トピを開いて頂いてありがとうございます。ロンダートと申します。
みなさんにご相談したいことは、職場にきているボランティアの方との付き会い方です。
私は20代女、相手のボランティアの方(Aとします)は大学4年生の男性です。
Aとは歳も変わらないのでこちらから積極的に話しかけていました。
その時にたびたび非常識なこと(学歴やプライベートなこと)を聞いてくるな、とは思っていましたが所詮ボランティアだし…と思っていました。
しかし約3ヶ月前以下のような会話がありました。
A「ぶっちゃけ話聞いていいですか?給料いくらですか?」
私「(え?)…○万だよ」
A「少ないですね。俺、車買おうと思うんで。」
私{そうですか」
A「俺の住んでる所は駐車場代高いんですよ。」
私「Aさんはどちらにお住まいなんですか?」
A「○○(マンション名)です」
私「(え?何を言っているの?)それはどこのあたりなんですか?」
A「△(地名)です。」
そのやりとりだけでも相当不快な気分になったのですが…。続けて以下のようなやりとりがありました。
職場で支給されているペンは全て同じ物で、私は自分のペンに記名するのをし忘れていました。
私「ここにあったペン、私の物なんですが…いまAさん使っているペンは私のじゃないですか?」
A「知りません」
私「あ、ごめんなさい。私の筆箱にありました。」
A「そうだと思った。(吐き捨てるように)」
歳が近いとはいえ、あまり親しくない間柄の人に対してこのような態度や発言というのはあまりにも…?と思ってしまいます。
ここだけならばAとの距離をおけばいいだけの話なのですが…
Aがどうやら4月から職場に社員として来る予定なのです。
こんなAと上手く距離をとるには具体的にどのように行動をすればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。