本文へ

粗品にティッシュは非常識?(愚痴)

レス8
(トピ主 1
💔
パンダ
仕事
名古屋近郊に在住・在勤です。 震災に遭われた皆様、お見舞い申し上げます。 ニュースで取り上げられれて以降、震災の影響が殆どなかった東海地区でもレトルト食品と紙製品の品不足が深刻になってきました。震災の影響よりも 買いだめの影響だと思われます。 私の勤務先では、毎年3月に、お得意様を招待して展示会を開いています。その来場粗品に、毎年、ティッシュをさしあげていましたが、一部の同僚から、この品不足の折に非常識ではないのか、と見直すべきではないかという意見が出ています。 しかし、もう粗品の内容を明記した招待状は配布済みですし、粗品のティッシュも震災の前に準備ができています。 上司は、変更する余裕はないのでは、という立場ですが、反見が多いようなら変更するように、とのことです。 また別の人からは、ティッシュは手に入らないから、もらえたら嬉しい、とも言われました。 皆さん、この時期、ティッシュを配るのは非常識だと思われますか? 会社の業種は、業務用の商材で、来場されるのは招待状を受取ったお得意様のみで、年配の人が多いです。

ランキング

レス

問題なし

まな
同僚の方はそれでは何がいいと思ってるんでしょう? そっちのほうが知りたいです。

非常識ではない

🐧
ごんた
関東在住です。ティッシュ、トイレットペーパーは、どこにも売っていません。私も貰えたら嬉しいですけどね。 一部の同僚さんは、何故非常識と思われるのでしょう? 震災後、買い占めてティッシュになさったのなら非常識かもしれませんが、そうではないですし…。 全然、非常識ではありませんよ。

非常識じゃないと思います

🎁
えり
私も愛知です。 本当に色んな物が品薄になっていますね…。 さて、問題のティッシュですが、震災前に発注していたのだし、実際手に入らなかった人にしてみたら大変ありがたいと思いますよ。 全く非常識ではないと思います。

代案は?

041
あくしゅ!
ティッシュが非常識な理由がよくわかりません。 反対意見では、どのようなものならいいと言っているのでしょうか? 震災前に既に準備済みのものを撤回してまで良案があるなら、それを聞きたいです。

現物は?

041
粗品として、テイッシュを、もう用意しているんですよね、それをくばらずに、反対意見の人は、会社の倉庫に仕舞っておけといっているのですか、それなら、全て、被災地におくって、展示会の受付の横にでも、今回の粗品は全て被災地に寄付させていただきましたと、張り紙しておいて、今回は粗品無しにしたらどうですか

もう用意してあるなら

041
美智子
配ってしまう方がいいのではないでしょうか。 品不足ならかえって喜ばれるでしょう。 眠らせておいても仕方ないですし。 支援物資として被災地へ、ということならわからなくもないですが・・・ 一企業のイベントの粗品程度など数もたかが知れているでしょうし、焼け石に水のような気がします。 その同僚さんたちは、自粛ムードに酔っていらっしゃるのでは? 相手にしなくてもいいと思います。

そのティッシュを被災地に送れと言っているのですか?

041
対案
それならば、まだ理解できなくもありません。 >ティッシュは手に入らないから、もらえたら嬉しい 「お得意様に配る位なら自分たちが欲しい!」ならば「寝言は寝てから言え!!」です。私物を会社の経費で購入してあげる必要はありません。百歩譲って「経費込みの単価で良いから購入させてください」でしょう。 ・被災地に送る。(良い事だが、雇われ人が勝手は出来ない) ・別の品を用意する。(新たに費用が掛かる。間に合うのか?) ・社内で販売する。(そのお金を募金するか?) ・会社の備品・消耗品として利用する。(黙って持ち帰る人がいそう) ・来年まで保管しておく。 その上司の方がどの程度の権限をお持ちなのか分かりませんが、何れの場合も経営者にお伺いを立てても良いレベルの話ではないでしょうか。

トピ主です

💔
パンダ トピ主
皆様、ありがとうございました。 「非常識ではない」と言っていただき、大変、安心いたしました。 反対する同僚たちの言い分を大別すると、 ・震災後の品不足のおりに、買いあさったと誤解される恐れがある(手配したティッシュは100ケース近くあり、半分の50ケースはまだ発注先のドラッグストアの倉庫に入っています) ・被災地に送るべき または、残っているティッシュをキャセルしてドラッグストアの店頭にもどし、必要な人に放出すべき(ドラッグストアから、品不足になっているため、発注数量を減らせないか打診がありました) ということらしいです。 代案があるわけではないようです。 結局、もう日数もないですし、現状維持でいこうと上司とは話をしました。 代案もないまま、反対だけされても変更はできません。 「品不足だから、粗品でもらえたらお客さんも嬉しいよ」と言ってくれる同僚の言葉が救いです。 展示会を成功させられるよう頑張ります。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧