本文へ

エンジニアの仕事に向いてないかも

レス65
(トピ主 12
🐧
子鉄
仕事
私はシステムエンジニアの職業についてから4年目になるのですが、最近、私ってエンジニアの仕事に向いてないと思い始めました。細かい作業はできないし、プログラムも十分に造れていません。 なので最近、仕事で干され気味です。 4年目になってこんな状態ということは向いてないということなのでしょうか? ですが、このご時勢、他の職種に転職ということになるとかなり難しいです…。 SEは専門職ということなので、転職先はあると思いますが、こんな状態でまたSEになるのは…と考えております。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

私もです

041
hana
私は向いてないかも、じゃなくて向いていません。 自分でOK!と思ったプログラムも、他の人から見たら冗長なことをしているらしく、指摘されるし、頭の回転もよくないし、お客さんから求められている資料を時間をかけて作ったのに使えなかったり・・・ 細かいことなんてどうでもいいじゃん!と思う性格も災いしてます。 ○○コンピューターとかSYSTEMを読んでいても全然おもしろくないし。 でも、もうここまで(定年まであと10数年)きてしまいました。 今までさほど難しい仕事ではなく、保守ばかりでしたのでなんとかやれたのだと思います。最新の技術にはついていけないでしょう。 私はこのままここに居残るしか生きる道はありませんが、まだお若いのでしたらいくらでもやり直しはできると思います。 私の後輩は入って2年目で「自分には向いていない」と悟って、猛勉強して公務員になりました。 頭がいいやつだったな、と思いますよ。

転職多いですよね

041
真由
向いていても、給料少なく、出向や残業が多すぎるなど嫌気さしてやめる人多かったです。公務員や学校の先生、それほど大きくないけど安定してそうな会社など他業種にいく人が多いです。 トピ主さんをよく知らないのでわかりませんが、私は3年目くらいで回ってくる仕事はなんでもスムーズに作れて、5年目くらいには自分でもこの仕事は合ってると思ってました。逆に端からみてて合わないな~という人いました。向き不向きかなりあると思います。 パソコンに一般の人よりは詳しいと思うので、もしかしたら同じ業界でなくとも、そこが強みとなり転職できるかもしれません。 また保守であまりプログラム作らないでいいような担当なら今の会社でつづけることも可能でしょう。 転職活動するにしても、働きながら頑張るようにしてください。

会社との適性ではなく職種との適性ですよね。

041
kame
仕事をしなきゃ分からない部分もありますけど、SEならそれなりの勉強期間を経て就職されてる訳ですよね? その勉強期間に自分の特性ってある程度分からないものですか? 向いてない、苦痛と思うなら辞める方が代わりの人材の為にも有効かもしれませんね。 今の会社を辞めて転職でまたSEならきっと同じ状況じゃないでしょうか。 会社との適性ではなく職種との適性のような気がしますので。

ご意見ありがとうございます。

🐧
子鉄 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 新人の頃は仕事がたくさんあり、言語を使ってプログラミングして、できていたので、向いているとは思っていたのですが、最近、不景気で仕事がなくなり、しまいに大きなミスを犯してしまい、上司も私に仕事を任しておけないという状態でいま放置され、干されています(涙)。このような状況では将来が不安ということで転職をかんがえているのですが、かなり不安です。 また、会社に対して仕事を与えないというのはパワハラにならないのでしょうか?私のミスのせいで仕事をもらえないから、正当なのでしょうか? ご意見お聞かせくださいよろしくお願いいたします。

SE、PGはかなり適正を問われる仕事な気がします

041
ike
私はPGなのですが、そうなる前は全く別の職種(食品関係研究職)でした。 研究職も特に問題なかったのですが、分析の為にプログラムを組んでいたらそちらの方に興味が移ってしまいPGになりました。こちらの作業を見ていて「簡単に出来そう」と甘い考えで手をつけようとして挫折する人も数多く見てきたけど、逆に適性があったのかぐんぐん伸びた人も見てきました。本当~~に、向き不向きが激しい職種と思います。 SEについても、能有りと能無しのギャップがすごい職種で、能無しの人が舵取りすると「頼むから黙って座っとけ」と思うし、能有りの人が仕切ると「あなたのおかげで作業が進め易くて助かります~」と拝みたくなります。 >しまいに大きなミスを犯してしまい 優秀な人ならここから建て直すためのアクションを取ります。自力でなんとか出来なくて上司に委ねても拝み倒してでも裏方に廻って事態の収拾のために尽力しますよ。 >私のミスのせいで仕事をもらえないから、正当なのでしょうか? そこで凹んで立ち直れないなら他職種に移動も良いと思います。30前に辞めて他職種で活躍している元SEの知人がいます。

プロマネです。

041
難しい
主様のレス読みました。 会社は我慢してもっと私を教育しろ、と読めますが。 この業界で4年目と言えば、プログラマーとしては、もう中堅です。新人の一人も連れて、チームリーダーやって欲しいところです。 確かに癖のある業界なので、向き不向きはあると思います。あなたの才能が活かしにくいのかもしれませんね。 パソコンを使って資料を作れるというのは、転職の際にはメリットなので、仕事が向かないと感じているなら、転職を考えてもいいかも。

適正は関係ないよ

tako
15年くらいエンジニアやってるけど 未だにコードを書くときは頭が痛いしイライラする 適正という話なら無いんだろうと思うけど 別にワールドカップの選手じゃあるまいし 世界一のプレーヤーになる必要はない そこそこでも毎日こつこつ続ける事が大事だと言い聞かせてるよ 上司が仕事をくれないって事は俺も何度も経験してるけど そう言うときは、調べ物をして、提案書を書くようにしてる それが採用されないにしても、出来る事はあるんだよ ずーっと前向きにしてれば、チャンスが来た時に 行動に移せるんだよ

誰でも壁に突き当たる

041
かつ
具体的な話(大きなミスの詳細)が聞けていないので何ともいえない面がありますが、仕事をしていたら誰しもミスをしますし、こういう不景気な状況であれば、干されても仕方がない面があります。 向いていない話ですが、SEの一つに、現状分析という仕事があります。 レスをみますとある程度、現状分析が出来ている(自分の置かれた状況が解っている)のでまったく向いていないとは思えません。また、本当に向いていない人は4年も持ちません。 >また、会社に対して仕事を与えないというのはパワハラにならないのでしょうか? 過去にやったミスの程度によります。お客の立場に立てばよく解るかと思います。 どうしようもないミスをしたレストラン(腐ったものを出したとか)に再び行こうかと思うでしょうか? 『仕事を与えない → パワハラ』という考え方は極端です。 向いていないという疑問もそうですが、誰でも壁に突き当たります。そういう時は、短絡的な考えはせずに、もう少し冷静に考えた方がよろしいでしょう。しばらく様子を見たほうがよろしいかと思います。

様子をみてたら解決されるのでしょうか?

🐧
子鉄 トピ主
ミスというのは作成したプログラムを仕様通りに作れていなかったところです。上司がそれを見つけ、かなり責められました。そのことが引きがねになって、干されております。 様子を見ていればうまい方向に行くのでしょうか?私も様子を見ていきたいのですが、このまま、仕事が与えられないと、経験も積めないため、システムエンジニアとして、腐っていくんじゃないかと思います。 そんな風に考えると精神的に追い込まれ、リストラされるなども思い、もしくは会社が自主退職を促している?と思い、心がどんどん病んでいきます(涙)。このままではうつ病になってしまう?という心配もでてきました。 私も資格のための勉強などをしようと思っておりますが、会社で勉強するというのはなかなか実行に移せません。 提案書を書という意見もありましたが、何の提案書を書いていたのでしょうか?

いたずらに焦るよりすることはいくらでもあります(1)

041
かつ
>ミスというのは作成したプログラムを仕様通りに作れていなかったところです。 もう少し具体的に話してもらわないと今ひとつ解りませんが、 プログラムにバグがあるというのなら、SEでしたら常識なのでそれで干されるというのも筋違でしょう。 なので現状に対してのやり場のない思いは理解できます。しかし、 ・致命的なミスを繰り返す人 ・ミスをしたという自覚がない人 ・根本的にコミュニケーションが出来ない人(言ったことを曲解する人) はエンジニア(というより社会人として)ダメなので、干されて当然です。 また、どの程度の期間、干されたのか知りませんが、それで >心がどんどん病んでいきます(涙)。このままではうつ病になってしまう? とそこまで心配するのならエンジニアというより、むしろ勤め人に向いていないのでは?と逆にこちらが心配してしまいます。 繰り返し質問しますが、 どうしようもないミスをしたレストラン(腐ったものを出したとか)に再び行こうかと思いますか? つづきます

いたずらに焦るよりすることは幾らでもあります(2)

041
かつ
続きです 上司も人間ですので感情がありますし完璧でもありません。またこの業界のマネージャは、残念ながら有能な人は少ないです。 多少横になりますが、3/18 11:49の方ですがプロマネとおっしゃる割にはアドバイスはあまりよろしくないかと思います。 なぜ、『会社は我慢してもっと私を教育しろ、と読めますが。』と思ったのか理解に苦しみますし、プロマネならそう思ってもそのような発言はNGかと思います。 そういった環境で、針のむしろ状態なのは解りますが、腐らずに自分にできることを探しましょう。 技術力を腐らせない方法は幾らでもあります。ちなみに私は頭の中でプログラムを組みます(正確には設計します)。『なぜ私はプログラムを仕様書通りに作れなかったか』と反省することも大事だと思います。 ちょっと考えれば幾らでもやることは出てきます。 >様子をみてたら解決されるのでしょうか? 短絡的な考えはせずに、もう少し冷静に考えた方がよろしいでしょう。大きなミスをしたのは事実です。お沙汰を待つものも勤めです。ので会社の出方を見るためにも、しばらく様子を見た方がよろしいかと思います。

まずは心を落ち着ける

tako
こういう時は、まず心を落ち着ける事から始めよう まず不安を取り払う 1自分を無能と決めつける こう思えば、どこへ逃げてもダメって思える ならばとりあえず食いつなげてる今はマシって事 2自分の不安を書き出す これは不思議なほど効果がある とにかく、自分が感じてる不安の正体を明確にしてやる 案外少ないもんだよ これは、不安を取り除くための作業だから 上司のせいにして安心するなら、悪口を書いても良いよ 3これからどうするか書く 先に書いたとおり逃げ場は無いので ここで踏ん張るか、潰れるかだけの事 もちろん自分は潰れるつもりはないので 俺はこう書いた 「今俺はノイローゼである、不安と焦りから何も進まない、こんな時に人の心配ができるわけがない、だから自分の事だけ考えよう。全く仕事をしていないが、上司が決めたことなので責任は無い、俺は無能だけど、雇った会社の責任もある、毎日出社する、それが今の仕事、クビになったら残念だけど、それは人の決断した事だから誇りは保てる、でも自分で決めた逃げには誇りは持てない」 書き出すと言うのは、思いのほか効果があるよ

ポインタは理解していますか?

🙂
二児の父
SE暦10年です。 若い開発者にありがちですが、統合開発環境の発達により、簡単にプログラムを作れてしまい、基本を理解しないままプログラミングをし、分かった気になっている開発者が多いです。 トピ主さんは「ポインタ」は理解できていますか?最近の言い方では「値渡し」「参照渡し」の違いは理解できていますか? メモリ空間におけるヒープ領域、スタック領域、スタティック領域は何を意味し、どのように作用するか理解できていますか?「ポインタ」はどの領域にどのような空間を確保するか分かりますか? ※例えば(javaやC#など) class TestClass = new testClass();と書いたらどうなる?古い書き方(C)だと  struct Point *p; p = (struct Point *)malloc( sizeof(struct Point) ); まずはそこから勉強しましょう。先輩方に聞いて理解しましょう。 上記のことを理解していない開発者に開発の仕事をお願いすることは私には怖くてできないです。

2度め

041
hana
私の会社でも、客先に行ったところが、いつまでたっても客が求めているものが作れず、返されてきた人がいます。うちひしがれたその人を見て、明日は我が身・・・と、ずっとドキドキしていました。 本に書いてあるようなプログラムを作ることだったら、簡単にできますよね?とある言語を勉強しました!って言うことは言えます。 資格だって、とりあえずいくつか取ってきました。でも、どれもこれも身にならない感覚って、わかっていただけますか?何かどこかで上滑りしているような。 私も「使えないやつ」という烙印を押されて何度か泣きました。でも、当時は転職ってあまりいい印象もなかったし、勇気もなかったのでできませんでした。そのうち今の「保守」の仕事になったのですが、最新の技術でなくても、私にもできる仕事がある、と少し前向きな気持ちになれました。 ですので、今の若い子に「なんか、自分は向いてないような気がする」と相談されると、3年やってだめだと思ったら転職を考えてもいいと思うって言っています。プログラミング能力がなければ、管理にまわったり仕様書を書けばって言いますけど、「基礎」がなければムリだと思います。

転機かも

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 顧客対応SE→PL→PM経験を経て、現在は今までの経験が活か せる別職種の仕事をしています。 確かに、SEは向き不向きがはっきりと分かれる仕事だと思います。 どなたかも仰っていましたが、単に技術力云々の話ではなく、 必要な資質が備わっているかということも、大きく関係します。 事前確認、事後確認、複雑な内容を正確に分かり易く関係者に 伝える能力、代替案を検討して提案する能力、事象分析や原因 究明を進めるうえでの論理的思考能力などです。 そして、PJは一人ではなく複数人で進めるものなので一番大切 なのはコミュニケーション能力だと思います。 システムという無形のものを作り上げていくには、社内外の 色々な立場の人とのコミュニケーションの連続です。 さらに、別視点でいえば、この業界の仕事は(特に女性には) 体力、知識吸収力、忍耐力、時間ともに非常にタフであることを 要求されますので、今のうちに別業界を目指すのも一案かと 思います。 30歳手前くらいで別業界にいく女性も多いです。

SEなんですか?

🐱
としこ
SE暦4年とありますが、 あなた、プログラマー(PG)じゃなくてSEなんですか? ということは、PGを何年かやって、SEになって4年? まず、PGとSEの違いがわかっていますか? プログラマーとしてちゃんとやってきた上で、SEの経験をつんでいる というのでなく、「私SEです」なんていっているなら、 SE募集の転職に仮に受かっても勤まりませんよ。

一概には言えない

041
40代前半現役SE女
4年といっても年数じゃないですよ。どれだけの数のプログラムを書いたか。どれだけのプロジェクトに参加したか。役割が何なのか。が重要です。たまにすごい年数やってましたっていう人でも、自分で一からプログラムかけない人だって大勢います。人の作ったプログラムのちょっとした修正とかばっかりやってる人とかね。なので、一概に年数だけで判断するのはどうかとも思います。 反対に1年でもすごくたくさんのことを経験してる人もいますし。 でも、性格は重要ですね。すぐできた!とかいってろくにテストとかしない人。やっつけ仕事の人は無理です。あと論理的思考は重要です。 私は40代前半で、客先に常駐して、毎日毎日プログラム書いています。自分の会社からは、私の年になると、もっと違うことをさせたいみたいですが。 でも、この年だからこれだけの作業がこなせるんだって自分で思うようにしています。 4年やそこらで諦めるのですか?どうせなら、一花咲かせてから辞めましょう。

私はプログラマーですね。

🐧
子鉄 トピ主
PGを新入社員ではいってから今まで4年ほどやり続けております。 SEと言っていた自分が情けないです。 ミスをしてから現在で9ヶ月くらい経ちます。 それで、4ヶ月くらいは放置され、その後違う仕事をいただき、4ヶ月それをがんばってやりました。そして、不景気&私のスキルに見合う仕事がないため、現在1ヶ月くらい干されております。 ついこのあいだ、違う仕事で、機械関係の仕事をやらないかと上司に言われ出向させられそうになりましたが、機械などやったことがなく、全くの経験も知識もなく、やる気がなく、プログラムの仕事がしたいという意思を伝えました。 それを言われたことがつらくて、悲しくてしょうがありませんでした。 放置されて、次の仕事は何もミスがなくやりとげたのですが、そんなことをいわれ、私の心にかなりのダメージを受けました。 私が断ったのは間違いだったのでしょうか? 今なお断ったことの罪悪感、後悔などが残っております。

スキル不足のPGは転職できないと思います

041
大きい小数
つらい、悲しい、ダメージを受けたなどと言っている場合ではないように思います。 干された干されたとおっしゃいますが、スキル不足でできる仕事がないのでしょう? 会社は空き社員を抱える余裕なんてないと思いますよ。 罪悪感を感じながらも本気でプログラムの仕事がしたいというのであれば、危機感を持って必死に勉強してスキルを身につけてください。 資格よりも経験が重視されますが、資格をアピール材料にすることはできます。 プログラムの仕事は日進月歩、「これを覚えれば一生安泰」という業種ではありません。 「全くの経験も知識もない」業種やシステムに携わる機会だってあると思いますよ。 楽な方向に流れて、いずれ後悔することがないよう、是非この機会にどうすべきか本気で考えてください。

本当にプログラムが好きですか

041
常夜鍋
4年目という事は20代半ば~後半でしょうか。 私もその頃にほされた事があります。挫折は誰にでもありますよ。 気になったのですが、4か月放置とは自宅待機ですか?会社で非稼働ですか? もったいない事をする会社であり、無責任な上司ですね。 でも、SEは実力が無いと正社員でも仕事にあぶれる職種なのです。 レレイさんが書かれている事は正解でSEには必要な資質があります。 この仕事は実は難しいのですよ。 子鉄さんはプログラムの仕事がしたいとの事ですが、本当ですか? というのは、本当に好きなら4か月(今月もいれると5か月)もあれば、 何か技術をマスターし、会社に黙って何かを始めるからです。 今は自作ツールを公開できるサイトなど多くありますよね。 そういう事した? また、自宅でお小遣い帳など自作ツールを使ったりしてますか? してないなら、正社員である事に拘っている可能性もあります。 方向転換なら若いうちです。時間があるのだから今は考えてください。

まだなにか出てきそうですね

041
かつ
>私が断ったのは間違いだったのでしょうか? 詳細が不明なので、間違いかどうか解りませんが『こいつは技術もない上にやる気もない』と思われた恐れがあります。 で、以前のあなたは >会社に対して仕事を与えないというのはパワハラにならないのでしょうか? とおしゃっていましたが、会社が仕事を与えないのではなくあなたが仕事を断ったのが正解ですね? そろそろ答えて欲しいのですが どうしようもないミスをしたレストラン(腐ったものを出したとか)に再び行こうかと思いますか? 私の考えですが、IT系のエンジニアが一人前になるには最低15年は掛かるかと思います。私は中学の頃からコンピュータをいじりだして、大学生の時にバイトを経験して、仕事をするときには複数のプログラミング言語を習得し、20歳代の頃は勤務時間以外にも勉強していました。それでも後から思い返すと一人前に一通りのことが出来るようになったのは30歳を超えてからでした。 つまり貴方は、努力もその期間も足りないのです。悲しんでいるヒマがあったらもっと努力する必要があります。

真っ暗闇から抜け出したいです。

🐧
子鉄 トピ主
出向を命じられてから上司にやっぱりやりたいと言いました。 そしたら、もう遅いといわれましたが、一応次の機会に採用すると言われました。私がした行動は間違っていたのでしょうか? 上司に言われ、機会関係の勉強をしようと思いますが、私の判断はまちがいでしょうか?

チャンスかも

🎶
nose
私はプログラムの仕事をしたことがないので、一般論です。 ほされている時間は、ある意味でチャンス。 どなたかも提案していましたが、この機会に、資格取得をしてみてはどうでしょう?もう、基本情報技術者試験等、取得しておられるなら、さらに上の資格、それも取得されているならもっと上の資格を狙ってみては?もし、すべて取得しておられるというなら、SEに向き不向きはあろうとも、かなり自信をもってもいいのではないかと、私は思います。錯覚でもいいから、とにかく自信をもつことからはじめる、というのは、どうかな。

出向の話の続きです。

🐧
子鉄 トピ主
出向の詳細を聞いたら、2年間でしかも最悪の場合そのまま子会社でいるということでした。 2年ということで尻込みし、仕方がなくやるくらいならやらないでくれと言われて、やはり断ってしまいました。 上司はもう私を切ろうと思っていたようですね。 自業自得かもしれません。 この先私はどうしたらいいのでしょうか? 出向を断るってことは辞めさせられてしまうのでしょうか? 上司にはこれから考えて自分が何をすべきか考えなさいと言われました。 >どうしようもないミスをしたレストラン(腐ったものを出したとか)に再び行こうかと思いますか? の質問に回答します。 しばらくは行きませんが、時間が経ったら言ってみようと思います。

まだまだ何か出てきそうですね

041
かつ
詳しい経緯が不明(というかまだ何か出てきそう)ですが、心配事については、なんとなく解りました。 >出向を断るってことは辞めさせられてしまうのでしょうか? 察するにそこそこ大きな会社のようですので、辞めさせられることはないかと思います。もっとも肩たたきが来る可能性は否定しません。もし人事部があるのでしたらそちらへ相談することも考えられますが、状況が悪くなる可能性もありますので慎重にした方が良いかもしれません。 こういう風に言っては気の毒かもしれませんが、状況は悪いです。これ以上、悪化させない為にも、今一度冷静になって、 >上司にはこれから考えて自分が何をすべきか考えなさいと言われました。 を考えてみて下さい。 さらに質問しますが、 >>どうしようもないミスをしたレストラン(腐ったものを出したとか)に再び行こうかと思いますか? >しばらくは行きませんが、時間が経ったら言ってみようと思います。 久しぶりに行ったら店主が『あなたが来ないので欝になりそうでした』と言いました。 あなたはどう思いますか?

こんな私でも仕事は選びたいです。

🐧
子鉄
これから、資格を取得して、言語を勉強して、それからプログラミングをしていきたいです。 このご時世ですので、絶対転職したくないです。 出向の話は断ってよかったとおもっています。 上司にも仕事を選べる立場じゃないと言われましたが、やはり、システムエンジニアになりたいと改めて思いました。 ですが、これからどう上司にアピールしていけばいいかわかりません。 一度植えつけてしまったイメージをどう挽回していけばいいのでしょうか? >久しぶりに行ったら店主が『あなたが来ないので欝になりそうでした』と言いました。 あなたはどう思いますか? にお答えします。その店主と仲がよかったら、励ましますし、何の面識もなかったらそうなんだと言って流します。

仕様を満たしていないことが発覚したのはどのタイミング?

🐤
横路
仕様を満たしていないことが判明したのはどのタイミングですか? 1、コーディング中 2、コーディング後、試験前 3、試験中 4、試験後 1~3でバグが見付かることはある意味必然です いやな顔をされるかもしれませんが評価が落ちることはありません 4は致命的です 試験を通過したプログラムが、勘違いして作ったプログラムが勘違いして作った試験項目を通ったと言うだけの何の保証も無い状態になってしまうからです ちなみに上司を交えての試験項目レビュー等は行っていますか? 人が組むプログラムにはバグが潜り込むことがあり、それをつぶすために試験があります 人が作る試験項目には試験観点の見落としが潜り込むことがあり、そのため複数人数での試験項目レビューがあります

単体テスト後にバグがありました。

🐧
小鉄 トピ主
単体テストが終わって、結合テストでバグが見つかり、結合テスト担当者にかなり指摘され、怒鳴られました。それにいたるまで、ソースコードレビュー、単体テスト仕様書レビュー、単体テスト結果レビューなどすべて通っていました。上司が言うには作った本人が一番悪いに決まっているということでした。私は思いました。そしたらレビューする意味なんて無いんじゃないのかと。ですが、確かに悪いのは私です。ですが、自分がすべて悪いみたいな言い方をあまりにもされ続けていたので、精神的に参ってしまいました。 もう一度皆様にうかがいたいのですが、部下に仕事を与えないで、無理やり出向させようとして足きりさせようというのはパワハラにあたらないのでしょうか? リストラがある現代ではそれは妥当なことで当たり前なのでしょうか?

前回の私のレスで変に自信をつけてしまったようですが、

041
かつ
今までの話を聞く限り上司の話、 >仕事を選べる立場じゃない は私も同感です。 あなたは、現在、どの言語を習得しているのでしょうか? 資格を取るというのは何の資格でしょうか? なぜ、システムエンジニアになりたいのでしょうか? ちなみに、会社は従業員を簡単に止めさせられないですが、与える仕事は変えることができます。 出向についても今回は断れましたが、逆を言えばもっとヒドイ所へ強制的に出向になる可能性も0ではありません。私は労務の専門化ではありませんが、これらはパワハラではないでしょう。 決定的な勘違いをしているようですが、会社は利益を上げなければいけません。その為にある程度、従業員を自由に使う権利があります。この点をよく考えてみてください。 >>久しぶりに行ったら店主が『あなたが来ないので欝になりそうでした』と言いました。 >にお答えします。その店主と仲がよかったら、励ましますし、何の面識もなかったらそうなんだと言って流します。 発言小町は何の面識もない人の集まりです。つまり先のあなたの発言はそうなんだと流してもよかったということでしょうか?

結合試験中のバグ発見ならはば

🐤
横路
十分想定内だし、なんでそんなに叱責があるのかわかりませんね 私の所だと逆に、試験で見つかったバグ数が過去試験のバグ発生率を大きく下回ると試験が甘いと言われて試験観点の見直し等が発生しますよ 出向については仕事が無ければ仕方ないでしょう 仕事が無いのか、トピ主さんに任せる事が出来る仕事が無いのかで話は大きく変わります 前者なら選択の余地はありません 後者なら何としてでももう一度チャンスを貰うしかありませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧