本文へ

母の主治医を好きになりフラれました

レス11
(トピ主 1
はるか
恋愛
先日まで、母が重い病気にかかり入院していました。幸い退院することができましたが、これからも通院は続きます。
その母の主治医を好きになってしまいました。既婚か独身かもわかりません。
バレンタインにチョコレートを渡し、母が退院したあと主治医にお礼の手紙を書きました。手紙にメールのアドレスを書いておいたら返事が来て、「手紙ありがとう」という内容でしたが、最後に「バレンタインのお返しはできません。すみません。」とわざわざ書いてありました。
今、失恋して寂しい気持ちとともに、恥ずかしい気持ちがいっぱいで、いたたまれません。いい歳をして(30代)母が大変な時にこんなことをしている自分に嫌気がさます。
こんなことが母に知られたらと思うと恐怖ですらあり、母と話していても情けない気持ちになります。
精神科の治療中には陽性転移というものがあるそうで、私も似たようなものかなと思います。母を助けてくれたヒーローとして憧れているだけかもしれません。でも今はまだ辛いです。会いたいと思ってしまい、仕事も手につきません。同じような経験をされた方はいらっしゃいましたらお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

お医者様って素敵ですよね

🙂
砂子
同性のお医者様すら憧れてしまいます。皆さん本当に素敵です。 ましてお母様の重病を治してくださった先生ですもんね。素敵と思う気持ちはとてもよくわかります。 お医者様が主さんのような方(患者やその家族)からお手紙を貰ったり、想いを伝えられたりすることはよくあることだと思います。 素敵な人を好きになりましたね。 結果は残念でしたが前を向いて、もっと素敵な女性になれるよう頑張ってください! また先生のような方に巡り会えますよ! 前を向いて!上を見て! 頑張って!

ドクターは大抵モテるんですよ。大丈夫。

🙂
カルメラ
お母様のお具合はいかがですか。 大事にして差し上げてくださいね。 さぞかしそのかたは、 腕の良い、 素晴らしいお医者様だったのでしょう。 先生も、あなたに頼りにされて、 嬉しかったことと思いますよ。 今後も、 いままでどおりお母様のことを、 普通に診ていただいたらいいのです。 「素晴らしい先生だった」 ただそれだけですよ。 あなたのほうは気まずくて、 恥ずかしいのはわかりますけれど、 案外、 ドクターのほうは、 あなたをお断りしたこと、 気にもされていないと思いますよ。

まだまだ

041
ママ
それをバネにして、次へレッッゴーですよ。

私も

🐱
ねこねこ
母の主治医を好きになりました。 母は半年間の入院生活の末亡くなりました。 もう助からないと分かって辛いときに先生は励ましてくださいました。 もうすぐ会えなくなると感じつつ、先生の存在が心の支えになっていました。 葬儀が終わってから、病院へ挨拶に行って感謝の手紙を渡しました。 メールアドレスは書けませんでした。 それが先生と会った最後です。 ほどなくして他県の病院へ転勤されました。 私も辛かったです。 あれから3年たちましたが、今も先生のことを忘れることはありません。 ほろ苦いですがかけがいのない思い出です。 トピ主さんの場合はまだ会えるだけうらやましいです。 通院のときは普通に明るくふるまえばいいと思います。 いつか良い思い出になるといいですね。

恥ずかしくも情けなくもない

🎁
DH
思いを告げる事が出来て良かったのではないでしょうか そして真摯な対応をしてくださったドクターも 本当に素敵な方なんだなあと思います 素敵な方に恋出来てハッピーですね 振られたのはほろ苦いけど この気持ちを大切に次の出会いに行ってください お母様に知られることはないと思います 好きになったドクターの事を信じてください

医師にはよくある話、相手は気にしてないから大丈夫!

041
本当の恋をしましょう
私自身の話というより、親戚の医者が患者さんに手紙などをもらっているのを見聞きしている立場です。 患者さんやその親族から手紙をもらうのは医師にはよくあることで、相手の医師は主さまの手紙を重く受け止めていないと思います。 トピック主の感じだと、手紙には、直接的にデートに誘ったりする言葉などは書かなかったのでしょう? それなら、かわいいほうだと思います。 「医者狙い」という言葉を聞いたことありませんか? あからさまに迫ってくる女性もいるんですよ。 多分その医師にとって、バレンタインもお中元もお歳暮も、「贈り物」の感覚だと思います。 ウチの親戚も、何か贈られると「お返しできなくてすみません」と返事しています。 もちろん、感謝してくれてうれしい気持ちはあると思いますよ。   医師に限らず、お世話になった方への思いを恋愛感情と錯覚するのは、よく聞く話だと思います。 お世話になった学校の先生とか、相談に乗ってくれた弁護士とか。 たとえを挙げたら沢山ありそうでしょ?   主さまも、すぐに忘れられなくても、ぜひステキな彼を見つけて、今度は本物の恋をして下さい。 がんばってね。

いいんじゃない。

🐱
とむねこ
 好きな人に思いを伝えたんだからいいんじゃないですか? 恋っていきなりポロッと落ちてきて、不可抗力で好きになるので好きになたものは仕方ないって考えましょう。

大丈夫

にじ
人を好きになったらそう簡単に気持ちは変えることはできないので『好き』の気持ちは今はそのままでよいのではないでしょうか? 時が経つか、他に素敵な出会いがあればよい思い出になるはずです。 ドクターはもてます。。。 でも主さんが好きになったくらいなので本当に素敵な人なのでしょうね。 バレンタインのことも曖昧にしないで向き合ってくれたなんて素敵じゃないですか? 普通は返事はないと思いますよ。 主さんのことを想ってくれたドクターの気持ちを無駄にしないように、主さんは主さんらしくいてください。 きっとドクターもそう望んでいるはずです。 もしそうでなかったらそれはそれであきらめるきっかけになるはずです。 会いづらいとは思いますが、勇気だしてくださいね。

ありがとうございます

041
はるか トピ主
皆様、暖かいレスをありがとうございます。読んでいたら涙が出てきてしまいました。 皆様に「大丈夫!」と言っていただけると勇気が出ます。私が思い詰めるほどには相手は気にしていないですね…きっと。 そして、ねこねこ様。お母様と先生を同時に失われたのですね…。聞いているだけで胸が痛みます。私も、一時は近い将来母を失うことになるかもという状況でしたので(今もその可能性はまだありますが)、お気持ちはわかるつもりです。お互い、前向きに歩いていけたらいいですね。 皆様、本当にありがとうございました。

わかる、わかる...

🙂
恋桜
わたしも母の主治医を好きになったことがあります。 母は重病で入院が長引き、わたしは心身共に疲れ果てていました。 兄弟や親戚は、まるで子どものように、「どうすればいい?」「どうしよう?」 と、わたしに指示を求めてくるし、父は精神的に打撃を受けて鬱気味に なってしまうし。。。 そんなとき、本当に頼りになったのが主治医の先生で、信頼する気持ちが いつの間にやら、恋心に変わっていました。 幸い母は回復しましたが、主治医の先生にお会いする機会がなくなり、 心にぽっかり穴が空いたような毎日が続きました。 こちらの気持ちを打ち明けないまま、もうお会いすることもないのかと思うと 少し後悔もしました。 なんらかのアクションを起こしても起こさなくても、どっちにしろ「ほろ苦さ」 は残ってしまうようですね。 でもお医者さんたちは、異性の患者やその家族に「特別な好意」をもたれることに 慣れていらっしゃるようです。 「恋愛転移」と呼ぶのだそうです。ネットで検索してみてください。 遠い思い出になったとき、ステキな男性に出会えるといいですね。

先ほどは失礼いたしました

041
恋桜
>精神科の治療中には陽性転移というものがあるそうで、私も似たようなものかなと思います。 トピにちゃんと「転移」のことが書かれていましたね。 重複してしまい、失礼いたしました(恥)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧