本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済的基盤のない人間による義援金の是非

経済的基盤のない人間による義援金の是非

レス255
(トピ主 0
041
木元
話題
初めまして。 私は現在首都圏の大学生で、とあるサークルに所属しております。今回の震災を受け、当方のサークルでも可能な協力をしよう、ということで、サークル会員から義援金を募り、まとめて赤十字社に送ろう、ということになりました。 これ自体はいい話のような気もしますが、個人的には賛同しかねます。 というのも、私達大学生は、その多くが親の脛かじりで、経済的に自立した存在ではないからです。生きるための援助をしてもらっている人間が、復興に携わっているんだと援助を申し出る構図に、ある種の高慢さを覚えるのです。 お金というものが、復興に向けて集められる際、それが売名や偽善で集められたものでも、真の善意によるものでも、あればあるだけ利用してもらえるというのは理解できます。 けれども、その義援金の出所というのは多くの場合、彼/彼女の両親です。支援の実質的な主体は、その学生ではなく、経済的基盤を伴った社会人なのです。だから私は、学生が直接義援金を出資するのではなく、遠まわりですが、「父さん母さん、お小遣いを減らしていいからその分義援金にしてください」というプロセスを経るべきだと思うのです。それが育ててくれている両親への感謝でありけじめだと思うのです。もちろんアルバイトで自分の生活資金、学費の「全て」を賄っているなら別ですが。 仲間たちが盛り上がる中で水を指すようなことが言い出せず、結局私も少額ながら出してしまったのですが、やはり、募金の類は経済的に自立した人間になってからすべきだと思います。 一人で悶々としていたので投稿させていただきました。みなさんのお考えを伺えれば幸いです。

ランキング

レス

こんな時は

🙂
うん
つべこべ言うな!考えるな! と思います。

いいんじゃない?

041
ななん
決まった仕送りの中から、出来る範囲で募金する。 私は素敵だと思いますよ。 ぐずぐず言ってないで、百円でも募金する。関係ないかも知れませんが「カップ麺ないから送って~」と親に言うよりずっといいと思いますよ みんなが百円づつ募金するだけでも大学全体なら結構な額にもなりますよ。 出来ることから細々と。続けていきましょう

それと似た事例ですが

041
mimi
日本から援助を受けている国は世界中に沢山ありますが、今回そういった国々からも国としての支援、そして一般の人々からの募金がありますね。それについてはどう思いますか? 日本からお金をもらっている国のくせに募金なんてするべきでない、それなら援助を百万円分だけ減らして下さいと、援助してくれている日本への感謝とけじめとしてそうするべきだと思いますか? 援助を受けていない国しか、日本にお金や物資を送るべきでないと思いますか?それなら中国からも断らないといけなくなってしまいますが……。

募金に賛成

🐤
なな
親のお金でもいいと思います。 たとえ「募金したいからお小遣いちょうだい」と言ってもらったお金でも、私は良いと思います。 それで助かる人がいるのなら。

アルバイトしていないんですか?

041
派遣社員
アルバイトでいくらかでも稼いでいないんですか? 自分のお給料の中からほんのわずかでも募金に協力する。 それでじゅうぶんだと思いますが。

思いやりに理屈は要らない

🐧
ぐま
「復興に携わる」とか難しく考えなくてもいいじゃないですか! 大変な思いをされている方々のために、何かがしたい。 その思いやりから出る行動じゃないですか。 私はシンプルなものだと思うのですが。 どうしても気になるなら、あなたが食費を削って浮いた分を 寄付したらどうですか。 それなら、本来使われるべきお金が、さらに有効利用されたってことで、 問題ないでしょ。

こういう考え方も出来ますよ

041
Ne2kai
トピ主さんのおっしゃる事も分かりますが、大学生ともなれば親御さんから貰ったお小遣いであっても、自身の裁量で用途を決めて使っていますよね? だったら、「いつもはお昼代に700円掛けているけれど、500円に減らして、浮いた200円×10日分の2,000円を寄付する」という事も可能では? 確かにお金の出所は親の懐かもしれませんが、その使い道を決めるのは子供自身です。 もし義援金を出した学生が、「義援金に1,000円出したからその分またお小遣いを下さい」と、親に要求したなら問題ですが、自分の裁量で使う事を許されたお金の中から、考えた上で「1,000円分義援金に回そう」と決断して実行したのなら、それはその人自身が行った善行にカウントしても良いのではないでしょうか。 トピ主さん自身も書かれているように、お金に「良いお金」も「間違ったお金」もありません。 お金を良いものにするのも悪いものにするのも、それを使う人間次第です。 そういう意味で、「親から貰ったお小遣いの一部を義援金に回す」というのは、自己満足と人助けがいっぺんに出来るので、少なくとも悪いお金の使い道では無いと私は思うのですが…。

もっともですね

041
てとてと
あなたの、しっかり物事を考えるところ だけど、周りとも上手くやっていくところ とても好感をもちました。 あなたの、書かれていること、私ももっともだと思います。 ただ、私があなたの親だったら 親に頼んで寄付というルートでなくても あなたの判断で寄付してくれていいと思うと思います。 あなたを信頼してますから。 後で寄付したことを報告(ただの会話でね)してくれたら それで嬉しい。きっとあなたを誇りに思います。 あなたはきっと素敵なご両親に育てられたんだろうな。

私が思ったこと

041
エクスカリバー
そういう考え方もあるのかというのが率直な感想ですね。 うちはまだ子供が小学生なので仕送り云々の経験がありませんが(私自身も高校でてすぐ働いたので)。 今日、募金をしている店で2人で買い物していたら「今日のおやついらないから、そのぶん募金しよう」と言われました。 一食とまでは言わないですが、嗜好品ひとつでも募金に回せたら、という考え方はどうでしょうか? 親としても自分の子供がもしも仕送りで募金がしたいと言っても反対はしないと思います。 遊行に使うわけではないのだし。 >募金の類は経済的に自立した人間になってからすべきだと思います。 社会人になったら是非、協力してさしあげて下さい。

遊びを我慢して作ったお金なら

昆布茶 旦~
良いんじゃ無いでしょうか。お小遣いの中から出しているなら構わないと思います。 ただ、募金という物にプライバシーが無くなると問題が起きやすいと思います。 募金する経済がある人ばかりでは無いのに、募金が半強制のような雰囲気になると、結局、裏では募金する為にお金を頂戴と親御さんに頼む人が出たりなどするでしょう。自分のお小遣いとは別に。 過ぎてしまった事は青春の1ページにする方が良いと思います。 筋はともかく綺麗な思い出というか、悪い事をした訳では無いですから。 主様は責任感のある大人になれば良いと思います。

現実問題として

041
mimi
学生が漫画や雑誌や交通費やお菓子を我慢して500円募金したいと思っているとします。 たかが500円でも全国の学生が募金したら相当な金額です。 で、親に、500円募金したいから今月の仕送りは5万円ではなく49500円にして下さいっていうのって現実的ですか? 親はそうすると思いますか? それならそもそもするべきでないと思いますか? そんな四角四面の理想論に阻まれて、必要な人に、その気になれば渡せたはずのお金が渡せないってあまりにも融通きかなすぎませんか。 学生が自分の楽しみを減らす、食料を少し減らす、一駅分歩く、そうして我慢して自分の為に使える中からやりくりして募金することが本当に傲慢でしょうか? 傲慢だろうとなんだろうと、何もかも失った人たちにはお金が必要なんですよ。 傲慢でもその方がずっと役に立つ人間だと思います。 トピ主さんは実際親御さんにお小遣いや生活費をを減らすお願いをしたのでしょうか?したとしても、それはトピ主さん一人の筋の通し方であって、それは素晴らしいことですが、他に人に「すべき」なんて言うのはそれこそが傲慢と言うものです。

働くおばさんより

🐤
はなひよこ
 有職主婦で母親です。  うちの中学生もこづかい2000円ですが、すべて寄付していました。  大学生でも生活費やこづかいとして1か月もあらってる中からほんの少し、節約して募金すればいいのではないでしょうか?飲み代、お茶代、洋服代、少し節約して。  親も募金なんかにお金使わないでとは言わないのでは?  

じゃあその考え方を言って募金を断ればよかったのでは?

🙂
まい
だれもあなたに募金しろと強制していないでしょう?その考えをそのままサークルの皆に話して了承を得れば問題なかったのではありませんか?その考え方をきいた人がどう思うかは人それぞれですから。こんな未曾有の大災害の時に、何くどくど言ってるのかな、と思われたとしても、そしてその後気まずくなったとしても、それは仕方のないことです。だってあなたの本心なんでしょう? ご両親は、こんなにひどい大災害の時であっても、仕送りの一部からあなたが募金したら、怒るような方々なんですか?ところで、あなたの論法で行けば、募金した分、あなたが節約したり遊びを我慢したりして浮かせれば、親からの仕送りを増やす必要もなく募金できる事で、矛盾はしないのじゃないかと思いますけど。 私が親なら、「そういう考えなら、あなたが大学卒業して無事に経済的基盤を持てるという保証はないから、募金したいなら今すぐしなさい」と言いますね。要するに、募金したくないんでしょ? それならそれでいいじゃないですか。

やらない善よりやる偽善

041
TK
やらない善よりやる偽善。

そうでしょうか?

うーん
今も家族を失い、帰る場所もなく寒さや空腹、不便でプライバシーのない生活に、悲しみ苦しんでいる方々からすれば、そのお金が自立した人からの募金かなんてどうでもいいから、1日も早くこの状況から脱出したいと思うでしょうから、能書きたれてないで出来ることをしませんか? 苦しんでいる方をみて胸がいたむ、自分には今何ができるだろうかという、シンプルな問いじゃないでしょうか?

確かに同じ事を思いました

041
匿名
街頭でサークルの学生らしき若者5,6人が募金を募っていました。 何か出来る事はないのか・・と思って始められた事とは思いますが・・。 そこを通り過ぎる時、確かに違和感を感じました。 私たちは大学を卒業してから30年以上、国の定めた税金を払ってきました。子供も2人育てています。 困った時の為に貯金もして、生活保護は受けないつもりです。 新潟の時も阪神淡路の時もそして今回も・・強く思ったのは、「税金を払おう」という事です。 貯金しても利息の20%は税金にとられるし、もちろん消費しても税金がかかる。給与明細を見るたびに額面どうりの現金が受け取れたら・・と思います。 でも、税金をちゃんと払う事が誇りというか・・やるべきことと思ってます。 子供は高校生ですが、終業式の時に黙祷があり、募金受付もあったそうです。小遣いから少額を募金したそうです。 それはそれでいい事だと思いますが、子供が募金活動をするとしたら複雑だと思います。その気持ちがあなたの感じた気持ちに通じているかもしれません。

すべき

041
カボチャ
トピ主さんの考え方は筋も通ってるし立派だと本当に思います。 ただ、ご自分に対してこうするべき、と考え行動するのは良いのですが、他の人にまで言うことでもないよいな気がします。 私には小学生の子供がいますが、本人がお小遣いの中から勝手に寄付しても何も思いませんし、むしろ嬉しいです。 高慢とか全然思いませんよ。 しかし、世の中には色んな考え方のご両親がいるでしょうから、その子供も必要と思えば親に相談・お願い等するんではないでしょうか。 そして、例え親の了解を得たところで義援金を送る時にいちいちその旨を周りに報告する人も少ないのではないでしょうか。

適材適所で

🐤
一般市民
もっともな意見だと思います。 今は、このような状況なので皆様何かの形で援助したいという思いでいっぱいですよね。 そして、それ自体は大変良い事だと思います。 でも、復興に向けてはこれから数十年もかけてなされる事です。 被災された方々の個人の生活、地域復興、そして日本の産業全体の復興も含まれます。 物資の援助からお金の援助まで今勇んで積極的に行うこともよい事ですが、自分が今後5年、10年のスパンでも援助できる事を考えることも必要かと思われます。 5年たった後でも今回の事を心の刻んで助け合いが出来るか? そして、学生さんであるならばあなたが学校で学んでいる事は後の社会生活につながり、その社会生活は今回の地震への復興へもつながると考えればいいのではないでしょうか? 現在このような風潮なので義捐金を出さなければ、という雰囲気になっているのかもしれませんが、無理に行う事は誰の為にもなりません。 コンビニなんかで100円募金するだけでも立派な支援だと思います。 とぴ主さんが今回の事でしっかりした考えを持って10年後の立て直しにも貢献されている事を切に願います。

言いたいことは解る

041
きみちゃん☆
でも、大学生だろうがなんだろうがそのスポンサー(親)に「ねぇ、募金するからお金頂戴」って言ったわけじゃないんですよね? 普段なら2本飲むコーヒーをやめて、とか。 学食でA定食にする所をうどん一杯にして、とか。 今月は飲み会行かない!とか。 何かしら自分の中で我慢して出したお金じゃないのかな。 それだったら良いと思うよ。 芸能人や大会社の社長がポケットマネーで出す数千万円の義援金と、小学生がお小遣いで買うおやつを我慢して出す100円の義援金。 義援金として機能するならどちらも同じお金だと私は思います。 その100円で誰かがおにぎりを食べることができる。それで、いいじゃない? あなたの深い考えはとても良いと思います。 一杯考えて、一杯悩んで、深みのある人間になってね。

分かります・・・でも

🐤
ぴのこ
学生の皆さんからの募金は自分の稼ぎによるものではないから、自分たちの名前で出すのはおかしい、とのご意見、十分理解できます。 トピ主さんは、いつもの生活を何も変えずに仕送りから募金を出す、という前提に立っているから罪悪感があるのではないでしょうか? 確かに、「募金するから」と親に別途お小遣いや生活費の増額を頼むようなことは本末転倒でしょう。 でも、いつももらっている生活費、お小遣いを節約して、募金のために工夫して「これだけ浮かせた!」額を募金に回す、あるいは募金のために自由な時間を削ってアルバイトの時間を増やしたなどの結果得られたお金であれば、あなたたちにも十分ご自身の名前で募金をする資格があると思うのです。 額は大きくなくていい、むしろ大きくないけど、気持ちと努力のこもった募金になるとも思いますよ。

こんな非常時に

かなぶん
いちいち細かいです。 あなたのポリシーはわかりましたが、寄付できるなら寄付すればいいと思います。 被災地の方は困っているのですから。それだけのことです。

いいじゃない

🙂
ののの
出どころがどこであれ、金は金です。 身を持ち崩すような大金ならともかく、 学生の身分で気軽に出せる金額なんて高が知れています。 募金しなくたって、どうせカフェ行ったりゲーム買ったり飲みに行ったりして出て行ってしまうようなお金なんでしょう。 被災地の人は厳しい現実を突きつけられています。 家も仕事も失って、収入もないなかでやっていかなければなりません。 どんなお金だろうとありがたいのです。

イヤなら

041
kamaitati
つべこべ言わず「出せません」と言えばいい。 募金をするかしないか、それは個人の意思以外の何者でもない。 強制じゃなかったのだから悶々とするのはあなた個人の理由。 こんなところで是非を問うことじゃない。

大学生の中には新聞奨学生もいますよ。

🐶
貧乏学生
木元さんらのように恵まれた環境で学んでいる ニッポンの大学生もいますが、新聞奨学金や バイトなどで頑張っている学生もいますよ。 (麻生知事曰く、バイトより大学の授業にでることが大事) 恵まれていない大学は、補助金も格差をつけられて いますよ。 私学のようにOBやOGに寄付を募れる余裕がないですよ。 イヤなら義援金を出さなければいいだけのことですよ。 Do good because you are good 善い人になる為に善いことをするのではなく、 あなたは善い人なのだから善いことをなさい。 Valentine L D'Souza

大げさに考えすぎ

🙂
saki
500円や1000円くらいできないの? ちびっ子の100円だって集まれば高額になります。

難しいこと考えてる今この時も

041
風間
とりあえず義援金送りましょうよ。 難しいことは送ってからでいいじゃないですか。 寄付しました、はぁ~満足、で終わるのはダメでしょうけど、あれこれ考えてる今も、被災地のみなさん頑張られてます。 ならば「何かしたい!」と思ったその時にまず行動しませんか。 その後で、「こうして私たちが義援金を送ることができたのも、家族のおかげだよね」って、みんなで話し合って、周りに感謝すればいいじゃないですか。 「少しでも何かの力になりたい」と思う気持ちに、自立してるしてないは今は関係ないんじゃないかと、私は思ったりします。

でも

041
普段 自分の自由になるお金で自分の好きなものを買ったり、飲み会などの交際にに使ったりしてるんですよね? 普段何気なく使ってるお金をなんで今回のような支援に使うときだけ、自分が自立してないことを意識するんですか? 親に聞いてみたらよいかも。 自分のような自立してない立場のものが被災者に支援してもよいのか疑問に思う。と。

ちょっと堅く考えすぎ?

🐧
hoge
今時の大学生なら、みんなバイトしてるでしょ? それとも、まじめ学生ばっかりでひたすら勉学に励んでるのかな? 僕が学生の頃は、親からの仕送りじゃカツカツで、自分の欲しいものはバイトで働いたお金で買ってましたね。 バイトで稼いだお金の使い道は、学生本人が決めていいと思うけど、どう?

お小遣いはないの?

041
元学生
今は春休みかもしれないけど、いつも学食でA定食500円を食べて いるなら、それをしばらくB定食450円にする。 その差額を義援金に回す。 今までの自分の貯金(お年玉とか、小遣いとか)から出す。 ご自分では身の程をわきまえ、よく考えていると思っていませんか? でも、屁理屈こねているだけに見えます。 自分のできる範囲の事をすればよいのです。

できることをすること。

😀
coolon
寄付自体は学生的な正義感の発露という感じで、好ましく思います。 基本的に他人の褌で相撲をとるようなみっともない行為だという考えは理解できます。 一方で、それらの費用は、彼ら(親も補助金を出している社会も)からすれば投資という側面もあり、その金の使い道としてそれほど悪いものでもないという反論も可能だと思います。 学生なのですから、そういう議論ができるような環境であれば良いのでしょうが、サークルのメンバーに恵まれてないんでしょうか。。。。 まぁ、そのあたりの議論については社会学、倫理学、政治学などの範疇ですので、そのあたりを勉強するのがいいのではないでしょうか。 学問的に深めることができなければ、問いの立て方を変えてる事をオススメします。つまり「親のすねっかじり」かつ補助金や奨学金などで社会から優先的に金を回してもらって勉強している学生さんが、将来ではなく、今できる社会貢献は何か?ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧