本文へ

大学受験、モヤモヤしています。

レス14
(トピ主 2
😣
haco
ひと
先日、親戚の子供さんがA大学に合格しました。 ただ、本当は第一志望のB大学に行きたかったのに センターで思うように点が取れず、不本意ながらランクを下げたようです。 B大学には私の子供が在学しています。 そこのおうちの方はそれが悔しいのか、 会った時に何回も、本当はB大学に受かったのに・・・と 私に向かって言います。 負け惜しみとは理解しています。 それでも何度も言われたので、とても腹が立ちました。 きっと、これからも会うたびに言われると思います。 こういう人にはどういうふうに対応すればいいでしょうか? また、何といえば言われずに済むでしょうか?

ランキング

レス

ナチュラルに自慢返し

041
とも
「あらーそうだったのー残念だったわねえ。  B大、いいとこみたいよお。学食がどうでサークルがこうで・・・」 と、がんがん自慢返ししてやればいいんでは? 2度と言ってこなくなると思いますけど。

それは…

🐱
茗荷丸
「そうですね~。B大学なんて誰でも入れる大学ですから☆」とにっこり微笑んでお答えしては如何でしょう? ごめんなさい。疲れているようで良い答えが思い浮かびません…

でもさ・・・・、

041
はなこ
あなたの息子さんはB大学で、ご親戚の子どもさんはA大学。 そしてB大学>A大学なんでしょう? この事実は変わらない。 それなら、【悔しいのね、かわいそうに】と思って、にっこり笑顔で「きっとそうでしょうね。」と言ってあげましょうよ。 大人の対応しましょう。

大学名よりも

041
湯川
大学名よりも、ご本人たちが、大学で何を学びたいのか?が、一番大切だと思います。 偏差値というのは、あくまでも、入試におけるひとつの目安にすぎません。 大学名を、ひとつのブランドとして、とらえるのは、いかがなものでしょうか? B大学で、四年間 彼がなにを学ぶか なにをしたいのか? それが、一番 大切だと思います。 四年間なんて あっという間に過ぎて行きます。

受かった?

041
kokoro
B大学には受かって無いんですよね? なのにB大学に受かったって言っているんですか? だったら、受かったのになぜB大学に通わないんですか? と突っ込んだら? ランクを落としただのなんだのと結局受かってないことを言ったら あら、受かって無いんですか。そうですか それじゃ、通えないですね と困った顔をする

トピ主です。

😣
haco トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 湯川さままで拝見しました。 皆さまのアドバイスを読ませていただいて、 モヤモヤしていたのが、少しすっきりしました。 確かに学校のレベルはB大学>A大学ですが、 高校時代の成績でいうと、我が子>親戚のお子さん、と いうわけではないと思います。(たぶん) よく言われるように、受験は時の運。 たまたま、受験の時に実力が発揮できなかっただけで、 B大学には合格できるだけの力はあったからこそ 余計に言いたくなるんでしょう・・・。 引き続き、アドバイスをお待ちしております。

受かってないし

🐤
みり
受験は時の運でも結果が全て。 だっていい大人が真顔で「私は本当は○○大学に入学できたんです」って言われても、はあ?って誰も相手にしてくれないでしょ? 受験だけなら誰でもできるし。 合格はしたけど行かなかった、ならわかるけど。 嫌われてもいいなら、上記の内容を言ってみる、それができないなら心の中で「なあに言ってんだか。みっともない、ああはなりたくない」と思い溜飲を下げる。どちらか決めて割り切っちゃいましょう。

何も言わない方が良い

041
りゅー
親戚の方にとって、自分の息子は敗者で、トピ主さんのお子さんが勝者です。しかし親御さんに「わが子の学力は決して(トピ主さんのお子さんに)引けをとらない」という自負があるので、悔し紛れの言葉が口をついてしまうのでしょう。 それに対してトピ主さんが何を言っても、相手には「勝者が敗者を見下した言葉」としか受け取られません。 また同じ土俵に立って言い返せば、傍目にはトピ主さんもご親戚の方と同レベルだと見なされてしまう恐れもあります。 ご親戚の方にとっては、トピ主さんから何も言い返されない事(まともに相手にされない事)で悔しさを一層煽られるかもしれませんが、第三者に対してのトピ主さんご家族の立場は守られます。 「(実力的には)本当なら受かっていたのに……」と言われたら「私もそう思います」と受け流す方が良いと思います。 腹を立てて何かを言い返そうとするのが、実は相手を一番喜ばせる行動です。相手はトピ主さん達の気持ちを自分達の憤り・恨みと同じ所に引き摺り込みたいのですから。

ランク下げて受験する子が多いよ

041
ありがとウサギ
ランクが、C大>B大>A大 という設定で読んでください。 「うちの子もC大と迷ったのだけど、確実な線でB大にしたのよ~。  ランク落として受験してる人多いみたいよ~。」 と言う。 「うちの子も浪人覚悟でバクチ受験していたらC大合格できたかしらね」 と言う。 「お母さんがB大のことをいつまでも言ってたら、 お子さんがC大に行きたくなくなりますよ。 そうやって中退する子が多いらしいわよ~~」と忠告してあげる。 実際、私の子供は合格確実ラインということで かなり低いとこに出願しました。 学力だけでなく、地域や学部などと合わせて決めました。 子供は全く後悔していません。 二次試験で逆転して難漢大に合格した子もいますし、 ボーダーギリギリのところに出願してダメだった子もいます。 うちの子みたいに低めの大学にした子もいます。 知り合いには、ランク下げて受験した子の方が多いです。 もし受けていたら合格していたに違いない…っていうのは 正確には受かってないんだし。 へんな人もいるんですね。

何でそんなに怒るの?

041
ケイト
妬ましいって方のぶつけられ方でしょ? だったら全然良いじゃないですか~。 逆の方だったらって考えてください。 トピ主さんのお子さんをB大学に行かせたかったけどA大学になった。 それを親戚から「うちの子はB大学に行けたのよ~」と誇らしげに言われてみなさい。今よりすっごくムカツキませんか? わかんなかったら話になりませんけどね。 でも上記のような侮辱より絶対に良いですよ。 トピ主さんはそういう経験が無いから、ヤッカミでも怒れるのかもしれませんが、上記の経験がある人ならそんな事は気にしませんよ。 だって自分は希望の場所へ行けたんだから。

腹立つのがおかしい

041
homely
問題児は相手ですので、貴女はドーンと構えてりゃいいのです。

また、言われました・・・。

😣
haco トピ主
もう、新学期が始まって一ヶ月以上もたったというのに 聞かされました。 「B大学に受かってたのにー!!」って・・・。 皆さまのレスの中にありましたように、 こちらが何か言うのは感じが悪いので ずっと苦笑いで我慢していました。 しかし、何回も言われて、こちらもついに言ってしまいました。 「じゃ、B大受ければよかったのにね。」って。 相手はちょっと悔しかったのか、 「A大もB大も変わったもんじゃない。」 と言い出しました。 はあっ、疲れます。 愚痴を聞いていただいて、ありがとうございました。

一言で済みます

💄
ルージュ
>「B大学に受かってたのにー!!」 とまた言われたら、『でも落ちるのが怖くて受けられたかったんでしょう?』と言えばよろしいのでは?

もう一度、挑戦させてあげたら?

041
ケロ
本当は受かって「ない」のにね・・・ A大に行っている本人はどう思っているのでしょうか。 本人が今でも「本当はB大にどうしても行きたかった」って思っているのなら、 もう一度、A大在籍のまま受験勉強を再開して、B大を受験したら良いのに、と思います。 私だったら、 「●●くんが本当はB大に行きたいなら、もう一度がんばらせてあげたら?」って言います。 本人がA大で満足できてるなら、 未だにそんなこと言ってる親なんて、ろくなもんじゃないです。 A大に通学している本人がかわいそう。 さらっと流したいなら、 「でも、A大も良い大学だって聞きますよ。偏差値ばかりが大学の価値じゃないですよね。」 「本人が満足できればどこでもいいですよね。」くらいにお返事してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧