本文へ

昔のお菓子レシピ本を探しています

レス9
(トピ主 1
🎂
chima
話題
見てくださってありがとうございます。 実は、20年くらい前のお菓子のレシピ本を探しています。 小学生から中学生くらいのときに実家で見ていたのですが、 どこかへ行ってしまいました。 ◆覚えていること 《雰囲気》  ・淡々と作り方が書いてあるのではなく、お菓子のうんちくとか   おいしい紅茶の入れ方とかのページがありました。  ・全体的にヨーロピアンなイメージの本です。  ・確か濃いピンクが装丁に使われていました。 《レシピ》  ・マジパン人形がのっかったケーキ  ・スターケーキ(星の形をしたケーキ)  ・星座のクッキー(アイシングで模様を書く)  ・タルトタタン  ・フランス人形のスカート部分をスポンジと   バタークリームで作る(これが妙に印象的でした)  ・デビルスケーキ(真っ黒なケーキのこと、これと逆の真っ白なケーキもあった気が)  ・果汁を煮詰めたゼリー  ・ジャムを挟んだハートのクッキー(真ん中に小さなハートの窓がある)   お菓子の基本的な作り方から、行事にあわせたレシピ、 あとは飲み物についてや、ラッピングについてのページも あったと思います・・ もしご存知のかたいらっしゃったら 教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

うちにもありました

🐤
ぴよのすけ
懐かしい!私も子供の頃の愛読書でした。実家の母の持ち物なので、今手元になく、うろ覚えなのですが…。 確か、non-noの別冊です。肝心のタイトルを失念しましたが、厚さは1.5cmくらいでけっこう大判のサイズでしたよね。 表紙にイチゴの乗った四角いビスケット(タルト?)の写真があったような。 あの貴婦人のドレスのケーキは衝撃的だった~!他にもかなり上級者向けのレシピやオシャレなコラムが満載で、ワクワクしながら読んでいたことを思い出しました。 久々に読み返したくなったので、今度実家に行ったら探してみます。 とぴ主さんも再び手に入れられますように祈ってます!

マドモアゼルいくこさん?

🐤
あひる
マドモアゼルいくこさんのお菓子レシピでしょうか? 私が持っている「秘密のケーキづくり」は復刻版のせいか装丁が違うし、ケーキの名前も違いますが、 ラッピングや飲み物のページがあります。 マドモアゼルいくこさんのレシピ本は、写真が載ってなくてイラストだけなのが特徴だそうです。 もしお心当たりがあれば、検索してみてください。

non-no

🐱
kinakina
non-noの「お菓子の本」だと思います。 non-noから色んな料理の本が出てますが、 多分「お菓子」では一番最初の別冊本だったと思います。 たしか20年くらい前の本だと思います。(結婚した時には既に持ってたと記憶してます) カラーで手順が1コマづつ載ってて、すごく見やすかったですよ。 引っ越しの時、どこにいったのやら… 他のレシピ本はあるのになぁ~

持っています。

🎶
aki
新婚当事に同じシリーズの料理本と一緒に買いました。 今も時々眺めながら、今風にアレンジして作っています。 お近くならお貸しすることならできるのですが・・・。

ちょっとお待ちを・・・

🎶
兎駆命
その本、99%持っています。 他の方が仰っていますがnon-noの別冊子『non・noセンスアップ贈るケーキ―優しくオシャレなケーキ&パッケージアイデア』だと思います。 http://www.bidders.co.jp/item/122125461?e=rss_lite 上記URLで冊子表紙は確認できます。 今夜帰宅してから再度その本を確認し、またレス入れます。

non・no お菓子百科

カルビ娘
家にあるので開いてみました。 1991年発行(初版1986年)でお料理百科と一緒に丁度20年前に買ったものです。 装丁は黄色で白いお皿にイチゴの乗ったパンケーキの写真です。(ちなみにお料理百科はピンクの装丁でお団子が乗ったお皿) 全383ページ、厚さ2.5cmくらいです。 お菓子の基礎が細かく記載されており、目次の最後には[ケーキ作りの活用事典]があり、製菓材料・器具・用語など写真入りで丁寧に説明されています。 ・マジパン人形の乗ったケーキ…マジパン細工の基本テクニックを紹介するページにマジパンの雪だるま人形3体が乗ったケーキがあります。 ・スターケーキ…星の形をしたケーキはありませんが、チョコケーキにパウダーシュガーで星を形どったスターケーキがあります。 ・星座のクッキー、デビルスケーキ、真っ白なケーキ、ジャムをはさんだハートのクッキー(ハートの窓付)…載ってます。 ・タルトタタン…リンゴのタルト・アップルケーキなら載ってます。 ・果汁を煮詰めたゼリー・フランス人形の~ …見付けられませんでした。

トピ主です

😀
chima トピ主
みなさま!ありがとうございました! 教えていただいたとおり、non-noのやつです。 兎駆命さまのURL確認しましたが、これです! ていうか、2冊、混同してたみたいです・・ 一冊が上記のもの、もう1冊が nonnoケーキ・ブックというやつでした。 http://atoribunko.shop-pro.jp/?pid=24701659 (皆様からのnonnoというヒントを頼りにいろいろ検索しました) 本当にありがとうございました!! 昔のレシピ本って、作り方だけじゃなくて、 世界観があっていいですよね。 中古で手に入れて眺めたいと思います。

若干はお役に立てた様で良かったです。

🙂
兎駆命
昨晩帰って書棚から本を取り出し・・・これだと思うのだけれどトピ主さんの仰るレシピで載ってないのもあるしなぁ・・・と思いつつ、ワイファイを会社に忘れて帰ったため携帯からトピを読んでみました。 携帯からレスしても良かったのですが・・・お探しの本が見つかって良かったですね。 私もたまにあの本のレシピから、チーズケーキ好きな夫のために『ダイエットチーズケーキ』を作っていますよ。 状態の良いものがお手に入りますように♪

まだ見ていますか?

🎂
パリジェンヌ
私もトピ主さんと同じく、non・noのお菓子の本を探していた時期がありました。 子供の頃に実家にあって、とっても気に入っていた本でしたが、時が流れ、結婚した私はふとnon・noを思い出し、母に聞いた所、実家のリフォーム時に父に捨てられてしまったようで、もうありませんでした。 私はレシピも素敵で好きだったのですが、ちょこちょこ描かれているイラストが大大大好きで、そのイラストレーターの方を調べた所、もう作風は変わってしまい、non・noに掲載されたほんの短い期間しか、そういうタッチの絵を描かれていないとの事でした。もう見れないと思うと、尚更見たくなり、いつも書店に行く度に聞いて回りましたが見つからず…。ある時ブックオフへ行って、何気なくお料理本の棚を見たら…あったんです!!しかも210円で買えました! トピ主さんも良かったらブックオフを覗いてみて下さい。見つかるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧