なので、一日必要なお米は一合強。 夜ガスで炊き、朝はレンジで温めていました。 シャトルシェフを持っていたので切り替えると、容量が少なすぎて冷えていました。(たくさん炊いてみると大丈夫でしたが残りのご飯が意味がない・・) あ、少し脱線しましたね。 私は今毎日していた洗濯も見直しています。 バスタオルは各自用で、毎日取替えてました。 (よくタオルの洗濯の頻度で小町でもバトルになっていましたね・・) でも確かに日本人は水のありがたさにいつの間にか思いあがり、「清潔」にこだわりすぎていると思います。 果たして人間に必要な清潔とは何か? 家中埃だらけでタオルだけ変えて(これは比喩ですが)清潔ぶっていませんか? 真夏に肌に直接着た訳でもないのに一度着ただけて洗うの変。 今2日に一度ですが、三日に一度にできないかやってみます。

我が家では

🐱
とむねこ
 とりあえず、待機電力消費しないようにスイッチ付きの延長コードに挿して、そこでON-OFFを行っています。 あと、調理器は保温調理がメイン(煮込みなどは沸騰した時点で保温調理鍋(トロ箱などで作れます、)に入れてあとはほったらかし。) 冷蔵庫はホームセンターで買ってきたビニールクロスで冷蔵庫カーテン作って節電。 風呂は熱い温度が好きな人から最後はぬるいのが好きな人までまとめて入る。 自作太陽熱温水器を作って、そちらをサブに。(電気温水器ありますが、こちらも併用すると追い焚き分などが減って、使用電力下げられます。) 便座は普段暖房OFFで寝る前にコード抜いて停めています。 ポットは電気式保温ではなくステンレス真空ポット。 とはいえ、関西なので節電しても送れないのがもどかしい。。。

みなさんすごいですね

😀
くらむぼん
24時間換気システムを引っ越し後初めて消しました。で、気がついたんですが、外の空気が入らないので結構暖かい!(多少の換気は必要かもしれませんが) いつもならこのくらいの気温だと暖房をつけているのですが、まったく不要。知らんかった、、、 自宅で仕事のため、パソコンだけはつけてますが、ちょっと寒い時は寝袋に腰から下だけ突っ込ん出ます。十分快適です。 今後も続けようと思います。 浮いたお金寄付せな、、、 ついでに子供手当返上します。子供が今年公立高校受かったけど、どうせもともと払うつもだったお金、授業料分全部被災地にまわしてほしい。

節電を家族の「思い出」にするアイデア

h_air_h
節電を、家族の「思い出」にできるような案を考えてみました。 ・あったかい子供を抱っこして布団に入って、懐中電灯で一緒に漫画読む。 ・大きいマンションは、住民用の共有施設の「会議室」などで、自室の電気を消して集まって、そこで3時間くらい一緒に過ごす。 ・ちょっと山に近い雪のある場所は、カマクラ作って、ガスコンロで餅か鍋。 ・浜が近い町内会は、電気消して浜辺に集まって、ドラム缶で、焚き火の会。 なかなかロマンチックな風景でもないと外へ出てこないかも。 ろうそく(消火器もそばに)でテーブルを飾るなど、節電しながらかつ 非日常間を演出すると、賛同者が増えるかも。

炊飯器は電気を食う

041
さくら
ご飯は圧力鍋で炊きます。圧が上がってから数分でガスも止めて後は余熱で。 短時間で炊けるし なにより炊飯器より美味しいです。 圧力鍋がなくても土鍋でも美味しく炊けますよ。

超エコ

🐤
みのり
☆インスタント湯たんぽこたつ 湯たんぽにかけぶとんをかけ、その上にかぶせるようにテーブルを置きます。湯たんぽの下に座布団を置いたり、床の敷物を工夫すれば暖かさの持続時間もアップ。6時間はたっぷり使えます。 これがとても温かい!電気こたつより、ホットカーペットよりだんぜんあったかいのです!エアコンやストーブなしでも過ごせます。今では、家族みんなで、そのままゴロ寝を楽しんでます。もちろん、あとのお湯は洗濯や洗い物に使いましょう。 ☆ソーラーガーデンライトを室内利用 ソーラーガーデンライトってご存じですか? 暗くなると点灯し、明るくなると消灯し充電。これをを勝手に繰り返す、けなげな屋外照明器具です。我が家はこれを数個室内用に利用しています。 昼間はベランダに置いて充電しておき、夜は室内に持ち込みます。もともと屋外用品ですから、濡れても大丈夫。実はこれ、計画停電で大活躍してくれています。ほんとうは内緒にしておきたいくらいなのですが…アイリスオオヤマのソーラーライトなどは持ち込みやすい型で、明るさもなかなかのものです。

フローラさん

041
でぃる
私の冷ご飯の温め方を書きますね!  テフロン加工のフライパンに、ご飯を入れて、上から水をちょろちょろっとかける。  最初強火、次弱火で、温まって水分が飛んだらかき混ぜてできあがり。炊きなおす感じかな? 簡単です! そして、レンジで温めるよりおいしいです! 炒め物をした時は、その後のフライパンで作ってます(手抜き!) 洗濯はわたしも、着るたびに洗う必要ないんじゃないかなと思い、子どもの服なんかは、汚くない時そっと引き出しに戻してます・・・

社会全体では何ができるかな?

🐧
penguin
みなさんのアイデアと気迫に圧倒されています!私がしているのもみなさんと変わらないのでここに加えることはありません。 そこで、ちょっと視点を変えて、家庭での節電に加えて、社会全体でどんなことができるか考えることを提案したいと思います。そういうアイデアをシェアすれば、非常事態が終わった後でも、原発がなくてもやっていけるもっとエコな社会になれるのではないでしょうか?たとえば: ・コンビニの夜間営業をやめる。 ・小売店の営業を夜7時ごろまでにする。 ・翌日配達などの非常に速い宅配サービスをやめる。 これらには反対も多いと思います。でも、30年前まで24時間営業のコンビニはありませんでしたが、私たちは生きていました。また、ドイツには今でもコンビニなどなく、土曜午後と日曜は店が全部閉まりますが、高い経済成長を維持していますし、人々は年間6週間の休暇を楽しんでいます。 便利なサービスがなくてもそれに対応して生きていくことは可能です。便利さを求めるあまりに原発事故に至った(電気が必要だから原発を建てた)のですから、便利な生活自体を根本的に見直す必要があると思います。

何も変わってません

041
輪番停電区域居住者
元々節電魔・節約魔なので基本何も変わってません。(電気・ガス・水道の合計は月平均およそ11000円です) 待機電力はDVDなど一部以外すべて切ってるし、エアコンやトイレなどはブレーカーごと落としてます。 暖房も今シーズン1日床暖房を付けただけで厚着と毛布でカバーしてます。 洗いものにはお湯は使わず、シャワーの温度は39度。 暗くなる18時頃まで電気もつけませんし、今日はたまたま夜更かししてますが、早い時は夫婦共々22時には寝ます。

日頃から節電していますが。。

041
ラフランス
各部屋の窓とレースカーテンの間にビニールのプチプチシートを挟みカーテンも閉める。 台所の窓もプチプチを下げ、上からバスタオルを横にしてカーテン代わり。 ガスを使う時は窓を5センチ程開け、換気扇は使わない。各部屋蛍光管は1本のみに。 トイレは照明を点けず暗いまま用を足す。トイレットペーパーは約15センチ。 肉はパックごと冷凍、停電前に次に使う分を冷蔵に移す。 コンセントは冷蔵庫以外は使う時のみ差し込む。洗濯物はまとめて洗う。下着以外は汚れていなければ交代で着るように、洗剤はすすぎ1回のもの。 食器類の洗い物は油分の着いた食器は分けて置き、油分なしの食器は水洗い。 お風呂は追い炊きではないため回数を減らし、汗をかかない日は汗拭きシートで体を拭く。 炊飯器は保温に電力を使うので、炊き上がったら即、冷凍からレンジ対応の容器に小分けして部屋に置いて食べる時レンジです。(容器は百均で3個組、日本製)。 エアコンは朝1時間のみ、寒いので背中にカイロ。服は重ね着し夕方の5時~6時にエアコンオン。設定温度は22度。 まだ出来そう。。。

ブレーカーから落としています。

041
ちこ
エアコンなどは電気を大量に使うため、ブレーカーが分岐されていることが多いです。そのため、エアコンと日常使用頻度の少ない部屋のブレーカーは落としています。待機電力がいらなくなるので。寒かったら服をたくさん着こみ、暗かったら電気をつける前に、カーテンを開けるなどしています。 今回のことで気づいたのですが、洗浄便座はリモコン式で稼働していたんですね。ということは日々、洗浄の都度、電磁波がリモコンから便器に飛んでいたのかと思うと、今後も洗浄機能は使わないかもしれません。水が流れれば十分なので。

参考になるか解りませんが

041
aya
私は電球を消費電力が1/5になるものに替えました そして6個ある電球の半分しかつけていません ちょっと暗くはなりましたが、生活には支障ないです 掃除も箒でゴミを一カ所に集めてゴミ箱に捨て、 それでも拾い切れないものを掃除機で一瞬だけ吸ってます! テレビの音もかなり小さくしています ご飯は電気で炊いてしまっていますが、(鍋は自信がないので。。。) 一気に沢山炊いて取っておいておじやにして食べたりしています 私ももっとなにか出来ないかな?と思っていたので皆さんの節電方法参考にさせていただきます

我が家では。

041
おかし
湯沸かしポットの使用はやめて、魔法瓶を使い始めました。夏場には冷たい麦茶をいれて冷蔵庫の開け閉めを減らす。 床暖房はやめて、湯たんぽ二つにタオルケットでさらにくるみ、厚手の毛布二枚ほど掛けて簡易こたつにする。半日以上持ちます。場合によってはファンヒーターを消しても大丈夫。 冬場はエアコンを使わないのでコンセントを抜いていましたが、配電盤を見たら各部屋毎にエアコンのブレーカーがあったので切りました。 夕方の電気使用料を減らすため、計画停電の時間を考慮しながら夕食の支度をしておく。 シャトルシェフで煮込み料理などを作っておく。

今ある物で節電する。

🐧
みなna
ことが重要です。 節電のために、節電グッズを買うのは控えて下さい。 ここを覗く人は、買いだめはされない方だと信じます。 …今回の地震で、初めてガス電気水道が止まって やりました。楽しく無理せずやるのがコツです。 【電気編】 太陽と共に起き、なるべく太陽と共に寝る 【食事編】 水筒に沸騰した湯を入れておく(余ったら翌日に持越す) 食事の量を減らす→普段噛んでない人は沢山噛む(食事前に運動すると良い??TVからの情報) お皿にラップをする、ワンプレートディッシュ♪ 箸や食器汚れはトイレットペーパーやラップで拭く(節水) お茶[紅茶など?]を飲む(それだけで温まると新聞記事にあり) 温かいお茶で箸などを消毒 お茶でうがいする 【楽しむ】 計画停電中が夜なら星空を眺める …夜景よりずっと何百倍もきれいです。 お子様がいるなら一緒に天体観測できますよー♪

教えて!

ボルト
「人の振り見て我が振り直せ」ということわざがあります。 節電が求められている今回の震災(主に関東)、はたして他人はどんな節電をしているのか、そしてしていないのか。 自分の行動を考え直すうえで、とても気になります。 人間一人が見ることのできる範囲は限られています。皆さんの「こんな節電をしていて驚いた」「これは電力の浪費だ」などの話を教えていただければと思います。

以前からやっていることですが

🐶
うっかり八兵衛
私は掃除機の音が嫌いなので、掃除は箒と雑巾でやっています。 テレビも見ません。 さすがに音楽は聴きたいですし、最近はニュースも気になるので以前はPCで聴いていましたがラジオに切り替えました。 電力は多少は変わってくるかと。 ちなみに電池は充電式です。 暖かい格好をして暖房もあまり使いません。 夏も冷房はほとんど使いません。暑いなと思ったら水風呂です。 命の危険を感じる温度の場合は冷暖房を使いますが、設定温度は必要最低限にしています。 コンセントはなるべく抜いています。早寝早起きを心がけています。 そして夫とはなるべく同じ部屋にいます。仲良しなもんで。エヘヘ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧