本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暖房がなくても体を温める方法を教えてください。

暖房がなくても体を温める方法を教えてください。

レス27
(トピ主 2
暖房を節約するには
話題
 奈良県の山間部に住んでいる者です。
 被災地の方のために、まず自分ができることをと考え、
暖房(ガス・電気など)を節約したいと思っています。
以前テレビで「おじぎを5回ほどすると体が温まる」
「足の指をじゃんけんをするように動かす」
というのを見たことがあり、実行しています。 

ポカポカというほどでもないけれど、じんわり温かくなり、
暖房をつけなくても半纏とレッグウォーマーで大丈夫です。
 また、料理などもあまりガスを使わなくても済むよう、
いつもより材料を細かく切ったり、隠し包丁をしています。

小町の皆さんはそのようなコツや知恵はお持ちではないでしょうか。
ボランティアに行けないし、多額の募金もできないので、
何か家で自分にもできることがあればと思っています。

体を温める方法ももっと効き目のあるものはないでしょうか。
(被災地の方にもお役にたてるのではないでしょうか)
また、もっと効率のよい料理方法はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

湯たんぽを活用してます。

😣
花粉で目がかゆい
とぴ主さんがされている節約よりも資源を使ってしまいますが、湯たんぽに毛布をかけて簡易こたつのような状態で生活してます。湯たんぽのみだとさめやすいですが、毛布をかけていると湯たんぽの温度も保つことができるので、一日家にいても午前、夕方と一日2回熱いお湯を入れれば暖かく過ごせます。上半身はもちろんセーター等あたたかい服装をすることも必須です。 その場だけ温かくなりたいという場合は、股関節を動かすと一気に温まります。足を肩幅に開いて立ち、両手は腰、もしくは地面と平行に開く。片足を膝を上げて前にあげ、そのまま横、後ろにぐるっとゆっくりまわします。 これを左右行ったら、今度は後ろからも同様に左右行うと身体ぽかぽかです。是非お試し下さい。ちなみにランニングの前の準備運動としても良いそうです。

湯タンポ

041
ななん
他のトピにも書いたのですが、 1、朝お湯を沸かす。保温ポットで保存。 2、飲みきれなかったお湯を湯タンポに入れる。←これは、ペットボトルなど、のが薄くて暖かいです。(元々高温ではなくなりつつあるお湯ですし。) 3、朝の食器洗いに 後は私はスリッパを代えたら随分温かくなりました。

やっている人多いかも知れませんが

041
納豆ママ
葉物(ほうれん草や小松菜等)をゆでるとき,沸騰したお湯に入れた後,火を消して,蓋をして放置。だいたい3分前後。 麺類の場合は,太さによりますが,こちらも火を使わなくてもOKです。スパゲッティの普通の太さで20分程度です。 必ず,お湯の中にきちんと入っていることを確認してくださいね。 煮物も,煮なくても,つけておくだけ。食べる直前に温める。 だし汁,下ごしらえした(ゆでたサトイモとか)野菜は十分熱いですし,さめていくときに味がしみこむのですから,煮込まなくてもOKです。 あと5本指絹の靴下は暖かいです。私は今5本指絹の靴下&厚手のウールの靴下の2枚重ね履きしています。

厚着しています

🙂
うみ
半纏とか、重ね着とかですね。 あと、煮込み料理は、加熱した後、ナベごとバスタオルで包んで、発泡スチロールの箱に入れています。短時間加熱するだけで済みます。 電気は、ありきたりですが、不要な照明を消しています。

もうやってるかな

041
エコエコアザラシ
乾麺(パスタやうどんなど)を茹でる時、例えば5分加熱のものなら、 熱湯に入れて1分茹でる+火を止めて蓋をして5分=6分 これで茹でたのと同じ状態になります。 基本は袋に書いてある茹で時間プラス1分です。 試しに食べてみて、もし固いようなら最後にもうちょっと茹でれば大丈夫です。 乾麺は茹で時間が長いので、これでかなりのガス代節約になると思います。 あと、我が家ではブロッコリーなどは蒸しています。 蒸す時間は4分くらいで済むので、お湯もものすごく少なくて済みます。 元々、味の薄い野菜は蒸した方がまだましかと思ってやってみたのですが、意外と色も変わりません。 サヤエンドウやスナップエンドウも蒸していただけます。

😢
たかみころ
家の中でもマフラーしてます。 首の後ろに体温調節に関係する神経がとおっているってテレビで見ました。 よくわからないんですけど、風邪もひきにくくなりますよ。

あまり無理をしないでね

041
トマトぜりー
 おうちの防寒をすると一層いいかもしれません(お宅が2重窓等でない場合)。  ガラス・サッシから熱が逃げますので、その辺を工夫。カーテンを床に溜まるぐらい長くつるす(通常の長さだと隙間から冷気が)。  お金がない&買う機会がない場合、厚手のゴミ袋(透明がいいかも)をつなげ、カーテンの代わりにつるす(2重カーテンだといいそうです)。ダンボールやプチプチを窓全体に張る(ホームセンターにそれに類するアイデアグッズが結構あったような気がします)。  効率の良い料理方法は、前にNHKためしてガッテン!で特集をしていましたよ。  HPでもレシピ(やり方)が見られます。  「ガッテン流 “手抜き&エコ”定番料理レシピ」  の回でまとめられています。  後思いつくのは、冷凍を利用して水を抜く小松菜(生のまま冷凍すれば、保存も利くし解凍すれば即おひたしに。アクが少ないから)かな。  暖房節約は健康に差し支えないよう、無理をせず、温かいものを飲みながらしてくださいね(ショウガ紅茶が一番温まる&長続きするそうです)。

運動がお薦め!

🎶
薔薇
今年に入ってエアロバイクを購入して運動していますが、 身体はポカポカ、肩こり、腰痛も治りました。 2月17日~3月15日の電気代は5000円位で例年の半額です。 家はエアコン暖房だけです。

身体を使って掃除とか…

041
apple
寒さを感じてきたら、元気に階段を登り降り。身体を動かすと血行が良くなって温まります。 ほうきで家中を掃き掃除。腕を大きく動かしながらゴシゴシ雑巾がけ。結構汗が出てきます。ダイエットにもなります。 手先が冷えやすいので、家の中でも手袋をしています。(指先だけ布が無いタイプの手袋) 下着は2枚重ね。タイツやストッキングを履いてからズボンを履いています。半纏も愛用しています。襟元にスカーフを巻いておくのもお薦め。 温かい飲み物や生姜など、身体を温める食材も意識して取るようにしています。 座っているときは、厚手の毛布を半分にカットした膝掛けで下半身を保温。 室温10度ぐらいなら、暖房無しで過ごしています。逆に外出先の暖房がきいた所に行くと暑くて困るようになりました。

冷えは足元から

041
エスカロップ
寒い時って、つい縮こまってしまいますけれど、出来る範囲で動く方が暖まるんですよね~。 ラジオ体操をちょっとやれば、ホカホカします。 北海道に住む親戚の家では、お風呂マット(最近、必要の無い家が多いですが)を台所のマットにしていました。 足元から来る冷えが、緩和されますよ。 私は、職場で暖房が切れた時、緩衝材をひざ掛け代わりに使ったら、想像以上に暖かくて、こっそり愛用しています。 丁度、職場に荷物が届いた後で、1M四方くらいの大きいのが有ったのです。 ウールのひざ掛けより暖かいです。ダウン並みです。 被災地の方も、そろそろ物資が届きますから、緩衝材も入ってないかな? 私は部屋では、マイクロフリースの生地を3m買ったものでグルグル巻きになって過ごしています(笑) 台所に立つ前は、ラジオ体操してから!ですね。 10度までなら、暖房無しです。夫には、そこまで耐えなくて良いと言われてますが……。 料理は、鍋一つ作戦です。今日は、けんちんうどんでした。 材料を全部入れて、煮るだけ。 あと、魚焼きグリルを使うと余熱が出るので、そこで温めなおしをしたり。

その場駆け足(笑)

041
かちあ
けっこう、ききます。 マンションなどで下の階に響きそうなときには、足をあげずに床につけたままでも大丈夫。 思いっきりダッシュしてください。その場で。

たいした事ではないのですが・・

🐤
ゆきぽよ
あの、ぷちぷちのついた保護材ありますか? あれは結構色々保温とか使えますよ。 後、靴下の上からルームソックス、とかルームシューズ。 結構足元は暖かいです。 上ならダウンジャケットはあれば嬉しいですけどね。 ガムテで、衣服の口を塞ぐのもアリとか書いてありましたが。

運動

041
usagi
私もエアロバイクで運動するとずっとポカポカです。 同じように室内で有酸素運動ができるもので 踏み台昇降運動はいかがでしょう。 家に階段があったらそこでやっても良いでしょうし、 膝が痛いなら電話帳を重ねて10センチ程度の段差でやるのも良いそうです。 ただし電話帳がずれないようにしっかり縛ってくださいね。

昼限定なのですが

041
おまんじゅう
自宅待機中で家にいます、家の中は寒いので 昼は猫つれて携帯電話を持って車の中でぽかぽか。 猫もゴキゲンでイビキかいて寝てます。 余談ですが、車には水、食料、布団、現金、他防災グッズが用意されてます。 もし地震がきたらこのまま逃げます。

皆さん、ありがとうございます。

暖房を節約するには トピ主
 皆さん、たくさんのアイデアをありがとうございます。 家の東側にドンと学校(3階建)が建っており、 また、築80年以上の家(借家)でして、 以前から工夫(長めのカーテン・隙間テープ・絨毯の下にアルミシート) はしているのですが、それでも寒いです。   けっして無理はせず、ストーブも使っています。 (ご心配をお掛けした方、ありがとうございます。) 風邪をひいたら元も子もないですから、そこは気をつけるようにしています。 冬の間は、首ウォーマー、腕のサポーター、足元ウォーマーは 手放せません。  早速、いろいろ、試させていただいてます。 5本指のソックス(絹が見当たらなかったので軍足5足組298円)に 薄めのソックスを重ね履きしています。2重にして蒸れないか心配だったのですが、厚い靴下を1枚履くより、本当に快適です。温かいし足元に力が入ります。 股関節運動もフラフラせず、踏ん張れます。  生姜紅茶は、紅茶・本物の生姜がないので、緑茶にチューブ生姜を入れてみました。 これでも温かくなるような気がします。  その他また報告させていただきます。  

ハクキンカイロです

🐱
オビワン
ハクキンカイロ、年配の人はお世話になった記憶があるはずです。 昭和時代の大発明製品です。 燃料にベンジンを使うカイロです。 ハクキンカイロ。(ハッキンは白金、プラチナを使ってる) 使い捨てカイロと違い、発熱が長時間続きます。(24時間くらい) それも強力な熱量です。 インターネット検索すると通販サイトが見つかります。 なんか、古くて大丈夫?と思うでしょうが、試してください。

一つだけお願い

🛳
ろっく
40代後半男性、東京の郊外在住者です。 トピ内容ズレで申し訳ないのですが、一つだけお願いがあります。 あなたが努力して節約した燃料代を義援金として募金して頂きたいのです。 出来れば、これくらいは節約しようと先に募金して頂きたいので。 というのは、そうしないとあなたの頑張りは被災地に届かないのです。 例えば電気は確かに関東地方では逼迫した状態です。 しかし、東日本は50Hz、あなたのお住まいの西日本は60Hzと周波数が違いますから簡単に西日本から東日本へ融通することが出来ず、融通出来る電力量目一杯まで既に融通されています。 電力の使用量が一番大きくなるのは夏場に冷房を沢山使う時期で、冬場の今では西日本の供給量にも余裕があり西日本で節電しても東日本が助かると言うことでも無いのです。 燃料にしても東北の被災地では輸送手段の途絶や精製施設の故障によって届いていないから困っているので、日本全体でみれば備蓄等もあり品不足という事でもないのです。 輸送手段や施設の故障は改善されつつあります。 だから、あなたが節約した分を募金にしないと被災地には届かないのです。

毎日の食事で

041
orchid
私のところもトビさんと同じような境遇です。22日10時半ですが外の方が暖かいです。毎日の食事にしょうが、にんにく、ゴマを取るようにしてます。それも多めに。代謝率を高めるようにしてます。お陰で寒さに強くなりました。しょうが湯で飲むのもお勧め。マフラーで首元から熱の逃げるのを防げば暖かいです。あと、厚めの靴下を。羽毛ジャンパーが軽くて動きやすいですから。65歳ですが風邪も引かないで元気でいます。 体を動かせば暖かくなります

私は昔犬にですが

🐶
おばば
ストーブの上で沸いた湯を少し冷まして 厚めのペットボトルに入れて湯たんぽ代わりにしました(熱湯は変形するから)

役に立たないと思いますが

kanoko
都内在住です。 ろっくさんも仰ってますが、 西日本で節電しても、あまり意味がないわけです。 被災者の為に何かしたいのなら、ほかの方法の方が有効だと思われます。

節電は・・・

🐱
でんでん
こんにちは。 私も関西なので、みんな何か協力しなくてはと思ってるのも分かるのですが、情報がごちゃごちゃになってる気がします。 トピ主さんも知っていて書かれてるのだと思います。でも関西で節電しても、東日本への節電には協力できないのであまり無理せずに節電して下さい。 また福島原発の計画停電も、東北の被災地のための節電ではなく首都圏への電力提供の節電だと私は思っているのですが、どうなのでしょう? だから東北の被災地を助ける為には、まずインフラを整備するためのお金を送るのが一番だと思います。節電もいい事ですが、関西で節電しても、すごく遠回りの支援なのでは?と思ってしまいます。 東北の被災地のみなさんに、早く電気やガスや水道などのインフラが整う事を祈っています。

<乾布摩擦

🐶
通りすがりの爺さん
上半身裸になり、乾いたタオルを丸め、 全身を力を入れて、擦ります。 大きな声で、1,2,3、と一箇所10まで 数えたように覚えています。 結構、暖かくなった記憶があります。

元気で生活できることを感謝して、長く募金を続けたいです。

暖房を節約するには トピ主
 皆さん、お知恵をありがとうございます。 何人かの方からご指摘がありましたが、関西での個人での電気の節約が直接・即効性のある支援だとはもとから思っておらず、電気に限らず生活のムダやムリをなくしていくことで、気持ちと生活費のゆとりを生み、それを義援金にと思ったので、投稿させていただきました。  トピからずれますが、日本中に原発があるのは、国民の需要に応えるため原発が必要不可欠だからで、もちろん今回の福島原発の件での責任や補償は東京電力さんに行っていただかなくてはなりませんが、それと同時に国民みんなで省エネに取り組んでいくことも大切なのではと思います。  これもトピからずれますが、今は3月で決算月という企業も多く、 支援と節税を兼ねての寄付が多く集まるでしょうが、来月以降は懸念されます。 私の勤める会社は2月決算、今期の見通しがあまり良くないので寄付ができません。 私個人として(お給料も多くありませんので)節約を工夫で楽しく行い、 今日も、できれば明日も元気で生活できることを感謝して、 幸せのお裾分けとして明るい気持ちで募金を続けていきたいです。

愛用しています

041
モンベラー
モンベルのフリースをお勧めします。 モンベルは,登山用の服などを主に扱っている会社です。 山登りなどの,過酷な自然の中で生活できるような,実用的な服が多いです。 少し高いかもしれませんが,寒さ対策にはいいと思います。

私も湯たんぽです。

🐶
カトリーヌ
 こんにちは、先にレス下方と同じですが、私も節電のために腹巻(結構温かいですよ)レッグウォーマーは必須で使ってます。 湯たんぽそれも銅製のがお勧めです。夜お湯を入れると朝まだ暖かいのでそれで顔を洗ってます。(少しエコです) 朝用事が終わって方もう一度お湯を温めて湯たんぽに入れてからソファーに毛布をひざ掛けにして温まってます。夜まで持ちますよ。 後ストレッチも意外と体がぽかぽか温まりますよ。 料理法は私はしたことがなくテレビの受け売りですが、鍋でご飯を炊くときは沸騰させる(5分)その後新聞につつみ、ハッポースチロールの箱にいれてほっておくだけでおいしい温かいご飯が炊けると言っていました。5分だけなら火も節約になるのでいいなぁと思いましたよ。

アルミ紙で体を包むと温まります

041
シニア
もう20年ぐらい前の健康雑誌に載ってたのを、今も続けています。お茶の入ってる袋や、スナック類の入ってる袋などで、中が銀色のものがありますね。アルミですけど、この空き袋をきれいにして開き、大きさによって2枚使ったり。。 木綿布(日本タオルなど)を長い方に二つ折りにして、肌着の上から腰に巻きつけます。止める時は安全ピンだったり、紐をつけたりしてますが、体の熱を逃がさないのでとても暖かくなります。 同じように足首用も作っています。自分の足首にサイズを合わせ、ホックで止めるといいです。古い靴下の足首部分を切って二つ折りにし、その中にアルミを入れる。靴下を2枚履く時は、間にアルミを挟む。ぐるりと一回り入れとくと、ほんと足が温まります。 首の後ろを暖めると、一番からだが温まりますが、ハンカチを三角に折り、その間にアルミの細長いものを挟んで首に巻く。これも温まります。小さいホッカイロを巻いてもあったかいです。首の後ろってほんと体中が温まりますね。カイロは一日持つので重宝しますよ。 アルミは体の電流の流れだったかな、を、整える効果もあるそうです。一石二鳥ですね。

追加、日本タオルの中にもアルミを入れます

041
シニア
日本タオルを二つ折にした中に、アルミを入れて腰に巻くのです。最初のレスの書き方が、タオルを二つ折りにするだけみたいな書き方なので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧