本文へ

桜餅の香りのフレグランス

レス10
(トピ主 2
🙂
ほにょ
はじめまして、ほにょと申します。

桜餅の香りがするフレグランスを探しています。

チェリーや桜の香りではなく、
あくまでも桜餅っぽい香りで(笑)

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

桜餅の香りはクマリン

🐱
そろそろ桜の季節ですから、有名メーカーから桜のフレグランスはたくさん出てくるとは思います。 今までの香りは甘ったるくて私も苦手でしたが、今年はもっと自然な桜の香りが出てくるといいなと思います。 余談ですが、「桜餅の香り」はさくらの葉っぱに含まれている「クマリン」という成分だと聞いた事があります。精製されたクマリンは、化学薬品(研究室の試薬)としてあるのですが、ふたをあけるとそのまま桜餅の香りがします。 だた、大学や企業の研究所にお勤めでないと手に入りにくいと思います。 家庭でできる範囲なら、アロマセラピーで習うハンガリー水(王妃の水)や、ハーブ酒や果実酒を作る要領で、近い香りの香水が作れると思います。 桜の葉をウオッカやホワイトリカーに漬けるだけです。キッチンにある道具で手軽に作れますので、ご興味あれば検索してみてください。

トピ主です。

🙂
ほにょ トピ主
>花さま 早速のレスありがとうございます。 そうそう。 私も甘ったるいのではなく、 自然な香りが出てくるのを期待しています。 桜の葉を漬けるという方法も、検索してみたいと思います。 他にも、桜餅の香りがする香水、 何か情報があれば 引き続き教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

トンカビーンズ

041
ライム
トンカビーンズという精油(実際は固形ですが)があります。クマリンを多く含むという事で「桜餅のような香り」と表現されています。 どこにでもあるというものではありませんが、ネット通販で扱っているところがあります。 書いてたら桜餅が食べたくなりました。

良い香りですよね。

041
はる
桜餅・・・、優しくていい香りですよね。 ふと思ったのですが、ムスク系のフレグランスは時間が経つと桜餅っぽくなるかも。

トピ主です。

🙂
ほにょ トピ主
>ライムさま ありがとうございます。 トンカビーンズの精油も試してみたいと思います。 私も桜餅、食べたいです(笑) >はるさま 確かに! 優しい、何かほっとする香りですよね。 時間が経ったムスク系……。 なるほど。薄ーくなったらそんな感じになるかも? レスありがとうございます。

トンカビーンズ

聖治
桜もち。 本当に、食べたくなりますね。 この季節、美味しい。 これからは、熱くなるから、道明寺の方が味がよく思えるかもしれませんが。 トンカビーンズ、お勧めですね。いい匂いよ。 優しくてほんわりいい香り。甘い。 ビシっとしたレモンとかゆずの香りなんかも、また凄く大好きですが・・・。

メンズフレグランス

041
みちる
メンズの香水でフゼア系にはクマリンが配合されているものが多いようです。 香水売り場で試してみては? 桜餅そのものの香りが良いのであれば駄目でしょうが…。

ハンドクリーム

041
桜香
先日 友人から送られてきたハンドクリームがまさに桜「餅」の香りだったので、フレグランスではないですけどレスしちゃいます。 ハウス オブ ローゼという会社の「桜香」というクリーム50gです。ソメイヨシノ葉エキスが入っているそうで、花より葉だから餅っぽいのかもしれません。 手につけているだけで香りがポワ~ンと上ってきて少し酔いそうですが。

「八重桜」という香水

041
しぃばぁ
武蔵野ワークスの「八重桜」が、桜餅っぽい香りだった気がします。 随分昔にちょっと嗅いだだけですので、違っていたらごめんなさい。ここの商品はサンプルを1mg単位で通販できますので、気が向いたら試してみてくださいね。 あと、レスにも出ているトンカビーンズ。私も一時期桜餅の香りをかぎたくなって、ポプリの材料を売ってるお店で購入し、小さなサシェに入れて持ち歩いていました。 香水とはちょっと違いますが、トンカビーンズをメインにしたポプリを作って、クローゼットに入れて移り香りを楽しむっていう手もありますよ。

トピ主です。

🙂
ほにょ
>聖治さま あの後、桜もち、本当に戴いてしまいました笑 関西風も関東風も、どちも美味しいですよね♪ レモンやゆずの香りも素敵です。 トンカビーンズ、試してみますね。 ありがとうございました。 >みちるさま フゼア系にはクマリンがよく配合されているんですね。 それは初めて知りました。 桜餅そのものの香りを探しているので、 メンズの香水は該当しないかもしれないのですが、 ありがとうございました。 >桜香さま ああ、実はそのコレクションのボディミルクを持っておりまして。 おっしゃるように、桜もちっぽい香りなんです笑 でも残念ながら、同シリーズのルームフレグランスは、 あまり桜餅っぽい香りではなく、 似たような香水がないかなあと探していたのです。 教えて下さりありがとうございました。 >しぃばぁさま 武蔵野ワークス、いくつの香りを試したことがあります。 でも八重桜は試したことがありませんので、 今度是非購入してみたいと思います。 トンカビーンズをサシェにするというのも良いですね。 とても素敵なご提案ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧