本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地震による結婚式の延期?それとも決行?

地震による結婚式の延期?それとも決行?

レス348
(トピ主 6
041
桃子
恋愛
4月の上旬に挙式披露宴を予定している者です。 式場が東京湾にほど近い場所なのですが、ゲストである友人(近県在住。海の無い県。被災地ではありません)の一人から「テレビでずっと津波の映像を見ていて、海の近くに行くのは怖い」と連絡を受けました。 他のゲストからはそのような問い合わせ(?)はまだありませんが、みんな内心「怖いな、中止にしてくれないかな」と 思ってるんじゃないかな…と悩んでいます。 夫の実家と実家は「予定通りやった方がいい」と言っています。私と夫は「できればもちろんやりたい!けど…」という感じです。 確かに今の時期、海の近くは怖いな、と思いますが…。 友人は「こんなときに不謹慎」というよりも、「式場が海に近い」ということがネックなのだと思います。 式場からは、「大丈夫ですので安心して下さい」との連絡をもらいました。なので中止(延期?)する場合、キャンセル料は発生します。 皆様ならどうしますか?どうするのがベストか、 ご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

おんなじ悩みでついメールをしてしまいました

🙂
なんちゃん
私も4月上旬に結婚式を神奈川で行います。私の会場も海の近くです。 また、近畿や北海道などからゲストがくる予定で、ニュースを見ていると放射線も怖い様子が伝えられているため、ゲストも心配していらっしゃると思うとどうしていいか悩みます。 地震の被災にあわれた方たちには、申し訳ない気持ちもありますがやはり、これからの私たちにとっては大切な日ではありますし、結婚式は決行しようとおもっています。 関東在住の友人たちは、こんな余震や停電、通勤などにハラハラするような毎日でも、「楽しみにしている」と言ってくれていることもあり、きていただける人だけでささやかな会にしようと思ってます。今は、できる限り、安全に皆さんにきてもらえるように結婚式のプランナーさんと相談していこうと意気込んでます。 なので桃子さんもあまり悩みすぎず、今この生活の中でできる披露宴をしてみてはいかがですか。 そのお友達も来てもらえない可能性もありますが、祝う気持ちがないわけじゃないですから、ふたりの結婚式の写真をみたいと思ってくれていると思いますよ。がんばりましょう 被災された皆さんに失礼な発言とならないかだけがやはり心配ですが。。。

悩みますね

041
太平洋側
 招待客の皆様はどちらからいらっしゃるのでしょうか。 現在、東京都近県は輪番停電の最中と報道されています。 式場へ行くのに、交通手段等に支障はないでしょうか。 東京湾に近い式場とのことですが、 埋立地では液状化現象により、敷地が泥だらけのところも あるようです。 心理的によその地域からは東京に来にくいかもしれません。 私なら延期します。 自分が招待されたら、このような時に 心からお祝いの言葉がのべられると思えないからです。 とにかく、他からの連絡を待たず、招待客に不便がないか 自分達でよく調べられてから、決定されてはいかがでしょうか。

あと一週間様子をみる

041
まる
なんともいえないですね。残念ながら、海の近くでなくとも、お祝いムードでないことは確かです。 ゲストに東北の方がいなくても、家族や親族、友人が東北にいる人は沢山います。 私も夫が仕事で被災地にいて、余震の度に辛くて、早く帰ってきてほしいと願うばかりです。 周囲には夫のことをほとんど言ってないので 私も普通の生活を送るよう努めています。 それぞれが人の知らない事情をもっていることも認識してほしいと思います。 けれども結婚式の延期も悲しいですよね。 ゲストもトピ主さんの結婚式の事、気になっていると思います。 あと一週間様子をみたらいかがでしょう? ゲストにはその旨伝えた上で、ご事情あれば遠慮なく欠席していただく 気遣いながら結婚式は、花嫁にとって辛いだろうと思うのです。 予想外の人が欠席かも。 でもこんな時でも駆けつけてくれる人はきっと心から祝福してくれる人でしょう。 規模は小さくなるかもしれないけれど、きっと素晴らしい結婚式になると思いますよ。

できれば延期で

041
mikan
今現在、首都圏は計画停電などで交通網も運休や削減されています。 そんな中、無理に行ってもゲストも大変ですし、後々「出席が大変な式だったな」という印象しか残らないのではないでしょうか。 私自身も関東で27日に結婚式に列席予定だったのですが、欠席しようかと思っています。 もし余震が想像以上に大きくて電車が止まり、帰宅難民になったら困りますから・・・ 最悪な状況も考えられる中、ゲストの気持ちを汲んであげてください。 延期すれば、また落ち着いた中で心からゲストに祝ってもらえると思います。

新郎新婦側から延期してほしい

😨
ぽぽぽぽん
阪神在住。元被災者です。私ではなく妹が来月都内の結婚式に出席予定です。 妹は相手側からキャンセルの連絡がないなら行く!と言っていますが、関東近郊は余震や停電でそこにお住まいの方がたですら生活に支障があるレベルなのに。 またご自身は被災していなくても身内や知人が被災してとてもお祝い気分ではない方も、口には出さなくても多数いらっしゃるのではないですか? 式前後に関東で今より社会インフラが進んだ時に新郎新婦はゲストの安全を保証できますか? ゲストに心配をかけたり危険を侵させる以上にやらないといけない結婚式てあるのでしょうか? 一生に一度のお祝い事ですから時期をずらして心からお祝いしてもらえるタイミングをみてはいかがでしょう? 新郎新婦がキャンセルを言わないとゲストからはなかなか欠席は言いにくいのです。 今の時期に関東に行きたくない、行かせたくない心情をご理解ください。

私だったら延期

041
怖い
残念だけど延期にします。結婚式を延期にしたから夫婦になれないわけではないから。 停電もありますからね。 4月上旬なら混乱は少なくなってはいるでしょうが、どうなるかはわかりません。 トピ主さん側や婚約者側に何の被害がなかったから予定遠りに…ということなんでしょうね。 私は直接の被害はないですが、いろいろありとても怖い思いをしたので結婚式どころではないのが正直な気持ちです。 ですが、ご両親と相談して結婚式をやるということになってもいいと思います。お祝い事ですからね。ただ、欠席者がいても仕方ないと思います。

延期をするそうです

ねるねる
3月の末に友人が結婚式を都内で予定していたのですが、 昨日、「延期」の連絡をいただきました。 理由は遠方から(被災地ではありません)の招待客もおり、 現在、都内は不安定な状態(電車や停電など)で、 慣れないゲストの皆さんが混乱に巻き込まれては大変、 という配慮だそうです。 正直なところ、私も今、都内に行くのはあまり気が進んでいなかったので、 ありがたかったです。 たぶん、これって私が都内在住でなく、 ニュース等でしか状況を知ることができないからでしょうね。 そしてとくに東京湾の近くということに、 不安を感じるご友人の気持ちもよくわかります。 友人の場合は日まであと一週間だったことと、 式場のキャンセル料が半額で済んだこともあったかと思います。 延期といっても無期延期らしいのですが、 もう少し落ち着いたら他の友人たちと小さくてもパーティを企画して、 お祝いしてあげようといっています。

できるなら延期

041
ひよこ
私が招待されているわけではないのですが、友人と彼がそれぞれ3月、4月の結婚式に招待されています。 3月は東京、4月は東京以外の関東(被災地ではないです)です。 東京の方はやるそうですが、招待客にかなりキャンセルが出ているとかで友人も出席を迷っていました。 結局出席するようですが、結婚式場が計画停電地域でなくても交通機関の乱れなんかもあって気が乗らないようで「なんでこの時期に強行するかな」と言ってました。 4月に彼が招待されている方は延期になったと昨日連絡があったようです。 そちらは計画停電の地域にあるようなので、彼は「こんな状況でやるって言ったらちょっと品性を疑ったかも」と話していました。 変に自粛する必要はないけれど、招待客にそんな負担をかけてまでやらなくてもとは思います。 キャンセル料も発生するのでやるなとは言えませんが、式場に交渉するなどしてなんとか延期にできたらした方がいいのでは?と思います。

少人数で決行

041
ミツコ
私は関東在住で、遠縁の親族挙式に招待されています。 式場はやはり海に近い場所です。 もともと子連れで首都圏を電車で移動(3時間弱)の予定でしたが、 予定時間に間に合うよう無事に行けるのか、また、 式終了後の夜8時過ぎから帰宅難民にならずに戻れるのか、と 考えてしまい、出席を悩んでいます。 美容室等の準備も今はままなりません。 津波が怖い、帰宅難民が怖い、停電エリアがよくわからず不安 (自分の住所地ならまだしも、式場付近や移動中の停電エリアまで すべて把握するのは大変ですね)、家族や友人が被災し内心心配である、 地震後に体調を崩した(精神的に、また肉体的に)等、 それぞれ思うところがあれども、自分から欠席したいとはなかなか 言えません。 ご両親の意見もありますし、お二人の新しい門出ですので、 キャンセルせずに、無理せずに来れる方だけで挙式披露宴を行ったらいかがでしょう。 それはそれでアットホームになりますよ。 ゲストの方には、全員に「交通事情や電気事情」等により、 欠席でもやむなしと、早めに伝えるほうが助かります。

まず身内だけで式をするとかしたらどうですか?

041
ゆでたまご
余震がまだまだ続く毎日ですし計画停電も行われています。ゲストの方達に不安な思いを抱えたまま出席していただくよりは安心して心から祝福していただける時に披露宴ないしパーティーをしたらどうでしょうか? 結婚式を行う日に思い入れがあったりするのであればとりあえず結婚式だけ身内でしたらどうでしょうか?

やるなら親族のみ

041
胡麻
強行するなら親族のみで式を行い披露宴は延期又は中止が良いと思います。 又は完全延期。 地方から行くとなると、交通機関が大変になっている事、宿泊地の停電時間等もわからない、万が一地震がおきた時の避難場所や避難ルートもわからない。 津波や液状化の心配。 となれば、やっぱり行くの辛いし行ったところで心配でしょう。

延期の連絡が来ました

🙂
ぽぽぽぽん
午前に投稿したものですが先ほど新郎新婦より延期の連絡が来ました。 迅速な対応に感謝しています。

20日に結婚式に招待・・・

🐱
ももんが
20日に友人の結婚式に招待されいます。 親しい友人だから出席しないといけないんだろうけれど、 精神的にお祝いムードでは全然ない自分がいます。 不謹慎だけれど、何で延期してくれないのかなぁ。 ちょっとは出席者の事も考えてほしい…。 身内でという意見が多いですが、本当に身内だけでしてほしい と心の中で思ってしまっています。 あ~あ。 行きたくないなぁ・・・。結婚式。 この場を借りて愚痴ってしまったけれど 本音を言えてちょっとスッキリ! (トピ主さん愚痴のはけ口に使ってしまってすみません・・・)

難しいなあ~

041
ai
キャンセル料がどうせ発生するのであれば 再度、出席確認を行うのはどうでしょうか? 来るのが躊躇われる人には、遠慮無く欠席してもらう のが目的の、出席確認です。 これから、交通網もどうなるかわかりません。 日本では小規模の地震はよく起こる、今大丈夫でも また別の場所で地震がこないとも限りません。 最悪の予想ですが、式への移動中に、交通事故などに 合われたら、すごく申し訳ない気分になりませんか? (停電で信号も止まるので、事故は通常より起こりやすいと言えます) 再確認の上で、来てもらえる人にだけ来てもらう、のはどうでしょうか。

決行

041
RAS
中止という方が多いのに驚き。 このまま一生、海に近付かずに過ごせるわけもなし。4月上旬ならもう一段落してますよ。 可能性を言い出せばキリがありません。海でなくとも、山で土砂崩れに遭うとか、途中で交通事故に遭う可能性だってあるわけだし。

延期してほしい

041
西日本
3連休に都内での披露宴に招待されています。 帰りの新幹線が運休になったらどうしようとか もし東京から関西方面へ脱出する人たちが殺到したら 予定通りに帰宅できるだろうとか、心配ごとが多々あります。 もともと都内に住んでいるなら別ですが わざわざこの時期に行くのは、本音は嫌です。 でも向うから予定通りやりますとメールが来たので断れません。 前日でもいいから心変わりして欲しいです。

延期してほしいです。。

JUNE
都内在住です。 私は、3月末に都内で行われる結婚式に招待されてます。 新婦はとってもいい子で、大好きだし、披露宴をとっても楽しみにしてました。 ・・・先週の金曜日までは。 いまは、余震やら、原発やら、停電やらで、心配事がありすぎます。 ほんとうに申し訳ないけれど、手放しでお祝いできる心情じゃないです。 地震から一週間、被災地に比べたらたいしたことないかもしれないですが、 会社にいくのも一苦労だったり、スーパーにものがなかったり、 仕事だって通常業務ができないし、いろいろ疲れてしまいました。 でも、もちろん、ゲスト側からはそんなこといえません。 予定どおりやるんだよね?みたいな確認も、暗に延期してほしいといっているようで。 主催者のお二人が、延期の決定をされることをおすすめします。 お二人も、ゲストに心からお祝いしてもらって、門出を迎えたほうがいいと思います。

延期なんてとんでもない!

041
阪神大震災の一被害者
こういう時こそ、楽しいイベントを行ってほしいです。 日本人って、 なにかあると、すぐに自粛自粛って。 私は阪神大震災の被害者です。 今回の地震とはケタが違うといわれていますが、状況は近いかと思っています。 トピ主さん。 思い描いた式を楽しんでください。 食べ物を粗末にしたり、必要以上にぜいたくをしない派手なイベントは、 見ていて楽しいし、こちらまでうれしくなります。 ただ、交通問題や、停電問題、東京でも被爆問題があがっていますので、手放しで開催は難しいのかも知れませんが、 良いお式があげられますように。 トピ主さん夫婦が延期や、自粛を納得して決めるのなら、 いいのですが、自己陶酔した人の意見に惑わされないようにしてください。 被災者はそんなこと望んでいません。

全く同じ事で悩んでます

😣
パピコ
全く同じ状態です!4月上旬に海沿いで結婚式です。 ただ、親族のみでの式と披露宴ではなくお披露目会を兼ねたお食事会です。今の所このまま決行する予定です。 新潟の親族からは昨日手紙が届き「楽しみにしています」と書かれていました。 1.5次会もやる予定です。友達からは「こんな時だからこそ、絶対に行く!」と言われました。 「不謹慎」と考える人もいますし、「こんな時だからこそと」と考える人もいると思いますが、私の友達は基本的には「こんな時だから楽しみにしています、楽しみたい」と言ってくれる人が多いので、来ていただける方だけで開催しようと思っています。 ただ、「非常識だ!」と思う人も多いと思います。

中間報告

🎂
おやつ
まずは、中間報告と、気が進まない人が断りやすいような 一報を入れて、しばらく様子をみては? 震災直後は、どのチャンネルもCM無しで震災一色だったのに、 もう民放はバラエティを放送していますね。 情報も状況も二転三転するため、数日先の雰囲気や安全の予測も つきません。人の心境も同じだと思います。 遠方に住んでいる人は、この時期わざわざ関東方面へ行くのは嫌、 放射能が怖い、だと思います。 都内や近隣の人は、家に居ても参列しても、あまり変わらないので その友人以外、そこまで気にしてないのでは?東京湾で津波って 可能性低いし。 式場に相談のうえ「状況が日々変化するので、現在、ゲストの安全を 確保できるかどうかを含め様子を見ております。もう少し日が経ってから 再度改めてご連絡させて下さい。また、欠席が必要な方はどうか お気を使わずお知らせ下さい。」と通知を発送しては? で、4月が近づいた頃、原発が深刻になって東京大パニックなら 中止または延期せざるを得ないでしょうし、大丈夫そうなら、 来れる人だけに来てもらえば?

難しいですよね

041
ちえ
私は、3月21日でした(都内)。延期しました。 理由は停電、食材の配達困難による、メニューの改訂、そして何よりも、参列者に被災者がいること。そして参列者の中には身内の把握できかねる部分が含まれること…。 なので、私自身が気持ちが乗らなくなってしまったんです。 こんな時だからこそ、明るく楽しいひと時を。と彼、正解はないのが人の気持ちです。 でも彼が花嫁が主役だから、その本人が気乗りしないなら…と理解していただき、急なので、メールにて参列者には報告と理解を促しました。 丁寧な文を彼が作ってくれたので、皆さんから暖かい返信を貰いました。 日程を変えて、参列できない人が出てくるとは思いますが、今回の場合どちらにしても欠席者はあると思いますし、違う意見も交錯するというリスクを抱えた、私たちの決断です。 快く来れないのなら、無理強いはせず、欠席も承る形でも良いかも・・・ 参列者個人のおかれる周辺まで認識できないですものね・・・。 やるもやらぬもやはり当事者がやりたいかやりたくないか・・・なのかもしれませんね。 12日に結婚式した人もいますし・・・。

え?お金がもったいないから、友達を犠牲?

041
通りすがり
うわ・・・ちょっとびっくり。 結婚式で本来の意味はお世話になった方にお礼の意味をこめて、ということですよね。 海が怖いから、と言う人がいるならその方には欠席を勧めることが先決では? キャンセル料が・・・という気持ちになるトピ主さんの気持ちが理解できません。私なら同じように不安に思ってる人がいるなら事前に「出席の有無につきまして、どうかご無理をなさらずに・・・」といった言葉をそえて連絡しますが・・・。トピ主さんだけならともかく、ご両親も夫になる方も、その提案なしなんですね・・・

微妙だけど…

🐤
おむすび山
わたしなら内容を少し質素にして、決行かな。 質素にした分は義援金に回させて頂きます、と。 また、余り浮かれ過ぎないように。 とは言っても決行は勇気がいるよね、私が呼ばれたら喜んで出席します。 精一杯盛り上げて、参加者にも元気注入したいですね。そう考えたら派手にやってもいいのかも…。 やる、やらないはともかく、延期する事も(何年先でもいいんです)ありだし、後悔しないで、新しい人生の一歩を踏み出してください。 結婚おめでとうございます!

ゲストの状況、人数により。。。

🐤
ひよこ
大事な時にこんなことになって大変ですね。 現実的に考えると、 地方から沢山人を呼ぶようなお式なら 今回はやめた方が良いと思います。 被災していなくても交通事情がかなり悪いですし、 西から来る方々は原発の事故の影響もあって 心情的に東には来たくないのが本音でしょう。 ゲストの家族も心配でしょうし。 都内近場だけのゲストで、 早い時間に終了するなら予定通りでよいのではと思います。 地震後も通勤してますのであまり変わりませんし。 夜の開催時間の場合は厳しいですね。 もし電車が止まったら。。。は心配なので。 予定通り行う場合、多少は欠席者が出るのは 覚悟しましょうね。 通常のお式でも急病など欠席者は出ます。 (絶対大丈夫はありえません) 今回は電車不通や遅延もあり得ますので そのあたりは考慮してください。 近県くらいまで離れていると欠席でもしかたない と今から思っておいた方がいいかも。。。 都心部より郊外は電車止まりますから。 どちらにしろ、お幸せに!

4月2日でしたが延期にしました

041
レモン
私も4月2日で、埼玉なので海はないですが計画停電の対象地区です。 悩んだ末、今日延期を決めました。 招待客に被災地の方はいませんが、いつまた大きい余震が来るかわからない状況や交通の混乱、遠方の親戚も関東に来るのは不安だろうという事、計画停電の予定が直前にならないとわからない事など、どう考えても落ち着いて結婚式を挙げられる状況じゃないと考えまして…。 でも半年頑張った準備もほぼ終わりあとは当日を待つのみでしたので、残念な気持ちは正直あります。 プチギフトも席次表もプロフィールビデオも全て日付が入っています。 作り直しです。 でも救いなのは式場側が状況を汲んでくれて、延期料金はなし、新たな日程の案内状を無料で出してくれると。 「また長いお付き合いになりますが宜しくお願いします」と式場の方に笑顔で言われました。 今日、停電し常備灯とキャンドルだけの薄暗いホテルで打合せをした事、一生忘れないと思います。 私は延期を選びましたが正解はないと思います。 キャンセル料が発生するなら私なら決行かな… そんな余裕もないし。 ご家族とよく話し合って、後悔のない選択をなさって下さい。

予定通りでよいと思います。

🐴
ひひ
結婚式の挨拶で一言、地震についてふれればいいと思います。 実際結婚式をやらなかったら後悔すると思います。 招待制を否定するわけではありませんが、結婚式に行きたくないと思っている人を招待してはいけません! 結婚式は本当に祝ってくれる人だけで行うものです。きたくない人は来なくて結構!! 否定する人は無視でいいと思います。やりたいようにやるべき! 天災ですから何時何処でおこるか分からないですし、いちいち気にすること自体無意味です。 中止にすると色々な人が迷惑します。式場に支払うお金で生活している人もいるわけです。 これからどんどん景気が悪くなります。今のうちにやるべきです。 大事なのはマイナスに考えるかプラスに考えるかです。

もちろん延期

041
もちろん延期でしょう。もし、なにかあった場合責任とれますか? 嫌々来られても嫌じゃないですか?今日本中、誰もが不安です。私が貴方の友達なら、なぜこんな時に、そこまでして結婚式するのか疑問に思います。身内だけもしくは延期、中止が良いと思います。今は心からおめでとうと言える心境じゃないと思います。

ゲストの立場です

041
ブラン
都内在住、ゲストの立場です。 4月に友人の結婚式に招待されています。 場所は都心のホテルですが、 正直に申しますと、延期または中止にしてほしいです。 計画停電や大規模停電、 交通網の状態も不安定。 自分の気持ちも不安定で、とてもお祝いムードになれません。 >私たちにとっては大切な日ではありますし、結婚式は決行しようとおもっています。 とお思いの新郎新婦のお気持ちは分かりますが、 今の私には気持ちの余裕がなくて、それどころじゃないというのが 正直な気分です。

親族だけにしてほしい

041
lemon
都内在住です。 友達から行きたくないなんて言えません。 大人なんだから言葉通りに受け止めないでください。 ここのレス見れば本音がよく分かります。 不安なのは津浪より原子力。停電。 昨日みたいに大規模停電になるかもしれないから 帰宅しろって政府が言い出したら間違いなく帰宅パニック。 そんなとき外出したくないゲストも多いと思います。 正直時間も読めないし、気が進まないのは事実です。 私も朝6時でも超満員列車状態で何本か電車に乗れないとか 普通にあります。お友達の津波発言は暗に行きたくないということのあらわれだと思います。 主さん北関東とかからのゲストにいらっしゃいませんか? 北関東とかは結構被害出てるんですよ。 うちも親戚がまだ断水状態の中で生活しています。 やるなとは誰も言えませんが、親族だけでよくないですか? お友達ははずしてあげたほうが親切ですね。 私なら式場と交渉するかな。 言われなければ私も何とか参加するでしょうし 新婦から来るか聞かれたら「もちろん行くよ!」って言うと思いますが それを相手の本音と思わない方がいいです。

延期でしょ?

041
もももんが
交通期間が普通じゃないのなら、参列いただく方の安全を考えて延期しますね、私なら。 移動中の困難について責任もてませんから。 披露宴が終わった時間に、列車が動いているとは限りません。 慣れない土地で代替交通期間や宿探すのは平常時だって大変です。 足止めになった招待客の宿の手配等、新郎新婦が対応できるんですかね? 徒歩やタクシーが可能な地域の招待客ばかりなら構わないですけどね。 最後に1つだけ。 きちんと気配りをしとかないと友達減りますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧