本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みんなどうやって許してるの?乗り越えてるの??

みんなどうやって許してるの?乗り越えてるの??

レス34
(トピ主 0
041
ハル
恋愛
パートナーに浮気されて裏切られた方はどうやって乗り越えられたのでしょうか?

29歳女です。
付き合っていた彼が、私に隠れて元彼女と会っていました。
ごまかしようのない二股状態で、発覚した時はショックでおかしくなりそうでした。
その後色々あり、彼と別れるか、修復するか、まだ決めかねている状態です。
彼の事が本当に好きだったので気持ちでは戻りたいと思う反面、頭ではもう無理だと、別れた方が良いと思ったり、まだ毎日揺れています。

修復するにしても、許し方がわかりません。
本人を目の前にすると、涙が溢れて、責めてしまう。。
どうしてこんな最低な行為ができるのか、、酷い!という感情が、愛情と共に湧き上がってくるという感じです。

相手は、雰囲気を良くしようと、普通に話しかけて来たり、共通の趣味に誘って来たりするのですが、、
それがまた、罪の意識を感じていないように映り、素直に受け入れられないのです。
あやふやにして逃げようとしているとさえ思ってしまいます。

正直、酷い裏切りをされた相手に笑う気にもなりません。
これでは関係は悪化の一途だと思いながらも、今は話しかけられた事に、頷いたり、短い言葉で答えるのが精一杯、、、
きっと心底許せていないのでしょう。
でも、会いたい気持ちはあるのです。

時間が立てば自然に話したり、笑いあえたりするものでしょうか。

そもそも、酷い裏切りをされたら、元の二人に戻るなんて、やっぱり不可能なのでしょうか。

みなさんはどうやって相手を許しましたか?
消化しきれない想いは自分の中にしまいましたか?
以前の様に、相手に優しい気持ちで、接する事はできるのでしょうか。
いつまでも根に持って卑屈になるなんて、私が子供すぎるのでしょうか。

こんな状態ではお互い不幸なので、やっぱり別れるしかないのかなと思ってしまいます。

ランキング

レス

私は別れましたよ。

041
秘書A
今私は32歳ですが、20歳の時、同じ体験をしました。 みじめでした。周りは素敵な彼氏がいて学生生活をエンジョイしてるのに、私は彼氏に二股されていた。以降、人間不信なりました。 それを29歳になって経験したトピ主さんは、今まで幸せな人生だったのだと思います。(嫌味ではなく) 私もいろいろもめた末、彼とやり直そうという事になりましたが、結局彼が「浮気までされて付き合うんだから、俺の事がよほど好きなんだろう」と妙に威圧的になってしまい、気持ちは悔しさと執着でいっぱいでしたが、もう無理だと別れました。綺麗な別れ方なんて、あまりないと思います。 私は基本的に男性に控えめに付いていくタイプでしたが、これをきっかけに男性に依存することをやめました。電話も必要以外はなし、メールも短く返信、休みもデート優先でなく先約を優先するなどです。 結婚してる訳ではないので、ほかの男性とのデートもしていました。 結局、そうする方が男性に大事にされるのだと気づいたこ頃、私は28歳になり30で結婚しました。 トピ主さんにも別れる事を勧めます。浮気男は面倒くさいですよ。

会う位で二股なのですか?

041
座敷犬
元カノさんと「たまたま」出くわした・・とかは? 二人っきりで コソコソ 会っていたとか 元カノの部屋に行ったとか・・なら 怪しいですが 基本 二股するようなヤツは 信用できないので バイバイ です  自分を「モテル奴」と 勘違いしているオバカだし 治らないでしょうから 時間のムダ 悩むのムダと 即 二番目はイヤだと サヨナラ します すがって泣く価値なんて 無いオトコです ただ 単に 通りすがりに会ったとか みんなの中で会ったとかなら 仕方ないですよね 確かめてみましたか

そもそも想定内

041
デンキ
よほど律儀でカタブツじゃない限り、老若男女誰でも浮気はする。というのが前提にある人は、パートナーの浮気がわかったら「苦しむフリ」をするけれど本当は苦しんでいないので、乗り越えるものなどありません。乗り越えるフリはするでしょうがね。 浮気は絶対に許せないという人は、乗り越えるなど絶対に無理なので別れているでしょう。 浮気は絶対に許せない人で、乗り越えている方というのは、実は存在しないと思っています。 乗り越えている方は、元々が浮気に寛大なんだと思います。 わたしの哲学でした。

一番いいのは

041
エイミー
彼が貴女とも浮気相手とも別れる事。貴女と別れるだけだったら浮気相手と続くかもだし貴女が我慢して彼と付き合っても心から許せない限り一緒にいても彼の顔を見ても辛いと思う。吹っ切るのは難しいかもだけど思い切って別れる。別れたら今以上に苦しむ事は無いです。事故に遭ったと思って日にち薬で直しましょう。貴女には、この先、誠実な彼に、きっと出会えます。幸せになれます。彼だけが男じゃない!星の数ほどいる別の男性に目を向けて。 戻ったら一時的に優しくても又、同じ理由で泣かされますよ。きっと今以上に傷つきます。 彼から離れる事です。これしか有りません。 トピ主さんと別れると同時に浮気相手とも別れる。これが条件。

そりゃ許せないですよ

041
ごん
夫に浮気されました。 今でも腹立つし許せないですよ。 たぶんずっとそうだと思います。 子供がいるので別れないけれど 若かったら終わりにしたと思います。 ただ 私から申し上げるのは、元カノは、貴女が思った程気にしなくても いい可能性がありますよ。 どうして元カノとよりが戻ったのかしら? 元カノが失恋して彼になぐさめてもらっただけなら 一過性のものだと思います。 ぜんぜん違う女性で結婚前に浮気だったら終わりにするかもしれないけれど、 よ~く考えてみて。 とりあえず二股かけられたのなら、彼をキープしつつ 貴女もここ1年他の人とデートしたりしてもOKだと思うよ。 勿論彼に内緒でね。 それでも彼が好きなら一緒にいればいいと思います。

今は距離をおく

041
夕日
二股かけられた方はつらいですよね。 時間が経てば普通に振る舞えるのか,ですが,私はダメでした。 笑い合っていてもこの人は今何を考えているんだろう,とふっと思ってしまう。 それが嫌で別れました。 別れを覚悟で今は会わない。 離れていると本当の自分の気持ちがわかります。 それは彼にしても同じこと。 何が大切なのか、何が間違っていたのか。 気づける時間を持ってください。

私も同じです

041
さかな
トピ主さん、大丈夫ですか?辛いですよね。私も彼の裏切りが発覚しました。トピ主さんと同じようにいろんな感情がわいてきて、苦しいです。私の彼は私の前から姿を消しました。電話をかければ出るけど彼からはかかってきません。逃げてるんだと思う。トピ主さんの彼は傍にいるみたいなので、おそらく反省して、彼なりに罪悪感と戦ってるんだと思う。まだ彼が好きなら傍にいようとする彼を少しずつ受け入れてあげてください。裏切られて腹が立つけど、私の彼よりは誠実さがあるんだと思う。心理学の本を読むのをお薦めします。お互い頑張ろうね。

一定期間距離を置く

🎂
既婚者28号
すぐになんて許せるはずありませんよ。 気持ちが落ち着くまで、会うのを控えてみては。 何事も混乱状態で判断しては危険です。 まずはご自身の気持ちを立て直すことが先決。 すべてはそれからでいいんじゃないでしょうか。 このご時世でなんですが、ご自身の気持ちが楽になることをまずしてみては。

苦しい

😨
もも
トピ主さん、身を切られるつらさにまいってしまいそうな日々でしょう。 私も体験がありますから。 大好きだった彼、本当に大好きだった。 だけど職場の先輩と合コンに行き(断れなかったのだと思いたい)、 後日デートに誘われのこのこ出ていった元カレ。 偶然に街を歩いてたら車に乗ってる彼を発見。 後日聞いたらまちがいなく彼だった。 結論、別れました。 毎日悔し泣き、悲し泣き、トピ主さんのように葛藤したけど。 ただ、バレンタインのチョコのお返しをしたいからと後日連絡してきた彼と ホワイトデーに会いました。 短期集中で三キロ痩せ、ミニ、ピッタリニット、ヒールブーツで登場。 私と2センチしか変わらなかった彼、決して履くことのなかったピッタリ系。 並んだら軽く彼を見下ろす感。 一瞬ビックリした目で見て、自分の過ちを謝ってきたけど、私は受け付けず。 やりすぎ感か?と思ったけど、ひと月泣き、痩せ、イメチェン、やり直させてくれと言われ→突き放す スッキリしました。 やり直した話じゃなくてごめんなさい。五年前のちょうど今ぐらいの話を思い出しました。

許さなくていい

😢
たいやき
なぜ許さないといけないのですか? 「許さなきゃ」という気持ちより先に「許せない!」という気持ちが先に湧き上がってくるなら、そちらが本心でしょ? そもそも浮気なんて尊厳を踏みにじられるようなことをされて、「許す」「許さない」の選択肢が出ること自体がわたしは驚きです… >相手は、雰囲気を良くしようと、普通に話しかけて来たり、共通の趣味に誘って来たりするのですが、、 それがまた、罪の意識を感じていないように映り、素直に受け入れられないのです。 あやふやにして逃げようとしているとさえ思ってしまいます。 その通り。彼は逃げようとしていますね。加害者のくせに雰囲気を良くしようと?おかしいです。 誰のせいで雰囲気が悪くなったの?彼でしょう? 彼がまずすべきことは、あなたを傷つけたことを誠心誠意謝罪し、信頼を取り戻そうとすることのはず。 >本人を目の前にすると、涙が溢れて、責めてしまう。。 トピ主さんの気がすむまで彼の前で泣いて、責めてやりなさい。 彼はそれだけのことをしたんです。それを「もうすんだことなんだからいい加減にしてくれ」なんて逆ギレしたらその程度の男。

私の場合・・・

🐷
なな
私の元彼も、前の彼女と浮気をしていました。 前の彼女だけでなく、同じ職場の女の子にも手を出していました。 友達に相談すると「早く別れなよ」と言われるのですが、好きだったのでなかなか別れられなくて、友達から疎遠にされることもありました。 そんな関係がなんと5年も続いたある日、何故か急に元彼への気持ちが冷めてしまい、私から「もう無理。なんかバカバカしくなってきた」と言って、元彼を振りました。 元彼からは「お前が俺を振るなんて許せない!!」と訳の分からない逆切れをされ、3カ月ほどストーカーまがいのことをされましたが、なんとか別れ、今は別の人と結婚して幸せです。 時間はかかると思いますが、トピ主さんもそのうち彼への気持ちが冷める時が来ると思います。 「許す」のではなく「呆れる」時が来るのを待てばいいのではないでしょうか? もしくは、他に気になる人ができればすっぱりを忘れられると思います。 ただ、浮気する人ってやっぱりどこか変なので、別れるときは慎重に・・・

まだ間に合います

041
あおい
私は結婚13年目 二人の子供がいます。 夫は四年前から結婚する前に付き合っていた元カノと不倫を続けています。 元カノは独身で 主人と別れた後もわすれられず、10年たったとき主人の職場を探しだして、二人の仲が復活したようです。 私の四年間は地獄でした。不倫を公認のように続けているくせに、私には優しく楽しく接してくる。 私も待つつもりで、相手に優しく接してきましたが、もう限界きてしまいました。 なんの勘違いかわかりませんが、元カノって、自分のほうがなんでも知っている。自分が勝ってると思っているみたいです。 私がまだ独身だったら 絶対に別れてます。 もし彼と結婚するとなっても 元カノの存在はずっと付きまとう可能性大です。 私のようにはなって欲しくないです。

彼は泣いているあなたに困っているだけです。

041
美香
結婚しているわけじゃなし、恋愛に責任なしで、お互い自由よと、彼は浮ついていていたい人ですね。モテル自分を演出していたい男。どっちも選べず、遊びたい。 本来、惚れている相手女性を尊敬しているならそんなことできるはずがありません。可能な限り異性を保持しておきたい動物なんです。 あなたに泣かれても、なんでばれたのだろう。 困った自分を反省し、ほとぼりが冷めたら、忘れたように次には・・ばれないようにと画策する男性だと思います。 あなたが、今後、彼を責めたり、いつまでも悲しんでいると、面倒くさい女だと思うのでしょうね。 自分本位・・つまり男のエゴで丸出し、人が傷つくことをなんとも思わないからできた行動・・これからも苦労しますよ。 冷ややかにそんな男におさらばしましょうね。 あなたの心の傷の深さを知ったら、男は、逃げ腰で保身にまわります。 それで、余計に傷つきますよ。 乗り越えなくて結構です。 この先不安でとトラウマになるような、無理な恋愛はやめましょう。 他の男性とのおつきあいの機会も増やして、誠実な男性を見極めましょう。 今は恋愛事にしがみつかないことですね。

あなたは無理そう

041
りりー
あなたには復縁は無理じゃないですか? そこまで辛い状態からまた前のようには戻れないでしょ。 いつまで経っても思い出して辛いだけだと思う。 結婚してるわけじゃないんだから別れたら? その前に彼の方がしんどくなって去っていくかな?

お望みのレスではないですが、一般的には、、

041
バジル
結婚しているわけではないので、「元カノと会う事」が、即、「酷い裏切り行為」とは、普通、言わないでしょうね。 結婚していて、他の女性と性行為があれば浮気、と呼ぶと思いますが、 お付き合いの段階で、他の女性と会う事を浮気、と呼ぶかどうか。。 ただトピ主さんにとって「付き合っている男性が元カノと会う」行為は、れっきとした浮気なのでしょう。そういう価値感は人それぞれですから。 彼が、あまり罪悪感を感じていないようなら、彼も「付き合っている段階で元カノと会う」行為を、即、浮気とは考えていないのだと思います。 まだ結婚しているわけではない以上、彼女以外の女性に心を移す事は、一般的にも許されています。 付き合う、というのは、結婚とは違い、どちらかが心代わりをする自由も権利もあるのです。また、それに至る行動の自由もあるのです。 もし彼が、また再び元カノと付き合うなら、筋を通す為に、トピ主さんとは別れるでしょう。 お辛い気持ちは分かりますし同情します。 トピ主さんと彼とは、恋愛に関する考え方に相違があるようです。 できたら、お別れしたほうが、お互いの為だと思いますよ。

私は別れたよ

041
ももんが
父が単身赴任先で浮気していて、母を泣かせていたのを見ていたので、どうしても許せないんです。 男はそんなモンだと、分っていても。 >酷い!という感情が、愛情と共に湧き上がってくるという感じです。 >でも、会いたい気持ちはあるのです。 経験したから、気持ちは分るけど、文面を見る限り、愛情<憎しみだと思いますよ。 この経験を生かして、次は浮気しない男を捜しましょう。 私は、幸運なのか、とことん探したからなのか、見付けました。 コツは、夫婦仲が良い家庭で育った男性を見つける事です。 上辺だけの夫婦仲ではなく(仮面夫婦は多い)、本当に信頼し合っている夫婦の元で育った人は、男女問わず、パートナーを大切にしますよ。 裏切る事を知らないのです。 元気出して。

無理しないこと

041
さる
別れても、付き合ってもしんどいと思います。 結果は成り行きに任せてとりあえず、まぁいいか、いい男現れたら乗り換えよう。 そう割り切るのがいいと思いますよ。

ああ、わたしの方が愛しすぎてるんだな。って

🐤
かなりあ
思うと泣けてくるってこと? お互い半分半分で愛せるといいのにな、と思います。 そしたら大事な人と喧嘩しなくて済むでしょう? 関係修復は時間がかかると思いますが それを「待つ」価値のある人かどうか見極めが、 お互いに大事です。 どうか、ご無理はなさいませんように。

そもそも

🐤
ひよこ丸
元カノと「会っていた」って、肉体関係があったということですか。 お茶していた可能性とかは? 別に彼氏の肩を持つ気はないけど、 そのあたりはっきりさせといた方が今後のためです。 後者なら歩みよってもいいと思う。

「許し方」は無い、許せるか許せないかだけ

041
河内
なので許せなかったら別れるしかないと思います。未婚ならね。 僕は子供も小学生が2人なのでそう簡単に別れるわけにいきませんでした。 かといって許せるわけではありません。 僕の場合、「彼女への興味を捨てる」ことで乗り切りました。 今は家事だけきちんとやってくれさえすればあとはどうでもいいですね。

せっかくの独身なんだから

041
白い貝殻
せっかくの独身なんだから、別れた方がいいでしょう。 これが結婚してたら簡単には行かないし、ましてや子供が居ようものなら砂を噛む様な思いで生活を維持せざるを得ないのですよ。 彼の価値観、倫理観を今知る事が出来てラッキーじゃないですか。 浮気者に固執すると自分の尊厳を見失いますよ。 「あの時断腸の思いで別れておけば、ここまで傷つかずに済んだのに…。」 そんな後悔をしている女性の何と多い事か。 あなたはまだお若い。不実な男に固執する事はありません。

相手が浮気に対してどういう考えかによるでしょう。

041
lemon
基本的に主さんを愛してる、浮気は一時の気の迷い。 本当に許してくれ、二度としないから。 この言葉が本当なら、そして彼を愛しているなら許して受け入れるべきです。 そこ迄愛せる人ともう会えないかもしれませんしね。 なので、主さんがいくら愛していても、上記じゃない相手を受け入れようとするのは依存です。 幸せにはなれません。 バレなければいいや、 君も好きだけど、元彼女もいいんだよな~、 バレたら仕方ない、謝って後は時間が経てば何とかなるだろ。 こういう人は浮気以上に人として駄目です。 その時その時が楽しければいい、という人生ですから。 自分の依存と戦う方が主さんの為です。

時間が解決してくれます

🐶
経験者
つらかったですね。 私も10年付き合った彼の浮気が発覚した経験がありますが、最終的には乗り越えましたよ。今の夫です。 当時は本当に苦しくて辛くて、寝ていても自然と涙が出て目が覚めるような日々をおくりましたし、別れる以外の選択肢を考えられませんでした。 でも、最終的には彼のいない自分の人生というものを考えられずに、関係は修復、のちに結婚しました。 別れるかどうかはトピ主さん次第ですが、忘れることはできなくても乗り越えることはできます!! 今までの楽しかった思い出、めちゃくちゃにされたと思ってしまいがちですが、それだってこれからまた二人で楽しい思い出を積み重ねることで、いままでの思い出も楽しかったものとなります。 結論をあせらないで!!頑張ってください。

怒る事はそれだけ好きだったって事。

041
ケイト
だけど、復縁するならそんな素振り見せちゃ駄目だよ。 相手だって選ぶ権利があるんだし、ましてや夫婦じゃないのなら、それこそトピ主さんのような感じは重荷に受け取られるし浮気をするような人だからそこまで長く持たないんじゃないかな? 浮気をする人の操縦の仕方までは解りませんが、とにかく復縁を望むのなら、我慢して耐えるしかないんですよ。 我慢して耐えたら、そのうち彼と再び笑い合える日が来るから。 その時は、ああいう事もあったねとそれほどブルーな気持ちにもならないです。だって今はそんな事は無いし幸せだからって感じで。 ただ、それがどうしても出来そうに無いのなら、このままでは泥沼化してしまうのも目に見えているので、醜い終り方でも良いからとにかく好きか嫌いかだのでハッキリするまで一緒に居たいのなら、どうぞって感じかな。 でも泥沼経験者としては、お勧めできないなぁ。 トピ主さんみたいなタイプは更に傷口を増やさぬように別れた方が良い。 とはいえ、そういう経験をしないと解らない人もいるのは事実で、実際私もそうだったと思うから、なるようになれとも言えるわけです。

それでも…

ケー子
この人と一緒にいたいかどうか。 それだけだと思います。 今すぐ別れなくても、やはり続かないお付き合いなのであればいずれ別れます。これを何とか乗りきって付き合い続けられたら、固い絆で結ばれた夫婦になれるのではないでしょうか? 私がそうだからです!! 今すぐ別れず、もう少し、時間が経つのを待ってみませんか? 別れるのはその後でも遅くありませんよ。

感じ方はそれぞれ

よっぴ
昔、本気の浮気をされたことがあります。 「他に好きな人ができた。別れて欲しい」と。 その時思ったのは、「浮気の浮気だったら良かったのに」でした。 自分のところに戻ってきてくれるんなら浮気くらい許したのに、、でした。 それからというもの、浮気の浮気は気にならなくなってしまいました。 でも、これは個々の感じ方なので、おすすめはしません。 むしろ、つらくて仕方ないなら、お互いのために別れたほうが得策です。

またやりますよ

041
ざぼん
修復してもまた浮気しますよ。 なぜなら一回やって許してもらえたからね。 浮気しても許されるんだって学習しちゃったから。 結婚してないなら無理して修復することはないでしょう。

私の場合は…

🐤
なみ
しばらく、感情の起伏がめちゃくちゃになりました。 今でも、完全に治りきってません。 それだけ、好きな人でした。 でも、それだけ好きだったのは、私だけでした。 何度も謝り、時には涙し、ご機嫌を伺うような態度… その姿を見るだけで何度も、やり直してみようと思いました。 でも、ヤッパリ だめでした…。 もうね、許せないんですよ。 好きだからこそ、許せなくなって 一人で居るときは、発狂しそうになったり… 一度でも、信用出来なくなってしまうと、もうダメなんだな…って、思い… 少しずつ距離をとって、メールも電話も返事しないようにして… そのまま、さよならしました。 お酒に逃げたり、生理不順になり 散々だったけど… あのまま、付き合い続けてたら ずっと憎まなければいけなかったと思うと 大分、楽になりました。

いらないですよ~。

041
ママ
面倒な男ですね。邪魔だから捨てる考えでいいのでは? 私は別の意味で捨てた事もありますが、スッキリとしましたね~だってまた選び放題になれるから…。 女の人はそうゆう意味では立ち直りがはやいのよ。 だから主さんも、怒る、苛立ちのエネルギーがあるなら、次の人探せばいいじゃない。 次行ってみよ~ぅ!

彼に「トピ主さんが同じ事をしても許せるか」聞いてみて。

🐤
オレンジ
トピ主さん、一度彼氏に「トピ主さんが同じ事したら、許せる?」っって聞いてみてください。その場合、「許せる」とは言わないと思います。彼は、自己中心な性格だから、そういった行為ができるのです。別れるべきだと思いますよ。許す必要もないと思います。 私も一度経験があります。私は乗り越えられませんでした。私は、今では、そういった経験を教えてくれたと思って、教訓だと思っています。今後の人生、もっと一緒にいて居心地がいい人を探すべきです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧