本文へ

至急)被災地の部屋・・

レス5
(トピ主 1
😨
ばとらー
話題
19日に今回の最大被災地に引越し予定だったものです。(小町では「引越し業者へのお礼」でお世話になりました。)
住む予定だったマンションは無事でした。
もちろん私達の引越しは無期延期ですが、昨日管理会社から「もし来られないようだったら、津波で家を失った人に貸したい」といわれました。
今日ようやく働く予定だったところに連絡がつき、仕事は必ず再開することを確認しました。
しかしながら目途はまったく立たず。
2ヶ月先か、半年先か・・・。

いったん契約を反故にすると(すでに払っている敷金等は全額返金してくださるようです)、住宅不足なので次のマンションがすぐに見つかるとは思えません。
少しでも誰かが住めるのであればそうしていただきたいと思うのですが、いざ私達が引越す時に「出てください」とはいえませんよね。
夫とは、「賃料は私達が払い続け私達が引越す日にちが決まったら出てもらうのが一番ではないか・・」と話しているのですが、私達も引越しに向けて仕事をやめてしまったので(今回は二人とも転職です)その期間が長くなると苦しくなってしまいます。
すべてを失った方々に比べるとほんとに小さな悩みなのですが。

どうするのが一番良いのか・・、皆さんならどうなさいますか?
管理会社にはできるだけ早くお返事したいと思っています。
どうぞお知恵をください。

ランキング

レス

切り替えましょう

てつ
 その賃貸契約にこだわっても、何もいいことはありません。  「働く予定だったところ」の仕事が再開される「目途はまったく立たず」という状態で、賃料を払い続けるのは無謀以外のなにものでもないでしょう。  管理会社の「津波で家を失った人に貸したい」というのはとてもいいことです。    ここは、一旦気持ちを切り替えて、安心して仕事ができる土地で仕事と住居を改めて探すべきです。

私も切り替えた方が良いと思います。

ダンデライオン
働く予定だったところに相談はされましたか? 現状では、仕事再開のメドが付かないとのこと、相当混乱されているのでしょう。 相談したうえで、契約解除の方が良いと思いますが。 再開の見通しがついてから、また探すしかないですね。 管理会社さんが被災者に部屋を貸したいといわれるくらい、現地は大変だということだと思います。

私も切り替えた方がいいと思う

041
エリア88
目途がつかないってことは、半年後、「やっぱりもうダメ」といわれる可能性もあるということです。 それに、落ち着いたから来てくれとなるまでは、給与も出ないですよね? 今すぐ再就職活動を始めた方がいいと思います。

今まさしく同じ状態です。。

041
YUKIYUKIYU
こんにちは。 今まさしく同じ状態にあります。。 私も夫が被災地に転職することが決まってたのですが、今回沿岸部で被害にあったみたいで、連絡すらとれていません。私も同じ地域で面接予定だったのですが…。 本当にこれからどうしたらいいのか不安です。 今はどちらに住んでいるのでしょうか?? 私たち夫婦は、とりあえずその企業とは別に求職活動をしようと話し合っています。 もう働けるならどこでもついていくし、自分も頑張らなきゃと思っています。

ありがとうございます

041
ばとらー トピ主
てつ様、ダンデライオン様、エリア88様お返事ありがとうございます。 日に日に避難民の状況が悪化しているように見え、本当に心がつぶれそうです。 私の状況はあまり変わりませんが、昨日連絡を頂きまして(あちらはそれどころではないだろうに・・・) 必ず再開すること、私のポジションは確保するとおっしゃって下さいました。 でもやはり、マンションはあきらめることにします。 そちらの仕事を視野に入れつつ、短期の仕事を探すことにしました。 YUKIYUKIYU様、本当に途方にくれますね・・・。 今はまさに今日引っ越す予定だったアパートをとりあえず延長させてもらっています。(次に入る予定の方が了解してくれました) 幸いにも夫婦ともに資格職で仕事は短期・長期すぐに見つかる状況です。 新たな引越し先・職探しとお互い大変ですが、生きて暮らせていられるだけでも感謝ですね。 お互い希望を持っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧