本文へ

彼と楽しく会話できません

レス2
(トピ主 0
🐱
あやね
恋愛
付き合って半年の彼がいます。 最近、彼の色々なところが目につくようになってしまいました… 例えば ・TVなどで成功している人を見ると「いいなぁ」「どうやったらあぁなれるんだろう」と呟く  (私から見れば彼も手に職があってとても立派です) ・もの凄いお金持ちになる事を妄想して私に語る  (最近は小説を書いており、本にして印税をもらうんだ!と張り切っています) ・話題が飛びやすい  (いい雰囲気の時に急に現実的な話やまったく関係のない話が始まったりします) ・落ち込みやすく、何かあるとすぐ全部を結びつけてしまう というような感じです。 彼が若い頃、彼が最もなりたかった職業で成功している友人がいたのが刺激になったようで 成功することにこだわりを持つのはそのせいなのかも知れません。 でも… どちらかと言えば私は現実的に物事を見てしまうんです。 それに現状に満足してない訳ではないので、あまり夢を語ることもありません。 だから余計に彼の話や考え方についていけないんです。 夢見ることは悪いことじゃないし、向上心もあった方がいいに決まってますが 考え方の差が露呈してきて会話が楽しめなくなりつつあります。 どういう風にお付き合いしていけばいいのか迷いはじめました。 何かアドバイスありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

付き合うなら覚悟も必要

041
mono
トピ文を読む限りだと、彼は相当な「夢追い人」ですね。 そして負けず嫌いなんでしょう。 でも気になるのは「落ち込みやすい」こと。 夢を熱く淡々と語るのは素敵だけど、それで確実に成功するのは いつでも明るく前向きに考え、とにかく前へ進むタイプですから。 正直、将来的にはなんともわかりません・・・。 ただ、そういう人にはかえってトピ主さんのような 超現実主義者が逆に支えになるとも聞きます。 2人とも夢追い人でそれぞれの夢が強いと全く 将来的なベクトルが違ってしまいますからね。 トピ主さんがそんな彼でも支えていける、 生活などは自分が支えるから彼に全てを任せてみよう それくらいの愛情を持てるのなら 彼の夢を否定してはいけませんし 彼の話にいつでも耳を傾けるのがベストです。 でもそこに自信が持てない、苦痛(不快)なら 残念ながら今後のお付き合いは難しいと思います。

ありがとうございます。

🐱
あやね
この投稿の後、さりげなく夢を語る彼に対して 「私はどのように接していけばいいのかな?」と聞いてみました。 彼がこの発言の真意を汲み取ってくれたかは分かりませんが 「今まで通りでいいよ。俺の夢はあやねとの将来のためだから。 それに野心を持って生きていきたいし」 と言われました。 でもmonoさんのおっしゃる通り落ち込みやすいのが気になります… 私自身、そういう落ち込みを口に出したりする男性と付き合った事がなく 接し方が分からないという部分もあるのですが。 もう少し暖かい目で見守っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧