本文へ

流産されたご近所の方に対して

レス13
(トピ主 1
😢
はち
ひと
先日、妊娠されてたご近所の方が、安静にする必要があり、自宅療養されてました。 その後会ったときに、体調どうですか?と尋ねたら、流産してしまってと言われました。 辛いことを言わせてしまって、何も考えずうっかり聞いてしまった自分が恥ずかしかったです。 その時私は8ヶ月の子供をおんぶしていたので、余計に辛い思いをさせてしまったかもしれません。 お見舞いでお花など届けたいのですが、むしろ何もしないほうがいいのか、 それはそれで冷たいのではないかと迷っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね・・

まあさ
似たような経験をしています。(子供を亡くした側) ご近所の方、はちさんがおっしゃっているように、8カ月の赤ちゃんとお母さんを見ながらその質問に返答するのは辛かったと察します。 はちさんは優しい方のようなので、気持ちは伝わっていると思います。 私の周囲にも、うっかり質問されそそくさとその場を後にした方、気を遣ってお花等下さった方、敢えて何も聞かずに接する方、色々います。 それまでの付き合いで人間性が分かるので、どの方の対応も感謝の気持ちで受け止めています。 お花を送って頂いたら私は嬉しかったですよ。ただ、まだ日も間もなければ、あまり人と会ったり、会話するのは辛いです。(ましてや、はちさんは赤ちゃんがいらっしゃるようなので、どうしても比べてしまうかもしれません。) わざとらしくないタイミングで旦那さんやご家族の方を通じて渡してもらうのもよいかもしれません。 (私の経験では、花を持ってきてくれた友人(赤ちゃんがいる)がおり、その時私は不在でしたが、家族に渡さず直接渡したいからと再度アポを取って来られた時は、とても辛かったです)

そっとしてあげるのがいいと思います

🙂
megu
私もつい先日、同じようなやりとりしちゃいました… 近所の人の妹さんが三月に出産と聞いていたので(遊びにこられていたので) 「もう生まれたのですか?」と聞いたら 「腹帯もらう前に流産しちゃって」と言われ 「すみません」と慌てて謝りましたが 「いいよ~!そんなんゆうてなかったし~!」と言ってくれました。 確かに流産したことは知りようがないので 悪気があってのことではないと相手も理解されていると思います。 お見舞いのお花はやめておいた方がいいと思います。 今度、その方が懐妊されても無事に出産が終わるまでは 下手にこちらから働きかける必要はないと思います。 出産されたら、自分のことのように喜んであげればいいと思いますよ☆

今すぐにはやめて

041
ふくろう
もう、みんなに聞かれておでかけできなくなっているかもしれません。 どうか、今すぐピンポン押して渡しにいくのはやめて差し上げて下さい。 そっとしておいてほしいのです。 お尋ねしてしまったのは仕方が無いです。 悪気が無いのは分かります。 聞かれたら答えるしか無いです。それがつらいんです。 聞く方は1回ずつでも、答える方は何度辛い思いをするか。 次に接触するのが怖いと相手に思われているかもしれません。 当面は、偶然お見かけしたとき挨拶するにとどめ、1年後とか、かなり時間が経ってから立ち話でもされた時にお詫びする位で充分です。

経験者です

041
エム
私は流産経験者です。 経験者としては、お見舞いは悲しさを増すだけだと思います。いつも通り、普段通り、自然に接してあげて下さい。 気を遣われすぎるのも、何だか苦しい気持ちになるものです。 とにかく普通に…です。

妊娠中に療養するという事が何を意味するか

041
アクシス
 3児を持つ20代の母です。トピ主さんご自身もお子さんがいらっしゃるそうですが、妊娠中に療養するという事が何を意味するか分かりますよね。言うまでもなく母子どちらか、または双方に何らかの危険がある場合です。そういう時に「どうですか」はあえて訊かないのが礼儀ではないでしょうか。体調がよかったのかどうかは数ヵ月後になれば自ずと分かる事です。  勿論もう済んでしまった事なので言っても仕方ないのですが、もう少しよく考えてから発言された方がいいと思います。悪気がなかったのは分かりますが実はそれが一番厄介なんですよ。私の知人にもトピ主さんのようにあまり考えずに物事を口にする人がいて、私はどうしても苦手です。悪気がないだけに注意するのも憚られるのです。  お見舞いにとお花を差し上げるは相手の感情を逆撫でする事にもなりかねませんから、そっとしておいてあげるのがいいでしょう。それより次からもう少し慎重に発言する癖をつける努力をした方がいいと思います。反省していらっしゃるのは伝わりますが、それで終わりでは何の意味もありません。それを今後に活かしてこその反省ですよ。是非肝に銘じて下さい。

何もしないで

😨
兎駆命
いつも通りでお願いします。 お宅のお子さんのことも、普通にしてください。 でも、できるなら今はまだあまり話題にしないでくれると助かります。 そ~~っとしておいてくれる温かさもあります。

相手の気持ちを考えて!

041
きぬさや
とても辛い時だと思います。 お見舞いに行っている間、赤ちゃんはどうするの?8ヶ月の赤ちゃんをおぶって行きますか? 余りにも無神経すぎます。 相手を思うならそってしておいてあげて下さい。

心の中で止めておいてください

041
真凛
お花も言葉もそれに関しての何もしないで下さい。 私は、流産の経験はありませんがそれくらい解ります。

優しさがつらい

😀
ちびたん
私も流産しました。 不妊治療の末の妊娠でしたが、先々月に。 それを知っている周囲の人は、あえてイツモドウリに接してくれましたが、一人だけ『ドンマイ!次よ次!』って。 励ましてる気なのかもしれませんが、本当に嫌な気持ちでした。 私は不妊様の人は本当に嫌いだし、他人の妊娠や出産を聞いて泣くなんてありません。 それでも、そっとしておいて欲しかった。 どうか、余計な事はしないでください。 旦那様の愛と時間だけが、ココロを癒してくれると思います。

その人はどういう性格の人ですか?

🙂
すもも
1月に死産したものです。 私はお花をもらえたらうれしいし、根掘り葉掘りきかれるのはナンですが、大変でしたねとか何か一言もらえたらうれしいです。 重たい話なので聞きたくもないでしょうが、短い命でも確かに生きていたのでその子の話を聞いてくれる人がいるのはうれしいです。 言われたくないのは一人目がいてよかったね、とか次いこう、とかだったです。何もなかったようにされるのも私は逆に苦痛でした。その子の存在自体をなかったことにされたような気がして。 ちょうど友達の出産ラッシュに死産したのでなんとなく会う機会が多かったのですが、赤ちゃんを見てつらいと思うと同時に次はこんな子を!と自分の気持ちを前向きにもしてくれたような気がします。 「そっとしておけ」というレスが多いので私みたいに話したいと思うのは少数なんだと思います。その人がどういう性格の人かによるんじゃないでしょうか。分からない程度のお付き合いだったらそっとしておいて次産まれた時お花を贈ったら?

レスありがとうございました

😢
はち トピ主
たくさんのご意見参考になりました。 安静にしていた彼女を思えば、軽率な質問をしてしまったなと、反省しております。 これからは、自分がうっかり発言して相手を傷つけないよう気をつけようと思います。 今回はお見舞いなどせず、そっとして、会った時はいつも通りに接していこうと思います。 ありがとうございました。

そっとしておいて下さい。

カイ猫
何もしないのが一番の思いやりかと思います。 私もその方と同じような経験があるため、気持ちがわかります。 あなたも小さなお子様を抱えているようなので、できれば子連れでその方に会うのはしばらくは避けたほうが良いかと思います。 また、「大変だったね」とかも言わないで下さい。ばったり会ってしまってもその話には一切触れないようにして下さい。 少なくとも私はそうしてもらったほうがありがたいです。

経験者です

🐱
ころん
3度流産していて、一度目のときは友人などにごく初期の段階で 妊娠を報告してしまいました。 嬉しかったし流産を人事としか思っていなかったのです。 流産の報告をすることは辛かったし聞く側もなんて声をかけていいのか と言う感じで、気を使わせてしまったことを申し訳なく思いました。 その反省から2度目3度目は身内以外には妊娠したことは黙っていました。 無事出産に至った4度目の妊娠の時は初期に切迫流産で入院したのですが それでも毎日会う近所の方にも「ちょっと体調が・・・」と濁して 妊娠したことは安定期に入るまで隠し通しました。 仕事をされている方などは早い段階で職場に報告する必要もあるかと思いますが。 トピ主さんは優しい方でお気持ちはご近所の方に伝わっていると思います。 ご近所の方もいずれ自分の口から流産したことを話さなきゃ と思っていただろうから、トピ主さんが悪気なくさらっと聞いてくれて 逆に良かったと思っているかもしれませんよ。 私ならそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧