本文へ

正直すぎる町内会長に困っています。

レス23
(トピ主 0
🐷
ぶー太郎
ひと
長年、やられていた町内会長が高齢になり、町内会長は輪番制になりました。 私を含め、子育て、共働きの世帯が町内会長になった時は、大変でした。 日中しか開催されない会議は大変だったし、他の町内会長は長年に渡ってなので、グループが出来上がっており、その中の輪に入れず、他の町内会では、このような場合、どう対処するのか?も聞けずじまいだったりと…。 新会長研修もあるのですが、30地区あるうち、私達の地区のように毎年、会長が変わるのは2地区しかない!と聞きました。 今年は会長も一回りし、例年通りにしますか?となった時「皆さん、大変でしょうから、私でよろしければ!」と定年退職した男性が言われ、今に至るのですが、町内のことで相談すると「回覧版で町内の皆さんにお話します!」と言われるのですが、回覧板には「お知らせ。○○さんからご相談があり…」と必ず相談した相手の名前を出すのです。これには参り「いやいや出さないで、町内からのお知らせでいいのでは?」と話しても「いやいや私の提案ではないので。」と。 これを聞いて、夜のゴミ出し、間違ったゴミの出し方、暴走する車、路上駐車、深夜の犬の泣き声について、町内の方々は、相談できずにいます。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? 私が会長の時、相談されたことを回覧版で回しましたが、さすがに名前は書きませんでした。

ランキング

レス

シンプルに

🙂
ささ
シンプルに、変化させたい人が立候補する。 政治だろうが、飲み会の幹事だろうが、決める権限を持つ人が決められるのが基本です。 役割を引き受けられない人がいくら騒いでも、相手に聞く耳なければ聞いてもらえない。 それくらいに長とその他大勢には差があります。

気配りがなさすぎる

🙂
花火
それは『正直すぎる』のではなくて『気配りがなさすぎる』のです。 私の町内では表札を出してないお宅も増えています。 それほど皆さんプライバシーには敏感になっています。 月一回開かれる役員会では議事録には発言者の名前は記録しますが、それは非公開です。要旨を広報として全戸配布しますが、そこには個人名は載せません。 どう対応するかですが・・・ 要望や意見に名前を書かないで会長さんの郵便受けに入れたらどうでしょうか? そうすれば回覧板には 「お知らせ。匿名で深夜の犬の泣き声について、ご意見があり・・・」 と載せくれるのでないでしょうか。

頭固いのね。

🙂
真面目なんだろうね
会長さん、立候補してくれて親切だけど頭固いのね。 「名前を出されて回されると言いたいこともみんな名前がバレると気まずくなるからと本当の事や困ったことを言わなくなりますよ。」 「だから誰が言ったかはこちらでは把握してるけど出さずに回覧しませんか?」って提案してみては? それすらもあなたの名前出されて回されるかもですが・・・ 会長さんはきっと自分の提案だと要らぬ誤解をされるのが嫌だったり、提案者の名前をきっちり出さなければいけないと真面目に思ってるのかも。 それだと問題や不具合が出ることを言葉でちゃんと教えてみては? 案外すんなり聞いてくれるかも。

逆手にとって

🙂
天平美人
「回覧板に毎回○○さんからの相談と発表されて、相談しにくく感じています。今後は、会長の意見ではないことは、会員からの意見と書くに留め、個人名を書かないで欲しいと思いますが、皆様の御意見はいかがですか。」 と回覧してもらってはいかがでしょう。

えー

🙂
タコ子
小さい町内会なんですか? うちの自治会の場合ですが、ゴミの出し方なとのトラブルを直接会長に言うなんて 考えられません。 まずは自分の班の班長に言う→班長が自分の班の担当理事に言う→理事会で議題にする もしくは班長と理事だけの会議で班長がこういう話がありますと発言する のパターンです。 この理事の中に地区会長さんがいますが、家も何も知りません。 その上に自治会の会長がいますが、そういう立場の人がいるってこと以外何も知りません。 こういう大所帯の自治会もあまり良くないですけどね。 班があるようなら同じゴミ捨て場を使ってる人などと一緒に班長さんに言って、そこから○班からなのですがと 会長に言ってもらったらいいのでは? 班もない少人数の場合でも同じゴミ捨て場を使う人の意見として出すとか?

馬鹿正直な人には

😝
ろんと
こちらも馬鹿正直でいきましょう。 回覧板に書くであろう相談事に 「回覧板に載せたりする相談事の相談者を基本的には『匿名』か『個人名掲載化』なのかはその本人の意思通りに従って欲しい」と。

現状を相談する

041
ヨセミテ
回覧板では相談者の名前を匿名にすべきかどうか意見を聞きたい、と会長さんに相談しては? その相談ならトピ主さんの名前が出ても「グッジョブ」で済みますし、町内のみなさんが「匿名賛成」とたくさん声をあげれば会長さんもそうするしか無いと思います。

「輪番制」に戻したら?

041
ルバーブ
その男性にしてみたら、 「町内会長は自分の好意でしてあげていること、 責任を負う事、自分が嫌なことかぶるのは勘弁」ということですよ。 「名ばかり会長」ですよ。 その男性は、 ずべて公平に振り分けて、 各個に責任を持たせ、 自分は、 いいとこ取りしますよ。 まあ、 また「輪番制」にしたら。

頭がかたい人のようだから

モヒート
正直というより頭がかたい、融通がきかない人って感じですよね。 「私の提案ではないので」と言われたら「いやいや、あなたの提案じゃないなんて事はみんなわかってます。でもせめてそこは匿名で「ある会員さんからの」とすれば良いのであって、名前を出す必要はない。そんな状態じゃ誰もあなたのところに相談を持っていけません」と言ってみたら。 前例があるから、という考えを理解する人でしたらその言葉を使ってもいいですし。 「ずっとそうしてきましたから」と。

名前が出たら相談できないのは何故?

041
発言者は実行者
理屈が解らないです? 「名前が出る」=「相談できない」 を、もう少し解説して頂けませんか?

自分の都合ばかりではね

🙂
冬子
正直な人でいいではないですか? 別段悪い事ではないのであれば、名前が出てもいいではないですか? 自分の都合の良いことばかりの考えではいけませんよ。

なかなかの

041
ジジコマチ
 知恵者であり曲者ですね。その町内会長は。  世帯名を出す事によって、苦情の申し出を少なくしようとしていると思われますね。  その町内会長は、「自分=町内会長の提案でない」事を明示したいという理由のようですから、「匿名=町内会長以外」というような表示にするよう提案してはいかが? (当面、提案者たる貴女の名前が表記されるとしても、勇気をもって)

難しい課題ですょね

🐱
ウオーク
任意団体で、権利義務が課せられていないのですから、 余り沢山と言うか、強い要求・要請は対応困難になる のではないでしょうか。 生活上問題となる事項は、軽い重いは別として市役所 や警察署に相談すべきものでしょう。 軽く注意で済むような事項なら町内会で対処できるで しょうが、注意を越えるようなレベルは、公的機関に 相談為さることがベストと考えます。 の為には、問題提起がされた段階で町内会役員が協議 して、町内会で対応するか、公的機関に依頼するかを 決められたらと思います。 町内会の規定に、問題の取り扱いについて今からでも 規定を定めて置かれたら楽になるのではありませんか。 ・問題提起がされたら〇日以内に役員で取扱いを協議 ・取り纏めの方向は、「個人対応、町内会対応、公的  機関に町内会が対応依頼」 ポイントは、町内会が難しい問題を取り扱わなくする ことが宜しいのではありませんか。 町内会の原点に返るべきです。何かイベントをする時 に「皆さんお力を貸して下さい」を基本にするのです。 権限と義務が曖昧な町内会に対して「多くを望んでは」 ならないのではと思います。

頭が固いのか融通が利かないのか

🐤
りっちゃん
自ら率先して立候補してくれたのはありがたいですが、個人情報に配慮がないのは困りものですね。 ろんとさんがお書きのようにはっきりと個人名は伏せてほしいと相談してはどうでしょうか。名前などを出されては相談したくてもできないと。 それと同時にその方が耳を傾けそうな年長者から進言してもらうかですね。

〉名前が出たら相談できないのは何故? ←本当に分からないの?

🙂
花火
〉名前が出たら相談できないのは何故? ↑ 本当に分からないのですか? トピ主さんが例にあげておられる 〈深夜の犬の泣き声〉をイメージしてみてください。 周囲のお宅はみんな迷惑に感じていて出来れば夜間は犬を屋内に入れるように注意したいと思っています。 でも、人間関係や近所関係を気にして言い出せないのです。 そこにトピ主さんが会長さんに伝えた相談がそのまま回覧板にストレートに 『お知らせ。○○さんから△△さん宅の犬が深夜に吠える事について、ご意見があり・・・』 という風に載ったら○○さんと△△さんの人間関係は決定的に傷つきます。 △△さんにしてみれば回覧板に載せられて恥をかかされたと感じ、どうして直接言ってくれなかったの?と思うでしょう。 だからどちらの名前も出さないでやんわりと気づかせるというのが大人の対応なんです。 そういうことが分からないというのが不思議です。          

わざとじゃないの?

🙂
なんだなんだ?
「私でよろしければ!」と定年退職した男性は、暇だし余裕もある。 こういった「人がやりたがらない役目」を自ら引き受けるのは、頼もしく頭が下がるけど そこが狙い目。 やるからには自分には負担が掛からないように火の粉が被らないように そうやって人の名前を挙げて「自分が言ったんじゃないですよ○○さんですよ」と大きな顔で責任を転嫁する。 自分はあくまでも取りまとめるだけ司会進行するだけであとは定款者の人とみんなで話し合ってください と傍観していればいいのですから。 それだと相談しにくいから言ってくる人も少なく楽が出来る。 ずるいやり方ですね。 町内会長も役目がただでさえ面倒だけどいずれ番が回ってくる。 その前に自分から立候補してしかも自分のやり方で文句言わせないように運んだんじゃないですか? 名前を出す以外にその人について困ったことでもあったら合わせて相談ポストに入れてみたらどうです? そもそも相談窓口ってどうしてるんですか? 用紙に書いて専用のポストに提出するのなら無記名でいいと思いますけど 直にその人に言いにいかないといけないシステムなんですか?

目安箱を設置

🐧
ででんっ!
町会会館や町会の施設、または町会長さんの家に目安箱を設置すれば? もちろん投稿は匿名で。 どうやら町会長さんはバカ真面目な方らしいので、匿名の意見は握り潰すと言うことはしなさそうだし。 ただし、その目安箱設置の是非と設置のお知らせはトピ主さんの名前が出てしまいますが、多分他の方は「よくぞ言ってくれた!」と賞賛することはあれどトラブルになることは無いと思います。

有難うございます。

🐷
ぶー太郎
先日、草むしりがあり、終了後に何人かの年配の方が会長さんと話していました。 私は知らなかったのですが、ゴミ置場近くの人達が困っているゴミの出し方について、何度も会長宅へ電話したり、訪問しても留守だったので、手書きで困っていることを箇条書きにして、ポストへ投函したそうです。 そしたら、その箇条書きした文書を回覧板で回したそうです。 書いた本人が慌てて、抜き取ったようです。 その件もあり、会長に聞いてみたら「町内全体の問題ではないのだから、当人同士の話し合いで解決して下さい。ゴミについては、市役所でゴミの出し方一覧表を再度、配布して、ゴミ置き場にも、新しく一覧表を貼ります。」と。 会長を輪番制に戻すと言っても、ご夫婦でやる気満々です。 輪番制と言っても、役員同士で話し合い、会長職を半年ずつにしたり、町内会長会議は役員同士で分担したりする年もあり、名ばかりだけの会長で頼りない年もありました。 古株の住人は、おそらくバラバラの町内会に不満を持っているような感じに思えました。 なので、会長を立候補したのでしょう。 今、思えば、高齢で辞めた会長は、何か?問題があると当人に話し、ゴミの出し方で問題がある時は、ゴミ置き場に立ち、指導していました。 あの頃は良かった。 無記名で会長のポストに投函しても、それが回覧版で回されるでしょう。 困っていることは、総会で話すしかないのかなあ?と考えるようになりました。 回覧版は、会長承認印が必要なので、他の役員に相談しても同じ事になります。

協議、決議機関は無いのですか?

🐱
黒猫
理事会とか。 決議には総会が必要じゃないかと思いますけど。

なぜ?

🙂
蜜柑
実名賛成派です。 匿名で苦情を言うってズルくないですか? ただの悪口・陰口・嫌がらせと取られても文句は言えませんよ。 >夜のゴミ出し、間違ったゴミの出し方、暴走する車、路上駐車、深夜の犬の泣き声について、町内の方々は、相談できずにいます。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? 町内会長さんの言う通り、相談窓口が違います。 ゴミ関係=市町村役場のゴミ対策課 暴走する車・路上駐車=警察 犬の遠吠え=保健所

そうですか

🙂
金平
>今、思えば、高齢で辞めた会長は、何か?問題があると当人に話し、ゴミの出し方で問題がある時は、ゴミ置き場に立ち、指導していました。 >あの頃は良かった。 そう思うならあなたが会長やれば良いんじゃないの? 人に任せといて文句だけですか?

困らない

💋
ケイティ
困るという感覚が全くわかりません。 >書いた本人が慌てて、抜き取ったようです。 何故抜き取るのでしょうか? 何か不都合があるの? 抜き取るぐらいなら文句言わなきゃいいのに。 ゴミの出し方が悪い人が悪いのであって、困っている人は被害者ですよね。 実名で何が困るの? そりゃ加害者は名前が出たら恥ずかしいでしょうがね。 コソコソコソコソ困ってるということはさほど困っていませんね。 会長さん、こんなところで悪口書かれてとてもお気の毒。 至極まともなのに。 >ゴミ置き場に立ち、指導していました。 じゃあトピ主さんが「私がゴミ置き場に立ち指導します」と立候補すればいいじゃないですか。 これでゴミ問題は解決します。 苦情言うのに匿名って重みがない。真剣さが足りない。深刻さが伝わらない。 コソコソコソコソがなんというか、卑怯で陰湿。 ちなみに私はお店に苦情言う時や近所の問題に物申す時には必ず実名でしています。 実名だと真剣さと誠実さが伝わります。もちろん解決も早く、人間関係いたって良好です。

匿名ってあんまり意味ないでしょ

🐧
けちゃっぷ
 相手には伝わら無いかと云えば、住人の出入りが無い地域なら却って、前後の関係で案外特定出来るものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧