本文へ

一人で心細いです。

レス26
(トピ主 0
041
Aqua
話題
東京の30代の独身女性です。
一人暮らしで在宅で仕事をしています。
恋人もいない、毎日連絡を取り合うような友達もいません。
今回の震災で心細く辛く毎日泣き暮らしています。
あれから毎日、ほぼ怖くて眠れず、テレビを消すことが出来ないままブルブル震えています。
被災にあった方、悲惨な思いをした方がたくさんいる方に比べ、
自分は恵まれている、これじゃダメだとシャンとしようとしますが、怖くて怖くて。
一人の辛さを痛感しています。
実家に帰ろうか、と思ったりします。
帰ったほうがいいのかな・・

ランキング

レス

震災にあわれ、大変でしたね

041
ぶれてる
心が不安でたまらなくなっているのですね 在宅の仕事という事ですので、実家に返って精神的に安定するのが一番です ガソリンとか元に戻ってきたら、また東京にいけばいいのです 一人で心細くて不安なんて大変です それとも、これを機会に、災害ボランティアにでも参加して、友達を探してみるのもいいかもしれません

帰った方が良い。

ダンデライオン
ご実家に帰られた方が良いと思います。 お一人暮らしで在宅の仕事では、顔を合わせる人がいないではないですか。 誰だって、おかしくなっちゃいますよ。 私の友人で転職しようと会社を辞めて、職探し中に地震に遭いました。 都内ですから、被災したわけではありませんが、不安でたまらず実家に帰りました。 情報を得るのは大事ですが、一人で朝から晩まで震災のテレビ観て、余震に遭ってたら、どうかなっちゃいます。

家族が居ても。

😑
tokyo
私には夫と子供二人おりますが地震があった時家に居たのは私だけでした。 正直自分の怖さより家族三人の無事が心配でそれどころじゃなかったです。連絡もすぐにとれなかったので・・・ 正直「こんな時家族が三人居ると恐怖も三倍だな」と思ったくらいです。

怖いですよね…

041
ちいこんぶ
埼玉在住の30代子供いない主婦です。 夫は自衛官のため震災が起こってから家に帰ってきません。 毎日の余震や停電で、ひとり不安な日々を過ごしています。 私もAquaさんと同じように夜も眠れずテレビが消せずにいましたが、 それがよくないとネットで知りました。 被災情報の見すぎで自分も被災者になったように思ってしまうらしいです。 それを知ってからテレビからの情報は必要最低限にするように、 思い切って電源を切ってみたら少し気持ちがおさまりました。 東京にお住まいなら、停電、余震以外の情報は少し遠ざけても大丈夫なのではないでしょうか? でも、ご実家に帰られてもお仕事など差しさわりがないのなら、 一旦帰られてゆっくりされるのもいいかもしれません。 これだけ大きな天災ですから、直接被害を受けてなくても心が傷つくのは当たり前です。 みんなで頑張りましょうね♪

同じです。

🙂
ぽつねん
私も一人在宅で仕事しています。 恋人もいない、毎日連絡をとりあうような友達もいません。 仕事に支障がなければ、帰省するのもいいですが、 仕事の事を考えると、なかなか思いきれませんよね。 私はできるだけ、テレビを消して、昼間は散歩したり、 できるだけ人のいる場所に行ったりしています。 それだけでもだいぶ気がラクになります。 東京でもかなり揺れましたし、余震も続いています。 怖いのは当然ですよ。私も怖いです。 我慢しすぎないようにしましょうね。

同じです。

🙂
ぬの
都内の40代独身、在宅勤務者です。住まいが築30年のマンションの10階なので、余計に不安を掻き立てられます。通勤の必要がないので、帰宅難民にならずに済んだのは良かったのですが。 私も毎日連絡を取り合うような人はいません!Twitterも好きではないので発信なし。震災後、家族、友人数人とそれぞれ1、2回メールをして、連絡が取れたことでとりあえず安心し、今日も無事に(?)家にこもっています。 トピ主さんも、家族か友人に「大丈夫だった?」と連絡を取ってみると、少し安心するのではないでしょうか。一人暮らしをしていると、孤立感・孤独感が一番つらいですよね。 私はお隣さんたちとお付き合いがあるわけでもないのですが、いざとなったら、きっと声を掛け合ったりして助け合うから大丈夫、と今のところは楽観視するようにしてます。トピ主さん、あまり深刻に考えすぎないようにね!

帰っても良いと思うよ

041
匿名
私、人間関係にも備えってあると思うのです。 日頃からの備え。 トピ主さんは、日頃からの人間関係の備えがなかったんですね。 怠っていたとも言えるけど、私も東京で相当長い間一人暮らしをしてたから(今は既婚)、田舎から出てきた人が、東京でこの人間関係の備えを作る事に勇気と根気、行動力やお金と時間も必要だって事はわかる。 その厳しさの前に、つい日常生活や仕事を優先させてしまっている場合もあるよね。 備えがなかったんだから、孤独に押しつぶされそうになるのも最も。 田舎には、意識的に作らなくても良かった家族という人間関係があるんだよね。 だったら帰っても良いと思う。 そしてこれからは、自分の力で家族以外の人間関係の備えを作るように頑張ろう。 それが人との絆ってやつだからね。

大丈夫ですか?

041
みよこ
一人でさぞかし不安だったろうと思います。 お仕事の都合がつくようでしたら、帰省をおすすめします。 精神的に参ってしまっては、元も子もありませんよね。 できればカウンセリングを受けてみることをおススメします。

怖かったですね

041
おぐマリ
私も上京して都内在宅勤務です。同棲しており夜はひとりではないですが、こっちに家族、友人は居らず、昼間はひとり家の中。 今回の地震でつくづく孤独を実感しました。頼る人が側に居ない、土地勘も無い、軽くパニック…。 こんな時は会社で同僚と居られた方が心強いなと思ったり。マンションに住んでいますが、避難時に顔を合わせても言葉を交わす事はありませんでした。「都会ってやっぱこうなんだ」って凹みました。東京に住むには、もっと強くならなくちゃいけないんだと痛感。 ちょっと折れそうですが、このトピを見て「自分だけじゃない、同じような人が東京で頑張ってるんだ」と少し勇気づけられました。

怖かったですよね

🐱
私も30代
私も千葉に一人暮らしで猫と一緒の30代独身。 毎日連絡取り合う友達もなく、恋人もありません。地震の当日も何人かの友達や親と連絡を取ったものの、ほんとに怖かったです。 今でも余震がかなり多いから、揺れる度に猫を抱いてドアの近くに避難したり、毎日ひやひやして過ごしています。 計画停電では真っ暗な部屋の中でひとりなので、たまに猫を抱きしめてしのいでいます。 心細いのなら実家に帰るのもいいと思いますよ。 もしそれが大変なら、広くて大きな公園とかにちょっと散歩に行ったりしてみてください。 外に出ると少し気分も紛れて大丈夫かなと思えたりします。

帰れる実家があるなら

041
まな
今は一時的に帰ったらいいのでは? むしろ、在宅という仕事は土地に縛られないのが利点だと思います。 私は現在関西にいますが、4月から東京に転勤が決まった夫についていきます。 2人一緒でも不安ですから1人で同僚もいない状況ではさぞかし不安でしょう。 テレビは見すぎると余計不安を煽られるので基本消して、たまにつけるようにした方が良いと思います。 もしご実家に帰るのをためらわれる事情があるなら、今から習い事を探されて通ってみては。 頻繁に顔を合わせる知り合いができるだけで随分心が軽くなると思います。 私も4月にそちらに行ったらすぐに習い事教室を探す予定です。

分かります。

😨
スカイブルー
私は、夫と二人暮らしです。ですが、この地震で主人の東北地方の支店は壊滅状態。関東も余震等続いていたり、ガソリン不足や品薄状態でこちら東海地方から物資を運ぶ事に。 毎日不安で寝れませんし主人も一人で心細いなら実家に帰っていいと言いますが、主人が頑張っているのに私には帰る事が出来ず、一人耐えています。 あの地震以来、身体が揺れてる気がして、体調も良くありません。 主さんは、仕事に支障が出ないのであれば、ご実家に戻られて、ご家族と過ごされては?

テレビを消して外に出ようよ!

041
外に出よう
私も都内で一人暮らし、失業中で毎日顔を合わせる人はいません。近くの数人の友人とは電話で無事は確かめあいましたが、誰とも会ってはいません。勿論心細いし出来れば誰かに会って話したいです。 私は地震発生時たまたま都内の大きな公園にいたので、近くに一人でいた人に話しかけ公園から出るまでの間一緒に過ごしました。 その翌日からは節電の為にもテレビは朝昼晩一時間ずつぐらいにし、ネットをしている時にはテレビを消す。 エアコンしかない暖房は一切使わないようにしているので、天気の良い昼間はできるだけ公園等外に出て暖かい日差しで体を温めて過ごす。 夜は電力需要の増える前に入浴等を済ませ、10時頃には消灯し就寝する、とこんな生活を心がけ、いつも以上に規則正しく生活しています。 まずはテレビを消してお仕事の合間に外に出て太陽に当たることをお勧めします。それもできないぐらい精神的に余裕がないようであればご家族の元に行かれるのも良いと思います。 都内の私たちは被災していないんです。被災された方達のために、できるだけの協力をしていくためにも、日常生活を取り戻しましょう。

頑張れ

041
mimi
50年近く生きてきて、こんなに恐怖、不安を感じたことは今までで初めてです。あなたが、怖いのも無理ありません。 ご実家からもし仕事に通えるのであれば、とりあえず帰られたらどうですか?親御さんだってあなたを心配しているはず。 それが無理なら、知り合いという知り合いに片っ端からメールして、近況を尋ねてみれば?私も遠くの友人からメールをもらい、心強かったです。 たとえ、会えなくても、どこかに自分を知ってくれている人がいると思うと心が落ち着きますよ。

自分から声かけましょうよ。

🐤
頑張れ
トピ主さん、自分から声かけましょうよ。 「今の地震すごかったですね。」って。不安なのは皆一緒です。 都会とか田舎とか関係ないです。 私も夫が海外出張中で1人でいます。 トイレは水が止まらなくなるし、扉は閉めにくくなっているし、不安になります。 仕事先で地震に合いましたので、帰りは徒歩2時間でした。 でも、あと家まで30分って所で、ごくたまに行くだけの飲食店に寄りました。 情報が欲しかったのと、少しだけ座りたかったから。 お店に入って「やっとここまで着いた~。お店が見えてホッとした。今日はお金がないからすぐ出ます。」と言いました。 それだけなのに、お茶出してくれて車で自宅まで送ってくれたんです。 私はちょっと会話がしたかっただけなのに、お店を開けているのに私にこんなに優しくしてくれました。 本当に嬉しかったです。 だから、私も誰かに親切にしたくて、今日、近所にホームレスの男性がいたので、思い切っておまんじゅうを買って渡しました。 「おじさんに買ってきたから、これ食べて。」って。そうしたら、「良いの?」ってその男性は快く受け取ってくれました。 嬉しかったです。

ラジオを聞かれてみては?

🙂
ttt
ラジオを聞かれてはいかがでしょうか? FM80.0hzなど、あかるい番組がおすすめです。 私も一人が怖くてよく眠れませんが、 ラジオでは和気あいあいと雑談しているのを耳にすると 少しだけ安心します。 特に今は余震などが起こると、 DJが「いや~怖かったね!みんな大丈夫?」 などと語りかけてくれるので、多少気分が落ち着きます。 最近はラジオが入手しずらいですが、番組はネットでも聞けます。 (私は古いソニーのウォークマン(充電式)をひっぱり出して 使っています。笑)

日ごろのツケが

041
まうす
回ってくる感じですよね。 こういった非常事態のときに、何人が自分のことを 心配してくれるかで分かることってあります。 これがもっと歳をとっていくと孤独死につながる、と。 元気で健康で若いときには、1人でも生きていけると 勘違いしがちですが、これからどんどん歳をとって 思うようにいかなくなる事も増えてきます。 今気付けてよかったのでは? しっかりとした人間関係を築くように今から努力しましょうよ。

ボランティアは?

🐤
とろ
Aquaさんの一番の不安要素は「仲間がいない」ということだとだと思います。 私は東京に住んでいますが、関西の親友や友達が多くの安否メールや、なにか足りないものがあれば、とメッセージをくれます。親友や友達を心配させてはいけない!と応援を心の支えにしています。 Aquaさんは、地震ではなく、ぽつりとしている自分の環境に危機感を抱いているのだと思います。 今日本は、みんなで手を取り合って、なんとしてでも復興しようというエネルギーに満ち溢れています。Aquaさんがその流れに乗るには、東北にボランティアとして1週間でも1ヶ月でも行かれるのはいかがでしょうか? 現場の絆は短期間でもとてつもなく深いものです。 (阪神大震災で経験しました) 怖がっていても人間は簡単に死ぬ存在です。 でも、死ぬまでの時間は自由に使えます。 私も阪神大震災のときに、自分の生き残った命を復興のために使おうとボランティア活動を全うしました。今も皆よき仲間です。 ボランティアを通して自分を思いっきり開放しましょう。 強くなりましょう。

私もラジオおすすめ

😀
めぐ
茨城在住です。たいした被害は出ていない地域です。 私は1人暮らしではなく、夜には夫が帰ってきますが、それでもテレビにやられました。 仕舞いには不安で、怖くて外に出られなるくらい。 今はほとんどテレビ見ません。ラジオばっかり聞いてます。 私が良く聞くのはJWAVEです。 もちろん震災の話は出てきますし、通常とは違う内容で放送してますが テレビよりもずっと明るい雰囲気です。肩の力が抜けます。 そしてラジオから流れる音楽にも勇気付けられます。 最初はテレビを見ない事に不安を感じましたが、ラジオだってニュースは伝えてくれますしね。 外にも出るようにしてます。人がいるのを見るだけでも気分変わりましたよ。 確かにもっと大変な思いをしている人がたくさんいます。 被災者の方々に辛さを思えば、私の所なんてなんともない。 それでも怖いもんは怖い。不安で仕方ない。頑張ろうとしすぎなくていいと思います。 実家に帰ってみるのもいいんじゃないでしょうか。 離れたところにいるより、ご家族も安心だろうし。 無理は禁物ですよ。

わかります

🐧
レトロ
とぴ主さんのおっしゃっていることよくわかります。 今は親と同居ですが、以前はひとりぐらしでしたから。たしかに一人暮らしだといつも自分自身に言葉をかけて、それが良い方向には行かず悪循環に陥ることがよくあります。 もし仕事以外で熱中できることがあれば一人暮らしのほうがよいと思います。 今でなくてもこれからどこかに通われて勉強するとかであれば、東京の方がいいです。 ただ、それほど東京、あるいはご自身のやりたいことが今見つかれないのであれば、いったん気分転換に帰られたらいかがでしょうか。そこでまた東京のよさを痛感したら戻ればいいのだし。 外に出て喫茶店でコーヒーのんでみては。関係ない人たちの世間話が聞こえてきますよ。

自分から歩み寄りましょう!!

🙂
sala
こんにちは。同じく都内1人ぐらし独身のさらと申します。 私は幸い、実家が近く、しかも海外でテロなどに遭遇してますので これくらい被災したわけではないのでへっちゃらですが、、 だいじょうぶさんもおっしゃってたように、本当に孤立・孤独感を味わい、 人を必要としてるのであれば、勇気だして自分から声かけてみましょうよ。 自分からアピールしないと、だれもわかってはくれません。そこが島国日本の弱いところとは知ってますがね~、、。この機に自分が変わってみましょうよ。

無理しないでね

041
いい天気だなぁ・・
そこまで心細いなら、私なら実家に連絡して真っ先に帰りますが… 場所が遠いとか、家族とちょっと不仲?とか帰れない理由があるんでしょうか?仕事の関係もあるのかな…? たとえ一日でも家族と会えれば落ち着くと思うのですが… 私は実家暮らしですが、震災後3日くらいひとりでした。怖いと思うことは全然なくて、計画停電、余震や放射線などこれからの対策ばっかり考えてましたよ。これから何をすべきかってことを考え始めたらかえって楽になることもあるかもしれません。関東も今後どうなるか分かりませんし、思いっきり今できることをやっておくのも必要だと思います。私はこれから読みたい本を読みまくろうかと思ってます。いつどうなるのか誰にも分からないので。少しでも生きる糧になるようなものは得ておきたいのです。 今日はトピ主さんのように東京でひとり暮らししてる姉がこちらへ帰ってくる予定です。姉は気丈夫で負けず嫌い&楽観的なのでこんな時でも超強気ですが、やはり顔を見て話したいことがたくさんあるんですよね。トピ主さんも無理はしないでほしいと思います。

実家があるだけいい・・

041
ワン
こんばんは。 怖かったですよね。お気持ち解るつもりです。 私は独身で両親もいません。 いわゆる天涯孤独です。 私は帰る所がありません。 被害にあったとしても、私を探してくれてる人すらいないんです。 ご自分の置かれた状況の良い部分を考えて頂ければ・・ と願います。

お気持ちわかります

🙂
haruha
こんにちは。横浜市在住のharuhaと申します。 初めての投稿です。 私は既婚子供無しで、夫は来年の春まで 中国で単身赴任中です。 諸事情あってついていくことができませんでした。 震災後から不眠、口内炎、腹痛と体調不良が 続いています。 被災地の方とは比べものにならないくらい 恵まれているのにどうしても 体が言うことを聞いてくれません。 この3連休に思い切って都内の実家に帰りました。 親や兄弟と居るだけで こんなにも気持ちが落ち着くんだと 生まれて初めて痛感しました。 また1人暮らしの辛い日々が始まりましたが 以前よりは少しだけ強くなれたような気がします。 皆さんが書かれているように私もテレビを消して ラジオをつけてみることにします。 このトピで同じ気持ちの方々がたくさんいらっしゃる こともわかりホッとしました。 お互い何とか乗り切りましょうね。

みな同じです

🐱
ななみ
トピ主さんのように都内在住で、直接 被害を受けていなくても、心身の調子を崩されている方は、 結構います。あなただけではないですよ。わたしもその一人です。 わたしは田舎住まいなので、なかなか外へ出ると言ってもガソリンが 気になったりしてしまうのですが、せっかく都内にいらっしゃるの ですから、どんどん都心に出ましょうよ。 部屋にひとりでいるより、周囲に大勢人がいる(友達じゃなくても 知らない人だから会話ができなくても、物理的に)状態に身を置くほうが 心身の健康にとって、絶対よいと思います。 わたしは、思い立って、前から挑戦したいと思っていた資格試験の 試験を受けるために、これを機に勉強を始めました。 毎日、朝から正午までに家事と仕事を終え、午後から夕方にかけて 近くの図書館や公民館の勉強室に通い、受検勉強を始めました。 周りにも、同じように勉強している人が沢山いらして、場所柄、 みな自分に集中し、静かにしていますので、災害のことから一時 気持ちが離れられますので。 ご参考までに。

遅ればせですが・・・

🐱
ちと
私も都内在住アラフォー独身女性会社員です。 もともと人付き合いが下手でこんな時にしっかり励ましあえる友人がおらず 心細さと不安を死ぬほどかみ締めてます。 同じ思いの方が他にもたくさんいらっしゃったんですね・・・。 毎日マイナス思考が止まらずどうしていいかわからない日々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧