4月に新卒で入社した会社についてです。
定時時間は研修と称して取引の無い会社に1人で飛び込み役職以上の方と名刺交換を行います。頂いた名刺を上司に提示するので貰えるまでは帰社も帰宅できません。定時後は22時過ぎまでテレアポをします。
帰宅は午前過ぎですが、毎朝提出するレポート(その日の活動内容の分析レポートと自己反省文)を作成するので睡眠時間は2~3時間程度です。(定時は9時~18時ですが入社の翌日から8時出社と指示されている)
残業手当も休日出勤手当も代休もありません。
同期入社は20人以上でしたが現在は自分を含めて4~5人です。(名刺交換ができずそのまま行方不明という人がほとんど)
私も就職難の時代なので頑張りましたが限界になり、上司に「退職したい」と話したのですが、ダメの一点張りで話し合いになりません。(それ以降は話し合いにも応じてくれない)
結局、私も出社しなくなりました。出社しなくなると自宅周辺に会社の人間が張り込んでいて無理やり出社させるので友人の家に避難しています。
先日、母から「会社から内容証明が届いている」と連絡がきました。(私は1人暮らしです)
文面は「再三の出社命令に対して拒否している」「不正行為の疑いもあり現在調査中である」「不正の事実が認められたら身元保証人の親に責任を取ってもらう」とありました。
不正は全く身に覚えが無いので母には全ての事情を話し「無視して」と言いました。母は「退職は分かったけど、きちんと離職票を貰って退職しないと次の仕事にも就けないよ」と言います。
皆さんに、内容証明を無視していても大丈夫か(家族に迷惑がかからないか?)ということと、離職票をもらってきちんと退職できる方法は無いのか?ということ、それから相談できる機関を教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いします。