本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今回の東関東大震災における派遣社員の待遇

今回の東関東大震災における派遣社員の待遇

レス42
(トピ主 0
😠
さら
話題
都内在住、30代外資派遣社員のさらと申します。 はじめに今回の大震災および津波の被害にあった方がたにお見舞い申し上げます。 それに伴い、都内でも計画停電、お店・オフィスの早期退社・閉店などが行われていますが、先日派遣会社から、自宅待機・また早期退社の命が出たとき、なんとも、実際に会社にいた時間のみをタイムシートに入力するよう言われました。 この大災害ですから、少しでも被災地・被災者のお役に立つことということで、節電・早期退社などはとても良いことだと思いますが、そういった天災・人災に対する補償がないというのはなんともアンフェアというか、解せないのですが、みなさんどう思われますか? 派遣社員てそんなものなのでしょうか?? 社員の方・派遣社員の方、ご意見いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然では?

041
真一
雇用の形態が時給なんだから、当然ではないですか? 補償って言っても、そうした働き方を選択したのはトピ主さんなんだから。 企業はそうして余剰人件費を節約し、その分のお金を被災地への義援金にまわしてほしいです。

正社員

041
そういった補償がほしいのなら、正社員ではたらけばいいんじゃないですか、みんな補償や待遇がほしいから、正社員になりたがるんでしょ、同じ待遇なら自由な派遣社員の方が気楽で良いです。

それが現実です

041
ラビット
私も似たような立場で働いていましたので気持ちはおおいに分かります。何とも切ないし実際の所困る部分でも有ります。 でも、 >災・人災に対する補償がないというのはなんともアンフェア これは当たらないでしょうね。フルのパートであっても時給計算の月給の人は、有休を使わなければ収入がダウンします。中には、会社命令の自宅待機で拘束はするのだからと、時給は払うと言う会社も有りますが、それは良心的と言うかありがたい会社で滅多に無いと思います。 非正規労働ってそんなものなんですよ。お互い何とかそんな境遇から逃げたしたいですね。

時給制なんだから仕方ない

🙂
白うさぎ
私が派遣やってた時もそうでした。JRの信号故障が原因で会社到着がお昼過ぎになったことがあるけど派遣会社に相談したら「理由はどうであれ到着した時間を記録してください」と言われました。 自分が悪いわけじゃないのに!と悔しく思い派遣での働き方をやめて正社員になりました。 給与が時給制だと仕方ないですよね。アルバイトと同じ考えになるから。 でも自分の給与が削られた分今回の災害の手助けになってると思えば気が楽になるのではないでしょうか。

派遣だからかな。

041
ケイト
派遣先の契約や交渉次第でしょう。 働き先は関係ないです。契約している会社の問題です。

私も派遣社員です

😉
うちもそうです。自宅待機に強制早退。先月も少なかったですが、今月はもっと手取りが減りそうです。 でも派遣社員とはそもそもそういうものですし、割り切ってます。 私が主人に「今月も手取りがーーー!もう早退させない欲しい!」と愚痴ると、「雇ってくれる会社があって、仕事させてもらえることをありがたく思え。会社も家も津波に飲まれて流されちゃった方々がごまんといるんだぞ」と言われました。その通りだと思います。

そんなものです

041
はい?
だって時給で働く人なんですもの。実働時間のみでしょ。いったいどうして欲しいの? 社員だって、震災の影響で会社の業績が悪化すれば給与カットになりますよ。

ええ、そんなものです。

041
デコポン
 派遣はNO WORK、NO PAYが原則。  そういうルールの働き方なのに、何がアンフェアなのか分かりません。  正社員でも完全月給制でなければそうなります。  ただし、完全月給制でなくとも正社員なら今回のような特別事態では会社は考慮するかもしれません。  直接雇用はいわば運命共同体・家族同様ですから。逆に間接雇用は赤の他人。身内を守るのは当然です。     補償が欲しいなら派遣元に訴えてみれば良いと思いますが、常用型でなければ難しいでしょうね。  今まで一度も列車遅延で遅刻して減額とかなかったんですか?  その時に気づくべきことでしたね。   もっと言えば、派遣で働き始める前に知っておいておくべきことですが。   

うちは定時計算

041
無能秘書
当社(一応大企業)は、台風時などで退社や、自宅待機指令がでたときは、派遣社員さんであっても「定時まで就業したものとみなす」ことが慣例になってますし、社内事務連絡にそのつど明記されます。何日も待機になったことはないので、その場合はわかりませんが…

当然でしょ!

🐶
ぴい
トピ主が働いた分を時給換算して、 派遣会社からトピ主が勤めている会社へ請求されてるんですよ 働いてもいない分を定時上がりにしたということにして請求するってことですか? 水増し請求でしょ なにがアンフェアで解せないんでしょう? だったら正社員として働けばいいのではないですか?

お気持ち、すっごく良く分かります!!

😝
おのの
派遣社員には厳しい見方が多数なんですね。 私も同じ派遣です。 震災後の月曜日出社して居心地悪かったです。 社員の皆さんは交通機関がマヒして出社できず、 更に取引先の会社も同様のようでほとんど仕事になりませんでした。 せめて電話番くらい、と思っていたのですが 電話すらかかってこないのですから。。。 出社していた何人かの社員からは「こんな時は早く帰ったほうが・・・」と優しい言葉。 でも社内にいる時間がお給料そのもの。生活に直結しています。 帰りにも「明日も無理しないように」って言われましたが 私は全く影響を受けない地区でした。 出来れば早退、お休みを望んでいるんだ と思いましたが有給休暇も最大もらえて社員の半分以下。 派遣にも色々あります。 週に数日から月に数日、はたまた短期ですぐに終わる契約まで。 けれど長期で働いていれば、それなりに派遣元に貢献していますよ。 派遣元は、勤務期間や時間などに応じて、やはり保障を用意して欲しいなと思います。 今の時代、皆さん「明日は我が身」だと思いますけどね・・・。

厳しくない

041
ふむ
派遣に厳しいですねって・・・厳しくないでしょ。 当然のことを皆さん言っているんです。 派遣なんだからそれが当たり前。時間で働く立場なんです。 それが嫌なら、正社員になってください。

会社によって違うのでは?

041
自宅待機中
私も派遣で1週間自宅待機になっていますが、その間出勤する予定だった分の給与は全額補償になってます。 余震や停電の影響による交通機関遅延での遅刻や、会社から勤務中に帰宅命令が出たときも補償されます。 でもその一方で、震災直後から無期限営業休止になった知人(アルバイト)は給与補償がなく、今慌てて次の仕事を探しています。 アルバイトとは言え直接雇用だし、知人のバイト先は決して小さな会社ではないんですが…

派遣の残業代もアンフェアですか?

🐱
にゃん
派遣社員だけでなく、それが「時給で働く」という雇用形態です。 >実際に会社にいた時間のみをタイムシートに入力するよう言われました。 この時間の中には、地震が発生~落ち着くまでの時間も含まれています。厳密に言えば、この時間仕事をしていませんよね?この部分、派遣先又は派遣元が払ってくれるんですよね?時給とは、仕事をした時間に対する対価です。それでも、アンフェアですか? では、天災が発生しない場合の派遣の残業代125%(深夜/休日ならば150%)の時給について社員の方が「アンフェアだ」と言っていますか?それとも思っていると思いますか? それぞれ自分の雇用形態を自分で選択して働いているんです。少し考えを改めた方がいいんじゃないでしょうか?この先、派遣先の企業によっては経費削減が増す所も出てくるでしょう。派遣社員の契約満了を持って継続なし。と判断する派遣先も考えられます。 皆さんの意見を読んでも「アンフェア」と思い続けるならば、どうぞ派遣社員を辞めてください。その職場で働く人、働ける人に席を空けてください。

会社によって違うのかな?

041
ぷぅ
うちの会社では、労働基準法の休業保障を準用し、100分の60を支払うとのことでした。 詳しくは分かりませんが、派遣であっても労働基準法は適用されるはずなので、会社から自宅待機が命じられた場合、派遣だからといって全く支給されないのは納得出来ないような気もします。 派遣先によって違うのでしょうが。。

交渉次第かも

041
さかなごっこ
う~ん、企業によって対応が違うかもしれませんね。 関西在住なのであくまでも想像ですが、 私の派遣先だと、計画停電のための遅刻や早退だと タイムシートには定時で書いていいと思います。 普段、公共交通機関が原因の場合は遅刻にならないからです。 (派遣先の温情) また、自宅待機は有給扱いにできると思います。 (これも派遣先の温情) 派遣会社がけち…いやいやきびしい対応をしているのは、 もしかしたら有給を何日も取られると困るからかもしれませんね。 でも、派遣先がOKを出せば、派遣会社も文句言わないと思いますよ!

どうにかなる、がんばろう

041
かず
私も全く同じ立場なので、色々調べました。 会社自体は災害を受けていなくて、あくまで、会社判断による強制的な早退や自宅待機の場合は、休業補償として60/100請求できるそうです。 http://www.roudousha.net/emerg/Work3emerg005.html 黙っていてはだめなので、派遣元が気分を害さないように、最初はやんわりと頼んでみましょう。 会社自体が災害に遭っている場合は・・・この限りではありませんし、そんなときに「休業補償を!」なんて言う人、人間としてまずいですよね。 災害に遭った人達は勿論私達以上に気の毒です。 しかし、中途半端な立場の私達は災害に遭った人のように支援を受けることは出来ません。 ヘタをすると、私が今回のことをきっかけに、仕事にあぶれ、ホームレスになっている可能性だってあります。 また正社員で働くチャンスに恵まれないから派遣で働いている人も多く、私はその一人です。

無題

041
ひびき
正社員の中にはサービス残業当たり前の会社はゴロゴロあります。 働いても働いても、もらえる給料は同じ。 一方、派遣社員にサービス残業なんてありませんよね? 以前、派遣で働いていた友人が 「正社員なんて絶対イヤ! 私よりうんと長く働いてるのに、 サージ残業でお給料は変わらないなんて。私は働いた分、 きっちりお給料をいただきたいの」 と言っていました。 働いた分だけきっちり給与が発生する、それが派遣の不利な点に なることもありますが、利点となっている部分でもあるのでは?

職場によるのかも

041
派遣社員ですが
勤務先の対応によるのかもしれません。私は6割補償が適用されています。通常の通勤経路以外の交通費も支給していただけます。ありがたいことです。

交渉!!!

041
はな
派遣先の上司に聞いてみたらどうでしょう 停電で早く業務を終了した日 数名パートさんがいらっしゃいまして その方が、稼ぎになりませんよ~と… 便乗でお願いをしてみたらその日は、17時までOKになりました。 事前に派遣会社に確認しましたが、企業によっては補償してくれる大手もあるようですが 派遣会社としても、災害時に企業側に派遣社員の給与補償は求められないそうです。 派遣先に交渉してみてください。 派遣先との信頼関係があればいいお返事がもらえるかも。 ただ、契約終了になる懸念も忘れずに 私は地元の仕事を探し勤めています。が、東京近郊の被災地です。 家の水が出なくても学校が休みになっても、停電になっても仕事をして欲しいと依頼されました。 小学生の子供を義母に任せていますのではっきり言ってお休みしたかった。 しかし、それだけ信頼されているんだなぁと思い 社員の皆さんの分も頑張って働いています。 この3連休で充電して、来週も頑張ります!! 同じ待遇を望むなら、正社員でのお仕事を見つけてください アラフィフの私はしがみつくしかないかな(笑)

別に要望を出してもいいけれど

🐱
pareru
職場によっては心象が悪くなり、次の契約更新にならなかったとしても 仕方ないですよね。 そう考えて、派遣先の判断を待っている人の方が多いと思います。 私も時給制ですし、災害とはいえ給料が減るのは痛いです。 でも遅刻しないように早出したり、職場の上司の指示通りに早上がりしていたら 定時通りの時給を支給すると昨日言われました。 職場にも派遣会社の担当者にしばしばメールで連絡をしている人がいます。 あたかも派遣社員の総意のような文面で、穏便に働き続けたい人には 有難迷惑だと思われていることに気が付かない。 年度末忙しい職場で、地震当日は帰宅難民、月曜から大混乱でも、何とか遅刻せず通勤して いる人が殆どの中で不可能ではないのに欠勤し、災害なので有休は使わない、 欠勤しても有給扱いにしてくれなど、しかも派遣の担当だけでなく直接派遣先の社員に 要望を出したらしく、これから職場で大事になりそうな雰囲気です。 派遣社員の権利を主張しているつもりなのでしょうが。 自分の判断で行動し、それが間違っていたなら受け入れるしかないのだからと、誰も 忠告などしませんよ。

たしか

🐱
nagi
厚生労働省の通知で、災害時の休業は労働者に 対して補償する必要はない。と出ていませんですか? そのような指導があるとすると、自宅待機や 早期退社での給料減額もしかたないです。

派遣はアンフェアとか言う前に。

041
塩ようかん
 厚生労働省のHPを見てください。  15日に今回の計画停電に関する労基26条の扱いについて公示されています。  派遣に限ってのことではありません。  いろいろ調べた、頑張りましょう!とおっしゃっている方、  本当に調べたんでしょうか。  また、この混乱、天災が原因ではありますが、人災ってあったんですか?  知りませんでした。  

休職中の身ですが

041
匿名
アルバイト・パート・派遣(正社員以外)は、それは当然と考えるのが普通の人間の感覚だと思います。 そうでなければ正社員との差別化の意味ないです。

会社も制度もそこまで整っていないんですよ

041
とおりすがり
法律等の説明は他の方が書かれているので省略。 今回の地震は想定外といってもいいほどの規模。電車の本数が減って、災害によって休業…。 そういうことまで想定したものではないってことです。 企業側も危機管理対策万全で、今回は平常業務に支障なし。なんていう会社はなかったはず。 「時給分働いたのを払えばいい」というのが解せないというのはわかります。 トピ主さんの責任で勤務時間短縮になったわけではないんですから。 派遣に厳しい意見が多いですが、うちの会社は今回の地震に関しては派遣さんにも満額給与支給しています。 人として会社として、こういうときこそ事情を踏まえて適切に対応するべきですし。 残業代の件も残業代を出さない会社の姿勢に問題があるわけですし、 正社員になればというのも派遣トピにはいつも出て来るワンパターンなレスですよね。 (日本の経済環境や雇用情勢や制度について、そこそこ知っていれば、そんなこと易々とは言えないはず。)

交渉もできますが。

041
ike
派遣会社の就業規則を読んでみれば決まりが書かれていると思うのでそれに従うしかないと思います。私は良く利用させてもらっている派遣会社はそういう時はトピ主さんと同様で、また、出社したあと向こうの都合で即帰らされたり休まされたりした場合6割支給とか色々かかれています。 私は今派遣休んで数ヶ月は自宅で仕事モード中ですが、派遣は一応決まりはあるものの正社員程に縛りがない代わりに今回のようなことがあった場合はシビア(働いた分だけ時給換算)というのは承知の上で働いてるので >派遣社員てそんなものなのでしょうか?? 当たり前と思ってます。ただ、正社員より「交渉」がやりやすいから自力で派遣先と交渉する力があればどうとでもなりますが。昔労働時間を20分削られたときに交渉して時給アップして支給額同額にしてもらったことあります。ただし、要求が無茶すぎたり求めるレベルの仕事できてないのに要求投げたら契約切られるリスクありますけども。 今回の件なら2ヶ月前後で収束するなら我慢するし続くようなら何らかの対応を検討します…。

あれ?

041
派遣社員
災害などの理由だったら、6割は保証されるはずですが....。 ちゃんと契約書読んでますか? それとも、そういう規定がない契約なのかな? 詳しいことはわかりませんが、うちの会社は 地震の翌週、朝一でその旨連絡が来ましたよ。

会社によって

🙂
まな
私が勤務している派遣先は大企業だからか、地震の日は早く帰りましたが定時までつけてOKでした。 今週は三日間の自宅待機でしたが六割の休業保証をつけて頂けるそうです。 期待していなかったのでラッキーでした。 やはり派遣先は、福利厚生が良い企業にしておくと安心だなぁと思いました。

人事関連の仕事しています

041
たまき
丁度いま、震災後の社員や派遣社員への給与保障について検討中です。 法律上は、天災のために会社を休業した場合は、休業が会社理由であっても会社側に給与保障の義務はありません。(他の事例で同様に法律があり、会社が忠実にそれを守ることによって労働者の権利も守られているんです。忘れないでください。) 大手派遣会社は、現在他社と足並みを揃えた対応をするべく、情報交換を重ねているようですが、今のところノーワークノーペイの原則に基づいた対応になりそうです。 ドライなようですが法律で決められた事柄なので、逆に、会社が給与保障してくれるというのなら、それは当たり前の事ではなく会社の誠意による対応だということを皆さんも知ってください。

お気持ちは分かりますが

💡
シャイーン
自分の意に反して働く時間を減らされて収入がダウンするのですから、 腑に落ちないお気持ちは分かります。ひとり暮らしでしたら、生活に 直結しますものね。でも、何が起こるか分からない状況ですぐに 帰れたり、働いた分はきちんと給与として支給してもらえるのは羨まし くも思えます。 私は社員として中小企業に勤務していますが、管理部門ですのでスタッフ 全員が退社するまで帰れません。3/11は結局翌朝まで会社にいることと なりましたが、当然手当も残業代も出ませんよ。今のところお給料は満額 出ていますが、経済状況の激変で受注案件が激減し来月以降はどうなるか わかりません。社内ではかなり雲行きのアヤシイ噂も出てきています… 社員でも、オイシイとこ取りだったり安泰なわけではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧