本文へ

今日限りで退職

レス30
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
私(50才)は今日限りで28年勤めた会社を退職します。 この時世ですから、退社時には花束を貰うだけですね。 でもこの退職は周りの反対を押し切って退職する訳です。 まずはまだ私が若いのと、十年も早く退職すること、それに子供もまだ学生なので、お金がかかる時期に辞めることですね。 当然妻には反対されましたが、私の根気に負けてしまったことです。 因みに明日から私はアルバイトをしながら「主夫」になります。 また妻は正社員なので、妻が家計を握ることになります。 そこで質問ですが、私のように若くして早期退職された方はおられますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

居ると思いますが

041
ティータイム
妻帯者は少ないと思いますよ。  今の時代男も女も自分の食い扶持は一生自分で稼ぐ時代です。でもトピ主さんは自分の食い扶持を自分で稼ぐことを放棄し妻に養われる道を選びました。しかし新憲法下では夫も妻も健康な相手を扶養する義務はありません。扶助する義務はありますが。  奥さんに扶養を拒否されたら何も言わず応じることだと思います。このこと逆の立場でも今の時代一緒です。  トピ主さんのように「若くして早期退職し妻の扶養に入った方」は奥さんがなっとくすればあるし、実際居るのではないでしょうか。また居ても少しもおかしくないと思います。男女平等・対等の時代だから。

それ聞いてどうするの?

😨
匿名
少なくとも奥様に認められて退職するのが筋でしょう。自分の気持ちをゴリ押しした人が、自分と同じ人いますかって何ですか?早期退職の方はたくさんいらっしゃるでしょうけど、聞いてどうするのか分かりません。そんな事より、きっちり主夫業をこなして下さいね。それから、私が奥様ならもう離婚を考えていますけど。

私は意気地なしなんで辞められません

🙂
さすらいのメカニック
今日こそ辞めた!もう明日から会社に行かないって毎日誓うんですが、 意気地なしなんでまた次の日は普通に会社に行ってしまう毎日が早20年以上続いています。

いますよ

041
パコラニオン
長年の勤労、お疲れ様でした。 明日からの新しい生活がよいものであるよう、願っています。 さて、私の周りにもおりますよ。 長年働いてきて自覚はしていたが、もう限界。やはり働くことが好きではない、と小学生と中学生(私立中学)の子どもがいて退職し、パートしつつ主夫になった方。 そこも奥様は正社員でしたね。 そこの奥様と私は仲が良いのですが、「馬に水を無理矢理は飲ませられないように、働くのが無理っていってるのにやらせることはできないからね~。向かないものはしゃーない、独身者なら辞められないだろうけど、結婚してるからなんとでもなるわね。もう一方が働けばいいだけだし、片方しか正規雇用でない家庭は腐るほどあるし」とカラカラ笑っていましたね。 私も同じ考えです。 独身は食べていかないといけないから無理だけど、結婚してれば大人の数が多いのでなんとでもなりますよ。 家庭持ちなればこそできる選択ですね。自分が駄目でも相手がいる。 我が家の場合は専業主夫になってくれと頼んでもばっさり断られたのでトピ主さんの家庭が羨ましいです。 うちも私が働けば子ども全員海外の大学に行かせるくらいできるので専業で支えて欲しいんですが、あちらも管理職で仕事大好き人間なので無理ですね。人生、上手くいかないものです。 我々は好きだから働きますが、好きでないなら奥様にお任せして家のことやればいいのではないでしょうか。 根負けだとしても、それを認めたのは奥様自身の選択ですから。 妻帯者だからこそできる選択です。 本当に、長いことお疲れ様でした。

40代前半で退職しました

💤
相続人
トピ主さんと違うのは、誰にも反対されず、 勤めていた時の2倍の不労所得を、相続したことです。 それ以来一切働かずに家族を養って20年以上たちました。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
何故質問したかと言うと、私のように妻帯者にもかかわらず、早期退職された方が居られるかと聞いてみただけです。 それに理由を述べるのを忘れましたが、単に一足早く隠居生活をしてみたかっただけのことです。 当然離婚問題も出ました。 でも最終的に妻は私の熱意に負けたんです。 それに私は十年前に生死をさまよう大病を患いましたからね。 また今でも時折体調を崩すことがありますからね。 それも早期退職の理由の一つですね。

奇遇ですね

🙂
30代男
私も今日限りでサラリーマンは引退です。 結婚はしていません。 ただ辞めるにしても、誰かに自分の生活を養ってもらおうとは思いません。 しっかり2000万の元手を作り、投資で仕事以外の収入を確保しつつ、勉強の時間を作っています。 当たり前ですが、生活費は月5万ほどにおさえています。 自分のしたいことは自分で叶えるものです。 誰かの支えがないと成り立たないやりたいことに、何の価値があるのでしょう?

女性の40代から50代はいろいろな病気が出てきます

🐤
からす
トピ主さんは体調を崩されての退職ですか? それでしたらおわかりかと思いますが、女性の4、50代も急に病気が出てきます。 ホルモンバランスが崩れる時期なのと、老化で体力がガタッと落ちる時期が重なって、多くの女性が病院通いを始めます。 ですのでこの時期に、女性で早期退職する人が多いのです。 奥様は正社員を続けられるとのことですが、仮に奥様も体調を崩されて、早期退職した場合、失礼ながらお子様の学費・生活費は大丈夫でしょうか。 老後の資金に問題はありませんか?

います

🙂
うどん丼
おじが株で数億円稼ぎ、大手企業を早期退職しました。 まだ学生のこども達を大学出して、悠々自適に暮らしてました。 しかし、この長寿社会です。本人の親は超高齢者、本人夫婦も高齢者。高齢者になっても親の介護、自分の体力低下に付き合いながらの何時までもお金が必要なエンドレスな暮らしをしています。 こんな老後もありますよ。

ふーん。

😉
ニュクス
>でも最終的に妻は私の熱意に負けたんです。 いつまで負けていられるかなぁ? 50歳で隠居の夫いらないですよね。私ならいらない。

シュフは隠居生活じゃないよ

😨
くりもと
熱意に負けたといっても… トピ主さんの考えに奥様が共鳴した訳ではないんですね。 離婚問題も出た、お金のかかる時期に…と、誰もがあなたの退職を喜んだり賛同したりしていませんね。 さて本題ですが、 早く隠居生活を送ってみたくて退職しバイト主夫とは、無理じゃないでしょうか。 だって主夫でしょ?そして仕事もする。 まるで世間の主婦は家にいて隠居みたいな生活してると捉えていたとしか思えない考えですが、家事って無限ですし頭も体も使う、バカじゃちゃんとできませんよ。 家の中だけでなく自治会や町内会といった地域の仕事や行事、ご近所の方とうまくお付き合いしていくのも仕事ですし。 奥様は根負けしたというより、もうお好きにと思われたのでは。 家族の意見を聞かず物入りな時期に自分を押し通す夫。 …いざとなれば正社員だからトピ主さんとは別の人生も選べますしね。 トピ主さんは経済面でも愛情面でも、わざわざ不安定な立場を選んだのです。 バイト主夫の選択がご家族にとっても受け入れられるよう、家の仕事もバイトも文句のつけようがない位頑張らないといけないことにお気づきになった方がいいですよ。 私の周囲の、夫が早期退職した家族は不労所得があり、家族が賛成してそうしたのでトピ主さんのようなケースには疑問しか覚えません。

いますが

🙂
メロンパン
いますよ。トピ主さんと違って、他のやりたいこと、志しがあって辞めていった方たちです。次の仕事のアテのある方も。主夫になりたくて辞める方は聞いたことがないなぁ。

いろいろ謎

🐤
ことり
トピもレスも読みましたが謎だらけでした。 ・妻帯者なのに早期退職した人がいるか? →独身の方が早期退職は難しいでしょう。自分は自分で食べさせなければいけませんから。とはいえ配偶者がいても永遠に養ってもらえるかはわかりませんが。 ・一足早く隠居生活をしてみたかった →アルバイトしながら主夫って滅茶苦茶忙しいと思いますけど? 主夫って日がな一日お茶でも飲みながらご隠居様のような活動程度で務まるんですか? ・「十年前に生死をさまよう大病を患いましたからね。 また今でも時折体調を崩すことがありますからね。」 →7月末までは働いていたのですよね?中高年ともなれば体調を崩すことは誰でもあります。 早期退職そのものがだめなのではなく、奥様の心からの同意がないのにごり押ししてしまったことが家庭に影を落としていそうです。 それでいて書きぶりが妙に偉そうなので、今後の主たる生計維持者に対してよくそんな態度でいられるなあと感心はいたしますね。

そうですねえ

🙂
ときこ
男性で隠居生活を始めて、家事に目覚めた人と、何の趣味も持てなくて毎日ショッピングモールを巡る人といましたね。 家事に目覚めた人の方が充実してそうでしたし(奥様は『細かすぎる』と少しうざったそうにしていましたが)、適度に家が片付いていると奥様も仕事から帰宅して気持ちが良いでしょうから、まずは主夫を満喫するよう楽しんでやってみては? アルバイトをしながらでは、完璧には出来ないでしょうけど、掃除してあって洗濯物が片付いているだけでも気持ちが楽なものです。 奥様が健康で気持ちよく働けるようサポートなさったら良いと思います。

皆様どうもありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
早速今日から主夫業を始めて、朝ご飯と洗濯をしました。 私は大学時代一人暮らしをしていましたから、料理や洗濯掃除それに買い物などは手馴れた物ですからね。 何しろ妻も今日明日は休みですから、二人三脚でしますからね。 何はともあれ私の我が儘を認めた妻には本当に感謝ですね。 それに私には子供も居ますが、実は孫も一人居ます。 また私の子供たちも嫁に行った長女を除いて社会人ですし、ましてや私の早期退職にも後押ししてくれましたからね。 もし仮に子供たちの誰か一人学生ならばこんな無謀な事は不可能ですしね。 また病気の方ですが、今は落ち着いています。

お金の心配

🐤
3号線
主夫として何ができるかも心配ですが、 アルバイトでどれだけ稼いで自分の小遣いにできるか、そこが問題でしょうね。 具体的にはどういう職に就くのでしょうか。 今までは共稼ぎでお金は自由になったかもしれませんが、アルバイトは思ったほど稼げませんし、生活費の負担はどういう取り決めでしょうか。 お金を稼いでこそ家庭での立場も自由も得られたということに気づくでしょう。

うーん。

😉
ニュクス
アナタはこれから奥さまに養って貰い奥さまに食べさせて貰うのに何故そう上からでエラそうなんですかね?そこが皆さんの反発を招いているのでは? ご飯に洗濯でどや顔されてもねえ。

よかったですね

😝
あらまあ
別に自分たちになんの実害もないのに嫌な意見の多いことにびっくりです、主様 お仕事お疲れ様でした 生死にかかわる大病をされたならその後の体力もきつかったことと思います 、おうち生活楽しんでください 私が奥様なら疲れて帰っても家が整ってごはんができていたらうれしいです

お疲れさまでした

🙂
かな
早期退職して主夫というのは少ないと思いますが、 年齢差、定年の年齢の違いから、夫は主夫、妻はフルタイムというパターンはチラチラあると思います。 うちは、父が定年退職してパートタイム、母はフルタイム勤務です。 この状態で既に9年が過ぎました。母はあと5年はフルタイムで働くと言っています。 現役時代は庭いじりと日曜大工が父の担当で、掃除や洗濯などしたことはなさそうでしたが、退職後は苦手な料理以外の家事をこなすようになりました。 パートタイムの仕事がない日は地域行事に参加したり、ボランティア、講座を受講して勉強、週末は必ず母とドライブに出かけたりと、まさに元気なシニアという感じで定年後の生活も楽しんでるようです。 トピ主さま、お勤めご苦労さまでした。 お体に気をつけて、奥様をサポートしつつ主夫業や引退後の生活を楽しんでいただければと思います。

二人三脚?

041
甘酒
いや、専業主夫なんだから、奥様が仕事が休みでも、家事はトピ主だけの仕事なんですよ。 手伝ってもらったなら、「ありがとうございます」と礼を言うんですよ。 体調不良なら仕方ありませんが、日常生活をこなせる体調なら、ちゃんと家事をメインでしてくださいね。 当たり前ですが、「朝ごはんと洗濯」だけでなく、「三食作って、掃除・洗濯。換気扇の清掃や窓掃除、物置(クローゼット)の整理整頓」など、やることはたくさんあります。 朝ごはんと洗濯しただけでドヤ顔してないで、頑張ってくださいね。

主夫?

💤
ハック
朝ご飯と洗濯しかしないのに主夫? おーい。 せめて家事は一通りしてください。 朝ごはんより面倒な夕飯作って、掃除やその他の細々した家事する奥さんのが家事負担大きいじゃん。 因みに洗濯と朝ごはんはちゃんとひととおりやったのでしょうか。 トピをみてると、 朝ごはん(作っただけ、散々汚したキッチンの後片付けは妻) せめて(干しただけ、畳んで収納するのは妻) とかありそうで寒けする

頭がかちこち

🐧
ペンギン
柔軟性に欠けてる方だなという印象です。 奥様が一番苦労されてると感じます。 病気された貴方より奥様のほうが大変だったのでは。 頭がかちこち過ぎたり、早くボケて周りに迷惑をかけないよう、気をつけたほうが良いように思えます。

もう決められたんだから

🙂
Free
退職を決意されるまでにあったことは書かなかっただけで、相当なことがあったと思います。それから逃れられたということはよかったことでは? まして持病もおありのようですし。 朝食、夕食を作られて、奥さんが帰宅後、食事、お風呂、寝る、それだけですむようにしたらいいと思います。食事のレパートリーを増やされては? 奥さんにご希望を聞かれたらいいし。 個人的にはお子さんが社会人になられてから、あと数年がんばられて退職されたらと思いましたが、退職金割り増しなどあったのですか? もうやめられたんだから、バイトを頑張られたらと思います。60超えよりも50歳なんだから、バイトももっと見つけやすいと思いますし。 ただ一つ奥さんに、頑張ってくれているんだから、何々を買ったらどうか?と、奥さんをおだてる?ことを忘れずに。

嘘つき?

💍
まこ
トピ文には > それに子供もまだ学生なので、お金がかかる時期に辞めることですね。 三つ目のレスには、 >もし仮に子供たちの誰か一人学生ならばこんな無謀な事は不可能ですしね。 学生のお子さん、 いるんですか、いないんですか? 専業主夫であるのならば、大黒柱の奥さんに家事をさせないで、 二人三脚なんて言わずに、 全部キチンと家事しましょうね。 なんだか、「主夫」の地位を得たことで、 何もかも解放されたと勘違いしてませんか? あなたの文章は、「余裕」ではないなにか、人をいらだたせるものがあり、 専業主婦のそれとは違います。

おいおい

🙂
ぱんこ
私の根気に負けたって、わがままに呆れたの間違いでは? それに最初のトピ文で「学生の子がいる」と書いてるのに、追加では皆んな社会人? 多分大学生くらいのお子さんがいるんでしょうね。それで早期退職は、家族から反対されそうですが、トピ文にクセの強さがあらわれてるので、職場は大歓迎で送り出してくれたのでは? それとも、会社に居づらくなったから辞めたかっただけ? 子供達がまだ幼い時に家庭に入るなら「専業主夫」と言えるでしょうが、やる家事も少なく育児もないわけですし、ただの無職ですよね。家事くらい完璧にやって当然。 なんだか褒めて褒めてオーラがすごいですが、今まで正社員の妻に家事を丸投げしておいて(トピ文からやってなかったことは分かりますよ)、軽い家事でやってやった感出されても、奥さんはしらけるだけでしょうね。 奥さんには日頃の感謝を述べていますか? そんなやってやった感を前面に押し出してないで、無職なのですから妻を労ってあげましょう。 ただでさえ熟年離婚されて困るのは夫側なのに、無職で放り出されたら大変ですよ。

ね、ね、ね、

💄
尚史
上から目線発言が年故なのでしょう。 大病を患ったことを免罪符のように捉えていますが、それは日頃の不摂生からきたものではなく? トピ主のような年寄りは自己の不摂生で大病し周囲に迷惑を掛けたのに、そのことを忘れたように自分は大病で今も治療中で大変だと豪語します。大変なのは家族です。 働けよ。と思ってしまいました。隠居生活?余裕がなさそうなに楽したいだけなのかな?奥さんはとんだ貧乏くじを引きましたね。労ってあげてください。

充分な貯蓄がある、ということですか?

🙂
結婚16年目
トピ本文には「子供もまだ学生」とある一方、2つ目のトピ主レスでは「私の子供たちも嫁に行った長女を除いて社会人」とありますが、扶養すべきお子さんは居るのか居ないのか、どっちなんです? また、大事なことが記載されていませんが、仕事を辞めてもお金の心配はない、ということなのでしょうか? 「妻が家計を握る」と書かれているところが気になりますが、、、、 トピ主ご夫婦の老後も含めて、お金の心配がないのであれば、お好きになさればよろしいでしょう。 ただ、「妻が働くからなんとかなる」という話なのであれば、「甲斐性なし」の誹りは免れないでしょうね。 トピ主さんの書き込みを読んでいると、何だか、仕事を辞めた高揚感というか、舞い上がって地に足がついてない感じばかり伝わってきます。

料理や洗濯掃除、頑張って下さい

041
pokopo
トピ主さんはいわば、専業主夫ですよね。 ならば、大黒柱は奥様です。 専業らしく、料理、洗濯、掃除、頑張ってください。 >何しろ妻も今日明日は休みですから、二人三脚でしますからね。 いやいや、専業主夫のご主人が頑張って下さいよ(笑) 大黒柱の奥様を、休日くらい休ませてあげてください。 妻に感謝と言いつつ、楽隠居気分で居ると、今度こそ本当に離婚ですよ。 理由が「単に一足早く隠居生活をしてみたかっただけ」とは本当にビックリです。 60歳ならまあまあ驚きません。 50歳って、まだまだ働けるでしょ……人生まだ半分あるのにどうするのか。 あなたの奥様はすごい。 こんな下らない理由、私だったら離婚はなくとも絶対認めません。 完全に愛想を尽かされないよう、頑張って下さいね。

そういう理由の方はいないようです

041
ゆき
50歳で早期退職っていうと、実家の手伝いをする、家業を継ぐ 新たに事業を起こすような方がたまにいるくらいです。 50歳でアルバイトしながら主夫になるので早期退職は聞いたことがないです。 病気で早期退職って場合も完治が困難で現在も生活に支障があるから 仕方なくって方だけだと思います。 それより病気の場合は退職せず、しばらく休職するって方が多いです。 私の夫は40代ですが職場でその上の先輩世代の50歳以上の方と話をすると 仕事は定年まで続ける。 定年後も出来るだけ働きつつも、好きなことしたいという方ばかりです。 実際に持病を持っていても、病院に通いながら働いている方も多いそうです。 子供が独立していようと、定年前に自ら辞めるなんて方は皆無だそうです。 50歳でトピ主さんのようなタイプはちょっと珍しいかもしれません。 ただ、家族の理解(奥様の理解)があるのであれば問題ないと思います。

十分は貯えがあるんですね

🙂
マメケン
50歳で早期退職する理由が隠居生活したかっただけというのは、周囲が反対するのも当たり前かなと思います。 でも、辞めたい熱意がすごくて子供も同意してくれたってことですか。 老後資金もがっつりあるんですね。 だったら、迷わず今の生活を満喫すればいいのです。専業主夫なので、それなりに家事含めて自宅関連のことは全部やってくださいね。 子供に学生がいるのかいないのかだけ、はっきりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧