本文へ

妊娠期間中、何してましたか??

レス9
(トピ主 0
041
リラックマ
子供
はじめまして、妊娠六ヶ月・30歳のリラックマと申します。 今月末で仕事を切り上げ、4月から休職します。 そこで是非ご経験者に伺いたいのですが、妊娠期間中、 どんなことをされていましたか? 実は趣味と呼べるものがなく、今まで仕事一筋で来てしまった為、 いざ仕事がなくなりぽっかり空いた時間でさぁ、何をしようかと 路頭に迷ってしまっています。 単身赴任中の夫のところで暮らすことになり地元のある東京を 離れることになり、友達も近くにいません。 震災中にも関わらず、こんなのんきな悩み、申し訳ない限りですが、 参考にさせて下さい。 何卒、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうでしょう

🐶
ひろりん
31歳妊娠8ヶ月です。 私も来週から産休に入ります。私も今まで仕事ばかりでなかなか赤ちゃんと 向き合えず、来週からママになる準備を初めていきたいなあと思ってます。 新しい土地に移られたとの事ですので、 ・その土地の行政を調べる(出産時に受けられるサービスなど) ・近所の公園・図書館・スーパー・病院など近所探検 ・家計の見直し ・保険の見直し などなどやりたいことがなくても、やっとくと安心できることなど 体調と相談しながらコツコツやってみては? リラックマさんが安静を指示されていなければ、 近所探検はいざという時道を知っていると安心だし、母体にも 運動になって良いのでは? こんな時だからこそ、いざという時の避難所の確認をしてみたり。。 4月ならお花見スポットを探すとか。 子供が1歳の時にはこの散歩道で3歳になったらこの公園で遊ぶなど 赤ちゃんとお話しながら歩いてみてはどうでしょうか。

私が考えていること

まかろん
私は妊娠二ヶ月で産休はまだまだ先ですが、主さんと同く趣味が少ないので 今から色々とやることを想像中です。その内容を書いてみたいと思います。 ■家事 働いていると細かい所まで行き届かないので、家事を完璧にやりたいです。 中でも楽しみにしているのは料理。 大豆から納豆や味噌を作ったり、パンを焼いたり、凝った料理を作ったり。 赤ちゃんが産まれると忙しくなるので、産休中に思う存分家事したいなと考えています。 ■手芸 使う期間はわずかになると思いますが、赤ちゃんの物を作りたいです。 おくるみやスタイ、毛糸のベストなどなど… これまで手芸にほとんど縁がないので、今は本や生地や毛糸をお店で見て楽しんでいます。 ■読書 本や漫画の大作に挑みたいです。 地区の図書館に行った事がないので、お散歩がてら行ってみようかなあと。 家に積んでる本も沢山ありますので消化しないと… 過ごし方としては割と平凡だと思いますが、少しでも参考になれば嬉しいです。 しかし、こうやって書き上げてみると毎日忙がしそうな気がしてきました(笑) 主さんも素敵な産休になるといいですね!

ハマってしまいました。

🙂
ゆず
只今9ヵ月になります。 結婚と同時に夫の住む街に引っ越しをし、専業主婦1年してたので周りに友達もいなく… まずは母親教室に行きました。 あとはSNSなどでお友達作り。 単に友達を作るよりも同じ妊娠中ということで仲良くなれる妊婦さんがいたりして。 そして2ヵ月前から赤ちゃんの物を作り始めたら… はまってしまいました~ おくるみ、スタイ、布おむつ… 最近は肌着までも作ってます。 赤ちゃんが産まれたらそんな時間もないので今のうちに自分の時間を楽しみましょう!

私の場合

🐴
uma
出産6週前まで働いていました。トピ主さんと同様で近くに友達がおらず何をしてすごそうかなと考えていました。クラシック音楽を聴きながら、編み物やベビー服をつくって・・・・など。 現実はお腹が大きくなるにつれて、どうにもこうにも苦しくて、何も出来ませんでした。座っているのも、横になっているのも、もちろん外出も。少し動いて休んでの繰り返し。 6ヶ月の今ならまだ動けるでしょうし、映画を見に行ったり、カフェでお茶を飲んだりして楽しまれては。 赤ちゃんが生まれるとなかなか出来なくなりますよ。

殆ど入院してました

🐤
maca
12週から19週(切迫流産)までと、26週から28週(切迫早産→出産)まで入院ばっかりでした。 6週~17週は悪阻との戦い、後半は不安ばっかりでした。 思えばなんにもできなかったです。 再入院するまでは、殆ど体力回復させようと少し家事をした程度で、さぁ好きなことしよう!と思ってから、3日ほどで入院だったんで(苦笑) 楽しみたかったです。 主さん、子供さんの名前候補考えたりとか、漫画喫茶で漫画読みまくるとか、体に無理のない程度に色々楽しんで、出産に備えてくださいね!

寝てました。

🐤
アンパンマン
予定日6週間前まで働いていた事もあり、産休に入ってからは殆ど寝てました。 臨月に入ってからは病院のすすめもあり、歩いたり半身浴をしてましたよ(お産が軽くなるそうです) 赤ちゃんが産まれてからは、自由に寝る時間なんてありません。 うちは母乳だったので、新生児のころは1時間おきごとにオッパイでした。 お風呂もノンビリ入る事もできませんでした。 なので、思う存分寝て、お風呂にゆっくり入る事をお進めします!

食欲のカタマリになりました

🐱
白猫
妊娠までは食べるのは面倒、お腹空いたら気持ち悪くなるので仕方なく食べる、 という生活を送っていました。 ところが妊娠3ヶ月をすぎたころから、お腹がすいて仕方ないんですよね。 お酒を飲まなくなったせいかホルモンのせいか、 食事自体もとってもおいしくって。 (医者には8キロ増までと言われていましたが、最終的に18キロ増えちゃいました) また、妊娠するまでは甘いものなんて眼中になかったのですが、 それも美味しく感じるようになりました。 主さんと同じく仕事を辞めてからは時間も出来たので、 それじゃあ、とお菓子作りにハマりました。 同僚などは「絶対キャラじゃないよね」と言いますが、 毎年クリスマスと娘の誕生日にはケーキを焼きます。 卵を買いすぎたらプリンを焼きますし、シュークリームも作ります。 それなりに今でも役に立ってますよ。 焼けてくるときの香りがたまらんですわ。 道具を揃えるのはちょっと費用がかかりますが、一度揃えたらずっと使えます。 いかがでしょうか~♪

懐かしい♪

🙂
ムーミンママ
現在8ヶ月になる娘がいます。 本当は8週前から取れる産前休暇を延長して出産予定の20日前まで働きました。(妊娠経過中、特に異常はありませんでしたので)理由は『出産まで2ヶ月もあるし…何をしよう!?』と思ったからです。笑 生まれ来る我が子を思いチクチク裁縫なんかしたいな~と憧れて購入したキットも、開封されることもなく今は娘のおもちゃになっています。泣 私も主さんと同じで特に趣味がなく嫁ぎ先に知り合いもいないので毎日何をしよう?と漠然と不安だったのです。 休暇に入ってからは、産後赤ちゃんと自宅に帰ってきた時のことを考えてスペース作り&掃除をしていました。二人の生活と赤ちゃんがいる生活では家具の配置なんかも全く違ってきます。あとは休日では混んでいる場所に出かけゆっくりしてみたり、産着に水を通したりとにかく陣痛が来るまでは普段通り動きまくってましたね。おかげで初産にもかかわらずスピード安産でした。 長くなりましたが、無理なく体を動かすことをおすすめします!無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。そして残り少ない妊婦生活も楽しんでくださいね♪

編み物しました

041
フローレン
母と2人で8点近く編んで、出産してからは編めないので、編んで良かったです。 今思えば、布製の赤ちゃん用の玩具をキッドで縫ったり、スタイも1枚くらい作っておけば良かった 自分の作ったものを子供に着せたり、遊んでくれたら嬉しいと思う。 マタニティのものに、もっと参加したら良かった マタニティヨガ、スリングの使い方講座、赤ちゃん本舗でもプレママの催しってあるんですよね。 その時しかできないことってあります。 子供を産んでから0歳児のうちに、ベビーマッサージも参加したら良かったのに 近所で見つからなくて、予防接種で忙しく、1歳をこえてしまいました。 体重を増やさないようにと言われて、野菜の料理を両親が作ってくれて食べて 散歩してました。 子供が産まれても良い体重になったと言われて、ガンガン歩いたら、2週間早く産まれちゃって ちょっと動きすぎたみたいです。 買い物リスト、内祝い選び、名前決め、出産一時金の請求の仕方を調べたり ビデオを購入して、最後の定期検診でエコーを録画できました 新しくデジカメも買って、それらのデータを入れる外付けハードを買いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧