本文へ

ずうずうしい友人

レス63
(トピ主 3
どんぐり
ひと
学生時代の子持ちの友人Aについてです。
普段、彼女からの連絡といえば
年に一度、私の勤務先のファミリーセールがある時期に、
「そろそろセールがあると思うけど、、」、
という招待ハガキの催促をするメールが来るだけでした。

それが、先日珍しくAからメールが来たんです。
「某ブランドのファミリーセールが週末にあり、
招待ハガキがなくても入れるよ。」と書いてありました。
私もそのブランドが好きなので親切に知らせてくれたのかと思い、
「教えてくれてありがとう、行けたら行くかも」と返信をしました。
すると、すぐにそのセールの招待ハガキがAから郵送されてきました。
ハガキがなくても入れるのに、どうしてわざわざ送ってきてくれたのかと
不思議に思いながら、同封されていた手紙をみると
次のようなことが書かれてありました。

「私はその日、子どもを預けられなくて、どうしても行けないから
かわいい服(こういうのが欲しいという指定がされていました)
があれば、その場で写メに撮って送信してほしい。
その中で気に入ったのがあったら電話するので、買っておいてほしい。」

そういうことか、とムッとしてしまいました。
自分の代わりに行ってくれる人を探していたのかと。
最初からメールにそう書いてあれば
それほど腹も立たなかったかも知れないのですが。
なんだか騙されたような気がしました。

私が心が狭いのでしょうか?
ふつうは気軽にいいよーって
ひきうけるもんなんでしょうか?

ランキング

レス

行けたら行くかも

🐤
うずら
普通に腹立ちますね。 「行けたら行くかも」とメールしてるんだから、行かなくてもいいでしょ。

ずうずうしいと思いますよー。

ちはれ
私だったら、「ハガキありがとう。ハガキなくても入れるんじゃなかった?行けるか分からないけど、ありがとね。」と、返事して、連絡するともしないとも書かない。そして当日もし行けても、当然連絡なんてしません。そんなずうずうしい人に立替なんてしたくないもん。

ちゃっかりしたオトモダチで・・・

041
座敷犬
行けるかどうか解らないので 引き受けられないわ と メールしとけばいいのでは? 「行けたら行くかも」と返信をして 必ず行くとは 言っていないのだから で 行かなきゃいいだけ 行きます?  行って 何故か 行ったのがバレたら 時間が無くてバタバタだから 子供服を見られなかった ・・とでも言っていればいいだけ 行けるかどうか解らないので アテにしないでね~これからも アテにしないでね~ 私もしないわ~

なんだ、そりゃ!!

😡
まろんぐらっせ
信じられないですね、そんな人。 利用されてるだけですね。いけそうにないといって、 送り返したほうがいいのでは?(残念ですが) はがきをもらったら今後が怖い。

取りやめです

ねこ
私なら行きたくても行きません、何だか召し使い扱いしてませんか?あなた人が良すぎますよ。

私も嫌です

041
ねこ
最初から行けないからお願いしたらいいのに、ハガキを郵送してから頼むなんて嫌らしいと思います。それに、私の場合だったら親友ぐらい仲良くないとめんどくさいし、買って渡しても思ってたのと違うとか言われたら嫌なので、セール自体に行かないと思います。

引き受けません

041
ままん
ずうずうしいですよ。 怒って当たり前です。 私だったら無視しちゃうかな。 断るなら、もし、行く事になっても友達と行くから無理とか、時間がないから自分と家族のしか買えないとかはどうですかね。 もしくは、理由はいわず「出来ないよ。」だけでもいいかも。 上手く断れるといいですね

トラブルの元

🙂
SHIN
気軽には引き受けません。 写メールで送っても、実物と違うなどと言われ、代金を払ってくれないなど、トラブルの元です。 返品することになっても、買った本人が行くべきなんて言われかねないですしね。 「そういうのは、私には荷が重すぎるので、お断りします」と手紙に書き、葉書を同封して送り返しましょう。

ひきうけないよ。

🙂
pepe
私の友人にもAさんみたいな人がいます。 都合のいい時に連絡して来て私を便利に使おうとするので、 さすがに距離を置きました。 Aさんに「セールは行けなくなった」と嘘言って こっそり行ってはどうでしょうか。

ありえません!そんな人

🙂
メガネ
 行けたら行くかもって返事をしたのだから、当日の朝にでも 「ごめ~ん今日のセールは行けないわ」とウソの連絡すればいいんです。  トピ主さんがそこまでしてあげる必要はありません。  ホントはハガキがない人は入れないんですね…

友人は利用しようとしてる

041
ton
トピ主さんが思われているように、友人はずうずうしい人ですよ。 そんな手間のかかる事はお断りしましょう。 子供と買い物するのに手一杯で無理だわ~、ってね。

Aさん、ずうずうしい

🐶
wan
普段からそういう人? 信じられないずうずうしさですね~。 トピ主さんとすごく親しい感じでもないし。 トピ主さん、ぜんぜん心が狭くないですよ、普通の感覚で。 ま、でも事を荒立てることなく 「その日は行けなくなっちゃった、残念、ごめんなさい!」 でスルーして、以後のお付き合いフェイドアウトすれば?

そんなのお断り

041
ありえんてぃ
お友達、ずうずうしすぎる。 私ならハガキを送り返して、 私はいかないので他の人に頼んでちょうだいといいますね。 人を道具にするなってことですよ。

ほんと

😡
りず
図々しい! 行っても買う必要ないです! 買う前の商品を写メるのもマナー違反じゃないですか。 心狭くないです。 今までの事含めて自分の考えを伝えて 謝らないようなら一線引いてお付き合い または疎遠でいいかと 友達をぱしりにするって 私なら無視です。 もう手紙届かなかった事にしちゃいましょ(笑)

引き受けません

💍
かーちゃん
完全に利用されちゃいましたね。 私なら、そんな面倒臭い事は引き受けません。 予定が入って行けなくなったと断ります。

嫌だなぁ

041
kokoro
嫌だなぁそれ 子供を預けることができたら、そのセールがあること自体 教えてくれなかったかもと深読みしてしまいそう とりあえずメールで 当日にならないと行けるかわからないし、 もし行けたらお目当てのもの探してみるけど 見つかるかわからないよ。 だから写真を送るとか約束はできないけど、いいかなぁ と返事します

まともにとりあわなくていい

041
wanta
トピ主さん生真面目ですねえ。 そんな図々しい依頼なんて、放置でいいんですよ。 また連絡がきたら「ああ、行くかどうかもわからないし、 もし行ってそれっぽいのあったら連絡するかもね~」 で、あとはスルーでいいです。 そういう図々しいというか甘え気質の人は、 相手が思い通りに動いてくれる人と認識すれば いくらでも甘え続けますからね。 甘えさせてくれない人認定すれば、 次のターゲットを探しますよ。 生真面目に対応することはありません。

今回のファミリーセールは見送る

041
なつみ
いや~潔いくらいのあつかましさですね。 トピ主さんの感覚、正しいです。私なら友人関係を見直し疎遠にするかも。 ハガキ無しで入れるのに、恩着せがましくハガキを送りつけ頼みごとをする。 しかも手紙で頼むのって後出しですよね、お願いしたいのならまずメールで打診してほしい。 トピ主さんは自分のお目当ての服を探す暇もないですよ。 その場で写メ送れって・・・。どうせ色違いは無いか?とかうるさく指令がきますよ。 おまけに「その中で気に入ったのがあったら電話するので、買っておいてほしい」って 気に入らなかったら引き取らないつもですかね?トピ主さんにお金を出させといて。 ここまでくると失笑ものです。 トピ主さんは最初のメールでは「行けたら行く」と返信したんですよね。 適当に理由つけて都合悪くなったと断ることをおすすめします。

同感

😝
megu
普段からしょっちゅう家を行き来しているような間柄で、 なおかつ友人も自分が困った時に助けてくれることがあれば 今回のことを頼まれても「別にいいよ~」で済みますが 都合のいい時だけ利用するのは、もはや友達ではありません。 「行けたら行くかも」と返事をしていらっしゃるので 「用事が入るかもしれないから、保証はできない」と言い 着払いでハガキと手紙を送り返しちゃいますね、私なら。 だって、お金も入ってないんでしょ? 年に1回ぐらいしかメールで連絡ないのに どうやって取り立てるんですか? 買った服ももし郵送だったら郵送代なしで服の代金だけ払われそうだし… 私なら、友達の今回の頼みは断ってセールに行きます。 もし後でばれても 「急に予定が早く終わって、時間が空いたからいけたの。 メールしようかと思ったんだけど、もうほとんど残ってなかったし あなた好みの服はなかったから」と言います。 利用されてはいけません!

友人なら…

041
lisa
>教えてくれてありがとう、行けたら行くかも というより、友人なら「いいね!一緒に行く?」かと思ったのですが。 予定が立たないなら「有難う、一緒に行きたいけど行けるか判らないの」とか。 今、友人と一緒に出掛けるのが不自由な位、子育てに大変な時期なら、彼女も大変で人に頼みたい位なんだろうなぁと思うのが友人かと思います。 なので、彼女は主さんを友人と思っていても、主さんは彼女を友人と思ってないのがハッキリした訳です。よかったですね。 腹を立てる必要はないでしょう。 今後関わらなければいいだけですから。 私は「友人とは相手の理不尽さを受け入れられる人をいう」と思ってます。 また「去る者は追わず、しかし友人は自分から切るものではない」という言葉を大事にしています。 主さんには関係ない言葉ですね。 心が狭い以前の問題で、多分主さんは自分の半径1mしか物を考えられないのでしょう。 そういう人は少なくないし、自分が困ってもSOSの出し方が判らないタイプでしょうからお気の毒と思うだけです。

友人というより「ファミセ仲間」なんでしょうね~。

041
たかこ
アーティストのファン仲間だとよくあります。 地方在住のファン仲間から「東京公演限定グッズを買っておいてください」 みたいなメールが来ます。 だいたい買って送ってあげますよ。 もちろん金額は地方の方も調べ済みなので すぐに振り込んでくれます。 そのファン仲間からも「○○が限定グッズで出てるけど、一緒に買って送りましょうか?」と 地方からメールが来ます。 でも、トピ主さんのご友人がそういう常識があるかどうかは不明なのでシカトでいいと思います。 仲が良くて「お互い様」の関係でしか成り立たない仲間ですから。 今回の場合は「わかったー。行けたら写メ送るね」と言っておいて 行こうが、行かなかろうが写メを送らずシカトするのが 一番いいのではないでしょうか。 それでキレられたら、絶縁でも十分な方ですよ。

そんなのは友人じゃない

041
行っても『ごめん、いけなかった~』っていえば?

嘘を吐いてまで・・・怖いですね

😨
丸屋
年一回のセールのときだけ連絡してくる人を友人とは呼びませんよ。 しかも「ハガキがなくても入れるよ」なんて嘘を吐いてトピ主さんを利用しようとするなんて、ずうずうしいというより異常です。 ハガキのみ無言で送り返して着信拒否でいいと思います。 共通の友人がいたら根回しだけしておきましょう!

横ですが

041
ライ
lisaさんの発言に >「友人は自分から切るものではない」 >主さんには関係のない言葉ですね とありますが、例えどんなに図々しく疑問が浮かぶような友人でも、簡単に切れないようなお人好しなところがある主さんだから悩まれてここで相談されてるのではないでしょうか。 理不尽なところをある程度は受け入れられても、自分の持つ価値観・感覚・人として大事にしている基本的なこととあまりにかけ離れていることをする人と、疑問を持ちながらいつまでも付き合うことが本当の友達なんでしょうか。 相性もありますし、自分の生活のリズムや価値観までをねじまげて人と付き合うのは不健康以外の何者でもない…と私は実体験のもと学びました。 親しき仲にも礼儀あり。 トピ主さんは冷たいのではなく、優しすぎるところがあるから利用されてるんだと思います。 私はトピ主さんの感覚間違いないと思います。心がザワザワする人とは距離をおくのが一番。

引き受けず、適当に流します

041
akireta
普段からとても仲良くしていて、家の行き来もしょっちゅうの友達ならついでに動いてあげます。 年に一度、主さんの勤務先のセールがある時期に招待ハガキの催促メールが来るだけのお付き合いですよね。 その頻度の連絡、お付き合いでは既に友人じゃなく知人レベルです。 Aさんと友人だったのは学生時代、もう過去のことじゃないでしょうか。 年一回のお願いでも閉口ものなのに、後だしでこんなお願いされたらウンザリしますね。 とりあえず、ハガキは送り返して手紙をつけます。 「この日は、都合がつくかどうか分からないの。 仮に行けたとしたって、短時間でとっても慌しい買い物になると思うんだ。そっちの目当てのものも探したり、メールしたり、そんなやり取りをしている時間はとっても取れそうにないのね。 申し訳ないけど確約できないから、他の人にあたって欲しいの。頼みごとを断るわけだからハガキは一応返すね」 それと彼女からの着信・受信は拒否設定します。 簡単にいうと、お友達リストからはずします。

そもそも

🐱
クロ
売り場の商品は撮影しちゃいけないと思うんです…

私だったら

🐧
エル
真相は、招待状なしでは入場できないでしょうね。 好きなブランドなんだったら、黙って行きます。 次回から自分宛てにもハガキが届くように必ず行って、記名してきますね。

当日、家に帰ってから

🐱
いーさん
「ごめ~ん、携帯忘れちゃって写メ送れなかったの~」ってメールする。

全然会わない友人に??

🐤
ぴょんた
 お金貸してよって言われているわけですよね。 気に入った洋服見極めろってこと?? 無理でしょ。。。。 仲良しの友人で、一緒に買い物していてもお金ってなかなか貸したくないもん。 私ならずうずうしいなって考えて、その場に買い物に行ったとしても連絡しない。後で連絡して、あなたの気に入りそうな服なかったよ~~って言う。

行くけど連絡しない

041
水とん
「ハガキ無しで行けるって言ってたからハガキは捨てたよ。」 で、行った事を言わなかったら良いでしょ。 そんなムカつく人は無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧