私の両親、叔母などが外国人の夫(結婚15年です)を呼称する時、名前(ファーストネーム)のみで呼びます。主人からすれば、もし日本人の娘の旦那であれば両親はとても気を使い、名字もしくは名前にさんづけ、若しくは君付けで呼ぶはず。でも僕にはそうしないということは、心の中では、外国人ということで見下げて、ばかにしてるからと言います。
両親は決してそんな気でないと信じでますが。いくら孫たちをかわいがってもそのお父さんである義理の息子(主人)を心で否定しているなら、孫たちもいずれ心は祖父母から離れていくだろうといいます。
あと、日常生活において、日本人はどこで誰に何を聞いても、あいまいで明確に答えられない人ばかりで、平和ボケすぎ、イライラするよう。(主人は堪能な日本語しゃべります)みんな、ありがとう、すみません等と言葉は連発してるけれど、そこにはみじんも気持ち、本心で発せられてるものではなく、フォーマリティーでしかないって。
主人の主張することはどれも事実に違いなく、私は日本を背負って生活してるわけではありませんが、理路整然にたたみかけられ、私自身を直接罵られてるわけではないけれど、つらいものがあります。
うまく説明できないのですが、こういったこと、カルチャークラッシュとでも言うのでしょうか、違う国籍の者同士、若しくは、他人同士結婚した者の避けて通れない出来事なのかと、もし同じ様な経験されている方がいればととぴ書きました。