本文へ

名前を呼ばない(呼べない?)夫

レス4
(トピ主 0
041
たたみ
恋愛
結婚2年半、1歳4ヶ月の娘がいる主婦です。 主人とは6年程付き合って結婚しました。 もともと主人は無口な部類に入ると思います。 付き合っているときもほとんど名前を呼んでもらえず、何回も訴えたのですがダメでした。 でも、結婚すれば毎日生活していく上で、いやでも呼ぶ時がくるだろうと軽く考えていた私がバカだったのか・・・ 結婚後輪をかけて呼ばなくなった気がします。 主人の話にはいつも主語が抜けて、いきなり会話が始まります。本人は伝わってるからいいだろうと言います。主人にとっては普通にしゃべっていると。 それは娘に対しても同じで、例えば「おいで~」を繰り返す。「○○(名前)おいで~」とは言わない。 写真を撮る時だって呼ばないので、娘のカメラ目線は成功しません。そんな時は私が必死に「○○、パパの方向いて~」と言うしかありません。 そのせいかわかりませんが、いまいち娘が主人になつかないような気がします。 何回訴えても変わってくれない主人。 つまらないことかもしれませんが、毎日生活していく中でかなり私の中でたまっているのです。 なんか結婚を後悔するまでになっています。 どうしたもんでしょうね。。。

ランキング

レス

名前を呼ばないくらいで

041
私は「ねぇ~」
後悔なんて・・・・・他に原因があるのでは? 夫も呼びませんよ。結婚して30年ですが「お~い」か「ちょっと」かですね。でもいい夫です。大事にしてくれますし子供もしっかり見てくれました。いい所を見ましょうよ。一点ばかり気にしていたら大きな長所が見えなくなりますよ。名前を呼んでくれないと気にしたことはありません。このトピを見て「あっ うちも呼んだこと無かった」と思ったくらいですから。私も名前は呼んだことありません。 夫も無口な方です。きっとテレがあるのでは?それと義理のご両親はどうですか?舅も「お~い」です。娘さんの前ではこのことでご主人を非難したり文句言ったりしないでね。またお互いの悪口愚痴喧嘩は二人だけの時にね。(本当はしないほうがいいのだけど)

テレくさくて…

041
私も呼べない
私もご主人と同じタイプの人間です。 結婚前はメールでは○○さんと名前で呼んでましたが、実際デート中名前で呼んだことは数回しかないかも。 なんだか名前で呼ぶのってテレくさいんですよ。 なんでかわかんないけど。 さて困ったのが結婚してから。 義親が主人のことを○○ちゃんって呼んでいるので、義親の前では同じく○○ちゃんと呼ぶことにしたけど、主人の前ではやっぱり名前で呼べなくて、どうしてもってときはだんなさんって呼ぶようになりました。 主人はちゃんと私のことを付き合ってる頃も今も○○ちゃんと呼んでくれてるんだけど、どーも私はテレくさいのです。 そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?! ダメ? うちの主人も名前で呼ばないのがだいぶ不満みたいで、だんなさんって呼ぶと最近はおばさんって呼び返されることもあるけど…。

やりかえす(笑)

041
ハムラビーノ
ご主人のように唐突に主語の抜けた会話をバンバン奥さんからも仕掛けて、反応を見つつ、訴えたらどうでしょうか。 子供にはわからないよ!懐かないよ!と脅すとか。 私の父がそうでしたが、自分勝手で頭の悪い話し方だと馬鹿にしてましたよ。。

お気持ちわかります

041
こむすめ
些細なことのようでいて、実は名前を呼ぶことって人間関係の中でとても大事なことだと思います。 でも日本人は往々にして少ないですね。 アメリカにいた時は、「Good morning,○○」「Thank you, ○○」と 名前をつけて言われたりするだけで新鮮に思えましたもの。 そしてその相手に好意を持つようになったりとか・・・ ところで、だんなさんが名前を呼ばない(呼べない)理由はなんなのでしょうか。 お子さんの心配事など含めて、とことん話し合ってみたらいかがでしょうか。 それか、「名前を呼ばずに話し始めた時は無視しますよ」と宣言するか! (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧