本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • SEに不向きな人間がIT企業に勤めることについて

SEに不向きな人間がIT企業に勤めることについて

レス33
(トピ主 3
🐤
かんな
仕事
初めまして。 現在就活中の大学4年生の女です。文系です。 私は大学2年からプログラミングを始め、C, C++, JavaScript, VisualBasic, HTML&CSSを学びました。 またITパスポートや基本情報技術者の勉強もしたのですが、何事につけても理解までに時間がかかり、自分はSEに向いてないのでは…と漠然と感じ始めました。 様々なサイトを巡り、SEに向いてるかどうかの診断も行ってきましたが、全て「不向き」という結果になりました。 それでも諦めきれず、就活はIT企業一筋でやってきました。 16社ほど挑戦したのですが、その結果エンジニアとしての適性検査は全て落ち、適性検査のない会社でも最終面接で5社ほど落ちました。 やはり自分はSEには向いていないのだと痛感し、もうIT企業はすっぱり諦めよう!と思い心の整理をしたところで、まさかの最後の1社(IT企業)から内定の連絡を頂きました。 正直戸惑っています。 以前の私であれば何の考えもなく即座にその会社に決めていたでしょうが、SEに向いてないと痛感した今では入社しても果たしてうまくやっていけるのか不安です。 仕事をやって行く上で向き・不向きはとても大切なものですよね。 それともやる気と根性で何とかなるものなんでしょうか。 家族からは本当に向いていないかどうかなんてやってみなければ分からないという意見があり、確かにそれも一理あるとは思うのですが…。 よろしければ、皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思います。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やるだけやってみる

041
たまこ
取り敢えず経験してみることが大事なので、せっかく雇ってくれるんだし、5年くらい頑張ってみてください。 それでも無理なら新しい道に進むと良いです。 その時のために、コツコツお金をためとくと、咄嗟に進路変更が出来るのでお勧めです。 取り敢えずやってみるけど、無理なら他の道。 人生は長いのでいくらでもやり直しは効きます。 頑張ってください。 私もIT業界を10年やってますが、そろそろ別の道を考えて会社に行きながら勉強してます。 私には合わなかったと、この年で気付きました(笑) もしかしたら、やってみたら案外向いてるかも知れませんしね。 「案ずるより生むが易し」ですよ。

SEって言ったって

041
トマト命
その会社会社でやる事、やり方、雰囲気、求められる物は時に別物に近いと思ってください。 おまけに女子ですよね。 勿論男性同様に働きを求める企業もありますが、内定を出した企業はトピ主さんにSEとして最前線の男性同様の力を求めているのでしょうか? 表向きは知りませんが、性差は依然としてある所にはあります。 人数調整として女子の正社員が必要なだけ、即戦力なんて言われて入社しても、男性の後ろをついて歩き、せいぜいデータ加工程度のアシスタント仕事しかしていない女性SEなんて山のようにいます。 トピ主さんが自分には適性が、なんて悩んだ所で内定を出した企業はやる気のある女性は逆にいらない、って考え故にトピ主さんに内定を出したかも知れませんよ。 とにかく、内定を出した企業としては、トピ主さんなら仕事が務まる、と判断したからこその内定ですよ。 だからね、就職なんて務めて見なければわかりませんし、トピ主さんに務まるかどうか、なんてやって見なくちゃわからない。 とりあえずSEの適性は知りませんが、内定をもらった事は「縁」ですし、企業は必要としている、縁は大切にしたらどうかな。

IT企業向きの能力なんてありません

041
ぶんぶん丸
 トピ主さんは、ソフトウェアについて、 ソリューションがたくさんあり、 しかも人によってプログラムのスタイルが違う、 その内容を簡単に理解できないことを、「IT企業特有の」特徴に向かないと思っているようですが、そんなことはありません。どんな分野でも技術は変わっていきますし、それをキャッチアップするのに苦労することはよくあります。  もう少し言うと、トピ主さんが勉強したweb系の技術は、短納期で定型的なソフトを作るのが主目的なため、どうしてもつぎはぎっぽい、プログラムの見通しが悪い=品質がなかなか安定しない分野です。Webの標準的なコンテンツの受託・開発は競争が激しいので、一から全てを作ることなどできず、そのやり方でコンテンツを作るしかありません。  他の分野でも、自由にプログラムを書くことはほとんどありません。  今流行のIT系の技術の仕事は、どうしても消化不良っぽくなりますが、とりあえずどこかに就職しないといけないわけですから、一番いいと思う所に就職しましょう。  そして就職後もIT以外、一番応用が利くのは英語と会計あたりの専門だと思いますが、自分の価値を高めていきましょう。

入ってから苦労するタイプ

041
熊猫
この業界は好きでなければ勤まりません。 会社によっては休日出勤、終電間際までの残業も多々。 平均100時間を超す残業の時もあります。 それでも続けている人は、その仕事が好きなんだと思います。 ダメだと思った人は半年で辞めて行きます。 貴方が向いてない、ブログラムを組むのが苦痛と思うのならば 辞めておいた方が無難です。 好きでも仕事が遅いと周りも困ります。 そして、こういう業界に入ってくる人達は 既にバリバリこなせる人が多いです。

ご家族の意見に賛成です。

041
okj
まずは、内定おめでとうございます。 私も文系学部出身で、もっと言うと学生時代はプログラミングのプの字も触れず 卒業後に入った会社でプログラミングを勉強しました。 私も概論だととても興味深く勉強できるのですが、 実践となるとセンスが無かったのかとても時間がかかり、 当たり前のようにすらすらとプログラミングできる同僚を見て愕然としたものでした。 お礼奉公も含め4年程その会社で勤め、 最終的にはやはり違う道に進もうと退職したのですが その当時の知識はその後のキャリアでも無駄にはなりませんでした。 派遣で事務職を探すとなってもVBやHTMLなんかに明るいと時給が高いです。 またそのままSEとして続ける場合でも、上流工程ほどクライアントさんとのコミニュケーション能力や構造をうまく言語化するようなスキルが求められると思います。 つまりプログラムできるだけじゃダメなんです。 そういった意味では文系はハンデにならないと思います。 テストの受けすぎ?で今は少々後ろ向きな気分になられているようですが まだ若いのだから飛び込んでみても良いのでは?と思いました。

絶対にやめるべき!!!

😡
35歳男SE
35歳男SEです。 SEは適正がある人でも30歳前後で半数(自分の感覚)が、自分の能力に限界を感じて他業種に転職します。 そもそも、今現在SEはまったくうまみのない職業です。 プログラミングをやりたいなら、仕事でなく趣味か副業でやることをお勧めします。 趣味か副業では勉強を真剣にできない様なら、絶対に生活のかかった仕事にすべきではありません。 若いのにわざわざ地獄に飛び込むのはやめましょう。

やってみたら?

041
引退
システムスキルってわりと有利ですよ。 私も文系SEでしたが、論理思考や文章や図で表現するスキル、言葉で説明するスキルは非常に重要です。 これはガチガチな理系より文系出身が有利です。 語学力も後で有利に働きますから是非ともつけましょう。 教育体制がしっかりしたITベンダーで基礎を学べれば将来的に進む道も広範囲に選べますし、格上企業への転職もしやすいはず。 私は転職は2回しましたが、いずれもかなり有利な条件でした。 今はシステム監査の仕事です。 文系であることより、根気、探究心、こだわり、集中力がない人は苦労すると思います。 まずは臆せずトライしてみたら?

好きなら頑張って見ては?

041
まる
かなり前になりますが、私も入社前に ほんとにいいのかなぁ。とおもいながら、 入社しましたね。 当時、適性試験が苦手、上がり症、 計算遅い。など問題ばかり。 入社して、プログラマーからでしたが、 あなたよりたぶん当時は言語しりませんでした。 でも、好きだから頑張れて、つらいことも 乗り越えて、エンジニアになって、 お客様や周りから評価をされるように なりました。 事情があり、やめなくてはならなくなり、 今は仕事をしていませんが、 辞める時に、役員から何度も慰留され、 お客様にもやめないでと言われました。 それぐらい評価されるようになれたのは、 最初あきらめなかったからです。 なんでも、最初から出来ないとはいわない。 まずやろう。の精神で私はがんばりましたよ。 好きならやってみませんか? 一年やって向かなければ、その時辞めてもいい。 人柄の評価があれば、他職種への 異動だってしてくれるかもしれません。 とりあえず、会社が気に入ったなら、 飛び込んでみては。

向き不向きはあると思う

041
ひるあんどん
男性です。 俗に言うIT企業の末席に名を連ねています。 SEは確かに向き不向きがあると思います。ですが、不向きだからと言って努力で挽回できないか?と言うと、それも違うと思います。また一言にSEと言っても、作業内容は多岐に渡ります。 特にトピ主の挙げられた言語の部分については、狭義ではプログラマやコーダーと呼ばれる部分で、一般的にはSEと区別されています。 何もプログラムを作るだけがSEではないですよ。お客様から必要要件を聞き出し要件定義書を作るところから、試験の実施や環境構築、マニュアル作りから研修まで、実際にその作業をするかどうかは別にして関わる作業の範囲は広いですよ。 その中で自分の能力や性格を生かせる職場を探しても良いのでは?と思いますけどね。トピ主の知っている「SE」の、ごく側面だけを見て向き不向きを考えるのは損ではないですか? プログラミングには秀でても人と話すのが苦手で客先に行けない人もいれば、その逆も居ますし、先ずはチャレンジしてみてどうでしょう。

向き不向きのポイント

041
酔うぞ
SEというか、プログラム作成に関わる仕事を する人に要求される学力は「国語7割」と言います。 他に数学・外国語とかプログラム技術は全部合わせて 3割の評価です。 その上で、国語とは言えあまりに文学的な表現が 出てきても困る。 一言で言えば、非常に難しい(今までに誰も知らない) 事柄について端的に表現できる国語力が必要なのです。 表現形式としては、箇条書きが分かりやすい。 こんな観点から見ると、お書きになっている質問の 文章の評価はくなります。 元もと質問だからという観点で見ても、論理性が曖昧です。 曖昧なことを何とか切り分けるのが、プログラムに 取りかかる第一歩なので、そういうクセがついていない人は、 空回りして苦労します。 しかし、採用の視点で考えると、IT会社だからSE能力が 最優先とは言えないところもあります。 例えば、営業や事務では、全くSEの知識がない人では 話が通じないことがあって困るのですが、 必ずしもSE戦力を重大視しない採用もあるでしょう。

SEという仕事ってどのように考えていますか?

041
おーさむ
私は昨年10月にSE職を定年退職しました。 かんなさん、SE職ってどのような職業と考えていますか?またどのような理由で不向きだと思ったのですか? 私が考えるSE像を思いつく順に列挙します。 1.論理的な思考ができる。(現象や原因を把握して原因分析や影響想定ができる) 2.与えられた条件を元に、普遍的なロジックを設計できる。 3.間違い探しなどのクイズやゲームで根気よくあきらめずに最後までやりきれる。(途中であきらめない) 4.分からない事があった場合、自分の勝手な判断で事を進めない。(先輩やお客に確認する) 5.俗に言う「おっちょこちょい」は不向き。 6.消極的な人は不向き。(アンテナを常に上げて色んなデータを把握し、情報として発信できる) 7.ワードやエクセルで作成した成果物を第三者に提出後、誤字・脱字・意味不明などを指摘される人は不向き(事前に確認、修正し、第三者に正確に伝えられる) 8.一つの問題が発生したとき、その直接的な原因対策だけに留まらず、必ず関連機能の見直しまで拡大できる人は向いている。 第一弾はこれくらいで、別途続きを書きます。

期待されるSE像

041
おーさむ
1.人の意見に耳を傾け、自分の意見を論理立てて話すことができる人は向いている。 2.人の意見に左右される人は不向き(お客のいいなりはダメ) 3.ストレスをためるとうつ病になったり、夜眠られなくなったり、色々な病気の元になるのでストレスを発散できる人は向いている。 4.どのような仕事でも、もっと品質を落とさずに効率化や省力化、自動化ができないか考えながら、従事することができる人は向いている。 5.自己中でなく、協調性がある人は向いている。 ある言語がコーディングできるとか、プログラミングができるということでSEに向いているのではなく、極普通の人間像であれば SE(システムエンジニア)に向いています。 以上

3年間目の前にある仕事に全力で取り組むこと

041
280SL
一生SEは、わずかではないでしょうか。 私は、SEからスタートし、複数PJでPM経験後、現在、ある企業のPMOを統括しています。 この組織には、ITコンサルが多数在籍います。 新卒からITコンサルもいますが、大多数は、私のような転職組です。 転職組の強みは、やはり現場経験であり、そこの厚みがはったりを利かせられる部分にもあります。 私の経験から、少なくとも3年間目の前にある仕事に全力で取り組むこと。 加えて、携わった特定業務や特定業種に関する専門知識を深めること。 転職には、上記のような経験や知識に加え、コミュニケーション力とチームワーク力が非常に重要視されます。 資格(PMP、CISA、CISSP、ITコーディネーターなど)、英語力もあれば尚可です。 ITコンサルを3年5年と経験し、その会社で上級職を目指すもよし、独立するもよし、どこかの企業に属するのも良いと思います。 そんな生き方もあるので、柔軟に考えられると良いと思います。

やってみなはれ

😀
nova
最近は情報ばっかり先行して体験が軽視されているようですね。 まずはやってみたらどうですか。内定した会社に入って働きましょう。 実際にやってみなければ、何が向いていないか、自分には何が足りないか、自分にはどんな能力があるのか、働くとはどういうことなのかすらわかりませんよ。 あなたが適正テストを受けた結果は嘘ではないでしょう。何らかの傾向を表していると思います。 しかし人間の能力や人生はテストだけでは測れません。 人生や仕事がうまく行くためには、能力や適性だけではなく、情熱や誠実さ、根性やしぶとさ等も重要なのです。これらは全て数値で正確に測定することなどできません。 人生はまずやってみてなんぼです。 あなたはまだ若い。失敗したって誰も責める人はいません。いくらだってやり直しはききます。 あなたが何ができるか、うまくできるかじゃやなくて、これから何にぶつかっていくのかを世間の人は見ているんです。 畳の上で解説書を何百冊も読んで水泳を研究したって、絶対に泳げるようにはなりません。 どうなるかわからないけど、勇気を出して水にドボーンと飛び込んでみることです!

うーむ

041
teratera
一口にIT企業と言っても、業務の幅はかなり広いでし、 SEと言われても、セールスエンジニアなのか、システムエンジニアなのかで変わってくると思うのですが、 どのような仕事をやっている会社で、どのような業務に携わる予定なのでしょうか? お伺い出来れば、もう少し参考になれるようなことを書けるかもしれません。 それと、文章を読んで思ったのですが、 「C, C++, JavaScript, VisualBasic, HTML&CSS」ってIT系の実務業務でそんなに役にたつとは思えないのですが。 適性で落ちたのではなく、その辺りの可能性もあると思いました。 あと、なぜそんなにSEになりたいのですか? 質問に質問をお聞きするのは失礼だと思うのですが、何かSEに過度な期待をされてるのかも?とも思いました。 なんの参考もならずにすみません。

やってみれば

041
とんとん
コンピュータの業界に20年ばかりおります。文学部出身で、プログラマからスタートし、サーバのSEを経て、現在はコンピュータ関連の営業やっております。 貴女がSEに向いていなければ、よほど業績が悪い場合は別にして、会社は他の使い方を考えるだけのことです。あまり心配せず、若いウチは与えられる仕事を一生懸命やればよいと思います。 会社が採用通知を出した,ということは、何か使えると思ったからでしょう。チャンスを得たんですから、頑張ってみればいいと思いますよ。

SEは色々と幅広いので、適性あるところもありますよ

041
たろきち
本人の努力次第ですが、内定した会社にチャレンジでいいと思います。 トピ主さんがどういった企業に内定されたかわかりませんが、SEは幅広いです。必ずしもプログラミング能力が無いとダメって訳では無いです。 IT未経験な人ほどSEとPGが混ざった認識の人が多いと思います。 ただ、実際に入社すると私はアプリ系ではなく基盤系の部署に配属された為、基盤知識は必要になるもののプログラミング知識は全くに近い位求められず・・・。(せいぜいshell位) ある程度のIT知識は当然必要ですが、深い部分においてはベンダー会社が居るので、むしろスケジュール管理や折衝能力が一番求められています。 プログラミング能力があって困る事はないんですが、少々劣ったとしても管理能力に優れている等の長所があれば、(私のいる会社では)プラス評価されると思いますので、努力を忘れなければ問題ないと思います。 ここからは私の愚痴ですが、プログラミング能力(各種技術)は高いが対人能力が低く調整が一切出来ないとか、言われた事しかできない人が最近多いので、技術だけではないと思っています。

まず

🙂
ささ
人が決めたあるルールにのっとった判断で不向きと言われたら鵜呑みにするの? 人生お先真っ暗と言われたら終わりにするんでしょうか? 仮に不向きだとしましょうか? で、代わりに何をするの?他に向いてる事で内定もらえてるわけ? あなたに向いていることが世の中に30あるとして、向いてない事が200あるとして、SEが40番だったらそれは全体で見れば向いている方じゃないの? 自分の人生、やれる環境まで手に入れたのに、他人の確度のわからん情報で諦められるんなら諦めれば? 随分と物分かりのいい人です。

私も

041
赤飯
つくづく向いてないなぁと自覚してます。 私生活の時間に勉強しようと思わないし、派遣ですが時給が高いのでやめれません。 女性が少なく、干渉されない環境も気に入ってます。 内定をもらった会社は大手ですか?中小ですか? 少数新鋭のエンジニア集団、なんてうたってる中小はやめましょう。 新しいパソコンや携帯のOSが気になって仕方ない人たちが働く場所です。 ま、なんでSEがやりたいのかによります。 かっこよさそうなんてイメージだけならやめたほうがいいです。 3kって言われてるの知ってますか? 覚悟はある程度あるんですか?

就活は続ける

041
ai
内定おめでとうございます。 SEは向き不向きがはっきり別れる仕事ですよね。 ですが、基礎的な言語は習得されているようですし 全く向いていないことはないと思います。 私もC言語を勉強したことがありますが、これは絶対自分には 向いていない!と思って、それ以降プログラミングは全くやっていません。 継続的に取り組んで勉強したということで、全く不向きとも言えないと 思いますね。SEも上流工程になればプログラミングができることより 別の能力が重視されますので、トピ主さんに生きる道はあるかと思います。 ただ、不向きと思いながらやっていくのはツライと思います。 ただでさえ、労働環境が過酷なことが多いのがSEです。 女性が結婚後も続けるにはかなり厳しい職種だと思います。 (会社や、担当する部門にもよるので一概には言えないが、一般論として) なので、とりあえず内定はもらっておいて、今後は別業界での 採用活動を続けたらよいのではないでしょうか。IT以外の業界で IT技術が重視されることはすごく多いです。 暑くなってきて就活大変でしょうが、ここ!と思える就職先が 見つかるまで粘り強く続けてみてください。

私の場合

041
しめじ
物理1の力学がどうしても理解できなかった文系人間ですが、論理式を考えるのは得意です。 適性検査で、会社最高記録をたたき出しました。 クイズや間違いさがしが得意で、BUGを見つける嗅覚がある、というか、間違えてるだろうポイントは上手に押さえることができます。 一瞬で見抜いて次の仕事をどんどんしている人の横で、 3日間同じプログラムを見続ける根気と体力はありますか? この業界、結果は一目瞭然とでてきます。 会社によって、言語も違いますし、得意先の業態も違います。 一概に言えませんが、SEのおおきな仕事は、言語を扱うことより、 顧客の現状分析と問題点の洗い出し、ニーズを吸い上げて、予算内でできるシステムを提示して構築し、予算内でできるよう、人と時間をマネージメントすることです。 そういう部署に配置してもらうまで、地道にガマンできるでしょうか。 他のSEがもっていない知識があると強いです。 こんな私でも簿記2級で「経理がわかるSE]の評価がなければ、ママさんSEとして続けられなかったと思います。

22年間SEしてました

041
トム
ご家族の言うとおり、私もやってみなければ判らないと思います。 文系で、コンピュータの「コ」も知らなかった女性が、たくさんの部下を従えています。 理解できなくて辛いと泣いていた子が、今ではプロジェクトリーダーです。 私も完全文系で、恥ずかしいほどの機械音痴ですが、色々あってSEとなりました。 お客様に指名される程度ではあったので(個人の指名は禁止されていますが、そこは道があるので)、 使えないほど酷くはないと思っています。 理解が遅いのは、SEとして致命的ではありません。 コンピュータが好きなこと、判らないことがあったら調べられるということの方が大切です。 新しい機械(スマホでもIPadでも)が出たら、使ってみたいと思える性格の方が、向いているとは思います。 就活疲れか、リアルに見えるようになった社会人生活に、少し圧倒された様に思えます。 他にやりたいことがあるなら別ですが、そうでないのなら、せっかくのチャンスを大切にして欲しいです。 最初から「向いていない」と思い込んでいると、研修すら乗り切れません。 SE楽しいですよ。頑張ってくださいね。

夫の場合

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働きです。夫の場合を。 夫は出向SEですが文系大学卒(しかも教育学部)で、 プログラミングの本格的な勉強は入社後の研修や講習等だそうです。 SEはシステム開発の仕事がメインと思われがちですが、実はクライアントとの事前会議や打ち合わせがとっても重要なんだそう。 プログラミング自体はざっくり言えば機械的に作っていく作業、に近いという事。 システム開発の為の忍耐力と持久力、そしてクライアントとの交渉力があれば出来る仕事なんですって。 最初からプログラミングセンスが優れた人なんてほんの一握りで、 殆どの人は勉強しながら仕事をしてるそうです。 夫はOSがDOSの時代から仕事をしてますがもう30年この業種ですよ。(笑) 希望の会社から内定貰ったんですからチャレンジしてみて下さい。頑張ってね。

後悔するならやってから後悔

🐱
いちろう
30歳男です。 SE(まだPGですが)の職についています。 とはいえ、ここ一年で転身し トピ主様のように資格があるわけでもなく 四苦八苦しながらなんとか業務についています。 元々、IT業界に興味があるものの 何が自分に向いているのか、何ができるのか とても悩みながらの転職活動で、 内定をもらってからも本当に心配ばかりでした SEといっても さまざまな言語、業種があり きっと自分にあった職種がトピ主様にもあると思います。 採用する企業も、新卒者に対して ものすごいスキルを期待している。。。 ということは考えにくいので、タイトルの通り チャレンジしてみてから後悔するのも 良いのではないでしょうか。

ありがとうございます!

🐤
かんな トピ主
トピ主です。 皆さん、貴重なご意見をありがとうございます! 掲示板には不慣れなもので、やり方がよく分かからなくて申し訳ないのですが、ここでまとめてお礼を述べさせて頂きます。 どれもやってみるべきだとのご意見で、とても勇気づけられました。 人生挑戦してなんぼですしね! と言っても実はもう一つ事務系で内定を頂いておりまして、自分はどちらかというとそちらの方が適性があって、どうしよう…とぐるぐる悩んでしまっているのが現状です。 けれど皆さんに相談して本当によかったです。 慎重に、けれど前向きに検討して、自分で満足のいく結論を出したいと思います。 本当にありがとうございました!

トピ主です。

🐤
かんな トピ主
貴重なご意見をありがとうございます! お礼を述べた後に更新ボタンを押したら更にたくさんのご意見が寄せられていて、とても嬉しく思いました。 賛成も反対も含め、どのご意見も是非参考にさせて頂きたいと思います。

どこか他業種にとして就職しても、

🐧
さら
PC使っていない会社は皆無なので、重宝されると思いますよ。 事務系のOLになってもそれを買われて、情報管理の他部署に異動もありえそうですね。 現在はまだ見えないでしょうけれど、結婚出産を考えるとSEはきついですよ。 自分はアラフォーですが、ITバブルの頃周囲が沢山その業種を選んでいました。 深夜残業当り前の世界で、体壊した人、精神を病んだ人多いですよ。 他業種にとりあえずいかれることをおすすめします。 20代なら大手では無ければ転職しやすい世界です。 まぁその代り入れ替わりが激しい所は辛い場所でもありますが。

少しは冷静なようですので

041
かつ
この業界で22年やっています。あまりこういうことをするのもどうかと思いますが、C/C++関連で簡単に適正をみてみます。 質問1 以下のコードで変数cにはどのような値が入りますか?(制限時間2分) char *ptr = ”abcdegf”; char c = *(ptr + strlen(ptr)); 質問2 仮想関数について従来の関数との違いを明確にして説明してください。(制限時間30分) 質問3 素数を判定する関数を書いて下さい。プロトタイプ・仕様は以下のとおりです。(制限時間1時間) int isprime( int number); ※numberには正の値が入ります。numberが素数かどうか判定します。素数なら0以外、素数でなければ0を返します。 C/C++を習ったという話ですのでどれも出来るかと思います。ダメな場合、入社後かなりの試練が待っていると思われた方がよいです。 すべて解ければ時間はかかってもプログラミングテクニックは習得できると考えてもよろしいかと思います。この業界に入って努力する価値はあるかと思います。

私は勧めない

041
そらまめ
40代独身。私も世間でいうIT企業に勤めて20数年。 プログラマやったり、SEやったり、PM、PMO、またプログラマといろいろやっています。 プログラミングって一生懸命考えたロジックなのに、他の人のプログラムと比べると汚くて、本当にプログラミングセンスがないと思うし、バグを見つけようとロジックを追っていてもわけがわからなくなって、他の人に一緒に考えてもらったりして、経験年数何年たっても成長していない。 SEやっていても仕様を決める時にはどうしても技術的にできるかどうか、ということでプログラミング能力は必要だと思います。いろんな資格とっても全然それが活かせない、応用がきかない。性格も大雑把、私こそ不向きだと思います。 私はもういい年で転職するのも難しいので、自分をだましだまし、働いていますが、最近は体が拒否反応を起こしているのか、製造していても眠くなってきます。 好きなことじゃないならやめた方がいいと思います。または数年先に結婚して会社を辞めるというのなら勤めていてもいいかもしれません。 不向きでもITが好きなら乗り越えられると思います。

なぜIT企業志望なのか

041
鶴亀松竹梅
 言語(C, C++, JavaScript, VisualBasic, HTML&CSSなど)の学習は、プログラマのする仕事で、本来のSEが身に着ける必要があるスキルではありません。  かんなさんが、IT企業で何をしたいか?どんなことに貢献できるか?そこがポイントだと思います。  ご縁があった企業で3年働いてみて、それから決めればよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧