本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【震災関連】これって義援金・募金詐欺?

【震災関連】これって義援金・募金詐欺?

レス5
(トピ主 1
😠
len-mc
話題
都内在住の者です。 最寄り駅にて、毎日募金活動をしている団体があるのですが 活動されている方が少し怪しげ(個人的な印象で申し訳ないです)と 随分前の災害に対しての活動を疑問に思い、今までずっと素通りをしていました。 最近、駅前を通ったところ、早速東日本大震災の募金活動に変更していました。 やはり今回の震災に対して心を痛めている方が多く、 いつもより多くの義援金が集まっている様子でした。 気になって自宅にてその団体を調べたところ、 殆どが活動資金になっており義援金は一割程しか送金していない、 という記事がネット上にて多く見受けられました。 ネット上のことなので、どこまでが本当だか判りません。 こうした活動が本当であるならば怒りを禁じ得ないですし 早く規制して欲しいとも思います。 こういった行為を知っている方や 防衛策について皆様ご意見をお聞きしたいです。 私はとりあえず、日本赤十字社にて募金をしたいと思います。

ランキング

レス

確かに怪しいですよね・・・・

041
watanabe
こういう時期なので、「便乗商売」しようという団体は たくさん出現するでしょうね。 志の高い方が個人で募金を募るパターンもあるでしょうが、 皆さんのせっかくの善意が無駄にならないように、防衛策としては 明らかに身元がはっきりした団体以外には募金しないことが、 結果的には有益かと思います。 非常に残念ではありますが・・。

うわっ

😣
風強いよ~
なんてことでしょう。 そんな人がいるなんて。 でも実際分からないからどうするわけにも行かないのが現状のようですね。 私は今回ポイントサイトのポイントを募金しました。 使う予定のないポイント(お金)が無駄にならずに募金できるなんて、すごく画期的なことだなって思いました。 皆さんもポイントチェックしてみてください。

しっかりした団体だけに募金する。

🐱
ねこ
私は、駅などで箱もって立っているものにはお金を入れません。一体どういう団体なのか分からないし、そのお金がちゃんと使われるか知りようがないからです。 本気で人のために募金するなら、よく知られた団体が広報している銀行口座などに直接振り込むほうがよいと思います。「募金しちゃった!」といい気持になるためだけにいい加減な人にお金を入れないほうがいいと思います。

ありがとうございました

😉
len-mc トピ主
色々な情報をありがとうございました。 (パスワードを失念してしまったため、トピ主印がでないかもしれません。) watanabe様 そうなんですよね。 このような状況が非常に残念でなりません。 自身での窓口振込等が難しいと思われる子供等が(大人の助けがあれば出来るでしょうが)その団体に対して募金をしないように願わずにはいられません。 風強いよ~様 ネットにて買い物をしないので初めて知りました。 お店でよく聞かれるポイントなどもあるのですね。 有益な情報を有り難うございました。 ねこ様 そうですね、そういった自衛策しかありませんね。 真面目に活動なさっている団体の方々には大変申し訳ないですが・・・。 期間を決めて活動しているのならまだしも、その団体は毎日やっているので余計怪しい、と思っていました。 昨日郵便局の窓口にて、微力ながら義援金の振込を行いました。 前後の方々も同様に振込をなさっていたようです。 現状このぐらいしか出来ませんが、被災者の方々に一日も早く笑顔での生活が戻られるよう、お祈り申し上げます。

テレビでやってました

041
タンゴ六
悪徳な募金集団として報道特集だったかで何年か前にやってました。その団体がどうかはわかりませんが。団体の名前を消費者センターとかに聞いてみてはいかがでしょう、、私は管理がちゃんとした公的なところや市役所とかでしかやりませんが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧