本文へ

このお菓子作りの本を探しています。

レス6
(トピ主 0
041
チャッピー
話題
 小学生の頃(現在27才)に買ってもらったお菓子作りの本を探しています。子供向けにしては本格的で、美味しそうなレシピがたくさん載っていました。なくしてしまい、古本等で捜そうにも、本の名前がわかりません。どなたか、ご存知でしたら本の名前を教えて下さい。
 表紙は、赤やピンクの色使いで女の子の顔の絵がかいてありました。最初のほうにカラー写真のページが5ページほどありました。レシピの途中に子ブタのキャラクターが度々登場していたような気がします。ほうれん草のキャッシュロレーヌ・アイスボックスクッキー・クレープ・アップルパイ・フリッター・白鳥のシュークリーム・マシュマロなどの作り方が載っていました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「すてきなおかし作り」

041
カヲル
有名な今田美奈子先生の本です。小学館発行です。 数ページのカラー写真、子ブタのイラスト、お菓子の名前などかなり一致していますのでまず間違いないと思います。 私も小さい頃から持っていて、子供向けで簡単なのになかなか本格的で、かなり活用しました。そのおかげでボロボロになってしまい、大人になってから同じものを買いなおしたくらいです。 シュークリームだけは成功したことなかったなあ…(笑)

それはたぶん

041
2年目ST
今田美奈子先生の、「すてきなおかし作り」 (小学館ミニレディー百科シリーズ)ではないかな~とおもいます。 ハードカバーで、小さめの本です。 私もこれでクッキー作りましたよ。いまでも持ってます。

この本かな?

041
キューピィ
このトピを覗いてみてよかった! チャッピーさんの探している本は、表紙の様子やレシピの内容、キャラクターの感じからすると、小学館のミニレディ百科シリーズの今田美奈子先生の「すてきなおかし作り」で間違いないと思います。 実は私、この本を今でも持ってます~!小学生の時に親から買ってもらい、初めてのお菓子作りはこの本から始まりました。ちなみに年齢は28歳ですので、チャッピーさんとは同年代ですね。 この本は子供向けで簡単に書いてあるわりに意外と本格的で、さすが今田美奈子先生といった感じがします。 キャラクターの女の子やブタさんの挿し絵もすごく可愛かったですよね!ほうれん草のキッシュロレーヌやアップルパイ、マシュマロなんかも懐かしい!私の中では「カーニバルの揚げせんべい」っていうのが、ものすごいインパクトでした。 ちょっとググッてみたら、ブログでこの本のことを書いている方がいらっしゃいましたよ→ http://yaplog.jp/momo-peche/archive/1 この本、昭和53年に初版発行だそうなので、チャッピーさんの生まれた年のものなんですね~!

その本は

041
かまぞう
小学館ミニレディー百科シリーズ11「すてきなおかし作り」という今田美奈子さん著の本では無いですか?私も小学生の頃に買ってもらい、もうぼろぼろですが今でも時々読んだりしています。本格的なレシピですよね、しかし一回に出来る分量が多いな~とは思いますが、あのころのお菓子作りへの憧れや失敗しながらも奮闘した思い出がギュっと詰まっている大切な本です。

わたしも持ってた!!!

041
チャーリー
その本、わたしも持ってました。 キッシュロレーヌ、アイスボックスクッキー、懐かしいなぁ~ おぼろげな記憶をたぐり寄せつつ検索してみたところ 今田美奈子先生の「すてきなお菓子作り」ではないかと… イメージ検索でヒットしたサイトに本の写真がありました。 http://yaplog.jp/momo-peche/category_5/ 現在は廃刊のようですね。復刊ドットコムに復刊依頼出てますよ。

トピ主です。

041
チャッピー
情報をお寄せくださった皆様ありがとうございます。 「すてきなおかし作り」これです!! 間違いありません!! 古本で検索してみたところ、手に入れられそうです。 みなさんも私と同じように思い出深いお菓子作りの本のようで嬉しく思います。 キューピーさんの文章を読んで、カーニバルの揚げせんべいの写真を思い出しました。大きなせんべいを何枚も重ねて粉砂糖がかかってましたよね?私の生まれた年に発刊されていたなんてなんだか、感激です。 ぜひ、またこの本を手に入れてお菓子を作りたいと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧