19日に今回の最大被災地に引越し予定だったものです。(小町では「引越し業者へのお礼」でお世話になりました。)
住む予定だったマンションは無事でした。
もちろん私達の引越しは無期延期ですが、昨日管理会社から「もし来られないようだったら、津波で家を失った人に貸したい」といわれました。
今日ようやく働く予定だったところに連絡がつき、仕事は必ず再開することを確認しました。
しかしながら目途はまったく立たず。
2ヶ月先か、半年先か・・・。
いったん契約を反故にすると(すでに払っている敷金等は全額返金してくださるようです)、住宅不足なので次のマンションがすぐに見つかるとは思えません。
少しでも誰かが住めるのであればそうしていただきたいと思うのですが、いざ私達が引越す時に「出てください」とはいえませんよね。
夫とは、「賃料は私達が払い続け私達が引越す日にちが決まったら出てもらうのが一番ではないか・・」と話しているのですが、私達も引越しに向けて仕事をやめてしまったので(今回は二人とも転職です)その期間が長くなると苦しくなってしまいます。
すべてを失った方々に比べるとほんとに小さな悩みなのですが。
どうするのが一番良いのか・・、皆さんならどうなさいますか?
管理会社にはできるだけ早くお返事したいと思っています。
どうぞお知恵をください。