本文へ

募金 あなたならどうしますか?

レス294
(トピ主 5
💰
たまご
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

このたび被災した方、身内・友人が被災した方心よりお見舞い申し上げます。

私も毎日のニュースを見て胸が締め付けられる思いで「何か力になりたい」「少しでも役に立ちたい」と思っています。
でも、現実にはそこへ足を運ぶことはできないし物資も送ることはできない。あまり裕福ではないけれどわずかな募金でもと思っていた時に
いつも買い物に行くスーパーの前でおばちゃん達5~6人が「募金をお願いしま~す」と立っていました。

だけど私はその募金したお金が確実に被災者の為に使われるのか確証がないと募金したくないと思ってしまいスルーしたのですが・・・
もしその人達が本当に善意で被災者の為に募金集めをしていたら『悪いことしたな~』と思うし
でも今までも嘘の難病で募金をネットで集めた事件とかあったし世の中には災害に便乗して私腹を肥やそうとする人もいるでしょう
募金で集まったお金をポケットマネーにする人もいるかもしれないと疑ってしまいました。

そこで、皆さんにお聞きしたいのは
1.見ず知らずの人が募金集めをしていても寄付しますか?
2.募金するならどこにしますか?(例、コンビニ、大手スーパー、ネット・・・)
3.どこに募金をするのが確実に被災者の為に使われるか知っていますか?

一日でも早く被災した方に笑顔と元気が取り戻せる日を祈っています。

ランキング

レス

私も同じように思ってます

041
キット
前から街頭募金とか署名集めとか、どういう仕組みになっているのか不思議だったので、その辺に詳しい方がいらしたら教えていただきたいです。

NHKで言ってた義援金の口座に振込み

🐶
同じ事考えてた
中央共同と赤十字があるみたいなので、そちらが一番確実か?と思っています。

新聞に掲載されている団体に寄付する

041
ひよこ
不明な募金はしません。 今回なら日本赤十字社。 日本ユニセフ協会。 NPO法人「日本災害救援ボランティアネットワーク」。 新聞に掲載されている団体に寄付するのが確実だと思われます。

2口、募金しました

🎶
よりより
私は、街頭募金はしません。トピ主さんもおっしゃるように信用できないので。 この間、2口募金しました。 一つは全国規模の大手スーパーの募金箱へ。今のところ、十分信用できる企業なので。コンビニでもいいと思います。 もう一つは日本赤十字社。去年、娘が日赤病院でお世話になったのでここにさせてもらいました。 やはり、テレビや新聞の情報を見て募金するのが賢明だと思います。

同意見です

041
ファルファッレ
私も大変申し訳ないのですが、街頭で呼び掛けをしている場合スルーしてしまいます。 真剣に活動されている方も多くいらっしゃる事と思います。 が、その反面心無い人達が居るのも事実。 なので私はテレビで指定された団体へ郵便局から募金させて頂きました。

公的な機関等が確実だと思います

041
44
今回の災害への募金は、夫の勤め先と娘の学校でしました。 大災害の度、会社で義援金の受付をしますのでそれ以外ではしません。 ただ今回は小学校でも募金活動をすることになったので、そこではしました。 街頭では災害時以外も募金はしません。

私は赤十字に

めりーさん
先ほど赤十字に寄付しました。 ネットで銀行振り込みできました。 街頭のものはホントわかりませんね。 話は少し外れますが、阪神大震災の時。 スーパーで募金箱が置いてありました。たくさんの人が募金していました。私は近くのテナントでバイトをしていて、見ていました。 その後の報告が、「○○スーパー  △○×△○×、、、円」で新聞に載っていました。 私は金額がすごいな、と思っていたんですが、となりのテナントの店長が、「アレはないよね。募金したのは○○スーパーの客であって、○○スーパーは一円だって出してないじゃない」と、、、。 確かに!あの募金は買い物客がしたものであって、○○スーパーじゃありません。○○スーパーは、募金箱を置いて、持って行っただけ。 なので、そういう所で募金をするのはやめようと思いました。何となく気持ちがモヤモヤッとしたのを覚えています。別に最終的には被災者に届くようになっていれば、どこを通してもどんな名前でも同じではあるのですが、、、。

今回は

041
かるがも
被災者であり地元民であるお笑いコンビ・サンドウィッチマンの 呼びかける「東北魂」に募金するつもりです。 もともとファンでしたが、今回の対応やコメントに心を動かされたので 必ずや必要なところに役立てる道筋をつけてくれると信じられます。

私も

🐧
うし
私も、赤十字とか大手マスコミで呼びかけているところですかね。 >でも今までも嘘の難病で募金をネットで集めた事件とかあったし世の中には災害に便乗して私腹を肥やそうとする人もいるでしょう >募金で集まったお金をポケットマネーにする人もいるかもしれないと疑ってしまいました。 悲しい事に、これ多いのですよね。 あとは、その団体でかなりの部分をつかってしまっているのも多いですしね。 ちなみに、コンビニ店員が募金をパチンコに流用した事件もありましたね。 まったく、人間性を疑います。

そういう募金はしません

041
おやじ
以前テレビで見たのですが、街中で行われている一見慈善団体風の募金には、全く支援先に渡していないところや、自分達の活動費と称して大半を経費としてピンハネしているところが少なくないようです。中には暴力団の資金源ということも。 支援は、きちんと支援先に届くことが重要で、誰を通じて支援を行うかはどうでもよいことです。 トピ主さんにその気持ちがあるなら、身元がはっきりしているところで募金すればよいのです。私は会社を通じて募金しますが、コンビニの募金箱に入れたっていいのですから。

見知らぬ人には募金しない

041
URAN
申し訳ないですが、街頭でやっている募金は 真偽が不明なのでしないつもりです。 (実際に詐欺もあるようです) NHK、コンビニ、赤十字などの信頼できそうな組織がやっている募金に関しては、募金するつもりです。 どの組織に募金しても諸雑費を差し引いてからになりますので100%の金額が募金されませんが、それは必要経費として割り切って。 私はある予定していたイベントの費用が払い戻されることになったので、そのお金を義援金に寄付することにします。

災害のプロを支援するための募金

🎶
いちこ
私も同じように思っていました。 なので、私が今、選んだのは災害のプロ(?)を支援するということ。 think the earthプロジェクトが様々なNPOやNGOの活動と、 募金先についてまとめてくれています。 医療や、緊急援助、物資輸送、被災者支援など、それぞれの活動を選んで募金できます。 リンクでまとめページを紹介しますね。 http://www.thinktheearth.net/jp/thinkdaily/emergency/2011/03/post-2.html

わからないけど

041
選ぶ
1 しません。 2 郵便局で赤十字に送るつもりです。 3 よくわかりません。 どこかで見かけた話ですがファストフードのお店で、義援金の箱をテーブルの上で広げて、それで食べ物を買った人を見た、というのを思い出します。 私が実際見ていないので真偽のほどはわかりません。 でも、その人たちが本当に送ってくれるかどうかわかりません。その人たちは信じて募金活動しているかもしれないけど、上の立場の取りまとめている人たちがどうするかまではわからないことです。 なので、自分にとって確実と思われる赤十字に募金します。 微々たるものかもしれませんが、このお金が少しでもお役に立てればと願います。

日本赤十字社

041
ぷーた
私も街でたってる方には募金しません。日本赤十字社に募金しました。

日本赤十字社

041
よもぎ
数年前、募金と偽って飲み代に充ててる人たちがいる・・・ という話を聞いてから街頭募金に協力するのはやめました。 なので、 1.見ず知らずの人が募金集めをしていても寄付しますか? →街頭募金はしません。 2.募金するならどこにしますか? →日本赤十字社にしました。 3.どこに募金をするのが確実に被災者の為に使われるか知っていますか? →日本赤十字社。 他にもあるかもしれないけど、ここが一番信頼できるかな。

auから

041
くり
1.街頭募金には立ち止まりません。 申し訳ないが信用出来ないし、実際、今は個人的な義援金や物資の寄附は被災地側で受け入れていない筈。 あと、電話による義援金振り込み詐欺の実例が職場の同僚にありました。 たまたまご主人が在宅だったので難を逃れましたが、お姑さんだけだったら危なかったと言ってましたね。 2.auのトップページから義援金サイトへ行き、壁紙とFlash画像を購入しました。売り上げが寄附される仕組みです。 LISMOのFlash、可愛いですよ~。今、携帯の待ち受けに使ってます。 あと、TSUTAYAの店頭からTポイントも寄附しました。 実にささやかですが…。 3.ごめんなさい、確実なところはわかりません。 企業がせっかく寄附してもガソリン不足で物資の輸送が滞っているらしいですし…。状況が早く好転することを祈るばかりです。

街灯の募金は

041
さざんか
街灯の募金は、全てが全て善意のあるものではないそうです。 いわゆる募金詐欺ですね。 無論、善意から全てを寄付する団体もあるでしょうけれど・・。 やはり募金するのならば、赤十字や民主党の口座が妥当ではないでしょうか。

金額と氏名を公表する地方新聞に寄付

041
ありす
私が住んでいる所の新聞は、地震が起こる前から広く義援金を募っていて、募金してくれた人の簡単な住所と氏名、金額を載せてます。匿名も可能です。その後赤十字に送られるようで、安心して送れるなと思いました。 実際自分の母校が「○○幼稚園職員一同・10万円」って載っていて、地震発生から3日しか経ってなかったため、すぐに集めたのだと思うとさすがだ、自分も募金しようと思いました。

法人格のあるところですね

041
doug
 赤十字か信頼でき実績のある活動をしてる財団法人格のあるところにします。 私は対応が早かった赤十字と関係する団体SVAシャンティボランティア財団という所に送金致しました。

1は無い

041
みか
日本赤十字にしようと思っています。 あとTSUTAYAのポイントが寄付出来たので、少額ですが、募金しました。

私も同じ

041
のぞみ
大した金額は出せないけれど、私も募金しようと思います。 街頭募金は正直信用できません。善意を装った詐欺もあるみたいですし。 コンビニやスーパーの募金箱はきちんと然るべき所に寄付されると思いますが、その前にバイトなんかがくすねたりしたりして…とか考えてしまいます。(勿論、殆どの人がそんなことをしないとは思います。) 今のところ、日本赤十字に振り込みで寄付しようと思っています。

日本赤十字社に直接

041
風間
今日振り込んできました。 郵便局で直接用紙に記入して窓口に行けば、手数料免除でまるまる義援金として寄付することができますよ。 口座番号は日本赤十字社のホームページに載ってます。 私は5万円しかできず、この大きな悲劇に立ち向かうにはあまりに小さい自分の力を思い知るばかりですけど、わずかな金額でもゼロでない限り、きっと何か誰かの役に立つと信じてます。

郵便局

🙂
ぼびんけーす
神戸の大地震の時も、先日の何かの災害でも 今回も寄付しております。 1. 見ず知らずの人には募金しません。組織的な所のみにしています。 2. 募金は毎回郵便局にて  (今回は郵便局で6万円寄付しました。私の月収の半分です) 3. NHKなどでお知らせしている大きな組織が一番確実に使われています。(赤十字など) 郵便局で「寄付をしたいのですが」といえば、NHKでお知らせしている団体が書かれた紙を頂けますので、どの団体にでも寄付ができます。

しません

041
はな
私の個人的意見ですが・・・ 街頭で立っている人たちには申し訳ないですが、私は協力しません。 街頭に立っている人たちの素性も知らないし、どうやって被災地に届けるのか?不思議です。 安心、確実な所から送るのが一番です。 それに細かい事ですが、被災地に送るのは募金ではなく義援金では? そこからして、街頭の人たちは怪しい感じがします。

皆さんに同感!

💡
バブルス
私も、ずっと不思議でした。 実際にそういう詐欺事件は多いみたいですし。。。 私も、コンビニではしてはみたものの心配なので、もう一度赤十字を通して寄付しようと思ってます。 HP開くと、ゆうちょ銀行からの振込とクレジットカードでの寄付の方法と選択できますよ。 ゆうちょ銀行の窓口からでしたら振込手数料もかかりません。 あと、東北関東大震災とニュージーランド震災などの選択項目もありました。NZもまったく取り上げられなくなってしまいましたが、気になり寄付しようと私は2箇所になってしまいそうです。

お住まいの

041
さくら
県または自治体が集めていると思います。 県知事会?というものがあるそうで、被災地の行政へ届くと思います。

赤十字が確実です。

041
うるる
震度5、計画停電地域です。 私自身はもう少し、落ち着いて外出できるようになったら、募金をするつもりでいます。 1、しません。 2、日本赤十字宛に、郵便局から募金するつもりです。振込手数料が不要です。 3、テレビなどの基金に募金しても、結局日本赤十字を通じて被災者のために使われるようです。ならば、直接日本赤十字に募金するほうが確実なように思います。

同感です。

041
みのこ
街角で集めている募金。 本当に「それ」に使われるのか? ねこばばするんじゃないでしょうね? って疑ってしまいます。 だから、私はしません。 今回は、テレビで見て義援金を振り込みました。 郵便局に振り込みしても、結局「何に使われるか」まではわかりませんが、少なくとも、誰か個人がねこばばする可能性は低く、何かしら被災者の皆さんの役に立つことに使われると思うからです。

私なら日本赤十字です

😢
レイコ
私もこういった時に街頭募金はしません。 確実な方法を取ります。 日本赤十字のホームページから、カードでも寄付できます。 http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html

確実なところ

041
奈良漬け
道端募金など、バックアップ団体が不透明な所は嫌です。 日本赤十字が一番確実かなぁ。 小口では加入携帯会社、会員登録制ネットサイト(Yahoo!やmixiなど)を利用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧