本文へ

高速タイパーへの道

レス7
(トピ主 3
💡
kei
話題
皆さんこんにちは。 私は、以前から高速タイパーへの多大なる憧れがあり、 日々練習に励んでいる者です。 ちなみに本格的に練習を始めたのは最近で、 職場などでは早いね!と言って貰える程度のレベルで、 現状、タイパーと言うのには未熟もいい所だと思っております。 そんな中、とても気になるのが「入力キーの最適化」についてです。 タイパーさんのHP等を読むと、その事をかなり強調されている方が目立ちます。 私自身は、本格的に練習する以前から、あくまでもホームポジションに忠実だった事もあり、 今更!という思いも強く、正直かなり悩んでおります。 只、日々の練習の中でも、とにかく打ち辛い!と感じる事が非常に多く、 そういう個所は明らかに入力速度も遅くなり、かなり損をしているのも事実のようです。 高速タイパーを目指すに当たっては、やはり!最適化は重要なのでしょうか? 皆さまのご意見!お待ちしております。

ランキング

レス

親指シフターです

041
酔うぞ
「入力キーの最適化」とは初めて聞きました。 わたしは、ワープロを使い始めたときから、親指シフトを使っていて、この文章も親指シフトで入力しています。 昔、ワープロコンテストがあった頃には、親指シフトはダントツの高速入力でしたが、今では高速入力自体があまり問題にされなくなってきました。 ワープロコンテストの時代は、手書き原稿を専門のワープロオペレーターが入力していたので、入力速度が重要視されました。 しかし、PCがビジネスに広く普及してから、ビジネスマンの個人的スキルとして入力速度は必要最低限でよいとなっています。 ドキュメントを作る速度は速い方が良いですが、調査とかレイアウトなども含めて総合した時間の問題になっていて、キー入力はそのごく一部ですから、入力速度の速さが必要とされなくなったのも当然でしょう。 わたしが親指シフトキーボードを使い続けているのは「疲れない」が一番の理由で、他の親指シフターの意見もほぼ同じです。 親指シフトは、すべてのひらがなが一動作で入力できます。 ローマ字だと、かなりややこしいルールなので、疲れるし自然でもないと思います。

再びトピ主です

💡
kei トピ主
追記させて頂きます。 ちなみに入力方式は、Qwertyです。 元々はJisかなでしたが、7年程前、当時勤務していた職場で、 入力方法変更を強く促され、それ以来かな入力からは遠ざかってしまい、 現状は、全く出来なくなってしまいました。 タイピングゲームなどでは一部、かな入力の方が有利な物がありますが、 それ以外は、Qwertyの方が実用的に感じております。 愛用しているキーボードも、かな刻印は無いタイプです。

ありがとうございます

💡
kei♪ トピ主
酔うぞさん、お返事頂きありがとうございます。 又、昨日の私の追記分が、酔うぞさんの返信後という形になり、 もし、内容などに違和感を感じられたなら、合わせて申し訳ないです。 親指シフト(キーボード)については、恥ずかしながら無知でした。 早速、インターネット上などで調べてみましたが、 酔うぞさん仰るように、負担なく文書を作るのには、向いているようですね。 只私は、訳あって、どうしても高速タイパーになりたいと思っているので、 どんな事でも構いませんので、更なるご意見頂けると嬉しいです。

詳しいとは言えないのですが

041
酔うぞ
わたしのコンピュータとのつき合いは、1975年ぐらいからですから個人がコンピュータを使える以前であり、日本語の入力など夢の時代からです。 1980年に日本語ワープロのOASYSを使いました。以来、親指シフトを使って日本語を入力しています。 1987年からのパソコン通信時代には、親指シフトのプロの周辺にいましたし、それに伴ってキーボードについてもある程度の知識はあります。 「訳あって、どうしても高速タイパーになりたい」 この点についてなのですが、キーボードによる高速入力の試みは過去にも沢山あって、親指シフトキーボードはPCのキーボードとほぼ互換を達成したところが、特徴です。 PC用親指シフトキーボードの元となった日本語ワープロのOASYSのキーボードはコンピュータのキーボードとは違っていました。 同様に、高速入力に特化したキーボードとしては、昔(1960~70年代)のアメリカ映画の法廷シーンに登場する、速記用のキーボードがあります。 速記つまり人が話す速度で入力することをディクテーションと言いますが、ディクテーション専用マシンがありました。 これの日本版が「はやとくん」です。

詳しいとは言えないのですが(2)

041
酔うぞ
他にも、かな漢字変換を嫌って、漢字を直接入力する方法もあります。 つまり、タイプの速度を向上させて、入力を速くしようというのには限界があるから、キーボードそのものを替えてしまう、仮名漢字変換を作り替えたり、といったことがキーボード入力の周囲に限ってもあって、コンピュータの処理能力が上がったことから、音声入力でデータを作ることが裁判所などでも実用化されつつあります。 そういった現状なので「高速タイパーになりたい」というだけでは、あまりに漠然とし過ぎています。「結果ががあれば手段は問わない」のですから、キーボード入力が評価されないのは当然です。 何より、「高速入力で扱う内容は何か?」が大問題です。 仮に、PCで出来る作業全般を目標にしたら、高速入力を犠牲にしても、汎用キーボードと互換であることが必須です。 この事が、OASYS専用キーボードを少数派にしてしまったのです。 一言で言えば「ワープロ用のキーボードを使う仕事はなくなった」です。 キーボードの配列をカスタマイズするのであれば、色々なソフトウェアが出ていて。 わたしも、親指シフト配列にするために「やまぶき」を使っています。

トピ主です

💡
kei♪ トピ主
酔うぞさん、再度お返事頂きありがとうございます。 改めて情報不足で申し訳ございませんでした。 私が高速タイパーを目指している理由ですが、 下らないと思われるかもしれませんが、 某タイピングゲームで、高速タイパーさん達と連係プレーがしたいのです。 このゲームは個人と連係(4人まで)と両方あり、入力内容により難易度が設定されていますが、 現状スキルでは、個人では低難易度、連係でも中難易度をクリアするのが限界です。 また連係の場合、スコア関係なく楽しみ重視の部屋とスコア重視のガチンコ部屋とがあり、 現状では、前者の部屋でのプレーしか出来ません。 動画サイトに、そのゲームプレー動画をUPしている方もいて、 それを見る度、私も少しでも早くなりたい!との思いが日々募ります。 又私の場合、もう一つ問題があり、英語入力のスキルが極めて低いのです。 少し前からタイプウェルなどで練習をしていますが、 記録的にも殆ど伸びていない状況です。 勿論、上達するには、ある程度の時間や労力が必要なのは分かりますが、 練習をしながらも、ふと不安に感じてしまう事があります。

知りませんでした

041
酔うぞ
タイピング対戦ゲームがあるとは・・・・・ しかし、ゲームとして成立するためには、条件をイコールにしないとダメではありませんか? 紹介したワープロコンテストでは、親指シフト入力は別扱いになりました。 他の入力方式と比較する意味がなかったからです。 日本語入力は、今では仮名漢字変換が普通になっていて、わたしの場合ATOKで自動変換にしています。 しかし、ワープロが出始めた頃には、長い文章を解釈して同音異義語を正しく変換する技術はなかったので、プロの入力者は文節変換を多用していました。 「日本語の入力は」という文章の入力を「にほんご」変換、「の」無変換、「にゅうりょく」変換、「は」無変換。 と入力していました。 つまり、打鍵数が非常に多く、だからローマ字入力ではOASYSに太刀打ちできなかった。 正確に入力しても、変換の段階で誤変換してしまうから、使い物にならない、ということも入力速度の問題であるとして、漢字を直接入力する方が速い、といった事にもなりました。 そんないきさつを経て、今ではキーボード入力速度ではなくて、ワープロの入力速度が評価されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧