本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【東日本巨大地震】西日本の私たちにできること

【東日本巨大地震】西日本の私たちにできること

レス108
(トピ主 4
🐱
ねこ師匠
話題

被災地の状況をニュースで見るたびに胸が痛くなります。
被害なく日常生活を送れている自分ができることは、募金以外にないのか?
何かしたい、でも何もできない。
くやしいです。何もできない自分が情けないです。

西日本に住んでいる自分に、今できることはなにか?

自分なりにまとめてみました。

1.義援金を寄付
   郵便局から日本赤十字社へ振り込みます。

2.灯油・ガソリンを使わない
   西日本での消費が減れば、東北へまわせる量も増えるはず。
   できるかぎり自転車や電車、徒歩で移動します。
   寒かったら毛布まいて靴下いっぱい履きます。

3.電話・メールは控える
   しょうもないメールのために回線を使用しません。

4.情報収集
   被災地の状況、政府・東電の対応、いろんな企業・国の支援、
   最新の情報を得て自分なりに考えることも大切だと思います。

特にいま必要なこと、『買いだめしない』

ほかにできることは何でしょうか?教えてください。
そして、みんなも実践してくれるとうれしいです。

ランキング

レス

うちのスーパーで

041
ねねむぐら
2リットルの水を数ケース買ったお客が・・・ レジの人達も引いてました。 独居老人らしきお客様が、いつもより多めにカップラーメンを 買うのは、べつにかまいません。でも、「お金にものをいわせる」 ような買いだめって、なにかしら悲しいですね。 あと、ワイドショー的に話題にされるとつらいです。今、親類が 数人消息つかめない状態なので。関西にも、被災地とつながりある 人はいるのです。そのことを言ってあるのに、翌日には大声で「すごかった ねえ~~あのニュース!」・・・この職場の人間にはこの先なにがあっても 信頼するまいと思いました。  でも友人知人からは暖かい励ましや、協力があり、今回のことでその 人の人間性までも垣間見た気がします。 すみません、ちゃんとしたレスになっていなくて。

普通の生活をすること

🙂
まり
トピ主様のおっしゃることを実行しつつ、普通の生活をすることです。 飲酒運転で事故を起こす人がいたり、義援金詐欺をする人がいたり・・・。 どうしてこういうときまで問題を起こすのでしょう? 個人ボランティアはまだムリだと思いますが、警察官は応援に行っています。 私の県は自分たちで守るから、警察官の方みんな応援に行ってください! ってくらいにすごせないものなのでしょうか。

落ち着くこと

🐤
ちこ
でしょうか。 大きな被害もない西日本に住む私たちまで 「どうしようどうしよう…」と不安がっていても 仕方ないです。 1~3については素晴らしいことだと思います。 私も出来ることはやっていくつもりです。 4については、 被災地域の自治体HPなどはあまり見ないほうがいいのかもしれません。 ※福島県のHPがサーバーダウンしたとニュースに出ておりました。 とにかく報道が過熱しすぎていて 日本全体がパニックになっていることが問題です。 現時点で普通の生活ができる私たちがまず落ち着いて 日常を取り戻すことが最優先ではないでしょうか。 関東~東北の経済活動が滞っている今、西日本にいる私たちが いつもどおりに物を消費して、いつもどおりに生活して 経済活動を正常化していかないと日本がつぶれてしまいます。 一日も早く日本全国が元気になるように 頑張っていきましょうね。

トピ主さんは

041
みき
よくやってると思います、みんな思ってることは同じです。 あとは一人でも多くの方が救われることを祈るだけしかない自分の力無さに愕然とするばかり。 でもやるべきことはやりましょう!

日本赤十字社へ義援金を送りました

🐱
がんばれ
ネットバンキングを利用している方なら、わざわざ金融機関へ出向かなくても 自宅のPCから日本赤十字社へ義援金の振込ができますよ。 他に私の場合は、 ・急がない通販の利用は先延ばしにする。 (今は配達に遅延が生じているのと、被災地への援助物資の流通の妨げとならないよう) ・なるべく普通の生活を続ける。 (経済活動を活発化が建て直しを支援することになる) …これでいいのかどうかわかりませんが、私なりに支援を続けていきたいです。

自粛ムード払拭!経済活性化!

練馬ぱぁるばてぃ
西日本では自粛などせずにバンバン娯楽、イベント、お買い物等やってください。 日本の経済を活性化させてください。 週1で飲み会していたなら週2に。 経済を停滞させないことが日本のためです。

人間性

🐤
はなひよこ
 現金で募金が一番らしいですね。  うちも家族4人で33000円ですが郵便局がら振込しました。子どもも1か月のこづかい2千円すべて募金してと渡してくれました。家族4人そろって家もある、私たちにがほんのすこし贅沢を我慢したらできないことはない金額です。  私も職場で鳥インフルエンザの時のマスク余ってるので送りたいけど送料いるならやめとこ、もったいないと言った、海外旅行とブランド好きのおばさん、人間的に寂しい人だなーと感じました。  

義援金と献血

🐴
るな
福岡です。 買いだめに見えても実際は関東の親戚、知人宛てに送っているようです。 買いだめして送りたくなる気持ちも分かります。 届け先で過剰分は近所の方々に配って頂けたらと思います。 私自身は、市役所に仕事で頻繁に行くので都度寄付をしています。 服用の薬の関係で遅くなりましたが献血には来週行きます。 あとはなるべく普段通りに暮らしたいと思います。 沢山働いて、お金を使って日本経済が早く元気になるように。 そして復興まで何年もかかるでしょうから忘れずに被災地を応援し続けていきたいです。

ぜひ、献血を!

🐤
テレビで若い子がこの地震での被災者の為に献血していました。 献血は初めてだそうです。 通常の1.5倍の献血者となっているそうです。 みんな一生懸命に行動してくれているんだってとても嬉しくなりました。 お金もかからない 本当に献血って気持ちだと思います。 ぜひ、献血をしてあげてください。

金曜日から・・・・。

041
ゆきこ
大事な知人友人とその家族が該当地域の周辺にいますが、西日本でも、そういう方も、多くいらっしゃるのではないかと思います。 たびたびの余震があったりもするようで、連絡がとれるまで落ち着かず、金曜日から何もする気もおきませんでしたが・・・。 月曜に出勤後、本社から西日本の支社でも義援金募金箱設置と物資援助の文書発送してほしいと通達があったりしました。 普段は厳しく怖い人との評判の思いがけない人から募金や物資の申し出があったりし・・・・人って一面だけからじゃわからないなと頭の下がる思いがしたりしています。 脱力していないで、個人レベルでできることも考えていかないといけませんね。

普段通りの生活をすること。

041
茶々
今回被災しなかった地域の人間に、今できることは限られてると思います。 トピ主さんのあげられている項目に加えて、普段通りの生活を送ること。 も大事だと思います。 震災のあった地域の人たちのことを思うと、普通の生活を送ってることすらも 申し訳ない気持ちになります。 でも私たちが泣いて同情したところで、被災した人達にとって具体的ななにかの力になる訳ではありません。 過剰な自粛や生活の切り詰めは、消費を冷え込ませ、経済を停滞させます。 そしてそれは復興を妨げる一因となります。 復興まではおそらくかなり長い時間がかかると思います。 そのための国力と経済力を弱らせないためにも、私たちはしっかり働き 消費活動も行わなければならないと思います。

やっぱりこれ

041
ななんご
がんがん働いてがんがん遊んで、 日本経済を元気にしてください! ここ関東は電力不足で様々なことを自粛せざるを得なくなっていますが、 日本全体が自粛ムードになったら 日本からお金がなくなってしまいます。 遠慮せずに遊べるときは遊びましょう。 西日本から日本を景気よくして! 節電とかはこっちでがんばります!

献血待った

041
黒にゃんた
献血を推奨されていますが… その献血、待った! 献血された血液にも消費期限があります。種類にもよりますが、早いもので4日です。 使われなかった血液は廃棄されます。 また献血された人は一定期間、献血を行うことができません。 今、献血に人が殺到すると、過剰な在庫は捨てられ、その後不足する自体になりかねません。 よって私はあと2週間程度時間をおいて献血に行こうと思っています。 それから、いたずらに動揺して買いだめなどしない、通常の生活、仕事をする、なとでしょうか 善意の輪が継続しますように。

贅沢は自粛?

041
ハーモニー
今月は一年前から九州へ家族旅行をする計画を立てていたのですが、先日の地震…。なんだか、日本全国、贅沢自粛ムードですよね…。贅沢するなら募金!という雰囲気です。正直、そのムードに押されて、今回の旅行は中止しようかと考えていました。 でも、よく考えてみたら、贅沢を自粛したら、困る人もいるんですよね。例えば、観光地で働いている人たち。原発の問題などで、海外からの旅行客が一気に減少したそうです。 そんな時に皆が皆、贅沢自粛モードになってしまったら、そういう方々にとっては死活問題になるんじゃないでしょうか? 一次的な災害の被災者には世界中から援助が集まりますが、二次的三次的な被害を被る人々に援助はなかなか届きません。 個人の経済活動自粛が誰かを追い詰めて、最終的に日本経済衰退になってしまうかも…。 そう考えたら、やっぱり旅行するべきなんでしょうか。贅沢は敵だと言わんばかりのムードに色々と悩んでしまいます…。 あ、もちろん、義援金はなけなしですが送りますよ!献血はできない体質なので、私が被災地の皆さんに直接できることだと思っています。

義援金が一番!

🐶
カンナ
国内外から沢山の支援物資が送られていますが、道路が分断されている為に届いていないのでは?  義援金が一番だと思います。  今は、支援物資やガソリン、灯油諸々必要でしょうが、将来は仮設住宅などに住むとなれば、また違う生活用品も必要となる訳です。  被災者の皆さんの必要な物が少しずつ変化していくのは当たり前の事。  それらに対応出来るのはやはり、義援金だと思います。  献血もいいですが、採血してから賞味期限みたいなのがあるみたいです。  大々的に献血のお願いを呼び掛けてから、献血しに行った方が一番好ましいそうです。  あと、いくつかの自治体でも個人の支援物資を受付し始めたそうです。  自宅にある、未使用のタオルや毛布、食品類などがあれば自治体を確認してから送られてはいかがでしょうか? 

無力を痛感しますね

🙂
コリラックマ
義援金、買いだめやガソリンなど被災地に必要と思われるものは買わない、電力の節約、献血・・くらいしかないですよね。 献血は、新鮮なものでないといけないので、足らなくなったと報道があってからの方がいいそうですよ。 なので、献血にしろ電力等のエネルギーにしろ、ボランティアにしろ、必要となった時にすぐに動けるよう備える、でしょうか・・。 後は、今の気持ちを忘れない事、 この震災と同じような惨劇が、今後世界のどこかで起きた時にどのような行動をしたらいいのかを、今じっくりと考える事だと思っています。 後は祈るしか出来ません・・。 他には、まず自分の身、家族の身を守る事だと思います。

できるだけ通常の経済活動を

041
東京から
私は東京23区在住です。 私自身は会社内の寮に住んでいて、内勤の作業員なので移動の心配はしないで済んでいます。 しかしこちら東日本の多くの働く人は、通勤するにも一苦労の状態です。 でも、さらにひどい状態の被災地を思い、自分の役割を果たすために頑張って行列に並んで満員電車に乗ります。 停電や物資がいつ来るか曖昧な中、通常より神経を使いながらお店を開けています。 どうか西の皆さんは、不必要に自粛はしないで、できるだけ通常の生活をし、働き、勉強してください。 東への旅行などは難しいかもしれませんが、いずれ安全宣言などでたらぜひ営業している観光地へ来てください。 ただでさえ経済が落ち込んでいた中での災害です。 日本経済が滞らないように、どうかそういう意味でも支えていただけたらと思います。 こちらは余震のたびに仕事の手を止めなければならず、正直言って通常よりは生産が落ちてしまいます。 私は内容的に不適切でないなら、映画の公開やCDの発売などの延期はしないでほしいと思っています。 西の人だけでも購入できれば、それも経済活性化ですよね。 まだまだ頑張ります

今こそ西日本が頑張ろう

🙂
ゆかり
実家が関東で被災しました。私だけ関西に嫁いでいます。 いろいろ考えすぎるぐらい考えましたが、今私たちにできることは、日本再生のために中核になっていかなきゃいけないってことです。 東電管内の電力不足はすぐには解消されません。柏崎の再始動まで2年かかったのです。 東京一極集中でじり貧だった関西が、まかせろって頑張る番です。 ガソリンは製油所がちゃんと動いてますし、塩釜の油槽所も稼動し始めたので順調に回復していくそうです。西日本で節約してもあまり意味がありません。 まだ一週間足らずで気持ちは奮い立たないのは仕方ありませんが、気持ちは寄せながらも私たちは今までどおり働いて、遊んで、消費して、日本の経済的沈没を救っていきましょう。 そして、移動手段が復旧したら気持ちや体を休めにいつでも来ていただいて、おもてなししましょう。

経済活動

😉
さくらこ
東北・関東はそれどころではありません。でも復興には絶対必要です。

経済をまわして!!!!

041
くろーばー
被災地域以外の方にぜひお願いします! しんみり俯いてないで陽気にパーティーを開いてください! 素敵なプレゼントを交換し合ってください! 節約レシピの検索をやめて、おしゃれな店でディナーを 楽しんでください!! 関東では軒並み、消費活動がストップしています。 (買占め行為に走っている方はいますが・・・) 被災地域以外でも自粛ムードが広がったら、多くの企業が 倒産するでしょう。 「不謹慎」なんて思わないで、うんと楽しくお金を使ってください! その行為が日本経済を救います!!

献血

🐴
るな
ネットや電話で情報を得て行くと良いですね。 4日しか使えないのは成分献血です。2週間あけば献血可能なので、混み具合を見ながら継続して行きたいと思います。

お金使ってください!

041
たまみ
東京在住の者です。 レスタイトルが不謹慎ですみません。 でも、日本経済が停滞しないように西日本の方にはぜひお金を使っていただきたい。 もちろん「商品買占め」じゃありません。 旅行や買い物・外食・レジャー、自粛しないでください。 回すことができるお金は回して欲しい、の意味です。 原発の問題が落ち着けば、首都圏も東北・北関東のために動き出します。 それまではどうぞ西日本で日本を支えてください。 お願いします。

普通の生活

041
みどり
タイトルのとおり、今までの生活を続けることが 大切だと思います。 もちろん、被災地を無視するわけじゃありません。 訓練された、専門家が支援に入っているんだし 素人の私ができる事は、募金ぐらいです。 普通に生活していれば、物も買うし、外出したり するでしょう。そのお金が回りまわって、経済を 動かしていくでしょう。 ただ、復興には長い時間がかかると思うので、 私にできる金額で、何度も募金しようと 思っています。

西日本からフェリーを出せない?

😑
らん
西日本の港から、 大きなフェリーにトラックや重機とか支援物資とか人材とか、 いっぱい載せて石巻へ行けないでしょうか? たしか石巻でしたよね? 政府の支援物資が届いたのに、 それを運ぶトラックが無くて荷降ろしできないと言っていたのは。 政府も、民間のボランティアは受け入れられないとか言ってないで、 トラックと運転手さんのボランティア募って、 大きいフェリーで行ってもらえないんですか? どこかの運送会社のボランティアとかできませんか? トラックで被災地まで行っても、 帰りのガソリンが給油できないいから行けないと言ってるのを聞きました。 石巻に拠点を置いて往復がフェリーなら行けるんじゃないですか? 西日本から燃料をタンカーで運んでほしい。 確か北海道からは運ぶって言っていました。 日本の法律ではヘリから支援物資を落とすことができないって言ってたけど、 こんな非常時に、超法規的措置ってできないんですか? 私は節電とか寄付しかできなくて歯がゆいです。 思いついたからPC使いましたけど、コレ書いたらすぐ消します。

経済を落ち込ませない

🐤
うずら豆
関東でこんな状況だから・・とイベントを中止したり、自粛したりするのは逆効果だと思います。 他の方も書かれているように、今回被害のなかった地域は今後の東日本を支えられるだけの経済活動をしっかりキープするべきだと思います。 企業にお金が回らなくなったら、被災地域への支援活動にも支障が出てくるし、今回の震災で被災していない会社でも倒産が相次げば、そこに勤めていた人たちだって義援金を出せなくなってしまいます。 西日本で景気を良くしてやる!復興のお金を稼いでやる!くらいの気持ちで日々生活するのも大切かなと思うのですが。 そして、東北・関東で被災され、職や家を失った方々がスムーズに日常生活に復帰できるようサポートできる日本の体力をつけておきましょう。

経済活動!

041
まる
関西の皆さま、 ぜひとも、消費し、経済をまわしてください。 「自粛」という名で「停滞」しないでください。 がんばって働いて、 がんばって遊んで、 がんばって毎日を楽しんでください。 どうぞ、どうぞ、経済活動をお願いします。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
ねこ師匠 トピ主
こんなにもたくさんのレス、ありがとうございます!! なるほど、なるほど、役立つ情報ばかりでメモりまくりです! ここまでの情報をまとめると、  日用品の買いだめはしない  普段の生活をする  がんがん働き、どんどんお金を使う  通販はできるだけしない  ガソリンは節約対象ではない  しっかり遊び、学ぶ  通信が混雑しそうなHPを見に行かない  (計画停電に関係ない人は見ない、など)   献血については、黒にゃんた様がおっしゃったように、過剰分は破棄されてしまうし、すぐには献血できないので、献血センターで聞いてからのほうがいいみたいですね。 阪神大震災後は急増した後、1ヵ月後には不足してしまったようです。 支援物資については、企業や民間団体単位での提供が好ましいと思いますので、その分を募金する、もしくは経済活性化のために消費、と考えます。 テレビで見た言葉、『助け合おう、日本』。 そのままな言葉なのに心にぐっと響きました。 こんなときですが、日本人に生まれて良かったと、改めて感じます。 助け合える日本のみんなを、誇りに思います!ありがとう!!

一部の自治体で個人物資の募集をしています

041
はっふるぱふ
個人からの救援物資を募集している自治体(被災地外)があります。 もよりの自治体のHPをいろいろ探してみてください。 (電話での問い合わせは出来るだけ避けた方がいいと思います) 私の県では、新品と新古品の防寒着の提供募集がありました。 新品の防寒着なんて、今の時期なかなか手に入らないからだと思います。 私はたまたま、正月の福袋で購入した未使用の物があったので、これから送ります。 私は、 混乱が収まるまで必要以上の買い物を避け、車を使わず自転車で移動、 また、募金を継続的に行います。 献血したいけど薬を常用しているので出来ません・・・残念です。

耐震を見直す

🐤
干しシイタケ
関東の埼玉に住んでいます。震度5強の地震は初めてではないのですが、やはり、今回の地震、埼玉は震度6の地震でした。東京に仕事に行ってる母は無事次の日、帰って来れましたが、当日は帰宅難民になりました。 そこで、西日本にお住まいの方達に出来る事は、耐震を見直すという事もあるのではないでしょうか? タンスが倒れて来ない様に耐震マットを敷くとか、突っ張り棒で支えるとか 、止めていない飾ってある絵を止めるとか、重い物は上に上げないとか、いつ災害が来ても良い様に、ある程度準備をしておくとか、それだけでも心理的にかなり違ってくると思います。 散歩がてら避難所迄の道のりを時間を計り、確認しておく事も大事だと思います。 我が家は、引っ越す度に耐震を揃えて来ました。今回の地震で、無駄では無かったと心から痛感しています。 震災が起きた時、助けに来てくれたレスキューの方達がいち早く見つけ易い様に、こういった準備をする事も、大事だと本当に思います。

税金をいつもより大目に納められるよう頑張ること。

041
きなこ
消費税でも所得税でもどんな形にせよ、来年度、国の税収が激減するのは必至です。 そうすると、復興計画にも支障がでてくる可能性だってあります。 また、全国レベルで「どうしよう、どうしよう。」と不安になっていては、諸外国に対して 「日本は、もう駄目なんじゃないか。」と思わせて「日本離れ」が加速してしまうことも懸念されます。 そうなったら、日本全体が駄目になってしまうでしょう。実際株価も円相場も恐ろしいことになってますよね? この流れを食い止めなくては、被災地が立ち直る前に日本国破産なんてことにもなりかねません。 「日本は総崩れしたわけじゃないよ、大丈夫だよ!」と余裕のある人達はしっかりアピールしなくては。 とにかく、西日本の人間は、慌てず騒がず淡々と被災地周辺の皆様の分も働いてお金を使っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧