本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り、赤ちゃんのお世話等どこまで手伝ってもらいましたか?

里帰り、赤ちゃんのお世話等どこまで手伝ってもらいましたか?

レス55
(トピ主 1
041
いらこ
子供
里帰りしてます。双子です。みなさんは実家に帰って、上げ膳据え膳ですか?夜中の赤ちゃんの寝かしつけとか夜中のミルク作り等、手伝ってもらってますか?また実家の家事手伝いは、どの程度してましたか? 私は双子ですが、基本、夜中や寝かしつけは自分でしてます。 双子なんで一人寝ても片方起きてたりで、寝かしつけに4時間かかったり、そのうち次の授乳に突入です。母も歳で疲れているのか、夜中や夜の寝かしつけなど手伝ってくれずイライラ。今日は風呂も入れず。 上の子も見てもらってるので贅沢は言えませんが、たまにイライラします。みなさんはどこまで手伝ってもらってましたか?

ランキング

レス

双子ではありませんが

🐤
みり
私は家事(子供の洗濯、哺乳瓶の消毒等含む)は母にしてもらっていました。 子供の直接の世話、夜中の寝かし付け、ミルク作り等は私が基本1人でしました。 子供の世話に集中できて助かりましたね。 主さんは双子さんなのでとても大変だとは思いますが、上のお子さんのお世話+家事をしてくださるだけで感謝すべきだと思います。基本は夫婦2人でこなさなければいけないことですから… とはいえ睡眠不足は余裕を奪います。家事サービス、シッターさんを頼む等うまく余裕を生み出す事も検討してみませんか? お互い頑張りましょう!

全て自分で

041
けろろ
里帰りしても、面倒を見てもらうのは食事とか洗濯で 子どもの面倒は自分で見ました。 特に二人目以降は、上の子は淋しいのだから そちらの世話も気を抜くなと母に言われ 新生児が寝ている間に上の子をつれて散歩に出るなど 自分が休むヒマはありませんでした。 双子さんとのことで大変でしょうけれど 上のお子さんは見てもらっているとのことなので 頑張るしかないかな・・。ご主人は遠方ですか? 早めにご自宅に帰るのも手かも知れませんよ。 双子さんなら今後、ご主人の協力無しでは大変だし 早いうちから一緒に苦労した方がいいかもしれません。

夜中のことは1人でしました

041
フローレン
昼夜ないので、昼に寝られそうなときは子供を見てもらったり助けてもらいましたが 夜は1人で面倒見ました。双子じゃないので苦労が違うと思いますが 夜中の寝かしつけやミルクまで手伝ってもらう発想もありませんでした。 母にしてもらったことは、家事全般で上げ膳据え膳、買い物もしてもらいました。 沐浴の準備もしてもらいましたし、手が空いていたら哺乳瓶も洗ってくれたり 新生児は寝る時間が長いので、昼寝で補い、寝ている間にお風呂も入りました。

えっ。

🐤
ぴよたまご
予定帝王切開で、里帰りなし。 双子ちゃんの大変さとは比べ物になりませんが、親の手伝いはナシでした。イライラするのは、ホルモンの影響もあると思います。親なんか当てにしたら、ダメですよ。年寄りなんですから。

ご出産おめでとうございます

🎂
からす
私は、産後2週間実家にいましたが、1週間は、赤ちゃんの世話以外は、全くしませんでした。 沐浴も自分でしました。 自宅へ帰ったら、赤ちゃんの世話+家事が待っています。 2週目、料理を作ったり、買い物をしたりと徐々にならしていき、自宅へ帰っても混乱しない状態にしておきました。 朝~夜遅くまで(主人が帰宅するまで)、ひとりで赤ちゃんの世話+家事をしなければなりません。 実家とは、いえ、上げ膳据え膳は、1週間のみでした。

お疲れ様です~

041
さかな
私は上の子の時は、里帰りして、赤ちゃんの世話以外(炊事、洗濯、入浴中に赤ちゃんをみてもらう等)をしてもらいました。 私の性格上、赤ちゃんの世話を人に任せることができず、その上母の炊事・洗濯も手伝ったりして、肉体的には疲れました。助かったと思うのは、母が話し相手になってくれたことかな。二人目は帰りませんでした。 姉は、私とは逆で、授乳以外は母の部屋に赤ちゃんを預けっぱなしで、夜中も泣く度に母が赤ちゃんを姉の寝床に連れて行ってたそうです。 トピ主さんは、双子の赤ちゃんですし、なるべく助けてもらわないと大変ですよね。 ただ、居るのに助けてくれない、となると、実家が逆にストレスになるかもしれません。ストレスになるようでしたら、ご自宅にもどられた方が精神衛生上いいかもしれません。

家事から免除されれだけでありがたい

🐤
ぴよこ
赤ちゃんのお世話に集中できるように、掃除や食事作りを 実家の母がしてくれて助かりましたが・・・。 新生児の夜中の世話なんておばあちゃんにやらせたいのですか? 私は下の子の出産時は実家に帰りませんでした。 毎日食材や頼んだ買い物を届けてくれるだけでありがたかった。 孫は「来て良し・帰って良し」です。 新生児は不安も大きいので責任持てません。 自宅にいればごみ捨て・掃除・洗濯・買い物・食事作りが 新生児のお世話に加えてのしかかります。 双子は確かに手間も倍ですが、お母さんも疲れていると思います。 本当に疲れたら、最寄の保健師さんなどに相談してみては?

私の食事&洗濯

041
ままん
赤ちゃんのお世話は基本的に私で、母がしてくれたのは私のお世話です。 簡単に言えば、食事と洗濯ですね。 あとは、赤ちゃんのお風呂の用意や片付けをして貰い(入れるのは私)手伝ってもらいました。 赤ちゃんの寝かしつけや夜の授乳は私でした あまりにも疲れて、寝てしまった時、1回だけ寝かしつけてくれました。 母も仕事をしているので、上げ膳据え膳は1週間だけ。(母は午前中だけ仕事して帰って来ました) 2週間目からは、母も通常の時間で仕事してましたので、食事の準備&洗濯はして貰ってましたが、上げ膳据え膳ではなかったですし、一人で子供を見てました。

まったく手伝いなし

😨
まゆケロ
ご出産おめでとうございます。 双子ちゃんだとさぞ大変だと思います。 私の場合、一人目の時に里帰りするもんだと言われ 渋々、里帰り出産しましたが・・。 ぜんぜん手伝ってくれませんでした。 大きなお腹で滞在する部屋を大掃除して エアコンの掃除までさせられて 結果、予定日より一週間早く破水して出産でした。 産後も寝てるなんてことできず、 布おむつ(紙おむつなんて贅沢だと非難されて)の洗濯 良く吐く子だったので、授乳の度に服の洗濯 授乳、おむつ替え、掃除、買い物、父と母の食事の支度(酒のつまみ)など なんで里帰りなんてしてしまったんだろうかと 夫の食事の支度の方が楽じゃないかと 後悔して泣いてばかりでした。 夫は、車で7時間かけて週末に往復して・・ 時間と体力と費用がかかって、ストレスになっただけでした。 そもそも沐浴のさせ方も知らない母で何の役にも立ちませんでした。 赤ちゃんがご機嫌で起きてる時に抱っこしたりはしてましたけどね。 お蔭で退院後数日で妊娠前より痩せましたよ。 トピ主さんも自宅に戻った時の訓練だと思って、がんばって下さい。

お互いストレス

041
食パン
第一子の時に出産後里帰りして実家にお世話になりました。 両親と離れて生活するようになってから約15年。その間に帰省はしていたけれど、たかだか2~3泊。お客さんと同じ扱いでした。 でも、2か月お世話になったのですがそれだけいたらお客さんではないですよね。 しかも、赤ちゃんのいる生活。2回ほど衝突しました。 私はできれば1日中ゴロゴロして(もちろん赤ちゃんの世話をしながら)、食事もご飯と味噌汁くらいでよかったのですが、両親が起きているのに寝ていられないし、食事だって私に合わせるわけにもいかず。 母のイライラも分かるけど、私も初めての経験で何が何だか分からずイライラ。早く自宅に帰りたかったです。 それでもアドバイスをもらったり(おせっかいも多々ありましたが)、炊事の手伝いはしましたが洗濯はしてもらったので、感謝すべきところはあるんですけどね。 とにかく、実の親子といえども大人になったら一緒に生活するって難しいんだな・・・と実感しました。 実家ではゆっくりできたわ~という話を聞くと、ちょっと羨ましいです。

子供のことは自分で

🙂
rururu
子供が2人居ます。 一人目の時、里帰りで、上げ膳据え膳。 子供の世話は、自分でしました。 二人目は里帰りせず、産後1週間、主人が休暇をとって、 手伝ってもらい、その後は自分でしました。 幼稚園の送り迎えを含め。 こんな感じです。 トピ主さんは、双子の赤ちゃんだし、上の子もおられるとのこと、 とっても大変でしょうが、がんばってくださいね!

基本私の食事のみでした。

🙂
こまどり
双子ちゃん大変でしょうね。私は双子ではないので参考にはならないかもしれませんが、母はまだ働いていました。なので手伝ってもらえるのも基本は私の食事、洗濯くらいでした。 赤ちゃんのお世話、洗濯等は自分でしてましたよ!入浴後に拭いてもらったり、自分がシャワーを浴びている時に見ていてもらったりはしましたが・・・ 里帰りが終わったら全部自分でこなさなくてはなりません。私は1週間ごとに少しずつ自分でやるようにしました。

私の場合

041
Mommy
2人目妊娠中です。1人目のときは、私がお風呂やトイレの時のオムツ交換・お風呂を手伝ってもらいました。ミルクに関しては手伝うというより指導してもらう(母が看護師なので)感じでした。上記以外は自分でしてました。次もそうなると思います。 家事は3週目くらいから洗濯・風呂掃除・夕飯の仕上げ(母が夜勤の日)をしてました。 でも上の子+双子ちゃんだと想像以上に大変だと思います。あまり無理しないで下さいね!

甘えないで

041
mimi
あなたの子ども達なのだから、自分でやるのが当然でしょう。双子でたいへんでしょうけど、お母さんが歳なのはあなたも理解しているのでしょ。 若い時みたいに無理ききません。 だいたい実家に帰って上の子をみてもらえるという幸せを感謝しないといけないです。親に頼れない人は、退院したらすべて自分でやってますよ。

まずは感謝だと思います。

041
ゆら
事情があって里帰り出来ない、されない方も大勢います。 実家に里帰り出来て赤ちゃんの夜中のお世話は大変だと思いますが食事や洗濯や掃除や上の子の世話はやってもらっているんでしょう? 親に感謝したほうがいいと思いますよ。 ちなみにわたしは里帰り出来ませんでした。 退院して家が荒れている状態だったためまず掃除から始めました。 夫に別室で赤ちゃんを見てもらってその間に掃除。 布団はひいたままで生活していましたが低出生体重児で生まれた赤ちゃんと持病あるペットの看護(毎日二時間かかります)毎日睡眠時間は合計1時間か2時間だったような(10分だけ寝るとか) でも自分が選んだことなので頑張りました。 今日は風呂も入れずというかうちは3日くらいお風呂に入れない朝から水しか飲んでいないのに夜になったとか普通にありました。 たまに親にお願いして仕事が休みの日のお昼の二時間だけ子供を見てもらい昼寝したり買い物行ったりしましたよ。一週間に一度ですが感謝です。 双子ちゃんで大変だと思いますが上のお子さんもおばあちゃんもみんなそれぞれ頑張ってくれていることを忘れないで。

うちは

🙂
思い出します
9歳、6歳、5歳の子を持つ母です。 上二人の時は里帰り、三人目は母にこちらに来てもらいました。 うちの母のスタンスは、子どもの世話は自分でしたほうが良いよでした。だからそれ以外の食事、洗濯、掃除は全部お願いしていました。ただ、二人目以降は上の子の世話も一部してもらっていました。 そして、赤ちゃんのお世話&夜中は全て私がしました。 夜中は母には休んでもらって、昼間のことをお願いし、 私は、昼寝できるときはさせてもらっていました。 確かに寝てくれないときイライラしました。ちょっとぐらい見てよとも思いました。 でも、うちの母も若くはなかったので、共倒れになっても困ります。 だから、夜は一人で見ていました。 子育て大変ですね。双子ならなおさら。 産後は気持ちの滅入る時期でもあります。 どうしてもの時はお母さんにお願いすることもあって良いと思います。 できないことがあっても、とりあえず毎日をこなして行けば、 だんだん楽になりますよ。 お体ご自愛くださいね。

家事と洗濯だけ

041
もなか
子供の面倒は自分で!と言う感じでした。 まぁ…お風呂に入れたりするのは手伝ってくれたし、ミルトンの水替えとかはやってくれる時もありましたけど。 2時間、3時間置きの生活は大変で、時々、夜交代して欲しいなぁと思う時もありましたけど、自分の子供ですから仕方ないですよね。 さすがに双子となると大変だと思うのですが、食事と洗濯をしてくれるだけでも全然ありがたい事ですからね。 いろんな親も子もいると思いますけど、どっちみち自分で全部しないといけなくなるので、全部が全部はおんぶに抱っこも後で大変なのかな?と思います。 じきに4時間置きくらいになり、夜もぐっすり寝てくれるようになりますよ。 あと1、2か月頑張りましょう!

うちも双子です

041
ナミ平
ご出産おめでとうございます。 うちには4歳になる双子がいます。 私も実家へ里帰りしましたが、家事を手伝わない代わりに子供の世話も手伝ってもらいませんでした。(母がやりたがった時はお願いしましたが) 手間のかかり具合は赤ちゃんによっても、またお世話するお母さんのキャパによっても違いますから一概には言えませんが、双子ちゃんのお世話のみに集中できる環境は恵まれているほうではないかと。 確かに乳児が二人…普通に考えれば大変ですよね。でも上のお子さんがいらっしゃる経験者の技で上手に手抜きしつつ、ほどほどに頑張ってくださいね。

私の食事だけ

🎶
しとらす
長男出産時、1ヶ月実家帰りでした。 私の場合は、妊娠6ヶ月の時に新生児用品の買い物に付き合ってもらったのと、里帰り中の私の食事を世話してもらいました。 次男出産時は、里帰りしなかったので、義母が私の昼御飯を世話してくれました。 双子ちゃんのママは本当にたいへんだと思います。保健所の育児相談の、双子・三つ子ママとの交流会を利用してみてください。

いいとおもいます

041
ピンク
手伝ってもらえるものを手伝ってもらって何が悪いのでしょうか。 悪いというならその理由を教えて頂きたいです。 双子って一人の何倍も大変だと思います。 一人が終わったらまたもう一人、その繰り返しで 休まる時間もないと聞きます。 お手伝いしてもらえるなら、実家母だろうと義母だろうと ご本人さえよければ手伝ってもらって楽すればばいいと思いますよ。 だって、それが家族じゃないですか? 昔はそうやって出来る人が手伝ってやってきたんだと思います。 助けを求めなかったらえらいんですか? 別に他所様に迷惑掛けるわけでもなし、お母さんの気持ちが 安定してできるだけ楽しい気持ちで子育てできるよう むしろみんなで協力すべきだと思いますけどね。 助けてもらえる人がいないなら仕方ないですけど、 だからって「助けてもらうべきじゃない」理由には なりませんよね。 完全に親としての自覚なし、まかせっきりと言うのは問題ですが 人それぞれ違っていいと思いますけどね。 お母さんの健康が第一です。 母親が身体壊したら周りがもっと迷惑しますよ。 お願いできるなら助けてもらってはいかがでしょうか?

双子では大変でしょうね

🐷
トントロ ロ トトロ
私は子どもの世話に集中させてもらいました。 母は私の食事や洗濯をしてくれました。 お互いに、お互いの子どもの世話をしていた感じでしたね。 お風呂は、子どもが寝た隙にササッと入るしかないですね。 「気が付いてくれればいいのに!」でなく「お風呂に入りたいから少しお願い」と自分から頼むといいと思いますよ。 夜は、眠いのは分かりますが、(少なくても自分より)お年を召した方には、辛いでしょう。 どうにか自分で乗り切って下さい。 上の子を見てくれている感謝を忘れず、深呼吸、深呼吸。 ちなみに私は現在妊婦です。 双子ではありませんが、里帰りできないので、大変そうです。 お互い頑張りましょう!!

3人を生み育てる力が欠けているのでは?

😝
Sweets
辛口でごめんなさい。 私は4人の子持ちです。男男と続き下は男女の双子です。 生み始めが30歳でしたので下の双子は35歳の出産でした。更に私は母が39歳の時の子なので、出産時母は既に74歳になっていました。 里帰り出産をしましたが、洗濯や上の子達(ちょうど夏休みでした。長男5歳、次男3歳)の世話、ご飯は頼みましたがそれ以外はすべて自分でやりました。特に授乳などは母親しかできませんから、おそらく最初の1ヵ月半の私の睡眠時間は4時間も取っていないと思います。 幼稚園が始まるので出産後1ヶ月半で自宅に戻りました。田舎の母が東京で手伝うのは無理だと思いましたし母も幼稚園の2人の男の子の世話でふらふらでしたので、それからは地区のサービスやベビーシッターさんを雇って乗り切りました。主人はプラント会社勤務で長期で中東勤務で双子に会ったのは冬休みでした。 お風呂に入れないくらい何ですか?お世話をしてもらった当たり前、生んだあなたは偉いのですか?こういうトピを見ると本当に腹が立ちます。育てる自信が無いならきちんと避妊しましょう。災害地で一生懸命子育てしているお母さん達に恥ずかしくないですか?

ベビーシッター

041
育児中
双子ではありませんが、3人います。 里帰りでは、家事(実母)上の子の遊び相手(実父)をしてもらいました。 夜中は実父母共寝ていました。 一度に二人では、二度目の赤ちゃん育児で慣れているとはいえ大変だと思います。 ミルクが飲める赤ちゃんなら、昼間ベビーシッターに来てもらって、いらこさんは夜中に備えて眠ってはいかがでしょう(夜中だと料金高そう)

双子は大変ですね

041
ココア
生まれたばかりの時って本当に大変だと思います。でもキツイ事を言います。携帯のようですけど、その時間、目と体を休ませてください。年をとった実母さんがやってくれてる事に感謝して、育児頑張ってください。

上げ膳据え膳って

041
みー
家事のことじゃないんですか? 家事は基本全部親。 子供の事は全部自分でした。 夜中のミルク? 寝かしつけ? それは親の仕事じゃないんですか?

ピンクさん、落ち着いて

💄
あさみ
ピンクさん、落ち着いてください。 >手伝ってもらえるものを手伝ってもらって何が悪いのでしょうか。 誰も悪いとはいってませんよ。助けてもらうべきじゃないともいってませんよ。 お願いして、上手にお手伝いしてもらいましょう、そして感謝の気持ちをもちましょうって、皆さんアドバイスしてるんですよ。ね。 落ち着いて、もう一度読み返してみてください。

今日の夕刊に

😨
新米姑
東北の被災地で、災害直前にお産された方の事が載っていました。子供が産まれた事は嬉しいけれども、この先の事が不安でたまらないと…。彼女のご両親はいまだに不明だそうです。実家に里帰り出来るだけでも幸せだと思います。

参考になりました。

041
いらこ トピ主
みなさん厳しい意見や励まし等有り難うございます。 二人目なので育児は余裕かと思ってましたが、双子だとそうはいきませんね。ミルクは同時に飲ませますが、その後、一人寝ても一人は次の授乳まで寝なとか、あげくの果てには、二人同時に大泣き!ミルク作りに行き、一人は母乳で一人は、口に哺乳瓶差し込んで。一日、二時間寝れたら良いほうかな。 家事も出来る事は手伝ってます。食器洗いや洗濯入れたたみ等。でも感謝はすごくしてます。でも夜中、なかなか寝てくれないと、最近イライラが増してきて。私もおんぶに抱っこは嫌いなんで、テキパキと自分でするほうですが、疲れが溜まってきてるようです。 頑張ります。

体力の衰えはどうにもならない

041
わかってください
55歳の親です。50歳の時、おばあちゃんになりました。 夜中の数十分間隔の授乳で疲れ切っている娘を昼間はできるだけ寝かせ、赤ちゃんの世話から洗濯、炊事とすべてやっていました。出来ました。 53歳で二人目の孫を授かり、上の子と新生児。もう~クタクタでしたね。 一年一年がこんなにキツクなるとは思いませんでした。上の孫の時のようなわけにはいきませんでした。 そのことを60代の友人に話すと「60代の衰えは更にスピードが加速するよ、50代と60代では比べ物にならない」と言われました。 娘が「子育ては大変だったけど、お母さんが歳を取らないうちで良かった」と言っています。 私も思います、今から看て欲しいと言われたら本当に困ってしまいます。 体力の衰えはどうにもなりません。

食事と洗濯のみ

041
食事と洗濯のみでしたね。 上の子の面倒も期待したほどはしてくれませんでしたし、 どちらの寝かしつけも、赤ちゃんの入浴も私がやりました。 滞在費は一ヶ月あたり10万円入れましたけど、 「大変だ~、負担だ~」オーラを実母に出されて針の筵でした。 戦前の五人も十人も育てた母親と違って 高度成長期に2人前後を育てただけの世代は はっきり言って役に立ちませんよ。 老後を楽しむ権利も手にしてる世代ですしね。 勿論娘のために粉骨砕身で尽くしてくれるお母様もいらっしゃるのでしょうけど はずれちゃったら仕方ありません。 諦めるしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧