本文へ

きちんと退職して離職票がもらいたい

レス11
(トピ主 2
😣
いつもこれから
仕事
4月に新卒で入社した会社についてです。
定時時間は研修と称して取引の無い会社に1人で飛び込み役職以上の方と名刺交換を行います。頂いた名刺を上司に提示するので貰えるまでは帰社も帰宅できません。定時後は22時過ぎまでテレアポをします。
帰宅は午前過ぎですが、毎朝提出するレポート(その日の活動内容の分析レポートと自己反省文)を作成するので睡眠時間は2~3時間程度です。(定時は9時~18時ですが入社の翌日から8時出社と指示されている)

残業手当も休日出勤手当も代休もありません。
同期入社は20人以上でしたが現在は自分を含めて4~5人です。(名刺交換ができずそのまま行方不明という人がほとんど)

私も就職難の時代なので頑張りましたが限界になり、上司に「退職したい」と話したのですが、ダメの一点張りで話し合いになりません。(それ以降は話し合いにも応じてくれない)
結局、私も出社しなくなりました。出社しなくなると自宅周辺に会社の人間が張り込んでいて無理やり出社させるので友人の家に避難しています。

先日、母から「会社から内容証明が届いている」と連絡がきました。(私は1人暮らしです)
文面は「再三の出社命令に対して拒否している」「不正行為の疑いもあり現在調査中である」「不正の事実が認められたら身元保証人の親に責任を取ってもらう」とありました。
不正は全く身に覚えが無いので母には全ての事情を話し「無視して」と言いました。母は「退職は分かったけど、きちんと離職票を貰って退職しないと次の仕事にも就けないよ」と言います。
皆さんに、内容証明を無視していても大丈夫か(家族に迷惑がかからないか?)ということと、離職票をもらってきちんと退職できる方法は無いのか?ということ、それから相談できる機関を教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

内容証明で退職届を出す

🐤
はむたん
そうすれば、やめられると思います。 退職するのに会社の同意なんていらないはずですよ。 ただ、保険の手続きとか会社にやってもらわないといけない手続きは多いので、それらの社会保険や退職金共済等の事務を取り扱っている役所や組合などに連絡してとりうる手段を考えてみてください。 手がないはずはないです。 がんばってください。

ひどい会社ですね

041
アメちゃん食べ
内容証明の文面も穏やかではないし、内容証明という響きに驚いてしまいますよね。 ですが効力はありませんので無視していても大丈夫です。 今後の為に保管しておくことをおすすめします。 離職票に関しては、会社が発行してくれないと入手できません。 そしてお母様の仰るとおり、前職を辞めていないことになっているので次の就職先で雇用保険に加入する際に問題になる可能性があります。 もし離職票発行だけが目的であれば、まず手始めにこちらからも内容証明で「退職の許可及び離職票の発行がなされない場合は労働基準監督署へ状況を申告します」と会社に送ってみてはいかがでしょうか。 そのようなお粗末な会社にとって労働局および労働基準監督署は鬼門です。 それでも何も対処されないようであれば、会社が属する地域の労働基準監督署へ実際に出向いて報告されると良いでしょう。

ハローワークに相談

🐶
このトピックをプリントアウトしたものでもいいので スムーズに事情を説明できるようなメモを持ち 近くのハローワークに相談に行ってはいかがでしょうか。 もしくは、労働相談コーナーが各自治体にはありますから そういったところもいいかもしれません。 送られて来た内容証明も忘れないでください。 逆に違法な会社であることの証明になりえます。 ハロワは役所系でも融通の利く方ですし おそらく同じような相談がいくつも寄せられて来ているので 対処方法を教えてくれるかもしれませんし 何らかの手を打ってくれると思いますよ。 それにしても、とんでもないブラック会社ですね。 その会社がやっていることは違法です。 労働のことだけじゃなく、無理矢理出社させるのは誘拐、 内容証明の内容も脅迫じゃないですか。 お金が許せば、弁護士や司法書士などの法律家に相談し 訴えてもいいレベルだと思います。

無視は・・・

😑
ハマキ
会社のやり方にも問題はありますが、社会人としてきちんと対応しましょう。逃げていても何の解決にもなりません。 現状からすると、内容証明で退職届を提出。 労働基準監督署に相談し(会社から届いた内容証明を見せて相談)今後どうすればいいのか聞きましょう。 相談できる機関を教えてと小町に投稿できるなら、ネット等で調べる事ぐらいできるでしょう。

そうですね

🐷
トンキチ
はむたんさんのご指摘の通り、内容証明で退職を届け出ればよいのではないでしょうか。 先方の内容証明は,恐らく「懲戒解雇」にするための材料だと思います。「いくら指導改善しても勤務態度が改まらない」という事実を積み上げないと、不当解雇で訴えられる可能性があるからです。 なので、「こっちから」退職を内容証明で届けたら、案外あっさり通ると思いますよ。 なお、ハローワークで聞いたところでは「離職票」は「失業保険の申請」に使うものです。転職の場合は、保険番号だけわかれば手続きできますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
いつもこれから トピ主
皆様にいただいたアドバイスに従い内容証明で退職届を郵送し労働基準監督署に相談に行っています。 現在、アドバイスにもありました「法律家に相談」しなければならない事態になっています。 法律家の知り合いもいないし費用の見当が付かないのでどうしたらよいか分かりません。 法律家に相談する前にここで会社側ともめている内容を全て書いて皆様にアドバイスを頂いて大丈夫でしょうか?そういうことは控えたほうがよいのでしょうか? それすら判断がつきません。 母に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 就職をしたら少しでも母を楽にさせてあげられると思っていたのに。

不正による損害賠償請求でしょうか

🐷
トンキチ
一般的に、会社側としてはどうせ辞める社員なら「穏便に辞めてもらう」という選択をします。不当解雇で訴えられると会社は弱い立場だからです。ですから、普通は退職届が送られてきたら「自主退職」なので、会社としてはホッとするんです。 それ以上の要求をしてきているとすると、一般論では太刀打ちできません。弁護士にお願いして交渉してもらうしかないです。法律相談という手もありますが、相手はわかってやってきているので、素人がにわか勉強で太刀打ちしようとしても勝てないように思います。費用は数十万円かかるかも知れませんが・・。地元の弁護士会で紹介してもらう事もできるようです。弁護士が代理人に立つと、相手もうかつな要求はしてこないと思います。

だいたいのものはなくても大丈夫

🐶
2度目です。 労働基準監督署に行ったとのことなので そこに設置されている「総合労働相談コーナー」で相談されたのでしょうか。 「法律家に相談」しなければならない事態があれば そこでも相談に乗ってくれたり、法テラスなどの機関を紹介してくれると思うのですが? 法律家に相談した方がいいかも含めて、相談してみてください。 どういったことで困っているかにもよるのですが 例えば、賃金が未払いであったりであれば そのまま労働基準監督署でいいと思いますし 電話が頻繁にかかってくる、後をつけられる等の ストーカー行為を受けているとか、 金銭(慰謝料)の要求や、なんらかの脅迫を受けている場合は 最寄りの警察署への相談になるかと思いますよ。 また、離職票がなくても次の就職には問題ありません。 トンキチさんのレスにあるように「失業保険の申請」に使うものなので どのみち就職していた期間の短いトピ主さんは対象外です。 あともし年金手帳を預けてる場合は 市役所で再発行できますから大丈夫です。 ここでアドバイスを求めるのもありですが あくまで皆素人という前提でね。 少しでも力になれるといいのですが・・・。

ありがとうございます。トピ主です

😭
いつもここから トピ主
やはり弁護士にお願いするしかないですか。 損害賠償は (1)私の無断欠勤を穴埋めした人が取れたかもしれない契約に対する賠償 (2)名刺交換で社外に出た時に喫茶店で休憩を取っていた(一度だけ学生時代の先輩に偶然会い喫茶店で名刺交換をお願いしましたが断られました。逆に「その会社大丈夫?辞められないの?」と聞かれました) 名刺を貰えなかったので翌朝提出レポに書かなかったのが悪かったそうです。書かなかったのは後ろ暗いから=サボりと認定されました。 更に「先輩に転職を頼んでいたのか。給料を貰いながら転職活動かよ」 誤解だと説明しても聞いてくれません。 「言っとくけどお前の支払えるような金額じゃないよ。次は身元保証人の母親を呼んで請求するから」と言われました。 離婚後、私達姉妹を一生懸命育てた母を「一人親じゃきちんと育てられなかっただろう?それとも男がいて放りっぱなしか?でなきゃ無断欠勤だの退職だのと無責任な娘になんか育たない」とひどいことも言われました。 もちろん事実ではありません。 母は「何を言われても平気だから」と言ってくれますが、母に危害が及ぶのではないかと心配です。

ホントのダメ企業ですね

🐷
トンキチ
細かい言葉尻や言質を取られるとマズイので、早く弁護士に依頼して、「弁護士を通して話す」ようにするのがいいです。 「ひどいこと言われた」と感情的になったらダメなんです。「無断欠勤をした」という事実があるので、トピ主さんも「私に悪いところがあった」という感情があるでしょう。だから相手の言葉に反撃しつつ、無意識に「私にも悪いところ合ったかも知れないが、・・」という言い方をしているかも知れません。相手はその言葉尻を取って「過失を認めた」と言って来かねない連中で、とてもトピ主さんでは対処できないでしょう。 現実問題として、(1)逸失利益に関しての請求は通らないでしょう、(2) 喫茶店で休憩を取る人「全員」に一律処分を課しているのでなければ、トピ主への処分は無効になるでしょう、(3) 転職活動は証拠がない限りは主張しても通りません。 ただ、会社の電話で使用電話してたり、会社のメールで私的なメールをしていた記録を取られていたら、そこは少し立場が弱いかも知れません。 いずれにしても弁護士たてれば「裁判しても勝てない要求」はしてこなくなるので、効果的だと思います。お金がかかるのはイタイですが。

まずは証拠固めから

🐶
追加レスを読みました。 相手の言うことはいちいち真に受けなくていいですよ。 反論も、謝罪も、釈明も必要ありません。 その程度で賠償はありえないですし 相手は不当に長い労働時間を強いてるわけですから (残業代すら支払われていないのでは?) こちらからお金を請求したいくらいです。 さて、未だに電話がかかってくるということであれば 逐一、録音をしてください。 お金を請求してくるようですが 相手の主張はまったくもって不当ですから 脅迫・恐喝になるかと思います。 録音ができたら、警察署に行って 生活安全課などで相談してみてください。 すぐに動いてはくれないかもしれませんが実績にはなります。 あと、 >出社しなくなると自宅周辺に会社の人間が張り込んでいて無理やり出社させる というのが本当であれば 本気で警察に相談するレベルですよ。 だって拉致されるわけですから。 というわけで、一度警察に相談じゃないでしょうか。 身の危険を感じたまま生活するわけにも行かないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧