本文へ

夫名義の貯金必要ですか?

レス6
(トピ主 0
041
こんぶ
恋愛
私は結婚前の貯金が数百万あり、夫は結婚前のは200万です。結婚する時に、マイホームを買いました。夫の貯金は全て諸費用に消えて家具、家電で200万ほど掛かりそれは私が出しました。

夫の名義の通帳でローン、光熱費など引き下ろしにしていて、家の諸費用に全額出したので足りないと思い私の貯金から30万ほど振込みました。

先日、夫の給料が振り込まれたので、お給料頂戴というと、俺の貯金全くないじゃん。お前の貯金から出したら?と言われました。

夫名義の貯金って必要なんでしようか?小遣いは一割程あります。
皆さんは夫名義の貯金ありますか? 家族が使うのではなく、夫だけが使う貯金です。ちなみにわたしが振込んだお金を自分の貯金としてとって置くつもりみたいです。

ランキング

レス

とぴ主さまが長期の入院した時などに、必要。

041
とろん
もし、とぴ主さまが、事故などにあわれて、免許証などの身分証明、キャッシュカードを破損、 なおかつ、長期の入院となった時に、 旦那さまが、自由に動かせる預貯金って、必要ではないですか? キャッシュカードの再交付や、定期の解約には、本人の署名や、本人確認が必要。 それが破損や、火事で燃えてしまったとなると、 とぴ主さんは、重篤な状態で、委任状を書かなければいけません。 (医療保険の保険金請求も、同じような基準です) 万が一のリスク回避のためにも、一定額以上は、旦那さま名義にしておいた方がいいと思います。 地震などで、着の身着のままで逃げてきた(キャッシュカード・印鑑通帳などは、持ち出せなかった)などのときにも、 お二人で、預貯金があれば、引き出せる可能性が高くなりそうな気します。

え???

041
まぐろ
子供の有無、トピ主さんの就労状況にもよりますから一概にはいえません。 私は自分がご主人の立場だったら、自分の自由になるお金を幾らか持っていたいと思います。 頑張って働いたのは自分ですし。 だから我が家は夫名義の貯金を作るようにさせてますよ。 貯金ができない人なので、恐らく残高は子供の小遣いでしょうけど。 私も自分名義の貯金はそれなりにありますし。(大黒柱は私です) まぁ、稼いだ金を全部搾取されるのが嫌だ、というのもありますが 現実問題として自分に何かあったときとか、義理の実家の有事に自由に使える お金を夫にある程度の規模で持たせていないと自分や家族が困る羽目になる 可能性がありますからね。 リスクを分散するという危機管理の一環として夫名義の貯蓄は必要だと思いますよ。 しかし、夫は貯金なしで良いとか。 本当に、世の男性って心が広い人が多いのだなぁと感じる日々です…。 感覚の違いなんですかね?

お答えします

🐱
ねここねこ
夫名義の貯金って必要なんでしようか?という事ですのでお答えします。 結論から言うと”必要”です。 本人確認が厳しい今の時代 イザという時の為に夫名義の口座にもお金を 入れておくのは当然のリスク管理かと思います。 うちは共通財布用に作ったそれぞれの口座名義の通帳とカードを 相互に持ち、家計から支出したある程度纏まった貯金ありますよ? >家族が使うのではなく、夫だけが使う貯金です。 夫”だけが使う”と思い込んでいるのはトピ主様だけかも・・・。 妻名義=共通財布なのに 夫名義になると途端に”夫個人の貯金”になってしまうという トピ主様の考え方に戸惑いを隠せません。 使い込んでしまうのならいざ知らず 「取って置く」と言っているのにそれすら信用出来ないトピ主様は そもそも何故結婚されたのでしょうか?

具体的に質問された方がいいのでは。

🐤
さぶれ
一般的に言って、夫が自分名義の貯金を持つ必要があるかと言われれば、 みなさんおっしゃるとおり必要だと思います。 トピ主さんがききたいのは、もっと違うことではないのですか? トピ主さんが口座に入れた30万はどういう意味合いだったのでしょう? 生活費の足しに、という意味で入れたのに夫の貯金にするのは不満だということなのでしょうか。 また、トピ主さんのお給料頂戴、はどういう意味なのでしょうか。 トピ主さんは専業主婦で、夫に生活費を出してほしいと言ったら、 それをトピ主さんの結婚前の貯金から出せ、というのは確かにおかしいですが。 ちょっと論点が分かりづらいです。

酷い人ですね。

😠
只今40代既婚
ある程度旦那さんが自由に使える貯金は必要ですし、無ければ心に余裕が持てず夫婦関係がぎすぎすするように思われるのですが。 というか、貯金無しでどうやって老後を迎えろと仰るのですか? 恐らく「旦那は年金だけで我慢してね。年金が当たるまではしっかり働いてね。私の貯金なんて老後の楽しみが減るなんて嫌だからから宛てにしないで。食いっぱぐれたら?私を巻き込まないで!『熟年離婚』って流行っているみたいだし(笑)。」とお考えのことと存じますが、私が旦那さんならばトピ題の話を切り出されたら熟年と言わず今すぐ、主さんを解放して差し上げます。

タイトルと中身が違うのでは?

041
モモモ
一般論として夫名義の貯蓄は必要だと思いますが、トピの状況で「現時点で」夫名義の貯蓄がなくてもそれは仕方ないでしょう。独身時代の貯蓄額の差がそのまま出てきている形ですから。 結婚後間もない、共有の貯蓄が出来上がっていない時期に、お互いが独身時代の貯蓄を使って家という大きな買い物をしたのでしょ?で、出した金額はほぼ同額でも元の金額が妻より夫の方が少なかったから底をついちゃったんですよね。だからと言って残額が多い妻の分から補填しろってそれはおかしいんじゃないですか? 今後貯める分を夫と妻それぞれの名義に振り分け(この時点では実質は共有の貯蓄)、更にまとまった金額ができれば、、その一部を「互いに独身時代の貯蓄から家関係に出した分を補填する」形で移せばいい(個人資産に準じた使い方ができる貯蓄という扱いで)。それも嫌だというなら主様が勝手だと思うけど、今回のご主人の希望は筋違いじゃないの? それでもどうしても、というのであれば今回は主様が譲り、その代わりに今後夫婦の貯蓄が貯まった分から今回ご主人に譲った額を戻せばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧