本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんのご主人ってこんな感じですか?

みなさんのご主人ってこんな感じですか?

レス11
(トピ主 3
🐷
ひろ
恋愛
当方東京在住、30代半ばの子供のいない兼業主婦です。

今回の地震で、こちらは被害もそれほどなかったのですが、
私はちょっと精神不安定になってしまい
怖くて怖くて一人でいられなくなってしまいました。

精神的に弱いのでしょう・・・。

夫は11日、会社の車で私の会社に迎えに来てくれると言ったので
待っていました。

ところが予定していた時間を大幅に遅れて会社を今から出るというのです。
その間、会社の子を送っていったというのです。
そんなことを一言も聞いておらずこちらは不安の中連絡も取れず・・・。
(ちゃんと電話はコールしていました)
何かあったのかと心配もひとしおでした。

普段から連絡が遅れがちのひとでもあります。

今日も早いと言っていたので、意を決して一人で帰ってきました。
それでなければ実家に行っているとも話していました。
しかしまた、連絡なしで予定時刻を過ぎたので、連絡をしたところ、
システムトラブルで遅くなったと。

私としてはこんな状態だとわかっているのだから、せめて連絡、メールの一本でもくれればいいのでは?と思い、これはふつうのことなのかな?と思い
トピを立てさせていただきました。

ちょっと精神的におかしいのでわかりづらかったらすみません。

こんなことで、精神不安定になるなんて、と自分でも思っています・・・。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご主人を比較するより

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人の行動は僕にとっては普通です。 人として立派(他者への気配り、仕事に対する姿勢)に生きている尊敬できる人物です。 ですが、トピ主さんのパートナーとしては落第なのでしょう。周りが騒然とすることで不安になり一人でいることが出来ない人への気配り。最も身近にいる人物の一人を不安にさせっぱなしなのですから。 ご主人を他の人物と比較するよりも、立派な行動をしている人物のパートナーとして自分の言動はどのようにするべきなのか、律して行動するべきなのかを見極めてください。

まぁメール1本送ってくれてもいいと思うけど

😨
ヴェロニカ
ご主人、やってることは立派ですよ。 そもそも心配しすぎ。 東京なら多少の被害は遭ったものの、既に無事が確認されていたのなら、それ以降の心配は過剰ですよ。 私も東京在住の専業主婦ですが、夫の無事を確認後は帰ってくるのかどうかも特に聞きませんでした。 そんなことで回線塞ぎたくないですから。

こんなこと・・・ですか?

🐶
aon
11日は地震のあった日ですよね。 トピ主様が精神不安定なった原因ですが、ご主人の行動も含まれませんか? 安否が気遣われる中、約束していた時間を過ぎても連絡なし。 よく男性は「家族だから我慢しろ」みたいに言いますよね。 会社だから、仕事だから、仕方ないだろう、と。 普段ならそれもわかります。 ですが、安否が気遣われるような状態で、電話1本入れないのは、 社会人としてどうでしょうか? しかも、約束していたのに、それを一方的に遅らせて、です。 私にはまともな社会人のすることとは思えません。

実家へ

😉
さくらこ
普段から連絡しない人ならそんなもんでしょう。しばらく落ち着くまで実家に帰られたらいかがでしょう。

トピ主です1

041
ひろ トピ主
お一人ずつの返信でないことを先にお詫びいたします。 色々な考え方を勉強させていただきました。 今、ちょっとだけ落ち着いてきています。が・・・ 依然主人の仕事の状況を見ながら一緒に帰宅していますが 昨日も実家で待つ間やはり同じことになりました。 私は実家で待機をしつつ、主人が 軽く食事をして来るというので、連絡を待ってましたが、2時間経過。 その間特にコチラから連絡はせずでした その間停電の問題や、余震もあり、心配してました ようやく電話がつながったと思ったら店を出たら連絡するとメールが。 その後連絡がつき、やっぱりおかしいと思いとうとう行ってしまいました。 そこに守りたい人でもいるんじゃないの?と。 まあ、浮気をしてる人間に、浮気してるのかと聞いても うんと言う人は居ないと思いますが。 電話をしなかった理由も、よくわかりません

トピ主です2

041
ひろ トピ主
一回トラブルがあって会社に戻ったとか、言ってる事がつじつまが合わない気がして。 だったらなんで連絡をしない?その前日も約束の時間を過ぎても連絡1本してこなかったことを、本人もこれからはちゃんとする、不安にさせてゴメンといってたのにです。 当日もちゃんとまめに連絡するからと自分から言ったのに。 挙句の果てに飲んで帰ってきました。 もうだめかもしれません。 aonさんのいうとおり、わたしの精神不安定は対主人も関わってると思います。 11日以前2週間ほど夫の行動に問題が。 飲みに行くと言っていたので特に終電まではコチラから連絡はしていません。 しかし2:00になっても3:00になっても全く連絡取れない状態。 結局朝まで連絡全く付かず会社も遅刻、もちろん帰ってこず。 そこから全て始まってる気がします。 その2週間後も連絡はメール限定で取れてはいたものの同じようなことをしています。 前回の件で終電までには買帰ると自分から声明したのにです。 空飛ぶ豚さんの言うとおりかもしれないです。 私が変わるしか方法はないのかもしれないです。 疲れました。

とりあえずご主人から離れた方が良いですよ

041
かめ
家族だから妻だから。一番後回しにされているんでしょうね。 甘えて信頼されている…?私から見れば一番粗末に扱われている存在に映ります。 人間として会社人としてとして立派に周囲からは映るかも知れませんが、 一方で一番大切にすべき身近な配偶者をないがしろにしなければ成り立たせられない …この部分は本当の尊敬すべき人間ではありません。 誰かを犠牲にしなければ出来ない立派な行動など、糞食らえ(失礼)です。 しかも連絡一本1分もあれば入れられる物を、それすらも怠らなければ 出来ないという立派な行動です。 周囲からは真の評価も、配偶者からは信頼すらも得られないでしょうね。 残念ですがご主人は変わりませんよ。 トピ主さん、あなたは既に“家族・妻”と言うご主人の既得権です。 気遣いも配慮も後回しにされて良いと言う、ご主人の半身に見えます。 災害に対する感じ方は人それぞれ、未曾有の出来事でしたから トピ主さんが不安になるのはおかしいことでは無いです。 精神的に弱い、それ自体は悪ではありません。 不安を埋めるのは本来夫との気持ちの触れあいや関わり合いで生まれます。 実家に帰るなり距離を置きましょう。

相手を変えるのは無理

041
ミチコ
私は、御主人が正しい事をしているとは思いません。 どうも、色々本を読んでいると、男性は一度に一つの事しか考えられないというのが事実の様です(黒川伊保子さんの本など)。 つまり、今「妻」の事を考えていても、次の瞬間に「会社の子を送らねばならない」と思ったら、妻の事は考えられないのです。 システムトラブル(仕事)を処理している時は、妻の事は考えないのです。 それを「集中力」と言えば聞こえが良いですが、マルチタスクになれないというのは問題です。 本来、仕事でもマルチタスクする部分と、集中する部分のバランスが大切な筈なんですから。 御主人を変えるのは無理だと思います。 トピ主さんが、それをどう割り切るかになります。 私は、夫に期待する部分と、期待しない部分を割り切ってから凄く楽になりました。 割り切る過程で「夫に期待しないと部分が有るいうのは、夫婦として意味が有るのか?」なんて考えましたけど(苦笑)

いけない旦那さんですね。

041
コンド
やっぱり妻が第一でしょう。 かめ様の仰るとおり妻を一番粗末に扱われているみたいに思いますね。 仕事の残業とかではなく災害なんですから。 送った社員が男か女かわかりませんが妻を後まわしではね。 送った人が男だったら「妻を迎えに行くから自分でなんとかして帰ってくれ。」というのが正しいと思いますし、送った人が女だったら会社の女>自分の妻ということになりますからひどいもんです。女だから危険だから送ってあげたいとかいう正義感みたいなものを持つ奴がいるけどべつにその女が事故にまきこまれたり男たちに襲われたりしても運が悪かったと思うしかないだろう。妻に何もなかったみたいだから良かったけどまず守るのは自分の妻でしょう。

で、一緒にいるときはどうなのでしょうか。

🐤
ぶちゃ
一緒にいるときにどのようにお互い過ごしているかが書かれていないのですが、普段はいかがでしょうか。 離れているときは、「釣った魚は後回し」にする男性のようですね。 残念なことですけど、日本の男性には多いですよね。 彼らにとっては、職場での人間関係のほうが優先なのです。 私の夫もそのような傾向があります。 連絡なしに朝2時まで帰ってこないとか、災害時なのに連絡寄越さず帰りが遅れるとか。 でも、私は全く平気です。 本心は、もちろん、「メール一本くらいくれ!」とは思いますが、でも平気です。 理由は、夫を120%信じているからです。 一緒にいるときはこれ以上ないくらい大切に大切に愛情表現たっぷりに接してくれるし、連絡が遅れたら謝罪もしてくれるし、常に満たされています。 トピ主さんのご主人はいかがでしょうか。 もし普段から愛情の確認がちゃんとできていれば、そこまで不安にはならないのではないでしょうか。 「会社の子を送って行った」に不信感が募るのも分かります。 「子」と言ってるなら相手は女でしょう。 一緒にときはどうか・・・もう一度考えてみて納得ができなければ、話し合ってみて欲しいです。

トピ主です

041
ひろ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 あの後、精神状態がちょっとまずく、胸痛をおこして病院へ行きました。 その後からは本当に参ってるのかと気が付いてくれたのか、 一応今までよりは気にかけてくれるようになりました。 私も今、かなり神経過敏になっているので できるだけリラックスできる方法を見出して行こうと思います。 それから、今後のことを考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧